95 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 septembre 2015
Excellent docu qui a au moins le mérite, en ces temps difficile, de montrer les alternatives que des peuples peuvent développer pour contrecarrer le fascisme des banksters. Je lutte donc je suis peut apporter un formidable espoir à ceux qui se sentent seuls et démunis face à l'austérité et à la régression sociale que les peuples d’Europe subissent. C'est un formidable outil d'éducation populaire qu'il faut voir absolument. Surtout, profitez des diffusions publiques avec l'auteur, elles vous permettront de vous informer et de vous rendre compte que vous n'êtes pas seuls !!!
«Je lutte donc je suis» ! A lui seul, le titre est un voyage sans frontières, une exploration, caméra au poing, au cœur du cœur de l’humain et des secousses du monde. Nous sommes dans le désir vital d’une présence au monde différente libérée active agissante. Constructions patientes… Clameurs collectives… Et si chacun de nous détenait au plus profond de lui la clé, dès lors qu’il va vers les autres, avec les autres, pour ouvrir des chemins en marchant…
J'ai adoré cette projection, Je trouve le film riche et enthousiasmant. Le concept de Révolution est souvent associé a de la violence, dans ce film la Révolution est un acte d'amour, amour des humains et de la terre, Je trouve cette idée très forte. Toute ces actions individuelles et associatives au jour le jour, cette immense solidarité entre les gens sont pour la petite française que je suis un grand bol d'air. Nous sommes ici encore tellement empêtrés dans nos divergences qui sont comme des murs infranchissables, à toujours regarder dans l'assiette du voisin. A un moment du film, j'avoue m'être sentie fatiguée par tout le chemin qu'il nous reste encore à parcourir ici. Je suis une petite élue du peuple, dans une petite ville.de l'Aveyron. Découragement et renoncement sont le mot d'ordre de beaucoup de petites communes sans moyen, petit à petit, on réduit les projets, on réduits les infrastructure et on réduit les hommes qui travaillent au maintien du bien commun. Aucune protestation n'en ressort, si ce n'est la mienne qui est reçue par des sourires souvent paternalistes et amusée " elle est mignonne, elle rêve" Oui je rêve et grâce à vous tous, désormais je rêve plus grand. Merci
J'ai eu la chance d'assister à la projection de la pré-version du film "Je lutte donc je suis" à la bourse du travail de Tarbes(amphi plein)(3 projections dans le département 65) Je ne ferai pas de "critique" à la façon "Télérama". Adhérant totalement aux messages précédents , je dirai simplement que ce film m'a ému , enthousiasmé par son message optimisant et HUMANISTE, baignant dans la poésie de l'Utopie. Après 40 ans de participation à diverses luttes, à divers degrés , je commençais à sombrer dans le désespoir solitaire de ne jamais voir arriver "LE GRAND SOIR" (titre d'un site à consulter). Et puis le message de Yannis m'a réveillé...Je relis "Le discours de la servitude volontaire" de Etienne de La Boétie , des textes de Michel de Montaigne en rapport avec le sujet , les livrets des éditions La Fabrique : "L'insurrection qui vient" , "Premières mesures révolutionnaires" de Eric Hazan et Kamo --sur la nécessité vitale de lutter. Pour en revenir à Yannis et Maud Youlountas, merci à eux pour ce film essentiel et pour les commentaires limpides , énergisants qu'ils ont exposés au cours du débat très riche avec des spectateurs motivés , positifs et inventifs quant aux diverses luttes à mener. Oui merci à vous deux dont le film a servi ce soir-là de catalyseur entre les spectateurs. "Ils (les tyrans) ne sont grands que parce que nous sommes à genoux"--La Boétie- "Rencontrons-nous , organisons-nous , soulevons-nous"--Eric Hazan et Kamo-
Voilà un film qui redonne de l'espoir, du baume au coeur, de la foi en l'humanité... Voilà un film qui montre que la lutte est encore possible, que nous ne devons pas vivre à genoux. Merci à vous d'être allés au bout de ce beau projet et de nous redonner un peu de force...
Ce film se regarde comme une suite de tableaux, c'est un moment de poésie qui nous arrive à l'écran. Un moment de poésie qui nous emmène dans une remise en question. Les fondus d'images, l'omniprésence de la mer dans ces montages nous rappellent que la Grèce est bien la, superbe, dans sa lutte contre ce pillage organisé par les financiers de l'Europe essentiellement. L'Espagne est racontée de la même façon, et nous apporte d'autres exemples de la solidarité, d'organisation de la société, du " vivre mieux et autrement ensemble". Dans ces tableaux Il n'y a que du vécu, de la "vrai vie" .... Leurs descriptions ne sont pas sorties de l'imagination du réalisateur. Nous sommes au coeur du positionnement humain, des résistances opposées par les gens du terroir à l'industrialisation, à la seule valeur du libéralisme, la rentabilité des investissements. Un film à revoir, un film qui ouvre vers une proposition de réflexion, vers un engagement personnel.
Un film qui prend aux tripes, par ses images ,par sa musique et bien sûr par ses idées. On en ressort comment dire ? ...différent oui, remué et différend et ...concerné.
Je lutte donc je suis, est un superbe film dans lequel se mêlent de très belles musiques, la poésie, les images A la fois tendre et dur ce film invite à la prise de conscience au réveil citoyen Bravo à tous ceux qui ont participé à cette magnifique aventure artistique et humaine jpb Repaire d'Aubagne
Après "Ne vivons plus comme des esclaves", Yannis Youlountas met en parallèle la situation économique et sociale en Grèce et en Espagne dans "Je lutte donc je suis". Pourquoi on se résigne ou pas quand l'austérité économique règne, les repères tombent, la nature aussi devient une marchandise. Ici, des gens se rassemblent, de nouvelles solutions s'imaginent, des initiatives collectives se créent... et l'esprit de solidarité, la non violence, l'égalité... Le choix de la musique aussi fait du bien. Et puis des images de ces territoires, en Crête, en Espagne, qui montrent leur beauté, nue, sauvage, celle qui reste malgré tout. Ce film, c'est comme un regard affûté qui remarquerait qu'à travers le béton austère, épais et froid de l'austérité imposée, il y a des herbes et des fleurs sauvages qui se faufilent et se font une place au soleil!
yannis et maud à travers leur film favorisent de beaux échanges autour de de leur état des luttes en Grèce. Ils mettent les bons mots sur ceux que nous pensons tous intérieurement. Et tout ça en une philosophie politico poétique sincère et umble de la vie. Leur état des luttes est important aussi quand yannis peut être là pour débattre et échanger avec le public après visionnage. Bref le combat continu, ensemble enfants de la terre, continuons le combat pour la vie !
Un documentaire à la rencontre de ceux qui luttent, qui créent, expérimentent et mettent en œuvre des alternatives aux modèles dominants.
Un film du réel qui nous donne un immense élan pour inventer et construire notre futur.
Un hymne dense, qui balaie tous les discours qui tentent de détruire nos élans de vie, nos espoirs, nos talents à construire notre avenir!
Eloge de notre humanité, de nos luttes et de tout ce que nous pouvons collectivement balayer pour construire notre avenir, même quand les situations sont mortifères et semblent désespérées...
Notre humanité et nos solidarités sont toujours plus fortes que le cynisme des prédateurs qui nous plongent dans la misère. "Je lutte donc je suis" en est le plus beau témoignage!
Très bon film sur ce qui se passe en Grèce ou en Espagne avec des interviews de personnes de tous âges luttant pour améliorer leur vie quotidienne avec une excellente musique. ce film est à petit budget fait grâce à la participation financière de citoyens
Salut Yannis, Nous serions surpris si le résultat avait été autre que superbe. Par rapport à "Ne vivons plus comme des esclaves" déjà exceptionnel, on note une réelle maîtrise de tous les métiers du cinéma, meilleures images, meilleures prises de vue, meilleurs sous-titrages, meilleur son, meilleur équilibrage son musique-voix, donc une parfaite réalisation technique. Sur le fond, là aussi on touche l'excellence. Même si le film est noir (mais c'est l'Histoire actuelle qui est noire à cause de tous ces vautours), la vitalité, le rythme, la simplicité des interventions en font un classique de la démonstration. Très didactique et avec des analyses pertinentes et judicieuses,ce nouveau film devient un outil de compréhension indispensable et captivant. A voir absolument Éric
Au delà des dogmes politiques, ce film (re)donne l'espoir en un avenir meilleur dont l'humanité serait le centre. Il nous permet d'apercevoir que l'homme n'est pas le loup pour l'homme que la société nous donne à observer tous les jours sans pour autant nous faire la morale, il est un témoignage que par la cohésion nous sommes capables de bien plus que nous le pensons habituellement. Un film à voir et à revoir lorsque la résignation nous guette.
A voir de toute urgence! Des images, des mots,des sons, emplis de sens, d'humanité, de solidarité. Un vaccin contre la résignation. Une boufée d'énergie et un projecteur sur le chemin de l'utopie.