Captive State
1410 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iceman7582
iceman7582

Publiée le 1 novembre 2020
Un film étonnant. Le sujet est intéressant mais traité de manière un peu maladroite. La mise en scène est plutôt réussie, mais le casting n'est pas des meilleurs. Bref, on tient un film qui partait d'un bon postulat mais qui manque d'ambition et surtout de moyen pour aboutir sur une vraie reussite.
Roub E.

Publiée le 31 octobre 2020
S’il n’est pas parfait ce Captive State a au moins le mérite de venir avec une histoire originale et de vrais propositions. Son histoire est intéressante ainsi que ces personnages tous solidement interprétés), on veut savoir ce qui va leur arriver et comment tout ça va finir. C’est dans ses aspects techniques et visiblement par manque de moyen que le film pêche. Les extra terrestres ne sont pas réussis, comme l’ensemble des effets spéciaux d’ailleurs. Pour camoufler cela le réalisateur use et abuse de l’obscurité et pour le coup manque un peu d’idée pour camoufler son budget limité. C’est vraiment dommage car le script aurait mérité mieux.
Publiée le 25 octobre 2020
Bon j'ai jamais laisser de commentaire ,mais au vue des critiques que j'ai lus j'étais obligé.
Si vous aimez les films du genre la guerre des mondes , ou sa explose etc cela ne vous plaira pas
Bref, donc c'est pas un classique du genre, certes mais cela reste un bon film sur les extraterrestre ,avec une critique sur la liberté des gens mais bon, c'est pas ce qui m'intéresse le plus dans ce films.
Le concept d'extraterrestre sur terre dominant les humains un peu comme vassaux des aliens ,continuant de vivre mais soumis , déjà c'est pas courant et cela change des film a budget énorme ou des vaisseaux tire de partout film de guerre etc...
Puis tous ceux qui n'on rien compris au film ,franchement je ne veux pas êtres insultant donc je ne dirais pas...mais a moins d'etre…., le film est compréhensible suffit de suivre c'est tous...ya rien de fou a comprendre, franchement !

Ma déception a été de comprendre trop rapidement qui est le personnage important disons,(pour pas spoiler).
Malgré tout cela reste un film divertissant , intéressent du point vue de son approche sur la relation entre alien et humain avec des aliens installer sur terre, donc ,se battre ou pas etc...
moket

Publiée le 24 octobre 2020
Un postulat de départ intéressant (l'humanité réduite en esclavage) mais mal exploité. Si la menace extraterrestre qui plane est principalement remplacée par une collaboration bien humaine, difficile de s'attacher aux personnages qui manquent de charisme et de suivre leur histoire de résistance, réalisation et narration manquant de cohérence.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 23 octobre 2020
De nos jours on s'attend à voir une telle histoire sur la longueur, dans le cadre d'une série. Pas condensée sur une heure et demie : les enjeux ne sont pas clairs, l'histoire est tirée par les cheveux, les aliens sont des ectoplasmes, l'univers est kitch. Et il y a surtout une chose qui est difficilement compréhensible, c'est de présenter une histoire mondiale pendant dix minutes avant de confiner le film dans la ville de Chicago et de ne plus jamais en sortir.
Si on ajoute à ça une réalisation trop sage et une interprétation globalement fade, on obtient un beau raté.
Yorgat
Yorgat

Publiée le 6 septembre 2020
C'est plutôt pas mal comme film d'espionnage. Avec une petite touche de SF en plus où les occupants quasi inatteignables sont des aliens. On a l'impression d'être dans un roman de Philip K. Dick. Film probablement déconcertant pour pas mal de monde, mais quand on y va sans avoir lu quoique ce soit dessus, c'est plutôt bien. Quelques éléments parfois confus, mais au final, ça se regarde bien.
Ikki_Phenix
Ikki_Phenix

Publiée le 8 août 2020
C'est vraiment dommage, je suis déçu de ne pas avoir plus apprécié ce film. Ce scénario aurait mérité mieux.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 23 juillet 2020
Film sévèrement noté.
Je l'ai trouvé nerveux, immersif, et réaliste pour la description du réseau clandestin de résistance, il pourrait avoir l'étoffe d'une saga. De la bonne sf.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 24 juin 2020
On est plongé directement dans l'action pour bien nous captiver mais le générique d'introduction est plutôt long et on décroche aussitôt. On est ensuite projeté dans l'avenir sans nous faire la moindre une mise en contexte sur ce qui venait de se passer. Ce n'est pas compliqué à suivre mais cela aurait pu être mieux tourné. Les événements avancent petit à petit, on nous met sur une piste mais ça ne semble pas bien organisé. Il y a différents groupes un peu partout sans qu'on ne sache qui a quel rôle (gentil, méchant, faux-gentil, faux-méchant). Il y a un seul fil conducteur qui s’installe au bout d'un moment mais il n'avance vraiment pas vite. spoiler: Au final, la résistance a perdu et les aliens reprennent le contrôle à la fin. On se retrouve au même niveau qu'au début du film, rien n'a changé hormis que les gentils ont perdu, il n'y a donc aucune évolution dans ce film.
Il faut littéralement attendre les 10 dernières secondes pour avoir un semblant de conclusion. Rien n'est montré, on nous a enlevé la partie qui aurait été la plus intéressante à regarder. Dans l'ensemble le film est assez plat, il n'y a ni introduction ni conclusion. On nous plonge directement dans les événements au début et à la fin on n'en est toujours pas sorti. Il y a un gros manque de contexte et de conclusion dans ce film.
Ykarpathakis157

Publiée le 15 juin 2020
Rupert Wyatt nous a déjà montré son talent avec La Planète des singes : Les Origines. Je suis très pointilleux en ce qui concerne mes films mais je pense que Captive State est génial. Peut-être que les gens ne l'ont pas aimé parce que ce n'était pas le film d'extraterrestre typique comme la guerre des mondes par exemple, mais il y a plus de substance. Ce n'est pas un film d'action, c'est un film sur des rebelles. La tension est parfaite et j'ai beaucoup aimé le casting. Peut-être cérébral, peut-être plus un film pour personnes qui pensent. Il s'agit essentiellement d'une version modernisée de science-fiction. Ne le regardez si vous attendez des monstres et des extraterrestres avec des super-technologies dans des combats épiques. Si vous le trouvez ennuyeux au début, le milieu devient plus animé et la fin est solide...
Publiée le 12 juin 2020
Film s'engageant sur une histoire pas facile mais tout de même très réussie, dommage que des éléments du scénario ne soit pas un peu expliqués.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 18 mai 2020
Malgré des défauts évidents, ‘Captive state’ a le grand mérite de prendre le contrepied du Blockbuster standard qu’il semblait être sur le papier. Tout commence par une invasion alien : comme on n’est pas dans ‘Independance day’, ils gagnent, et instaurent un système de gouvernance et de surveillance totalitaire sur toute la planète. Le pitch du film, ce sont les efforts dérisoires de quelques résistants épars de provoquer l’étincelle qui allumera, espèrent-ils, le brasier du soulèvement général, et les efforts d’un collaborateur du gouvernement extraterrestre pour les en empêcher. Les envahisseurs, on les verra peu, étant donné qu’ils délèguent le sale boulot à leurs sbires humains mais le récit possède l’intelligence de s’attacher efficacement à quelques figures de la résistance, dont le rôle dans le complot s’éclairera peu à peu, et sur le flic à la personnalité ambivalente joué par John Goodman. La mise en place de l’opération prend son temps, dans une logique très anti-spectaculaire compte tenu de la disproportion des moyens de part et d'autre, mais en ménageant ses effets, en refusant les raccourcis et l’héroïsme facile de tant de ses congénères, ‘Captive state’ parvient à maintenir un suspense qui tient la route quand à l’issue finale de la révolte, tandis que son univers parfaitement crédible de banlieues délabrées et paupérisées frappe mieux les esprits que n’importe quel désert radioactif post-apocalyptique. Il reste donc un peu d’intelligence et de retenue dans le blockbuster (moyen-de-gamme) hollywoodien, j’en ai rencontré !
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 23 avril 2020
Alors moi j'ai aimé. Certes ce n'est pas le grand spectacle, mais tous les films de SF ne peuvent pas être des Transformers! Ici on retrouve une super ambiance, de la lenteur, du mystère bien géré, des couleurs crépusculaires et un bon scénario, avec en prime un excellent John Goodman à contre-emploi.
LtDunbar
LtDunbar

Publiée le 19 avril 2020
Un univers futuriste suite à l'invasion d'extra-terrestres, une ambiance assez réaliste qui amène une réflexion sur la liberté individuelle dans un monde où tout est surveillé. Noir, malin anxiogène, il met en évidence la difficile survie dans ce monde dirigé par les collaborateurs qui ont juré allégeance à l'envahisseur et les rebelles qui s'organisent tant bien que mal en résistants.
La réalisation est maîtrisée et les rebondissements présents. Le fait de ne pas voir les aliens résolument invincibles et surtout ce "législateur" sans doute le leader engendrent interrogations et angoisses.
John Goodman est encore ici magnifique de sobriété dans son rôle d'enquêteur manipulateur collabo. qui suit les tentatives désespérées de la résistance à chasser l'envahisseur.
Captivant jusqu'au twist final.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mars 2020
Malgré le potentiel de son scénario, j’ai trouvé ce film de sciences fiction raté. Si je pouvais résumer en une phrase, je dirais qu’on nous balance un récit sans le début, ni la fin. Cela aurait été extrêmement intéressant de pouvoir voire la manière dont les extraterrestres sont arrivés et on fait plier les différents gouvernements, mais cela est résumé en 5 minutes chrono. Ensuite, plus aucune explication. Il faudra alors comprendre comme un grand plusieurs éléments par forcément évidents. Pour la fin, aucun spoil mais je me suis juste dit « Et maintenant ? ». Au-delà de ce goût d’inachevé, le dérouler du récit est très brouillon. Les éléments s’enchainent sans que ce soit intuitif et surtout il manque beaucoup de dynamisme. Je me suis pas mal ennuyé. On nous parle de résistance tout en y mettant de la lenteur alors qu’en pensant à ce terme on voudrait de l’action et de la tension. Il n’y a pas grand-chose de concret. C’est dommage, car la base de combattre contre un gouvernement soumis à une puissance extraterrestre est pas mal du tout. Ceux-ci ne seront d’ailleurs pas trop présents. On aura donc surtout une lutte entre différents humains. On se croirait revenu à l’époque de la Seconde Guerre mondiale et de l’occupation. Cependant, pour rendre le tout captivant, il aurait fallu une meilleure mise en valeur. Pourtant, les acteurs sont très bons. Le jeune Ashton Sanders, découvert dans MOONLIGHT, est super. On sent une rage en lui. C’est aux antipodes du calme du policier joué par John Goodman qui avait déjà fleurté avec des extraterrestres dans 10 CLOVERFIELD LANE. Leur duel ne sera tout même pas assez présent pour capter l’attention.