Place Publique
2439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pasthen
Pasthen

Publiée le 10 septembre 2018
Après le "Sens de la Fête", Jean-Pierre Bacri nous revient dans une comédie très inspirée par la réalisation du duo Toledano/Nakache. "Place Publique" sorte de satire d'un animateur/chanteur du monde du showbiz français, nous plonge dans une crémaillère ou les interactions vont s'enchaîner, s'entrechoquer et par moment exploser. Seulement, au contraire du "Sens de la Fête", le casting n'est pas exceptionnel et l'humour bien moins présent.
Publiée le 4 septembre 2018
Un bon cru des JABAC même si loin de leurs meilleurs œuvres. Une galerie de personnages originaux et attachants, dont certains sont un peu caricaturaux.
Jean-Pierre Bacri toujours au top dans son rôle de bougon cynique.
Ismael
Ismael

Publiée le 1 septembre 2018
A la fin des années 90 les films de Jaoui et Bacri (Un air de famille, Le gout des autres, etc.) étaient originaux, novateurs et apportaient une vraie fraicheur au cinéma français.
Ce n'est plus le cas aujourd'hui. Pourtant ni la qualité d'écriture, ni le talent d'acteur des deux principaux protagonistes ne sont vraiment en cause. Alors c'est quoi le problème ? Peut-être que depuis 20 ans ils font toujours la même chose justement...

Ça tient à peu de choses, mais on les sent moins en phase avec notre époque, un peu comme un phénomène de mode qui tout d'un coup serait "has been"... C’est bien la preuve que le monde évolue rapidement, on peut avoir été à l'avant garde et puis tout d'un coup paraître ringard.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 1 septembre 2018
Pas de doute, on sait très vite que l’on est dans un film du tandem Jaoui Bacri non pas dès les premières images mais dès les premiers dialogues.
Présentation donc des personnages haut en couleurs mais un poil trop connotés avant de les lacher non pas sur une place publique mais dans une garden party privée mais avec les réseaux sociaux, l’intimité n’existe plus pour les personnalités connues.
C’est l’un des sujets évoqués par Jaoui et Bacri dans ce nouveau film. On évoque aussi la difficulté de viellir et la perte ou non de ses idéaux pendant cette fête où l’on va criser une multitude de personnages, un peu comme chez Altman ou Woody Allen.
Les dialogues sont excellents, c’est la force de Bacri & Jaoui, mais cette fois-ci, la mise en scène d’Agnès Jaoui est plus alerte, son film possède un rythme que n’avaient pas ces précédents films.
Les acteurs sont tous épatants (La mauvaise imitation de Montant par Bacri est un grand moment).
Donc, on ne s’ennuie pas même si tout çà est un peu convenu et peu surprenant
weihnachtsmann

Publiée le 1 août 2026
Un film sur l’entre-soi assez pénible. La preuve c’est l’incursion du « peuple » par l’intermédiaire du paysan qui se lève tôt et qui se fait mettre dehors.
Ce monde des artistes est plutôt peu fréquentable.
Jaoui nous refait le coup de « tandem » mais avec un manque de modestie flagrant et une musique atroce tout du long.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 28 août 2018
Rien de neuf dans ce nouveau film du couple Jaoui/Bacri, et les propos ressassés ne font plus mouches.
Alain D.

Publiée le 27 août 2018
Cette très bonne réalisation d'Agnès Jaoui nous livre une comédie sociale, écologique et tragi-comique. Un pamphlet sans concession tirant à boulets rouges sur la "high society", les médias et les youtubers.
Le scénario de Jean-Pierre Bacri & Agnès Jaoui nous présente une soirée privée. L'histoire n'est pas intéressante en elle-même, mais un prétexte à des rencontres ou des retrouvailles truculentes. Les dialogues sont comme toujours de bonne facture.
A l'affiche, on peut apprécier la belle prestation d'actrice de Léa Drucker et la chaude présence d'Agnès Jaoui. Quant à Jean-Pierre Bacri, il est comme à l'accoutumé excellent dans son personnage récurent d'égocentrique narcissique ; un rôle écrit par lui et pour lui.
Les personnages connexes comme Pavel sont également attachants. Ils sont parfaitement tenus par Héléna Noguerra (Vanessa la compagne de Castro), Nina Meurisse (la fille écrivain de Castro), Kévin Azaïs le chauffeur, Frédéric Pierrot l'ami d'Helene ...
Cerise sur le gâteau grâce à une BO avec beaucoup d'à-propos et une superbe chute sur une insertion musicale d'Alain Bashung.
pat T.
pat T.

Publiée le 26 août 2018
bon c 'est sur il vaut mieux aimer bacri et à partir de là c 'est vraiment génial car ce bonhomme est vraiment unique certes bacri fait du bacri mais je ne m 'en lasse pas

quel justesse dans l 'écriture et la réalisation, ce monde superficiel , hypocrite et tourné sur lui même à titre collectif et individuel est très bien mis en scène
l 'échange entre agnes et lea sur le fait qu'un programme intéressant ne serait pas regardé est d 'une justesse que le film mériterait 5 étoiles rien que pour cette phrase
la vision de notre société 0 travers " les 10 millions de vue sur you tube d 'un mec qui ne fait rien" veut tout dire

bref un excellent film avec des sous entendu bien dit
un grand merci à JAOUI et et BACRI
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 28 février 2021
Quelques bonnes idées comme souvent avec Agnès Jaoui. Des choses originales, quelques bonnes répliques, des acteurs sobres et efficaces. Mais le scénario reste trop peu ambitieux.
Comme dans le gout des autres, le film met en évidence la difficulté de coexister en harmonie avec des personnes différentes :
- la symbolique de la danse : Castro danse avec son chauffeur au début sur du rap. Habillés pareils on croit y voir une complicité. C'est très superficiel : Castro ne retient que le rythme du morceau et ignore totalement les paroles très engagés de ce morceau de Keny Arkana (la rage). Cela résume bien la fausse révolte et la fausse impertinence de certains médias. La suite montrera que ses rapports avec son chauffeur sont en réalité très déséquilibrés.
- on retrouve cette fausse complicité à la fête : le personnage de Jaoui (engagée pour les nobles causes) danse sur une chanson très emblématique (motivé de Zebda) pour la gauche avec un homme engagé dans l'humanitaire pour qui elle a un penchant amoureux. La suite du film montrera qu'elle se fait bien des illusions sur cet amour possible.
- la jeune génération (youtubeurs) ne se mélange pas avec l'ancienne car elle a réussi sans elle avec des moyens différents. Mais les échanges montreront qu'elle conserve un cynisme proche de la précédente.
On regrettera justement que les youtubeurs n'aient pas été traités avec plus de finesse. Même s'ils ne cherchent pas à se mélanger, on aurait pu mettre en scène avec plus de subtilité leurs codes, même si l'objectif restait de montrer un monde assez étanche à celui de la télé (qui d'ailleurs est présenté comme sur le déclin, à l'image de Castro).
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 25 août 2018
Regarder un film du duo Jaoui/Bacri en 2018 c'est : voir des portes déjà enfoncées depuis longtemps et avec plus de talent, être affligé par sa dénonciation des réseaux sociaux, trouver tous les personnages caricaturaux, accepter que la direction d'acteur soit minimale, écouter une musique aussi hispanisante qu'irritante, regarder un film du duo Bacri/jaoui en 2018 c'est perdre son temps et se dire que c'était bien mieux avant.
Publiée le 8 septembre 2018
Une soirée dans les basques de Thierry Ardisson. Sympa. Même si d'habitude on attend que les gens soient morts avant d'en faire un biopic.
Mickael P.
Mickael P.

Publiée le 19 août 2018
Avant de visionner ce film, j’ai parcouru les critiques sur Allociné et je dois avouer que je suis assez d’accord avec celles que j’ai lues: Bacri et Jaoui sont dans leur registre habituel mais ils le jouent tellement bien que c’est à chaque fois aussi amusant et aussi distrayant de les écouter râler ou s’engueuler sur la vie actuelle... Rien que pour ça il ne faut pas bouder le plaisir de les voir dans ce film.
Après on est amusés par cette soirée Parisienne en Campagne où l’on se parle sans s’écouter et où on vit ensemble sans vraiment s’aimer juste pour s’accompagner un bout de chemin.. tout ce petit monde a son rôle à jouer, de la serveuse fan de vedette au Youtubeur écervelé qui se prend pour une star.
Le rythme du film est assez bon pendant la première heure puis s’essouffle un peu.
Mais le moment est plaisant surtout pour un après-midi ciné tranquille.
Publiée le 17 août 2018
Castro au bout du rouleau? Bacri aussi! Jaoui la fille cachée de françois et claude...la truculence envolée! même jetée dans une mare à canard ce truc ne ferait pas un seul rond dans l'eau..
Publiée le 8 septembre 2018
Film d'Agnès Jaoui signé Bacri/Jaoui, on est en terrain connu, une réunion de gens hétéroclites (ici une pendaison de crémaillère) pour créer quiproquos et malentendus. Les relations entre les personnages sont de nature quotidienne, on peut tous s'identifier. Rapport parent/enfant, patron/employé, la célébrité, la jalousie, les apparences... Sans doute le véritable enjeu est-il ce qu'est de vieillir dans une société du spectacle où la jeunesse et la nouveauté sont les attraits majeurs...
Le film se regarde avec un réel plaisir, d'autant si l'on aime Bacri - très très en forme - même si quelques longueurs traînent ici ou là et qu'il ressort parfois une impression de fouillis dans la mise en scène. Les acteurs, Bacri en tête comme évoqué plus haut, mais également Léa Drucker, Kévin Azais, Frédéric Pierrot, Sam Karman, etc... Tous sont bien, avec un petit plus pour Sarah Suco, une révélation pour moi... Bon cru de l'équipe Bacri/Jaoui !
Bernard M
Bernard M

Publiée le 16 août 2018
Ce film chorale( où l'usage du format scope n'est pas vraiment utile) dans le huis clos d'une réception style "garden party" offre des ingrédients similaires au " sens de la fête"...en moins bien.Il y a quelques bonnes idées de base comme cet homme qui n'accepte pas de vieillir et sur un déclin professionnel ce qui aigrit son caractère mais mêler tout ceci à une journée festive où on met généralement de côté tout ce qui ne va pas n'est pas du meilleur goût. .On finit par se désintéresser parfois du sujet et pourtant Jean-Pierre Bacri fait tout ce qu'il peut et il le fait bien.