Le Secret des Marrowbone
2371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PaulGe G
PaulGe G

Publiée le 8 mars 2018
tres angoissant, un (presque) huis clos dans une maison perdue dans la broussaille, un secret de famille qu'ils essayent de protéger.avec une mise en scène bien construite qui n'accentue pas les effets et un montage astucieux nous voila plongé dans le cauchemar ou les comédiens ados sont excellents et la chute parfaitement maitrisée. un tres bon film de genre, a voir pour se faire peur.
Publiée le 8 mars 2018
Bonjour à tous le film le secret des marrowbone et un film plutôt angoissant et rondement mené avec des acteurs qui nous font passer des émotions fortes. Difficile de parler du film sans faire un spoiler et c'est justement pour pas tomber sur des spoiler que je vous déconseille fortement de lire quoi que ce soit sur ce film sinon la chute est complètement gâchée ! spoiler: si vous lisez ceci c'est que vous êtes vraiment trop curieux et donc vous allez vraiment vous gâcher le film si vous regardez les spoilers !!
alors bien sûr on a des incohérences dans le scénario mais la réalisation est fortement qualitative donc ça compense ses erreurs et je mets la note de 3 étoiles car bien qu'il y a une impression de déjà-vu c'est quand même sympa de retomber sur un film comme celui-ci, certains ne seront pas du tout d'accord avec moi en me trouvant trop sévère et d'autres pas assez comme quoi les goûts et les couleurs...
L'AlsacienParisien

Publiée le 31 décembre 2020
Après avoir été scénariste de "L'orphelinat" et "The Impossible", et tout en s'inspirant d'oeuvres majeures du genre comme "Les autres" et "Identity", Sergio G. Sanchez préserve ses thèmes fétiches pour réaliser son premier long-métrage ; à savoir une histoire de famille tourmentée, pleine de fantômes avec un twist final des plus inattendus. En fait, "Le secret des Marrowbone" nous surprend là où on ne l'attend pas et ne nous surprend pas là où on l'attend. Sous ses airs de film d'horreur avec sa maison abandonnée en pleine campagne, on se rend bien vite compte que la ligne rouge relèvera davantage du thriller psychologique, les effets de surprises et les moments de frisson étant trop rare pour être un pur film d'horreur. Néanmoins, on peut parler d'épouvante grâce à ce mystère ambiant interdisant tout miroir dans la demeure et mentionnant un esprit qui hanterait les lieux. Par le biais d'une confusion des genres, donc, le réalisateur instaure une atmosphère pesante et étrange où le secret du titre revêt une forme bien plus complexe et ambiguë qu'il n'y parait. Le jeune casting talentueux, la temporalité des années 60 ainsi qu'un montage habile et imbriqué contribuent fortement à la surprise finale, plus ou moins prévisible si on est adepte de ce genre d'histoire confondant terreur et suspense. On pense aux vieux romans d'épouvante d'Edgar Allan Poe ou au "Horla" de Maupassant, dont le simple décor suffit pour nous donner la chaire de poule. L'efficacité tient aussi par l'émotion et la force du jeu de ses acteurs prometteurs, notamment George MacKay et la plus que talentueuse Anya Taylor-Joy. Sans incohérences, le scénario est construit comme un puzzle, délivrant progressivement indices et ellipses sous forme de rebondissements, transformant l'ensemble en une tragédie familiale bien huilée où tout est fait pour nous diriger vers la mauvaise piste. On prend plaisir à dénouer cette intrigue mais il y a quand même un air de déjà-vu quand on est amateur du genre... Mais on garde un oeil sur ce réalisateur qui, je pense, a plus d'un tour dans son sac en matière de frissons...
Travel S
Travel S

Publiée le 8 mars 2018
Le Secret des Marrowbone est le premier long métrage de Sergio G. Sánchez et c'est une réalisation vraiment remarquable qu'il nous livre là.
La mise en scène est parfaitement maîtrisée.
Quant au scénario, il n'est pas forcément nouveau mais il est tout de même bien mené et même si le twist final à été déjà vu à travers d'autres oeuvres, c'est tout de même un travail admirable.

La photographie est superbe. Les costumes également.
L'aspect Epouvante-Horreur est parfaitement dosé.
Le Casting est également très intéressant : Anya Taylor-Joy est une nouvelle fois parfaite. Mais George MacKay, est vraiment l'acteur qui, à mon sens, porte le film. Son personnage est vraiment intéressant et touchant.
Charlie Heaton ( Stranger Things ) est aussi très prometteur pour son avenir dans le Cinéma.

Le film nous plonge dans une ambiance vraiment sombre, et on parvient à avoir de l'empathie pour cette famille meurtrie, très rapidement.

La tension des scènes où apparaît le personnage, interprété par Kyle Soler, est hyper bien maîtrisée.
Ainsi que celle du père.

L'histoire qu'à vécu cette famille est effroyable et on ressent énormément la peur de ces personnages, envers leur père, qui est tout au long du récit, décrit comme un véritable monstre.
Il y a également pas mal de mystère à travers quelques éléments du décors et ça rend cette oeuvre très prenante à chaque instant. L'ambiance du film est sombre, énormément glauque même, mais le personnage de Anya Taylor-Joy donne une réelle touche de douceur et d'humanité dans cet atmosphère très noir.

Le twist final est qu'en à lui, la force, mais à la fois la faiblesse du film. Mais cela dépend aussi de notre culture cinématographique et de nos goûts en matière d'écriture et de mise en scène.

Pour ma part, je pense que "Le Secret des Marrowbone" est une oeuvre très esthétique, très bien écrite et parfaitement réussie dans son ensemble, malgré quelques erreurs et quelques éléments déjà vu, qui ne gâche en rien son efficacité.

Le plan final spoiler: dans le reflet de la photo, encadrée,
est vraiment magnifique.

Un vraie belle surprise !
Alice025

Publiée le 8 mars 2018
C'est un des rares films que j'ai été voir sans avoir vu la bande-annonce, le thème du film et sa nomination au festival de Gérardmer ont suffi à me convaincre d'y aller. Pour une première réalisation et malgré quelques petits défauts parsemés, j'ai trouvé ce film assez prometteur ! Alors attention, c'est avant tout un drame/thriller familial aux allures horrifiques, plutôt qu'un film d'horreur au sens premier du terme. Par un rythme lent mais sous tension, notamment grâce aux effets sonores et aux cadrages, l'anxiété nous prend peu à peu face au mystère de cette famille, reclu sur elle-même et dont on se demande ce qu'il s'y cache. Certains diront que la fin fait sans doute écho de déjà-vu, certes, mais personnellement j'ai trouvé le scénario dans l'ensemble bien ficelé et je me suis laissée emporter par cette histoire sans deviner tous les aboutissements, ce que j'ai grandement apprécié. Cela a été également un plaisir de voir à l'écran ces acteurs montants, notamment Charlie Heaton (Stranger Things) et surtout Anya Taylor-Joy (Split, The Witch) qui commence à se faire une petite place de confort dans ce genre de thème qui lui va à ravir.

cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 8 mars 2018
Bon film avec des scènes d'épouvantes clairsemées mais réussies.
Une chute intelligente et inattendue.
A voir
Publiée le 8 mars 2018
Le Secret des Marrowbone est un film qui ressort du lot par rapport au reste des films d'horrreur sortis ces dernières années. Ce film s'intéresse davantage à la construction de l'histoire avec des personnages plutôt attachants, tout en restant modeste du "côté épouvante". C'est d'ailleurs ce qui fait le charme de ce film, avec une chute qui retourne et qui marque le spectateur. Un bon film à voir.
RedArrow

Publiée le 8 mars 2018
Si vous êtes en demande d'une piqûre de rappel sur toutes les raisons qui nous ont poussé à tant aimer le cinéma d'épouvante espagnol, ce premier long-métrage de Sergio G. Sánchez, scénariste attitré de Juan Antonio Bayona (il a signé "L'Orphelinat" qu'il voulait d'ailleurs lui-même réalisé et "The Impossible") est sans doute le meilleur des remèdes.

Pour échapper à l'emprise de son mari, une mère emmène ses quatre enfants dans son ancienne demeure isolée. À la mort de celle-ci, les enfants concluent le pacte de rester soudés et de continuer à faire croire au monde extérieur que leur mère est en vie pour éviter d'être séparés avant que l'aîné atteigne sa majorité...

Amateurs de frayeurs faciles et autres déferlements de jumpscares des productions mainstream US, passez votre route, ceux qui recherchent un conte adulte fondant son ambiance prenante sur la douleur d'un drame familial où l'épouvante est une toile de fond aux évènements bien plus intimes en train de se jouer, c'est par ici que ça se passe !

Le film ne s'en cache pas par son ouverture sur le journal illustré de l'aîné, Jack, ou lors de ce magnifique passage où les enfants font la rencontre de leur jolie voisine, il utilise les archétypes du conte pour mieux rendre compte du cocon naïf et illusoire de cette existence en vase-clos dans lequel se maintiennent des enfants déjà brisés par la vie pour ne pas perdre espoir. Car, après l'introduction laissant planer le mystère sur un évènement capital, la menace semble rôder en permanence, au recoin de chaque plan sur une maison en décrépitude où les miroirs sont dissimulés pour une raison obscure ou encore dans ce ciel constamment grisâtre prêt à s'embraser de milles orages et dont la superbe photographie épouse les teintes à chaque instant.
Elle s'incarne plus précisément dans une hydre à trois têtes antagonistes : un "monstre" sous la forme d'un fantôme du passé à la main-mise omniprésente sur le destin de la fratrie, un "prince" éconduit sous celle d'un avocat obnubilé par la jalousie et l'ambition, et surtout celle, plus abstraite, d'une vérité si profondément enfouie et choquante qu'elle a conduit à une folie aveuglante. Quelques éclaircies apparaissent ici et là pour les contrecarrer lorsque les enfants reprennent justement leurs rôles d'enfants au travers d'une partie de jeu de société, d'une passion adolescente ou d'un dialogue avec la voisine par l'intermédiaire de signaux lumineux mais celles-ci sont comme immuablament étouffées et rattrapées par l'atmosphère pesante qui ne veut plus quitter ces personnages.

Usant évidemment du registre pur de l'épouvante lors des manifestations du "monstre" (le film le fait avec une réelle parcimonie rendant les sursauts provoqués par ses rares apparitions bien plus imprévisibles que la moyenne, ce n'est pas la foire au jumpscares idiots pour résumer), celui du mélodrame avec un trio amoureux où le "prince", prétendant blessé, sera amené à jouer un rôle déterminant et, enfin, celui du thriller à twist lorsque le fameux secret des Marrowbone est révélé au grand jour avec la violence qu'il induit, le film de Sergio G. Sánchez représente une bouffée d'air d'intelligence devenue trop rare ces derniers temps dans le genre avec son histoire savamment construite, sa mise en scène diablement efficace et ses interprètes solides -le meilleur des jeunes pousses d'acteurs du moment : Anya Taylor-Joy ("The Witch", "Split"), George MacKay ("How I Live Now"), Mia Goth ("A Cure for life") ou Charlie Heaton ("Stranger Things").

Alors, oui, "Le Secret des Marrowbone" n'a pas peut-être pas tous les arguments conséquents pour devenir un sommet ou juste un hit du cinéma d'épouvante espagnol par son manque d'originalité (le twist final est devinable en cours de route et a déjà été trop utilisé par le passé pour créer une véritable surprise, il est d'ailleurs amusant de noter qu'un(e) des interprètes a déjà été confronté(e) à ce problème il n'y a pas si longtemps) mais il en est un des plus chouettes représentants récents par la mise en avant des qualités qui ont fait son succès. On ne va pas s'en plaindre, loin de là même...
m_queen
m_queen

Publiée le 7 mars 2018
Très moyen. Il n'y a pas de grande originalité dans ce film . Deux tiers se passe d'ailleurs sans réelle scène censée faire peur... La fin est un peu plus palpitante mais l'explication finale est bancale... Je ne sors pas enthousiaste de la séance... avec le sentiment confus d'avoir perdu 2h.
Jorik V

Publiée le 7 mars 2018
Autant être clair dès le départ : en dépit de velléités louables pour nous surprendre par un scénario malin, « Le secret des Marrowbone » ne réussira à étonner que ceux n’ayant pas vu les œuvres dont s’inspire fortement Sergio E. Sanchez. Et, en premier lieu et sans donner trop d’indices, on citera « Les Autres » et « Identity » dont ce film pourrait apparaître comme un croisement une fois ces rebondissements plutôt intéressants dévoilés. Sanchez est également le scénariste de « L’Orphelinat » et cela se ressent. L’empreinte du film finalement réalisé par Bayona est prégnante dans ce premier long-métrage. Même ambiance gothique et rétro, frissons approchant le giallo italien et drame familial au cœur de l’intrigue, pas de doute le scénariste devenu réalisateur a une patte. Cependant, si elles sont bien digérées, ses influences venues de la nouvelle école fantastique espagnole et des illustres œuvres citées plus haut ne parviennent pas à rendre le film original. C’est peut-être son point faible principal bien qu’on soit quand même pris dans l’intrigue et que les retournements de situation parviennent quand même à nous avoir.

Dans ce film à priori fantastique où l’angoisse se fait à l’ancienne, on apprécie que la musique stridente pour nous dire à quel moment sursauter et les effets de terreur faciles ne soient pas au rendez-vous. D’ailleurs, le metteur en scène préfère clairement suggérer l’horreur qui se tapisse en ces murs et nous angoisser avec des indices parsemés durant tout le film. Ceux-ci et l’atmosphère générale nous indiquant parfaitement que quelque chose de vraiment étrange se trame dans cette bâtisse. Dommage de ce fait qu’on n’ait pas beaucoup ni vraiment peur mais que ce soit plus l'ambiance générale qui soit malaisante. C’est inquiétant, parfois glauque, mais on ne peut pas dire que le grand huit émotionnel de la peur se trouve dans « Le secret des Marrowbone ». Pourtant, cette immense demeure où se déroule la majeure partie du film a tous les atouts pour, et Sanchez sait en optimiser l’espace à merveille.

On apprécie la place faite à l’émotion et aux sentiments humains ici comme c’est souvent le cas dans un certain cinéma fantastique actuel. La tragédie qui se joue avec ces enfants laissés seuls nous émeut, ce qui permet une plus forte identification aux personnages. George McKay, découvert dans « Captain Fantastic » porte le film et réussit à nous attendrir et, de ce fait, à rendre crédible un personnage qui aurait pu devenir, in fine, grotesque. Le reste de la distribution, constituée de jeunes espoirs du cinéma international n’est pas en reste. Plastiquement superbe, ne souffrant d’aucune incohérence majeure (ce qui peut arriver à la deuxième vision dans ce type d’intrigues à rebondissements) et émouvant dans sa manière d’emprunter au fantastique pour sceller une histoire familiale dramatique, « Le secret des Marrowbone » convaincs tout en divertissant. Un bon moment.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Publiée le 7 mars 2018
Tout est bon : scénario, réalisation, acteurs. Les rares scènes d'épouvante sont très réussies. Le rythme est parfois un peu lent mais l atmosphère est lourde à souhait. Top!
L'Info Tout Court

Publiée le 7 mars 2018
celui qui a relancé la machine espagnole en son temps joue une partition trop commune : le lourd secret, l’innocence brisée, la maison aux fonds des bois… Pris entre une sensibilité anglaise et un regard espagnol, Sanchez livre un film fade, jamais honteux mais toujours trop scolaire, à l’application ronflante.
Publiée le 21 mars 2018
J'ai complètement accroché à ce film et à l'angoisse / l'épouvante qui figure tout au long du film. J'ai bien aimé l'histoire.
Publiée le 7 mars 2018
4 frères et soeur livrés à eux-même devant cacher le décès de leur mère dans une ancienne ferme, isolée dans la campagne anglaise, vont devoir faire face à des évènements étranges. Le casting britannique de cette réalisation espagnole est connu, tout d’abord la magnifique Anya Taylor Jones (impressionnante dans The Witch et convaincante dans Split de Night Shyamalan), Mia Goth, (au charme particulier dans Nymphomaniac et A cure for life), George Mackay (Captain fantastic) et Charlie Heaton (l’occasion de le voir en dehors de la série stranger things). Malgré un tel casting, j’ai trouvé que le jeu d’acteur n’était pas convaincant. Si l'intrigue est intéressante, le scénario, dans ce mélange de genre mélo et thriller horrifique, malgré quelques rebondissements, n’est pas génial avec ses facilités, ses tensions gratuites (créer une atmosphère angoissante pour du rien) et ses incohérences. Sergio Sanchez semble mieux inspiré comme scénariste, dans "l’orphelinat" et "the impossible", que comme réalisateur.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 8 mars 2018
superbe Thriller , une maison de famille avec ces secrets d'histoire , ces peurs , ces démons.
Des enfants unis , à la vie , à la mort.
plus d'angoisse et de peur que d'horreur....