Un film d'horreur dans la campagne anglaise, décor soigné, casting appréciable, histoire prometteuse. Vous allez me dire, des comme ça, on en a vu dix fois ? Hé bien vous avez malheureusement raison. Le twist final est attendu, le décor est convenu, et l'horreur très sous-entendu. Ça marche, évidemment. Mais on en attend plus, la surprise n'est pas au rendez-vous. Reste que le cinéma doit rester un moment agréable, et on sort de là en se disant que le loisir nous a tout de même procuré ce qu'on en attendait : quelques frissons, quelques émotions. Contrat rempli, dans la moyenne et un peu plus. Un tout petit peu plus.
Bien en dessous Des Autres. Et il est difficile de ne pas sombrer avant la dernière demi heure du film qui nous dévoile de manière trop scolaire le pourquoi du comment.
Un très bon film sur une famille venue avec leur mère dans une maison familiale pour redémarrer une nouvelle vie mais la maman va tomber malade et mourir et laisser ses enfants se débrouiller seuls et va resurgir dans cette maison leur passé qu'ils veulent oublier. Une excellente mise en scène et un décor fabuleux et des acteurs superbes à voir
Plus thriller psychologique que véritable film d'horreur, le secret des Marrobowe est assez paradoxal. La première heure est (très) lente, avec un fil conducteur assez flou, et un manque de moyens qui se ressent à l'écran. Mais le film bascule ensuite dans quelque chose de plus prenant, pour arriver à vingt dernières minutes intenses. Les personnages sont desservis par un casting impeccable, avec notamment Anna Taylor-Joy qui confirme l'impression laissée dans Morgane et Split. La mise en scène sobre a au moins l'intelligence d'éviter les jump scares inutiles, et offre malgré tout quelques séquences bien flippantes. Le scénario semble prévisible, dans le sens où on s'attend à un twist final annoncé par le titre du film, mais ce dernier finit quand même par nous surprendre en partie. On ressort finalement de la salle avec une impression étrange : on s'est quelque peu ennuyé une bonne partie du film, mais les révélations finales nous font revoir l'ensemble sous un autre jour, beaucoup plus sombre et émouvant. J'ai pas mal repensé au film après lé séance, ce qui m'incite à le passer de la catégorie "moyen" à "pas mal".
Ce n'est pas une nouveauté. Le cinéma fantastique espagnol est riche et prospère. Ce n'est pas un hasard si les Balaguero, Amenabar, Bayona, Collet-Serra et bien évidemment Del Toro s'exportent si bien. Parce qu'il savent faire des vrais thrillers angoissants et épouvantables, aux scénarios retors et subtils. Avec leur vision particulière du fantastique monstrueux et sensationnel, ces réalisateurs parviennent sagement à capter notre attention de spectateur crédule pour mieux nous piéger lorsque la sentence tombe. Point de spectaculaire, de montage au couteau, de mouvements de caméras sophistiqués, ni d'effets visuels aveuglants ou sonores assourdissants dans le premier long métrage que réalise le scénariste du mémorable L'Orphelinat. Juste une histoire délirante parfaitement écrite et une direction d'acteurs au carré. La brillante Anya Taylor-Joy ensorcelle à nouveau. On est touché par la sagesse et la fragilité de George MacKay. Mais que dire du rebelle Charlie Heaton ? A part cette hallucinante impression que l'acteur est la réincarnation de River Phoenix ou possédé par le fantôme de l'Edward Furlong de T2 ! Heaton est criant de désespoir, inoubliable. En gros, un film vendu comme un film d'épouvante qui est bien plus que ça !
« Le Secret des Marrowbone » est un thriller d’horreur plus que correct, disposant d’une histoire familière mais dotée d’un développement original et astucieux, qui, dans une certaine mesure, n’est pas sans rappeler « Les Intrus » (2009) de Charles Guard. Le rythme est un peu lent dans la première grosse partie du film, pour venir s’accélérer dans la dernière partie. L’intrigue est très bien construite et les rebondissements surprennent pleinement, offrant un virage singulier à l’histoire. La distribution offre de très bonnes prestations permettant aux spectateurs de s’immerger pleinement dans le récit. La photographie est somptueuse livrant de superbes vues. La bande originale, signée Fernando Velázquez, est vraiment excellente venant souligner par des cuivres, des violoncelles ainsi que des violons les moments clé du film. Un premier film d’horreur sympathique pour ce début d’année, en attendant avec patience de voir évoluer Mylène Farmer dans « Ghostland » mercredi prochain…
Sergio G. Sánchez livre un film oscillant entre le thriller psychologique et le drame familial – plutôt que l’horreur. Le Secret des Marrowbone est une découverte en demi-teinte : les plus chanceux qui n’auront pas deviner le fameux secret passeront un moment probablement angoissant grâce à une trame affûtée, lente mais efficace, tandis que les plus observateurs devront attendre le dernier tiers pour saluer la globalité du film. À voir.
Suspens souvent present et donc bon point de ce cote. Maintenant , difficile de croire a cette histoire et a cette fin certes inattendu mais pas vraiment credible.
Super bien pour ce " genre " de film ! J’ai beaucoup aimé le jeu d’acteur de George MacKay. Un casting remplis de petite pépites. Incroyable. Le film est pleins de rebondissements on ne s’y attends pas du tout.
J'aurai mis 2,5 voir 3 étoiles pendant les 2/3 du film mais j'ai bien aimé le dernier tiers avec des rebondissements inattendus. Un film original mais qui n'atteint pas des sommets à mon sens et qui ne correspond pas non plus aux nombreuses critiques dithyrambiques.
Dans Les secrets de Marrowbone, il y a un peu l'esprit de film comme Le labyrinthe de Pan ou L'orphelinat, c'est à dire qu'on flotte entre imaginaire et réalité, sans jamais vraiment savoir, sauf à la toute fin, où l'on se trouve. J'ai beaucoup aimé les acteurs qui sont excellents, les paysages, les décors et la lumière qui apportent beaucoup à l'ambiance mystérieuse du récit et j'ai beaucoup aimé l'histoire qui est diabolique. Par contre, j'ai trouvé le démarrage du film, vraiment trop long. C'est le gros point faible du film. Dommage, car sans cela, ça aurait pu être un chef d'oeuvre, comme les deux films déjà cités.
Le secret des Marrowbone est un film de genre, à comprendre le film d’épouvante espagnol sauf que de l’épouvante, il n’y a rien. L’angoisse est bien présente à certains moments du film, mais le démarrage est vraiment lent et l’on ne décolle que très rarement, ne faisant que ressortir que ce film n’est pas du genre épouvante ou thriller, mais qu’il s’agit d’un drame. Le scénario et la réalisation de Sergio G. Sánchez sont vraiment très classiques pour ce genre de film. Le casting féminin s’en sort à merveille, ce qui n’est pas le cas du casting masculin. Le secret des Marrowbone est un film qui sort avec au moins dix ans de retard tellement ce style est éculé et déjà vu pour les amateurs du genre. Les non-amateurs risquent de trouver ce film d’un ennui mortel.