A Beautiful Day
2,9
3104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 novembre 2017
C'est que du vide, de la violence gratuite, un ennui abyssal bref ce film est un gros désagrément à éviter vraiment.
Déjà la bande annonce ne donne pas bien envie et le visionnage de ce film confirme cette impression.
Je suis très très mécontent d'avoir perdu mon temps devant ce film particulièrement mauvais.
axelle J.
axelle J.

Publiée le 10 novembre 2017
Horrible ce film, c'est un mélange de lourdeur, de complaisance sanguinaire, d'effets prétentieux et de musique irritante.
Je n'ai absolument pas adhéré.
Heureusement que le film était court car déjà au bout d'une heure ce n'était plus supportable.
colombe P.
colombe P.

Publiée le 10 novembre 2017
Quel film désagréable et détestable !
Horrible !
Je regrette amèrement ma séance.
C'est vraiment nauséabond et affreux, désolée mais il vaut mieux fuir ce film, sincèrement.
dominique P.

Publiée le 10 novembre 2017
Je suis navrée de mettre une note pareille mais je ne peux pas faire autrement.
J'ai vraiment détesté ce film.
Il n'y a rien à retirer de valable de cette histoire.
C'est confus, malsain, glauque, dérangeant, sans aucun intérêt à part faire du mal aux spectateurs avec une histoire pareille.
Juliano
Juliano

Publiée le 25 septembre 2018
Quand le phénix de son domaine prend l'affaire, c’est comme si elle était déjà dans le sac. D’une spirale de violence à une belle journée.
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 10 novembre 2017
Il y avait Good Time ( avec Robert Pattinson méconnaissable) qui ressemblait étrangement à Beautiful Day au niveau des couleurs et de cet aspect épileptique. Ce film vanté par la critique comme étant "Le taxi Driver du XXIème siècle" est effectivement une forme de bombe, par ailleurs, présenter ainsi le film le place directement dans l'ombre du film de Scorsese ce qui est davantage une volonté de comm qu'une réelle appréciation nuisible à ce qui est à l'oeuvre ici. Le montage est déjà frénétique, il met directement en immersion le spectateur avec des cuts très nombreux et des scènes beaucoup plus lentes et oniriques spoiler: ( immense scène de Joe dans le lac)
. La musique y est pour beaucoup, elle dérange et nous permet davantage que des mots ou des plans de nous mettre dans la tête de Joe. Mais enfin, ce qui contribue le plus à l'exploit du film, c'est très certainement l'immense Joaquin Phoenix complètement époustouflant. Boursouflé, instable, très calme, une force brute et non pas animale qui dégage davantage une pulsion de mort qu'un instinct de survie. C'est le pilier central du film, une énergie fascinante et inquiétante. Mais voilà, il y a un large problème narratif voire scénaristique qui plombe l'ensemble puisque en jettant des petites ficelles sans jamais en dérouler une seule, on se perd tout simplement. Qu'on soit dans le personnage, oui, mais que cela soit raconté et exploité à fond. On peut facilement rester sur le bas côté, et sans la présence de Joaquin Phoenix, c'est probablement ce qui me serait arrivé.
Dan C
Dan C

Publiée le 10 novembre 2017
Je ne comprends pas autant de mauvaises critiques ! Ce film est un monument du cinéma ! Il surpasse TAXI DRIVER en tous points, même si j'adore vraiment ce film cultissime.
A l'époque où l'on commence enfin à prendre conscience des effets de la maltraitance, de la pédophilie et du viol, spoiler: ce film nous emmène dans l'esprit des victimes de manière subtile et violente.
C'est brutal et troublant.
On ne pourra plus jamais voir d'un air distant le mal qu'inflige les bourreaux à leurs victimes.
Pour ceux qu'ils veulent une cascade et une scène violente toutes les minutes sous peine de s'ennuyer passez votre chemin.
Si vous voulez comprendre l'âme humaine , c'est une leçon virtuose.
Bravo Lynne Ramsay ! Vous avez fait un chef d'oeuvre.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 10 novembre 2017
L’intrigue de A Beautiful Day donne l’impression d’être celle d’un thriller décérébré tel qu’on en trouve des centaines en direct to vidéo mais traité à la manière d’un film d’arts et d’essais. La même histoire avec Steven Seagal n’aurait certainement jamais eu le droit à une sélection au Festival de Cannes. On en voudra surtout au distributeur SND d’avoir voulu nous faire croire à un tout autre film que celui pensé par Lynne Ramsay, histoire de gonfler le nombre de spectateurs. Nul doute qu’ils seront peu nombreux à les remercier à la fin de la séance tant le film est ennuyeux et bien loin de ressembler à Taxi Driver. [lire la critique complète sur freakingeek.com]
petitbandit
petitbandit

Publiée le 10 novembre 2017
Une ambiance lourde et pesante, un climat tendu, un J Phenix sombre, froid maîtrisant totalement son personnage, voilà les bons points de "A beautiful day". Pour le reste on retiendra un scénario inexistant, une musique affreuse, des dialogues affligeants, une mise en scène catastrophique, bien éloigné des superbes Drive ou Taxi driver. Si on y rajoute des scènes ubuesque (l'enterrement de la mère, l'arrivée dans la maison et sa scène finale grotesque,etc...) on est pas loin du gros raté. Je déconseille...
Publiée le 9 novembre 2017
La réalisatrice nous prend elle pour des demeurés? Les effets sont très appuyés, l'ancien GI et gamin torturé dans sa jeunesse, on l'a vu mille fois et mieux rendu, en tout ça plus subtil...
Comment peut on dire que ce film fait penser à Taxi driver ??? Quelle injure pour ce chef d'oeuvre !
Je déconseille très vivement ce film et pourtant "dieu sait" que j'aime Joaquin Phoenix, mais là c'en est trop !
Publiée le 9 novembre 2017
Une mise en scène magistrale mais de la violence crue permanente. Du sang du sang de la cervelle. À vomir.
Publiée le 9 novembre 2017
À part la bande- son et quelques plans stylisés,rien de spécial! Mes étoiles sont directement adressées à l’acteur joaquim phoenix, qui est sans aucun doute ,l’un des meilleurs acteurs de sa génération. Quoique je l’ai vu joué dans les rôles beaucoup plus complexes que celui là (the master,,the immigrant )!
ATON2512
ATON2512

Publiée le 11 novembre 2017
Film de Lynne RAMSEY (2017) .
L’un des seul intérêt du film est la transformation de Joaquin PHŒNIX dans le rôle de Joe . Pour le reste on est loin de comme l’affiche du film l’annonce du film "Taxi Driver" . Un film violent glauque et surtout gratuit. Après la vision du film pschit !
selenie

Publiée le 9 novembre 2017
Le vétéran est un homme particulièrement torturé, et si on apprend qu'il est vétéran on apprend aussi un autre traumatisme pour bien insister sur le fait que cet homme est brisé, psychologiquement plus fragile que pourrait le laisser supposer un physique bestial. A la manière d'un drame trop larmoyant en usant de facilités, Ramsay appuie un peu trop via ses flash-backs. Lynne Ramsay signe un thriller sombre et violent où un homme qui l'est tout autant se perd dans une quête de rédemption qu'il ne voit même pas venir. Le film est puissant et efficace, avec un Joaquin Phoenix dément.
Site : Selenie
Jorik V

Publiée le 9 novembre 2017
Encore une fois, on marche sur la tête quand on sait que ce film a reçu deux prix à Cannes cette année ! D’abord, le prix d’interprétation masculine pour Joaquin Phoenix et ensuite le Prix du scénario ex-æquo avec le pénible et interminable « Mise à mot du cerf sacré ». Hormis, « 120 battements par minute » (Grand Prix du Jury) et « Faute d’amour » (Prix du jury) qui, tous deux, auraient pu prétendre à plus haute distinction, le reste du palmarès n’a ni queue ni tête et on en vient à se demander comment le Jury décerne ses prix et ce qui se dit lors des délibérations. Certes la sélection de cette soixante-dixième édition était pauvre mais justement, autant sacrer les meilleurs ! Bref, « A beautiful day » permet à Phoenix de ravir la timbale niveau acteur dans une œuvre où il n’est pas mauvais, loin s’en faut. Mais ce rôle mutique et quasi sans expression ne méritait certainement pas un Prix. Il en impose, son regard félin en dit beaucoup, sa dégaine faussement molle impressionne, mais on l’a déjà vu bien plus renversant ailleurs tout comme on a déjà vu ce genre de personnage bien mieux interprété ou en tout cas de manière plus marquante (Robert de Niro dans « Taxi Driver » par exemple et justement , cité grossièrement sur l’affiche).

« A beautiful day » se voit donc également offrir le Prix du scénario. Sauf que c’est peut-être le film de la compétition cannoise sorti jusqu’ici qui en a le moins ! Ce qui n’est pas forcément une critique ; mais quand on n’a pas vraiment d’histoire à se mettre sous la dent hormis une vague descente aux enfers à tendance rédemptoire, on se rattrape sur le reste. Et on a beau chercher, il n’y a pas vraiment de double niveau de lecture à l’horizon. De plus, le personnage principal dispose de problèmes psychologiques clichés et qui pèse des tonnes assénés par le biais de flashbacks trop rapides et maladroits et la ligne directrice principale se constitue d’une vengeance sans vraiment de raisons notoires et de caractéristiques tout ce qu’il y a de plus classiques. Toute la première partie du film, c’est-à-dire la moitié, il ne se passe pas grand-chose. On assiste à la présentation nonchalante d’un ancien soldat devenu tueur à gages dans un New-York interlope filmé de manière caricaturale. Les bas-fonds de la Grosse Pomme ont d’ailleurs été beaucoup mieux représentés par les frères Safdie dans « Good Times », autre film de la compétition cannoise autrement plus réussi dans le même genre.

Quand l’intrigue principale se met en place, Lynne Ramsay se borne à shooter son revenge movie de manière étrange, coupant au montage les accès de violence nécessaires à la vigueur d’un tel projet. Préférant nous offrir des plans alambiqués où elle se regarde filmer, la fin du film arrive vite et on se demande pourquoi la cinéaste a sabordé son postulat de base classique mais pas déplaisant de la sorte. Le film est très court (dans un sens heureusement, ce qui évite la lassitude) confirmant ainsi qu’elle n’a pas grand-chose à raconter, ni à nous proposer de bien convaincant. « A beautiful day » est donc un film d’auteur dans la lignée de ses précédents long-métrages tel que « We need to talk about Kevin » : attirant de prime abord mais au final assez vain et poseur. Pourtant, quelques plans interpellent, une bande sonore agressive mais aboutie marque l’oreille et de subites montées de violence sèche nous réveillent. Tout cela dessine par bribes ce qu’aurait du être son film, une mémorable plongée dans les entrailles d’une ville et de ce qu’elle accouche de plus horrible. Mais on a le droit qu’au squelette décharné de cette promesse, ce qui est d’autant plus triste et frustrant.