Far-West
2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stefanripolli1
Stefanripolli1

Publiée le 17 mai 2025
Un homme traqué par un "patron" auquel il doit une dette importante trouve refuge dans la ferme de son frère, dont il vient de découvrir l'existence. Une nouvelle vie commence pour lui, mais ceux qui le recherchent sont persévérants...
Far west, un titre qui évoque l'ouest sauvage et sans loi des Etats Unis, en fait le contraire de la France paisible et policée. Et pourtant le scénario fait mouche et rend crédible cet univers rural où règne la loi du plus fort, où un couple de fermiers aspire à bâtir sa maison à la force de ses bras.

Far west est un film à très petit budget, ne bénéficiant de la présence d'aucune vedette. Dans un sens ce n'est pas plus mal. Avec un peu plus d'argent un tournage en panavision aurait donné encore plus de champ aux scènes d'extérieur. Peut être pour le prochain film
Pierre-Edouard Tessier
Pierre-Edouard Tessier

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 juillet 2016
Lorsque j'ai vu Far-West pour la première fois, je ne savais pas du tout à quoi m'attendre. Un Western ? Un drame ? Un mélo ?
Eh bien, c'est un peu de tout cela qu'il s'agit, et même bien plus au final.
Le réalisateur a voulu faire passer par ce film son amour du terroir dans lequel il a grandi, entre Le Lude et Baugé-en-Anjou, entre Sarthe et Maine-et-Loire.
L'intrigue nous amène au cœur d'une ferme dans laquelle le héros tourmenté va découvrir bien plus que ce qu'il était venu y chercher. La prestation impeccable des acteurs (dont certains amateurs à suivre de très près), la photographie exceptionnelle, la musique envoutante et l'intrigue bien ficelée font de Far-West un premier long-métrage (le réalisateur a déjà un peu de bouteille sur des courts et moyens métrages) extrêmement réussi. Il y a bien entendu quelques partis-pris discutables dans la forme, quelques raccourcis qui auraient peut-être mérité un développement différent, facilitant la compréhension globale du scénario, mais au final nous sommes en présence d'un excellent et beau film, humaniste à l'image de son réalisateur et des acteurs, et émouvant.