4768 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
amonje5
Publiée le 27 janvier 2017
Moment tres Agréable film comique où l'on rit. Enfin un film comique avec des noirs qui ne sont pas des racailles. Un gentil couple avec des problèmes ordinaires et une vie sociale ordinaire à qui il arrive quelque chose d extraordinaire. Les clichés tres bien vu.
Un film drôle et touchant qui vaut le détour ! Il remet en place les gens obtus et dénonce les préjugés. Seuls ceux qui ont encore des idées de valeurs des années 50-60 et traditionalistes n'aimeront pas ce film...
Gentille petite comédie, tout le le film se laisse regarder et l'on ne s'ennuie jamais. Les acteurs jouent juste et mention spéciale à Vincent Elbaz et au bébé.
Après le succès de La Première Étoile, qui l’avait révélé derrière la caméra en 2009, Lucien Jean-Baptiste a réalisé deux autres comédies qui ont connu beaucoup moins de succès. Son nouveau film est donc sa quatrième réalisation. Et avec ce nouveau long-métrage, il est de retour sur son thème de prédilection, la comédie sociale. Le pitch du film, un couple de noirs qui adoptent un bébé blanc, s’avère assez intéressant, quoique particulièrement casse-gueule. En effet, le risque est de tomber dans un maximum de clichés et de blagues faciles. Bien que le film ne démarre pas de manière très convaincante, la suite est une franche réussite. Le réalisateur se sort, avec brio, de tous ces écueils et, grâce à son énergie et celle d’Aïssa Maïga, ainsi que d’excellents seconds rôles, il parvient à rendre sa comédie rythmée, intelligente et surtout drôle. Bon nombre de seconds rôles sont en effet excellents : de Zabou Breitman à Vincent Elbaz en passant par les moins connus Delphine Théodore (l’amie) et Marie-Philomène Nga (la maman). Vincent Elbaz est vraiment le plus épatant, il parvient à nous faire tordre de rire à chacune de ses apparitions à l’écran. Il interprète Manu le bon pote, lourd sur les bords, mais d’une fidélité sans bornes. C’est une vraie révélation de voir Elbaz dans ce registre, et tous les moments les plus drôles du film s’appuient sur lui. Il a Déjà Tes Yeux est sans nul doute la meilleure comédie de Lucien Jean-Baptiste et une franche réussite.
Ceci n'est pas un film drôle. A tous ceux qui espère rire, n'y allez pas, car le seul gag se résume à "ha mais vous etes noirs.. et l'enfant est blanc ?". Ce film est d'une nullité sans nom, parfois même extrêmement gênant à cause de scènes affreusement surjouées et mal traitées. Les plans de caméras sont atroces, ils nous mettent du gros plan de visage à foison; j'ai l'impression d'assister à un film réalisé et joué par des étudiants. Ce n'est pas un film "feel good", on ressort tendu, énervé et extrêmement perplexe quant cette aberration cinématographique digne d'un téléfilm de l'apres-midi sur TEVA. Une étoile sur la morale du "tous ensemble" mais cela ne suffit pas pour faire du Cinéma.
comédie bienveillante que j'aurai voulu défendre mais hélas toutes les situations drôles sont dans la bande annonce... Au bout du compte il ne reste que l'ennui!
les points positifs sur ce film sont : un Vincent Elbaz (manu dans le film) qui créve l'écran dés sa première scène, il joue son personnage à la perfection, il met beaucoup de nuance dans son personnage c'est ultra crédible, j'avais l'impression de voir un ami à moi, d'ailleurs dans une bande de pote il y a toujours un Manu un peu barré, un peu cas social avec des éclaires de lucidités, c'est le pote indispensable. Dans ce film, j'attendais chaque apparition de manu, j'aurais aimé voir un film ou ce personnage serai le rôle principal du film, les aventures de Manu Vincent Elbaz a malheureusement rarement des rôles à la hauteur de son talent, mais il arrive toujours à brillé même dans un mauvais film avec de mauvais acteurs, par exemple "amis publics" avec le plus mauvais acteur de sa génération Kev Adams Ceci étant dit le reste des acteurs se débrouillent bien, servie par un réalisateur qui fait un travail correct et rempli le cahier des charges. Il est difficile de ne pas craqué au charme de Aissa Maiga même si elle n'est pas encore au sommet de ses capacités d'actrice et pendant toute la première partie du film Zabou Breitman joue extrément bien son rôle, Lucien Jean Baptiste c'est choisir ses comédiens, c'est toujours un sans faute.
les faiblesses du film : je trouve que la famille africaine n'est pas à la hauteur de ce que l'on en attend, Marie-Philoméne Nga compose une mère sans grande nuance, c'est du déjà trop vue, ou trouve un peu plus d'effets comiques avec les amies de cette grand mère qui repousse ce petit fils, mais cela reste beaucoup trop faible et sans imagination, avec cette grand mère nous aurions pu sortir des sentier battu et en faire un personnage plus nuancé et corrosif avec une famille beaucoup plus trash Zabou Breitman qui aura du être un des poils a gratté majeur de ce film n'arrive pas à convaincre par un manque de subtilité et de provocation du réalisateur, dans la deuxième partie du film au lieu de creusé et de nous amené sur une réflexion plus complexe sur le multiculturalisme, il fait évolué le personnage avec beaucoup trop de facilité voir même à la limite de l'incohérence, ce qui rend le tous pas très crédible. Tous cela manque sérieusement d'audace pour mettre ce film au sommet d'une comédie culte. je ferai la même critique sur le personnage de michel jonasz, un très bon acteur pas assez exploité dans le film. Lucien jean baptiste a réalisé un film qui n'est pas une niaiserie mais qui resté dans une guimauve un peu trop confortable, il a peur de bousculé le spectateur, il manque d'audace telle que nous pouvons l'avoir dans des films des années 70, il est trop dans l'air du temps ou il ne faut bousculé personne. Sans tombé dans la facilité de dénonciation des préjugés, il aurait pu rendre tous cela plus ambigu et dérangeant pour tous, son message aurait gagné en épaisseur. Il forme un couple trop superficiel avec Aissa Maiga se qui fait que l'on ne se sent par très concerné par leurs mésaventures malgré les petits artifices et la sauce ne monte pas assez pour prendre. Dans son bon film "la première étoile", son personnage était beaucoup plus nuancé avec des défauts bien prononcés ce qui fait que le personnage était beaucoup plus attachant, dans "il a déjà tes yeux", il ne réussis pas à provoqué chez nous la même sympathie pour ce couple., il en a fait un couple beaucoup trop superficiellement sympathique malgré une bonne qualité de jeu d'acteur. Lucien jean baptiste reste un très bon acteur et dans "la première étoile", il nous a prouvé qu'il était capable de faire acteur et réalisateur dans un même film. Pour résumé un film avec des qualités mais qui manque d'audace et de rigueur pour certains personnages et un Elbaz au sommet de son art.
Mon avis en quelques mots: Une bonne idée qui ne manque pas de faire rire, mais sans plus.
Ni bon ni mauvais, drôle mais pas hilarant, intelligent sans être moralisateur, coloré sans être communautaire, Il a déjà tes yeux part d'une bonne idée mais ne l'exploite pas à fond, enfermé dans les carcans de la comédie française classique qui n'ose pas aller trop loin sous prétexte de message, à défaut de servir le rire pour le rire. Bon métrage, amusant mais pas indispensable.
Retrouvez la critique complète pour ce film et bien d'autres sur mon blog au lien suivant:
La thématique récurrente du racisme devient très aggaçante et lourde dans ses clichés excessif.. Ici, l'angle est originale mais tombe trop vite dans cette lourdeur ce qui nuit à toute situation potentiellement comique! J'aime beaucoup le duo de comédien principaux ce qui m'a évité de quitter la projection prématurément.. Vincent Elbaz, lui aussi, livre une interprétation très convaincante et à contre emploi. Ces 3 personnages sont attachant et le final livre à la fois de l'émotion et une morale intéressante sur les dangers des préjugés et de la fermeture d'esprit
Un film plein de bons sentiments, qui hélas n'arrive pas à trouver un équilibre, pour qu'on puisse avoir une véritable réflexion sur le sujet. C'est dommage car l'idée était vraiment intéressante et méritait un scénario mieux construit.
Il a déjà tes Yeux. Une jolie comédie sur un pitch dont on se dit ‘’mais comment se fait-il qu’on y avait pas pensé avant ?’’ De beaux messages sans tomber dans la moralisation. Très drôle, à voir en famille ! L’atout surprise et comique de taille : Vincent Elbaz dans un rôle à contre-emploi qu’il remplit à merveille : ‘’No limit dans ce que Manu est capable de faire comme conneries’’. Le bouche à oreille fera son travail pour récompenser Lucien Jean Baptiste et chacun des rôles de cette fine équipe. Message spécial pour LJB : Le bêtisier ?! Il est où ? J'ai comme l'impression que l'équipe a dû bien s'amuser durant le tournage et le public aime partager ce genre de bonus ( ID pour la sortie DVD ?) Merci en tout cas pour ce film qui a fait rire toute la salle du début ... jusqu'à la fin !