L'Apparition
1853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

colombe P.
colombe P.

Publiée le 17 février 2018
Un journaliste-reporter de guerre se voit confier une enquête.
Il va la mener parfaitement, avec sérieux et humanité.
Elle va durer plusieurs semaines et il va rencontrer différents protagonistes liés à la jeune femme.
C'est très intéressant, inquiétant et passionnant.
Cependant, j'ai été un peu déçue spoiler: du dénouement qui est complètement lié à la meilleure amie de la jeune femme.

spoiler: En effet, sa meilleure amie qu'on ne voit pratiquement jamais tout au long de l'enquête, est un élément tout d'un coup crucial à la fin et c'est alambiqué et décevant.
Publiée le 18 février 2018
Beau film, porté par un excellent casting. Vincent Lindon, bien sûr, particulièrement crédible, mais aussi Galatea Bellugi, dont l'angélique beauté et la douceur conviennent tout à fait au rôle qu'elle incarne. Un sujet intéressant, bien traité et documenté (les apparitions miraculeuses ou supposées telles) très mal connu mais pourtant bien plus fréquent qu'on ne l'imagine. Le film nous en apprend plus sur la façon dont le Vatican gère ces phénomènes, spoiler: avec beaucoup de prudence semble-t-il.
SaintPauly
SaintPauly

Publiée le 17 février 2018
L'Apparition est comme une tranche de pizza bouillie : tous les ingrédients sont là mais leur préparation gâche tout.

Le film est l'histoire d'un journaliste troublé qui doit enquêter (pour l'Église catholique) sur une jeune femme qui prétend avoir vu la Vierge Marie dans un champ en plein milieu de nulle part. Il y a de l'intrigue dans le scénario et tous les éléments pour faire un bon mystère avec de la suspense sont réunis.

Malheureusement, des scènes et des silences trop longs, trop de panoramas et une histoire inutilement compliquée et vague font de ce film un buffet froid au lieu d'un mystère chaud.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 17 février 2018
L'idée du film d'un journaliste qui part enquêter sur une apparition de la Vierge Marie dans un petit village du Sud-Est de la France est assez intrigante, surtout lorsque l'on sait que Vincent Lindon interprète le journaliste. Malheureusement, la bonne idée ne prend pas. Le film est long, de nombreuses scènes et dialogues inutiles pourraient être coupés, la réalisation n'a pas beaucoup d'intérêt sauf lors de rares scènes spoiler: comme celle de l'interrogatoire d'Anna avec le plan fixe sur elle qui s'illumine au fur et à mesure de son récit
, et le scénario est un peu bancal, à part le dénouement qui est quand même bien trouvé spoiler: avec l'histoire de la meilleure amie d'Anna
. On a du mal à croire à la deuxième histoire touchant directement le personnage principal. La coïncidence parait beaucoup trop artificielle. On a plus la sensation qu'il a été demandé aux scénaristes d'ajouter des éléments pour montrer que le personnage évolue avec le récit et qu'il est lui aussi touché et impliqué dans cette histoire. Un film décevant du réalisateur du très bon "Marguerite".
Publiée le 17 février 2018
Excellent ! Il est rare de voir sur les écrans français un film aussi subtil qui manie des thèmes délicats sans tomber dans la caricature, l'outrance ou le manichéisme. Et sans non plus vouloir absolument apporter des réponses, souvent hasardeuses ! Voilà un de ces films qui trotte longtemps dans la tête. Tous les acteurs "habitent" leur rôle. Un très bon moment cinématographique !
Publiée le 17 février 2018
Ce film est magnifique, terriblement bien interprété. Le scénario est captivant jusqu'au bout des 2h30 où l'on comprend enfin l'histoire, le mal être et la sincérité mysthique de cette adolescente ...Vincent Lindon est remarquable dans ce rôle et l'on partage jusqu'au bout ses doutes et ses incertitudes...ce fut pour moi un trés beau moment de cinéma !
tupper
tupper

Publiée le 17 février 2018
Un film tout en sobriété, rigueur, précision qui traite avec subtilité de mystère, de foi, de redemption, de fidélité... Vincent Lindon est magistral et ses scènes avec Galatea Bellugi (Anna) d’une puissance émotionnelle rare. Tous les personnages, mêmes mineurs, sont justes et traités avec grand soin. Le film peut sembler un peu laborieux au départ mais c’est le prix de la précision. Un grand film qui respecte tous les points de vue vis à vis de la foi.
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 17 février 2018
Une quête de l’authenticité faite de zones d’ombre - et totalement prenante. Sans prosélytisme ni jugement, X. Giannoli nous rappelle que la croyance est et se veut très subjective ... alors, imposture ou miracle ? un film particulièrement troublant !
Françoise P
Françoise P

Publiée le 17 février 2018
Riche en questionnement, destiné à chacun de nous quelquesoit son positionnement face à la foi ou au doute cette enquête digne d’un thriller nous emmène à la suite de ses personnages dont les confrontations sont magistrales Grace à une interprétation inspirée et au plus haut ni . Que l’on adhère ou non ne laisse pas indifférent.
Publiée le 16 février 2018
Film original, captivant malgré sa longueur, nous tient en haleine, on suit cette enquête avec intérêt.
Dommage que la fin soit tiré par les cheveux, il manque un beau final, à voir quand même.
poet75
poet75

Publiée le 16 février 2018
La vérité et le mensonge, l’imposture qui n’en est pas tout à fait une, ce sont des thèmes que Xavier Giannoli se plaît à explorer de film en film. Mais aujourd’hui, l’approche qu’il adopte pour les aborder n’a rien de banal, on peut même la trouver audacieuse, puisque c’est celle de supposées apparitions de la Vierge Marie.
Dans une petite ville du sud-est de la France, une jeune fille prénommée Anna (Galatéa Bellugi) prétend avoir vu, à plusieurs reprises, la Vierge Marie. Il n’en faut pas davantage pour provoquer, en ce lieu, l’affluence de pèlerins venus du monde entier, au point que les autorités civiles s’en inquiètent. L’Église n’est pas en reste et, comme elle le fait toujours dans ces cas-là, manifestant une extrême prudence, elle diligente une enquête canonique. Comme l’affirme un des membres de l’autorité ecclésiastique : « L’Église préférera toujours passer à côté d’un véritable miracle plutôt que de valider une imposture. »
Un petit groupe de clercs et de laïcs se trouve donc en charge de l’enquête. Parmi eux, contrastant dans cet ensemble, est missionné un journaliste prénommé Jacques (Vincent Lindon), tout juste revenu (rescapé, pourrait-on dire) d’un théâtre de guerre où l’un de ses compagnons a perdu la vie. Lui qui vient d’échapper à l’enfer et qui en est resté meurtri au point de se calfeutrer chez lui en recouvrant les fenêtres de son domicile avec des cartons, le voilà envoyé enquêter sur le paradis ou, en tout cas, sur une prétendue manifestation qui en émane. Au prêtre qui lui demande s’il est croyant, il répond vaguement qu’il a fait sa communion mais qu’il a cessé de pratiquer depuis longtemps.
Or toute la force et l’intérêt du film viennent précisément de la rencontre de personnages qui n’ont, à priori, rien de commun : un journaliste qui s’attelle à la tâche d’enquêteur qui lui a été confiée et une toute jeune fille qui affirme ne pas mentir lorsqu’elle déclare avoir vu la Vierge Marie. C’est donc un vrai film d’enquête qui nous est proposé, un film pas très différent de ceux qui mettent en scène des policiers ou des journalistes cherchant à faire la vérité à propos d’une affaire illégale. Les investigations menées par Jacques le conduisent d’ailleurs à faire la lumière sur des supercheries et des manipulations. L’entourage de la supposée « voyante », s’il n’est jamais présenté avec mépris par le cinéaste, n’en est pas moins tenté de profiter de l’événement à des fins que l’on aurait du mal à justifier.
Cependant, et c’est là que le film atteint des sommets, même si les investigations de Jacques lui permettent de faire des découvertes étonnantes, le menant, en particulier, sur la piste d’une amie d’Anna dont le rôle, dans toute cette histoire, a peut-être été déterminant, il reste, au bout du compte, quelque chose de l’ordre d’un mystère insondable. Dans le compte-rendu qu’il fait parvenir aux autorités du Vatican, il le reconnaît lui-même, il ne lui est pas possible de faire la lumière sur tout. Disons qu’il a résolu des mystères, mais que le Mystère (avec un M majuscule) est resté entier. Lui qui cherchait des preuves, il s’est heurté à ce qui le dépasse, à quelque chose de l’ordre de la foi. Anna elle-même, avec son surprenant regard, avec ses gestes de tendresse, l’a ébranlé, bien plus qu’il ne veut peut-être l’avouer. À sa façon, tout en nous captivant presque comme un thriller, ce film nous interroge en nous faisant entrevoir autre chose que les apparences.
Patricia S
Patricia S

Publiée le 16 février 2018
une belle surprise avec ce film ou l'intrigue perdure jusqu'à la fin . On est captivé par cette adolescente aux allures modernes qui nous fascine par son regard et son attitude placide tout au long du film. Et même si l'on est pas croyant le mystère plane sur l'existence éventuelle de la Vierge adulée et de ses apparitions . Vincent Lindon , reporter de guerre aguerri et fatigué par toutes les horreurs du monde qu'il a vu , y est très convaincant . Sobre et méthodique dans son enquête , il s'interroge sur l' adoration irraisonnée des fidèles et les révélations de la jeune fille , tout en ne voulant amasser que des faits . Au fur et à mesure qu'il amasse les indices on reste en haleine, curieux de connaitre enfin le dénouement de cette histoire mystique !
Rachel L.
Rachel L.

Publiée le 16 février 2018
C'est un film surprenant, très bien filmé avec des acteurs généreux qui jouent admirablement dans un environnement (les Hautes-Alpes) aride et grandiose.
Aride et grandiose, tel est le mystère du cheminement de la Foi qui reste présent tout au long du film dans un profond respect des personnes.
Scénario Catastrophe
Scénario Catastrophe

Publiée le 16 février 2018
Vincent Lindon est remarquable et tous les rôles sont justes, bien que parfois un peu caricaturaux, mais les relations entre protagonistes sont vraiment intenses. Les textes sont fins et toujours utiles à la narration (et on apprécie l'absence de sous-titrages pendant un dialogue en italien). On ne voit pas le temps passer, on ne sait d'ailleurs plus trop ce que l'on vient chercher dans cette affaire : le réalisateur nous affranchit de la quête de la vérité pour y trouver autre chose et se laisser troubler. Si au départ, certaines scènes paraissent longues et protocolaires, elles deviennent progressivement de plus en plus abstraites. D'ailleurs, La fin du film nous réserve certainement les plus beaux plans.
Patrick Claudet
Patrick Claudet

Publiée le 16 février 2018
réussir un bon thriller sur le thème d'une apparition mystique, voilà un bel exploit L'intrigue est conduite de manière magistrale, rien ne permet de deviner le coup de théatre final. Ce n'est pas un film destiné à un public de croyants, tout spectateur devrait y trouver du plaisir.