Et les mistrals gagnants
1248 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

raphaelK
raphaelK

Publiée le 28 janvier 2018
Et les mistrals gagnants ne raconte pas la maladie, la souffrance. Et les mistrals gagnants raconte la vie et envoie au spectateur des rafales de bonheur, n’appuyant jamais le trait, ne forçant jamais l’émotion. C’est le tour de force de ce documentaire irrésistible.
Publiée le 5 février 2017
Magnifique film ! Splendide ! Bien Sure triste parfois, drôle à d'autres moments ! La joie transpire de ces enfants malades. Aimer la vie et l'aimer même si...!!!
Publiée le 8 mars 2021
Un documentaire qui livre un regard tendre et profond mais aussi sans concession sur le monde du handicap. Ce dernier est dépeint grâce aux interviews d'enfants dans toute sa complexité. N'ignorant aucun moments de joies, mais n'ignorant pas non plus les moments difficiles et les épreuves auquel son confronter ces enfants. Après, un grand succès en écriture, Anne-Dauphine Julliand, témoigne d'un désir enragé de mettre davantage en avant ces exclus de la société et démontre qu'elle possède déjà une belle patte de cinéaste. Je vous tire mon chapeau, Madame.
Vincent T.
Vincent T.

Publiée le 11 février 2017
Un documentaire émouvant et bienveillant qui traite de la maladie infantile sous l'angle de l'enfant et du regard qu'il porte sur la vie. C'est le gros point fort du documentaire, c'est de ne pas avoir le point de vue des parents (ou très peu) pour laisser place à un autre point de vue qui est tout aussi poignant.

La réalisatrice n'a pas pour objectif de nous faire pleurer mais juste de montrer comment vivent ces enfants avec les médecins, leurs familles et leurs amis de façon optimistes. Les scènes sont touchantes, pudiques (théâtre, jardin, nature) et drôles par moments dû aux expressions et aux mots des enfants.
Publiée le 13 février 2017
Ce film est super, très émouvant, et il reflète bien la réalité de la vie des enfants malades et nous fait réfléchir sur notre perception du bonheur aujourd'hui dans notre société
Publiée le 17 février 2017
Un film incroyable, on n'a pas envie qu'il se termine! On passe par toutes les émotions et ça fait un bien fou !!! Un pur bonheur !
Publiée le 17 décembre 2017
Et les mistrals gagnants n'est pas un film comme les autres. Filmé à hauteur d’enfant et avec une seule caméra (pour que ces derniers se sentent libres de sortir du champs s'ils le souhaitent), il suit durant près d’un an la vie d’Ambre, de Charles, de Camille, d’Imad et de Tugdual. Ils ont tous entre 5 ans et demi et 9 ans et ont en commun le fait d’être atteints depuis longtemps d'une maladie avec laquelle ils ont dû apprendre à vivre.

La suite ici : https://coupdecine.blogspot.fr/2017/11/et-les-mistrals-gagnants-2016-retour.html
Maksa
Maksa

Publiée le 16 février 2019
Difficile de noter ce film tellement il est inhabituel de voir ce genre de documentaire. Dans les points forts je dois citer les enfants qui sont tous attachant et il est beau de voir que, malgré leurs pathologies, ils ont tous une joie de vivre et qu'ils ne perdent pas le sourire malgré tout. Mais pour moi ce film ne mérite pas toutes les éloges qu'on a fait dessus (surtout par des faux comptes mais bon). Aucun fil conducteur dans ce documentaire il s'agit juste de vidéos en vrac filmé et assemblé pour en donner un documentaire. Je reconnait que la réalisation de ce film part d'un bon sentiment mais le fait est que je n'arrive pas à m'immerger dans ce documentaire et qu'il m'as bien fallu 4 ou 5 visionnages avant de le voir du début à la fin. Émouvant serte, mais peut intriguant.
FREDDY44600
FREDDY44600

Publiée le 4 mars 2017
Le film à voir en ce moment. Il mérite un prix. Et chacun des "acteurs" mérite un prix d'interprétation. A lire après l'interview de la réalisatrice qui donne certains détails de la conception (il faut filmer le bain aussi) qui rend son film encore plus puissant. Rire et larme à l'oeil assurés.
Publiée le 3 février 2017
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas été ému du début à la fin d'un film. En sortant, on se sent allégé par la générosité et la simplicité de ces enfants. Par leur espérance et leur joie simple, Il nous permettent de prendre de la hauteur par rapport à nos soucis.

Merci à Anne Dauphine Julliand, à son équipe et aux famille qui on accepté de participer à ce film.

BRAVO !!!
Publiée le 13 février 2017
émouvant, drôle, à voir en famille
On en sort plus grand, plus humain,
Et les enfants continuent de nous accompagner...
Vraiment un très beau film !!!

Quel dommage que sa présence en salle soit si confidentiel...et que nos distributeurs préfèrent les films sans consistance
Publiée le 15 février 2017
Très beau film, à voir et à revoir, partagé entre rires et émotions. Ce film trouve le parfait équilibre en laissant la parole aux enfants. Un très beau film sur la vie.
Publiée le 5 février 2017
On découvre ce film comme un enfant ouvre un cadeau de Noël. Une vraie pépite, un hymne à la vie filmé avec toujours beaucoup de pudeur et de respect. À voir absolument, sûrement le meilleur anti-dépresseur!
Stef H.
Stef H.

Publiée le 5 février 2017
Une pure merveille loin des documentaires larmoyants et mis en scène . Une grande leçon de vie et de bonheurs simples. On rit beaucoup et on sort de la seance heureux . À voir de toute urgence.
Marc D.
Marc D.

Publiée le 9 février 2017
Superbe film extrêmement émouvant et gai à la fois. Les enfants sont un modèle de joie et de maturité à la fois.
Une belle leçon de vie !

Merci à toutes les personnes qui œuvrent dans l'ombre pour leur bien-être