L'Apparition
1853 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

HawkMan
HawkMan

Publiée le 27 avril 2019
L'apparition est un film particulier qui traite d'un sujet particulier : l'enquête autour d'une jeune femme qui prétend avoir vu des apparitions de la Vierge. Cette enquête est confié à un reporter de guerre rentré de conflit et qui a perdu son plus fidèle ami. Le rythme du film est très lent, vide parfois mais a le mérite de ne pas porter jugement ou préjudice à la foi chrétienne. Le talent de Vincent Lindon est toujours présent mais force est de constater que ce film ne restera pas dans les annales de sa filmographie.
Bref : un film pour les partisans de la religion.
Publiée le 14 avril 2019
Film prenant, on y rentre vite. Une très bonne intrigue, passionnante, captivante et troublante. Vincent Lindon vraiment bon dans son rôle. Seul critique, la fin... Dommage, mais reste un bon film.
Publiée le 9 avril 2019
Magnifique film. Un équilibre parfait et des acteurs terriblement juste. Quel plaisir, merci..... ! Je vais suivre les films de ce réalisateur... :)
moket

Publiée le 8 avril 2019
Le film n'est que questionnement et, s'il exploite plutôt correctement le business qui découle de ces "miracles", il reste assez creux et s'étire terriblement.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 5 avril 2019
Le meilleur film français que j'ai vu depuis longtemps. Un sujet original, d'excellents acteurs, de très belles images (la bibliothèque du Vatican, les plumes volant dans le couvent...), un intéressant questionnement mystique, du suspense... Beaucoup d'émotion aussi dans la fragilité et l'ouverture à l'autre du personnage de Vincent Lindon. Très belle bande son.
mazou31
mazou31

Publiée le 3 avril 2019
Film superbe et d’une grande subtilité, mais captivant car construit comme un polar –de haut vol. Un film intense, sans esbroufe, et bouleversant, même et surtout pour un athée convaincu tel que je suis. L’interprétation de l’immense Vincent Lindon, anti-star par excellence, et celle de la jeune Galatéa Bellugi, que personne j’espère ne confondra avec Monica Bellucci ;-) sont magistrales; En revanche je ne décolère pas contre les ingénieurs du son (à moins que ce soit les techniciens de Canal ) qui massacrent tout simplement les dialogues par une prise de son digne d’un amateur du dimanche et par un montage de mauvais DJ du samedi soir avec une musique écrasante totalement décalée. C’est encore une fois un défaut de nombre de films français à la prise de son lamentable. Une honte ! Inacceptable pour un film d’une telle qualité. Que ces minables sonorisent des reality-)shows mais pas des vrais films !
garurbais
garurbais

Publiée le 29 mars 2019
je partage l'avis de la critique de sud ouest et comme dit le père de la paroisse au journaliste vous êtes "vide". Le film ne dégage aucune spiritualité aucune émotion. Ce film m'a donné envie de revoir Thérèse le film d'Alain Cavalier et quelle différence, insondable comme l'infini.
je précise que je suis agnostique et que je ne pratique plus l'église catholique depuis 60 ans
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 28 mars 2019
Avec un scénario mieux construit, on aurait pu avoir une sorte de "thriller canonique", alliant mystère et suspense. Sur ce plan, la première partie est bien réussie, en particulier la commercialisation des visions d'une jeune fille, le fonctionnement d'une enquête menée par le Vatican dans une tradition ancestrale avec ses aspects grotesques. L'interprétation et la mise en scène sont excellentes. Malheureusement, le scénario part dans tous les sens; le film sombre dans la confusion et il faut être bien malin, ou particulièrement attentif, pour comprendre ce que le réalisateur a voulu nous dire. Dommage, le projet était audacieux. Malgré l'extrême lenteur, on ne s'ennuie pas, mais tous les spectateurs n'ont pas la même perception de cette lenteur...
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 mars 2019
Ce film intéresse par les moyens que le Vatican déploie pour enquêter sur un phénomène déclaré d'apparition de la Vierge Marie. On apprend que la commission d'enquête est peu constituée de religieux mais beaucoup de gens d'horizons divers, tel un journaliste (ici Vincent Lindon), un psychiatre etc...Du reste, la première heure 3/4 du film est passionnante, le climat mystique étant parfaitement rendu et les acteurs habités par leur rôle. Malheureusement, ça se gâte en dernière partie, où il est question d'usurpation d'identité (vraiment rien à faire dans cette histoire), comme si le réalisateur ne savait pas comment terminer son film. Sur un sujet scabreux, on a frisé l'excellence, avec en plus l'évocation réussie des utilisations mercantiles en pareil cas. Dommage. A noter la jeune actrice italienne superbement choisie.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 3 mars 2019
Au-delà d'une réflexion sur la foi, le film se penche sur la (re)construction personnelle à travers un récit dynamique mené comme un polar, avec son suspense et son atmosphère mystérieuse, porté par un impeccable Vincent Lindon et une fascinante Galatea Bellugi. spoiler: Dommage que la fin s'apparente à une échappatoire pour éviter de résoudre le nœud initial...
Publiée le 23 février 2019
Malgré sa durée(2h15) ,le film ne souffre à aucun moment de longueurs. Le scénario est bien construit, sans à priori sur la question et nous conduit à une fin inattendue. La jeune Galetea Bellugi irradie la caméra de sa présence lumineuse et Vincent Lindon est toujours crédible dans les sujets à thème.
I'm A Rocket Man

Publiée le 16 janvier 2019
Film qui se révèle être un peu décevant. Le casting est excellent (avec un Vincent Lindon impeccable mais comme toujours dirais-je), l'histoire est intrigante et atypique mais très vite le rythme est un brin pénible, le suspense retombe un peu et la fin est même un peu décevante et franchement je m'attendais à mieux. Je mets un peu plus que la moyenne pour le thème et Monsieur Lindon mais c'est un brin bien payé !
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 10 décembre 2018
Film intéressant, certes, surtout la première moitié, la seconde je n'ai pas compris grand chose entre les relations des jeunes filles, et donc la fin me semble très ambiguë, spoiler: malgré la tragédie finale.
C'est très bien réalisé, avec un accompagnement musical de haute qualité, les acteurs pourrait un peu plus articuler pour être plus compréhensible. Le thème de l'apparition semble ici secondaire puisqu'il y a aussi un meurtre et un bébé qui vient d'où ? Cela finit en thriller incompréhensible. Dommage.
Cinéphiles 44

Publiée le 3 novembre 2018
Dans « L’apparition », Xavier Giannoli réalise un thriller à suspens en confrontant un journaliste d’investigation avec une jeune fille qui prétend avoir eu une apparition de la Vierge Marie. C’est le Vatican qui demande au personnage de Vincent Lindon d’enquêter sur la véracité ou l’imposture du récit du personnage de Galatea Bellugi. Entre vérités et mensonges, le long-métrage du réalisateur de « Marguerite » est passionnant. Les deux comédiens nous captivent par l’intensité de leur jeu qui se retient à exploser. On imagine aussi le risque de cette œuvre qui va représenter la foi au cinéma. Qui gagnera le duel de cette quête ? Au fond peu importe, la croyance est personnelle et Xavier Giannoli en signe son œuvre la plus intime en interrogeant l’humanité de sa sincérité.
Publiée le 24 avril 2020
Beaucoup trop de sujets pour un seul film : sensé être focalisé sur les apparitions mariales, il survole les effets de la perte d'un être cher en Syrie, évoque une histoire d'amitié sacrificielle et finit en sordide histoire de meurtre de droit commun... Résultat, aucun sujet n'est traité de manière complète et on sort du film avec le sentiment d'avoir été promené à côté de la plaque, si l'on a réussi à tenir jusqu'au bout.

La filmographie est indigente, les scènes inutiles et triviales s'accumulant sans logique ni cohérence (30 secondes de séchage de cheveux, ralenti sur des plumes d'oreiller qui volent, focalisation sur des GPS qui se règlent...). L'image n'est pas sauvée par les dialogues qui sont d'une banalité consternante.

Vincent Lindon a l'air cendreux et il articule tellement peu qu'on doit rejouer certaines scènes pour comprendre ce qu'il dit. La jeune fille qui est censée avoir des apparitions de la Vierge Marie n'a pas l'air resplendissant qu'on attendrait, son regard se promène sur la surface des gens et des choses, il n'est jamais profond ni beau. Elle est de surcroît habillée avec une tristesse navrante qui n'a d'égale que celle du gymnase en travaux qui sert de sanctuaire. On a bien du mal à simplement concevoir la ferveur qu'elle suscite, qui a d'ailleurs des allures parfois sectaires et inquiétantes.

Ce film s'apparente donc plutôt à un piètre téléfilm, dont la principale qualité - et ce n'est pas non plus rien - est de présenter avec honnêteté et une vraie information la démarche de l’Église face aux miracles supposés. Pour une fois elle n'est pas présentée de manière caricaturale, même si ce n'est pas avec finesse. Cela seul lui évite la note minimale.