Sparring
808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Padami N.
Padami N.

Publiée le 2 février 2018
le film est plus sur la relation père/fille que sur la boxe. Kassovitz est géniale et bluffant en père attentionné mais boxer loser sans étincelle.les scènes de boxe sont réalistes et et même réelles avec de vrais coups.un bon petit film
Cinemadourg

Publiée le 1 février 2018
A 45 ans, Steve est un boxeur sur la fin de sa carrière qui, il faut le reconnaître, n'a pas été d'un très haut niveau (13 victoires, 3 nuls, 33 défaites).
Mais il a une famille qu'il aime plus que tout (une fille, un fils et une femme adorable) et il veut absolument le meilleur pour eux.
Il va avoir la possibilité de devenir le sparring-partner d'un grand champion, même si ce rôle est profondément ingrat pour la majorité des boxeurs.
Mathieu Kassovitz est hyper crédible et très touchant dans le rôle de ce sportif de troisième zone au courage et au coeur énormes.
J'ai trouvé à cette oeuvre beaucoup de charme, énormément d'humanité et un ton simple et authentique vraiment émouvant.
Du bon cinéma français, ça fait du bien !
--> Site CINEMADOURG <--
muriel M.
muriel M.

Enfin notre Rocky!
Un film sensible. Attention, ce n'est pas un film sur la boxe!!! mais une histoire magnifique entre un père et sa fille.
Un film très émouvant. Kassovitz est époustouflant.
pasqal78
pasqal78

Publiée le 1 février 2018
Un bon et beau film d'auteur.... Un personnage de looser tendre et attachant... Le milieu de la boxe n'est pas celui que je préfère mais on se prend au jeu.. Quelques longueurs mais ça passe...
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 1 février 2018
La boxe et le cinéma font souvent bon ménage et "Sparring" le prouve à nouveau. Captivant de bout en bout, ce film est emmené par un Mathieu Kassovitz en état de grâce qui porte littéralement le film sur ses épaules. Pour son premier long-métrage, Samuel Jouy affiche des ambitions intéressantes en essayant d'éviter les clichés du genre pour livre un récit sincère et émouvant. Le spectateur est plongé dans les coulisses de la boxe à travers le destin d'un loser magnifique pour lequel on se prend immédiatement d'affection. Si la réalisation est souvent assez passe partout, elle se métamorphose totalement lors des scènes de combats de boxe qui sont mis en scène avec beaucoup d'inventivité. Chacun des combats m'a tenu en haleine et ce malgré leur aspect peu spectaculaire qui ne pose absolument pas problème. "Sparring" souffre de son aspect classique et convenu mais cela ne m'a pas empêché d'apprécier cette oeuvre sensible qui m'a captivé du début à la fin.
Publiée le 31 janvier 2018
Belle histoire entre un père et sa fille. Mathieu Kassovitz est sublime en "père boxeur loser".
La mise en scène est sobre et efficace.
Ne vous attendez pas à un énorme ressort dramatique : l'histoire est simple et réaliste.
" Sparring" est pour moi un excellent feel good movie.
Publiée le 31 janvier 2018
Steve Landry est un boxeur de 2e rang, qui n’a jamais eu « le truc », le don. Après un nouvel échec et un bilan peu flatteur de 13 victoires pour 34 défaites, il est temps de raccrocher les gants. A 40 ans passés, ça n’a même plus de sens de jouer les sparring-partners d’un grand champion. « Par ce qu’on se fait défoncer la gueule pendant un mois ! » Mieux vaut réussir sa sortie en guettant un 50e combat. Mais en acceptant de jouer les faire valoir, Steve relève un ultime défi, qui est bien plus que sportif…
Steve aimerait offrir une meilleure vie à sa femme et à leurs deux enfants. Pour être à la hauteur, il n’a rien trouvé de mieux que d’en prendre « plein la tronche ». Alors, au diable les humiliations, si à la fin l’honneur est sauf. L’intérêt du film de Samuel Jouy est donc double : sur le ring et en dehors. Chez lui dans le quotidien d’une famille modeste. Et dans les coulisses des palaces qui accueillent les combats, de la dureté de la préparation, jusqu’au réconfort de la douche… L’entêtement du héros est une fierté.
Car le problème de la transmission est aussi posé. Quel héritage Steve va laisser à sa famille ? Quelle aisance matérielle et quelles exigences morales ? Sparring suggère tout cela avec finesse et sensibilité. Avec humour aussi, grâce à des dialogues brillants et une mise en scène nerveuse. Dans un rôle de composition tout en nuances, Mathieu Kassovitz déploie une nouvelle fois son talent de comédien. Et dire qu’il n’aime pas faire l’acteur ! C’est le double registre du film qui fait son originalité et qui est aussi sa limite.
poet75
poet75

Publiée le 31 janvier 2018
Je ne sais pourquoi l’on désigne parfois la boxe par l’expression de « noble art ». Ce qui est certain, c’est qu’au sortir de ce film on n’est pas le moins du monde tenté de parler de noblesse. Ici, ça frappe et ça cogne et il n’y rien d’exaltant là-dedans. De plus, pour la majorité des boxeurs, comme pour Steve (Mathieu Kassovitz), il faut se résoudre à perdre la plupart des combats. La quarantaine passée, le voilà qui, dès le début du film, sort du ring après un nouvel échec, le visage tuméfié par les coups. Pourtant, rentré chez lui, la violence laisse place à la plus grande douceur : Steve s’introduit dans la chambre où dorment ses deux enfants et prend le temps de les border.
Toute l’authenticité et même la beauté du film de Samuel Jouy, après tant d’autres films qui ont déjà traité du monde de la boxe et souvent avec talent, vient de là, de cette antinomie entre une réalité brutale et une autre réalité faite de bienveillance, d’amour paternel. À son âge, Steve sait qu’il va devoir cesser les combats et il s’apprête à raccrocher les gants après avoir boxé une cinquantième fois. Mais c’est sans compter sur l’amour débordant qu’il ressent pour sa fille Aurore (Billie Blain). Les supposés dons de pianiste de cette dernière ne pourront s’épanouir que dans la mesure où elle pourra jouer quotidiennement à la maison. Or ce n’est pas la maigre rémunération que Steve reçoit en faisant le serveur dans un restaurant qui peut lui suffire pour acheter un piano.
Afin de gagner l’argent nécessaire, Steve en vient donc à proposer ses services en tant que sparring-partner, autrement dit en servant de partenaire à un champion de boxe pendant ses entraînements : un boulot risqué qui en a conduit plus d’un à perdre définitivement sa santé. La réaction de Marion (Olivia Merilahti), la femme de Steve, ne se fait pas attendre : « Si tu finis ta vie comme un légume, lui dit-elle, ne compte pas sur moi pour te servir d’infirmière ! ».
Rien n’y fait, Steve est déterminé à tout donner à sa fille. spoiler: Pourtant, quand cette dernière lui demande d’assister à ses entraînements, il s’y refuse. Le monde de la boxe n’est pas seulement violent : s’il n’y avait que les coups à endurer, ce ne serait pas si grave ! Mais le pire, ce sont les humiliations inhérentes à un sport qui se présente d’abord et avant tout comme un spectacle. Quand un champion peut rabaisser son partenaire, il y a peu de chance qu’il s’en prive.

On n’oubliera pas de sitôt les regards croisés du père et de la fille. Les scènes les plus émouvantes du film s’inscrivent dans les yeux de l’un et de l’autre : dans le regard d’Aurore passant de l’admiration pour un père à la prise de conscience des réalités les plus cruelles lui étant réservées ; le regard de Steve épris de tendresse pour sa fille au point de chercher à la préserver de trop de désillusions. Grâce à sa mise en scène toujours juste, le film nous touche irrésistiblement. 8/10
Publiée le 31 janvier 2018
Vu ce film aux premiers plans d'Angers et je confirme les critiques spectateurs, ce film est superbe. je n"aime pas la boxe et pourtant j'ai été conquis. D'une grande humanité, les acteurs sont excellents en particulier Mathieu ahurissant dans son rôle d'homme perdu. Merci pour ce très bon moment et je ne peux que le conseiller
jean rene  M.
jean rene M.

Publiée le 31 janvier 2018
Les français capable de faire un film aussi juste et fort sur ce sport, je n'y croyais pas.
Un film magnifique sur ce sport et sur l'âme humaine.
A voir absolument !
Marc
Audrey B.
Audrey B.

Publiée le 30 janvier 2018
Super chiant!!! Dommage j espérais que ça soit bien et en fait c est mou il ne se passe rien tout à long du film! Grosse déception
tony-76

Publiée le 21 juin 2018
Après le football (La Surface de réparation) qu'on voyait sous un angle original, c'est au tour de Sparring dit prêter son attention, mais dans le monde de la boxe ! Un boxeur d'un certain âge - Mathieu Kassovitz - décide de devenir le sparring d’un champion plus jeune que lui. Rappelons qu'un sparring est un partenaire destiné à faire de l’opposition d'un champion en préparation de match. Il est l’élément indispensable pour le vrai boxeur dans le but d'être plus performant lors des combats. Donc, il se fait et se laisse frapper par tous les boxeurs qu'ils croisent ! Le premier film de Samuel Jouy manque beaucoup de choses importantes afin qu'il devienne un grand film dans le genre, il manque principalement : spoiler: une âme
faisant ressortir diverses émotions... Le public n'est guère ébranlé par cette histoire, spoiler: cela est bien trop conventionnel ! On le sent à des kilomètres...
Bien qu'il y est la famille pour soutenir le personnage principal, spoiler: les combats ne procurent aucun moment intense.
Cela est bien loin d'un Rocky ou d'un Million Dollar Baby de l'époque où ces films américains nous faisaient vibrés, droit au cœur ! Quelques plans de caméra restent attrayants, spoiler: elle est souvent hors du ring.
A contrario du premier Creed qui montrait un excellent plan-séquence lors de l'affrontement entre le héros et un antagoniste de l'histoire. Beaucoup de longueurs dans Sparring, un véritable problème de rythme qui empêche le scénario d'avancer et ne met pas le spectateur K.O ! De plus, une musique spoiler: quasi-inexistante
(sauf peut être la musique d'Olivia Merilahti, mais ça ne suffit pas) et les frissons ne sont pas rendez-vous... On retient seulement la performance de Mathieu Kassovitz, transformé et complètement dans son élément ! Au final, Sparring avait du potentiel afin de créer une oeuvre française poignante et pertinente (au vue de sa bande annonce) mais il n'en est rien ! C'est certes différent, mais Sparring manque cruellement spoiler: une âme
à l'ensemble... Une véritable déception.