Je n'attendais rien de spécial de ce polar dramatique et je suis bien surprise car j'ai beaucoup aimé. Sans être exceptionnel, ce film est captivant et prenant. La mère et la fille doivent faire face ensemble à un drame humain terrible et avec les ramifications que cela comporte. Dommage qu'on voit peu l'acteur N. Duvauchelle mais j'ai ce film m'a beaucoup plu.
Avis assez mitigé ... Je n'ai pas été emballé par l'intrigue du film car je trouve que c'était mal cousu, les scènes s'enchaînent sans que l'on ressente le moindre sentiment . Les personnages sont également très caricaturaux, surtout Duvauchelle et Krüger. Le GROS point positif c'est Nekfeu qui porte le film sur ces épaules . Le seul qui donne un peu d'émotions
Beau film, une histoire émouvante et de très bons acteurs. Nekfeu rentre parfaitement dans son personnage. Quel talent! Je suis navrée de certaines critiques négatives et je conseille fortement ce film.
Grosse déception. L'affiche et le casting faisaient très envie, mais le film n'est hélas pas à la hauteur des attentes. Scénario pas crédible et lourdeur des oppositions entre la bourgeoisie et la racaille. Klifa essaye de moderniser un scénario à la Téchiné, époque Les voleurs et Le lieu du crime, mais tombe dans les clichés et parfois le grotesque involontaire (la scène avec Deneuve un fusil à la main). Triste pour Deneuve qui cachetonne en se demandant ce qu'elle fait là. Quant à l'attraction marketing le rappeur Nekfeu : très joli à regarder, mais encore très inconsistant. Peut mieux faire...
Ce film a été une grosse claque pour moi! Je ne savais pas tellement à quoi m'attendre en allant le voir et j'ai vraiment été saisi par cette histoire. On en ressort chamboulé par la rencontre entre une mère bourgeoise, jouée par la toujours magistrale, Catherine Deneuve et un maître chanteur interprété par Nekfeu. Pour moi ce thriller haletant sera le film de l'année, à voir sans hésitation !!
Un film où le jeu d'acteur n'a pas survécu. C'est mal joué, mal interprété, de belles images mais qui sonnent fausses malheureusement tant le déroulement de l'histoire est bancale et mal amené par les acteurs.
Très bon thriller porté par un casting 4 Etoiles ! 1er rôle pour Nekfeu plutôt concluant, face à Catherine Deneuve, très convaincante dans le rôle de la mère protectrice. Et Diane Kruger est très juste dans le rôle de la fille paumée. Le tout dans un décor somptueux en Camargue... J'ai passé un très bon moment, courez-y !
Un surprenant face-à-face entre Catherine Deneuve et Nekfeu le rappeur qui monte ! A la croisée des deux mondes : la bourgeoise et le voyou ! top ! Diane Kruger en écorchée vive est bluffante... A voir !!
Ce film est d'une rare intensité. Le jeu de Catherine Deneuve est impecable et Nekfeu est pour moi une véritable révélation. Je ne le connaissais que comme (bon) rappeur, mais il va bien au-delà. Thierry Klifa signe une oeuvre maitrisée. Je la recommande à tous les cinéphiles. Et au public en général ;-)
Je citerai une critique de Julien Mondin sur senscritique avec laquelle je suis entièrement d'accord, on pourrait en dire encore plus tellement ce film est une déception. On s'excuserai presque auprès des acteurs, qui on le sent, ont fait avec les moyens qu'on leur a donné. Le scénario est tiré par les cheveux et la réalisation de seconde zone.
"Le genre de long métrage où la bande annonce suffit largement. Malheureusement, le film s'inscrit encore (et toujours) dans la médiocrité récurrente du thriller français actuel.
C'est l'archétype parfait du film qui creuse jour après jour la faillite du cinéma français autant sur plan qualitatif que financier. Et puis quelle prétention que de citer Claude Chabrol pour l'inspiration du scénario. On sent bien que le réalisateur est un grand admirateur des films noirs de Melville mais le seul mérite que l'on peut lui reconnaître est d'avoir essayer. Mais d'ailleurs qu'a t-il essayé de faire ? Je m'interroge toujours. Un policier ? aucune enquête. Une critique de notre société de classe ? Que neni, à part tomber dans un vieux "cliché stéréotypé" de la jeunesse de quartier dénuée de toute politesse, culture, savoir vivre et j'en passe. Une rédemption ? Le jeune de quartier qui prend conscience que sa misère sociale est une fatalité et qui, in fine, se sacrifie pour une bourgeoise qu'il a rencontré deux jours plutôt.. Bref, un téléfilm d'après-midi dont le seul honneur aurait été de suivre les feux de l'amour.. Les acteurs quant à eux jouent avec justesse et remplissent leur rôle mais il est toujours difficile de laisser transparaître une quelconque émotion sans histoire qui s'y prête. Bref, pour Nekfeu, une agréable surprise toutefois, il faudra attendre un deuxième rôle pour qu'il puisse exprimer son talent, peut-être.
Un film avec Deneuve ne peut que être bon Scènes parfois drôle quand Catherine Deneuve se la joue moderne ! Nekfeu est une belle révélation Les autres acteurs sont aussi très bien Suspens et émotion Un bon moment avec des nouveaux talents À voir
Thierry Klifa est de retour après une très longue absence derrière la caméra. L’ancien journaliste nous avait habitués à de beaux mélodrames chorals avec « Le Héros de la famille » et surtout le sublime « Les Yeux de sa mère ». Mais l’échec en salles de ce dernier a du le rendre amer et l’a éloigné des plateaux de cinéma. Il revient dans un tout autre genre avec un polar mâtiné de drame où il enrôle un quartet de comédiens magnifiques qui figurent certainement l’un des plus beaux castings de l’année. Catherine Deneuve déjà présente dans certains de ses films est royale comme d’habitude et Diane Kruger est tout aussi frappante dans un rôle plutôt étonnant. Quant à Nicolas Duvauchelle il est dans un registre dans lequel on l’a souvent vu mais où il excelle, en l’occurrence la petite frappe. Mais ce qui retient l’attention ici c’est l’arrivée du rappeur Nekfeu dans la galaxie du cinéma français. Il y entre par la grande porte dans un rôle similaire à celui de son partenaire mais où sa prestance et son charme irradient l’écran. Entre fragilité et violence rentrée, jamais dans le cliché mais dans une intensité de jeu excellente, il impressionne et on risque (tout comme on espère) le retrouver très vite sur grand écran. La relation que son personnage entretient avec Louise, celui de Madame Deneuve, est le cœur de « Tout nous sépare ».
C’est d’ailleurs cette approche, cette façon qu’ont ces deux êtres que tout sépare de s’apprivoiser puis de s’attacher l’un à l’autre qu’on aurait aimé voir encore plus fouillé. Comme s’il manquait des scènes pour approfondir encore plus ce duo qui nous fait vibrer, cela finit par aboutir à une sensation de manque de ces deux personnages/acteurs à la fin de la séance. Conséquemment et logiquement, cela signifie aussi que c’est réussi. Si la première demi-heure rame quelque peu avec ces histoires de trafics entre petits truands, la mort de l’un des personnages fait rentrer « Tout nous sépare » dans le thriller avec brio. Les nœuds qui se tissent entre les protagonistes deviennent plus intéressants au fur et à mesure que l’étau se resserre sur eux. Le rapport mère/fille entre Kruger et Deneuve est également particulier et digne d’intérêt. Si l’émotion n’est pas le sentiment premier ressenti avec ce polar évanescent, la fin nous laisse tout de même un peu tristes et mélancoliques. Et si aucun aspect social n’est réellement revendiqué, on voit bien ici le fossé écrasant au niveau des valeurs, des comportements et des normes qui régissent la vie de la grande bourgeoisie et celle d’une cité vérolée par les trafics. Pas le meilleur film de Klifa, mais un beau long-métrage tout de même qui brille plus pour la qualité de l’interprétation et de ses acteurs que son histoire somme toute triviale.
« Jamais promettre, jamais décevoir. » Thierry Klifa revient derrière derrière la caméra après six ans d’absence pour nous présenter un thriller avec Nekfeu ! Oui le rappeur français dont lequel il partage l'affiche avec Catherine Deneuve. Une association de choc ! Tout les oppose mais une affaire va les unir et peut engendre des conséquences ! Au scénario, Cédric Anger - celui qui nous avait pondu l'excellent biopic sur le tueur de l'Oise, la Prochaine fois je viserai le cœur - a quelques facilités dans le récit de Tout nous sépare mais le résultat en est assez captivant. Surtout au début où spoiler: la tension est présente jusqu'à une arrivée qui vire au carnage mais s'avère bien loin de la violence d'un Carbone ou bien d'un Burn Out ! Dommage que par la suite, spoiler: les clichés ne nous épargnent pas : entre une famille bourgeoise et des jeunes de cité, nous avons des dialogues sont souvent absurdes et maladroits dans certaines situations. Malgré tout, Klifa baigne son thriller au sein d'une atmosphère souvent angoissante dotée d'une bande son faisant l'affaire et d'une distribution d'acteurs faisant la tâche nécessaire ! Catherine Deneuve demeure étonnante dans quelques passages voulant aider sa fille malheureuse qu'interprète l'allemande Diane Kruger dont elle se révèle impeccable. Ken Samaras alias le rappeur Nekfeu - son premier rôle au grand écran - a une bonne attitude en maître chanteur... Nicolas Duvauchelle a une prestation spoiler: très secondaire comme on l'avait remarqué dans sa bande annonce ! En bref, Tout nous sépare est un thriller correct, qui a ses défauts mais qui se regarde sans déplaisir. Dans la matière, Burn Out et Carbone sont les thrillers à ne pas manquer en cette période !
Bon film, nekfeu s'avère être un très bon acteur.. L'Histoire est un peu imcompréhensible sur quelque points, les textes aussi mais on s'attache aux personnages. J
Moyen. M'attendant à bien pire, je suis obligé de relativiser sur la construction du récit et le jeu d'acteur global. Mais pour le reste, c'est ni plus ni moins qu'un téléfilm TF1 un poil plus esthétisé et travaillé que la moyenne. Quelqu'un a réussi à faire mal jouer Catherine Deneuve et à louper complètement une bonne partie de ses transitions logiques, dans le même film...une exclu pas dingue. À découvrir, ou non, en salle le 8 novembre 2017.