Passé le drame familial puis social posés, un récit qui a bien du mal à se renouveler et se banalise dans un quotidien terne. A trop vouloir s'occuper des autres on en oublie à s'occuper de nos plus proches. Sur un rythme sans nuances, des dialogues chuchotés, la bataille s'avère interiorisée, étouffée et ne parvient pas à émouvoir. De plus, que penser de ce dénouement bâclé?!
Nul. Une succession de caricatures grossières et de clichés de la classe populaire et du monde de l'entreprise vus depuis la caste bien-pensante parisienne.
Superbe film social sur la dure vie au jour le jour d'un père ouvrier dont la femme l'a quitté. Duris toujours aussi extraordinaire est entouré d'acteurs aussi naturels que lui, enfants compris. Bravo au réalisateur pour tout : direction d'acteurs, scénario, montage. Tout est au superlatif, y compris une fin pleine d'espoir.
Nos Batailles pour paraphraser François Truffaut est une succession de moments de faiblesse qui débouche sur une force ! Car oui, des failles dans ce film il y en a ... Il s'agit de sa matière première.
Guillaume Senez narre son histoire sans sabots, il ne regarde pas au-dessus ni en-dessous il se place à la bonne hauteur. Le film est humain, proche, intelligent. La direction des acteurs à ce jeu primordial, ils et elles sont bouleversants. Romain Duris est parfais, Laetitia Dosh fantastique, les enfants merveilleux, le casting l'est tout autant.
Un long-métrage calibré et conduit à ravir, une grande idée !
Ce film m'a beaucoup bouleversé. Je n'imagine pas une seconde me retrouver à la place de ce père. Je crois que contrairement à lui, je mourrai de chagrin. Une société pessimiste est dépeint dans ce film, Amazon vraisemblablement pointé du doigt, des gens pauvres qui n'arrivent pas à se payer des vêtements le 12 du mois, une mère qui brûle son fils sans le vouloir et qui semble ne pas s'en remettre, des conditions de travail très difficiles dans une industrie inhumaine qui pousse au suscide. Un film sombre, mais rempli d'espoir, à la fin, marqué par Blaze- Heaven, cette très belle musique ; la morale nous pousse malgré tout à continuer de se lever dans ce monde injuste pour continuer, un petit peu quand même, à toucher le bonheur.
Film vraiment réussi maitrisé. Le propos est vraiment juste sans pathos ni misérabilisme. Les décors sont remarquables (c'est rare que je dis ca, mais ils sont d'une rare justesse, sans caricatures du milieu populaire). Romain Duris est juste comme d'habitude... je ne comprends pas pourquoi je n'aime pas cette acteur alors qu'il fait toujours des chox juste et qu'il n'est jamais mauvais.
Ce film porte un thème très fort avec une grande charge affective. Après, je n’ai pas été à l’aise avec la manière dont il est abordé. J’avais l’impression de voir durant 1h30 un homme se noyer lentement. Plus le film avance, plus on va le voir sombrer personnellement et professionnellement. Cette sensation n’est pas forcément agréable. Vous l’aurez compris, il faut prendre une bonne dose d’antidépresseur avant de commencer la séance. L'enjeu sociétal est donc de mise, on verra Romain Duris en père de famille solitaire qui va devoir apprendre à tout gérer. Entre la tristesse d’avoir été quitté, et ce nouveau mode de fonctionnement, cela ne va pas être facile pour lui. De plus, on verra aussi son environnement de travail assez dur là où le salarié n’est qu’un chiffre parmi tant d’autre avec une course effrénée au profit. Un portrait de la société moderne où se multiplient les foyers monoparentaux et où les conditions des employés se dégradent. Afin de mieux profiter de sa chute libre, le rythme sera assez lent et par moments, on se prendrait à s’ennuyer. On tombe vite dans la difficulté « quotidienne » et donc un sentiment se répétait. Heureusement, le jeu de Romain Duris apporte quelques choses. Il est deux crans au-dessus des autres. NOS BATAILLES va donc réussir la performance d’être fort au niveau de l’émotion mais moue pour le rythme, à vous de voir.
16 189 abonnés
Publiée le 19 mars 2020
Après "Keeper" qui n'a convaincu qu'à moitiè, Guillaume Senez nous revient en 2018 avec un deuxième long-mètrage rèussi qui traite du social, de la famille, de l'intime et des enfants! La situation de dèpart est bouleversante et le reste l'est tout autant! L'histoire d'un père de famille que sa femme quitte brusquement sans laisser d'adresse! On voit de quelle manière, scène après scène, le monde s'organise autour de lui pour le faire plier les armes avec toute sorte de questionnement! Et pourtant c'est un père qui se bat sans cesse en marchant sur un fil sans jamais risquer de tomber! il essaye de faire tenir les choses, apprend aussi à ècouter et à observer les gens qui l'entourent! Si Roman Duris, très investi dans ce personnage, domine l'ensemble du film, la crèation de Laetitia Dosch est tout aussi remarquable! Les voir danser ensemble sur « Le paradis blanc » de Michel Berger est un joli moment de tendresse! De plus la spontanèitè et le naturel des enfants laissent pantois, ce qui nous vaut quelques sèquences profondèment èmouvantes. "Nos batailles", c'est donc du beau cinèma d'auteur dont on sort grandi...
Excellente interprétation de Romain Duris dans ce film attachant, familial et social, réaliste et sincère. Une réussite redevable aussi à Laetitia Dosch et son personnage essentiel, déclencheur de rires et d'émotion, qui élève le film au-dessus du lot!
Déçus par le scénario bien que les acteurs soient excellents. Je m attendais a beaucoup mieux. J'aimerais aimer, mais l'histoire n'est pas suffisamment bien menée.Triste, lent.
Le film est assez proche de la crise. Duris reprend le rôle de Lindon avec deux enfants à s'occuper. On est moins dans la philosophie de la vie mais dans la dure réalité. Savoir survivre malgré l'absence et l'inconnu. Savoir garder la tête hors de l'eau. Duris a quand même besoin d'une réponse pour ne pas plonger et cela malgré ses enfants.
Sans l'empathie sociale d'un Vincent Lindon, Romain Duris ne ressort pas grandi de cette boue syndicale, qui empiète beaucoup sur l'ironie de sa vie. Plus apte à nous toucher dans les relations humaines que dans ses combats, il entretient le vrai dans ses relations familiales.
Le film obéit à une trame on ne peut plus classique dans le cinéma français actuel, entre la veine sociale et le drame familial vécu dans un demi-silence. Romain Duris est très à son aise dans l'exercice avec ce rôle de père déboussolé qui doit reprendre pied envers et contre tout, relativement bien entouré (même si les seconds rôles sont parfois difficilement identifiables dans le schéma). Le procédé est plutôt efficace, même s'il frise parfois la confusion (notamment dans certaines scènes parlées) et en dépit d'un final au goût un peu amer.
Une belle découverte, je ne m'attendais pas à ce type de film. Romain Duris est bon, très bon, fidèle à lui-même et à ses rôles, j'ai adoré. Le sujet est assez gris et lourd, il ne faut pas aborder ce film dans un état dépressif...