Complétement à l'ouest mais avec un charme déjanté superbement mené et plus profond qu'il n'y paraît ! La nature sauvage est l'un des personnages premiers du film, les autres acteurs sont tous excellents sans en avoir l'air ! Chapeau !
Un meunier débarque de nulle part dans un petit village. On dirait un conte pour enfant, rien de plus, rien de moins. Tout est prévisible, mais c'est bien réalisé, alors on peut être sensible aux paysages et aux acteurs. Sitot vu, sitôt oublié.
6 209 abonnés
Publiée le 28 août 2020
Dès les premières scènes de ce Cornélius, le meunier hurlant j'ai pensé à Pierre Richard et aux années soixante-dix lorsqu'il jouait des personnages naïfs et décalés. Mais ce film n'est pas une comédie et ce n'est pas drôle. Certaines séquences peuvent parfois même être douloureuses à regarder comme lorsque le pauvre homme hurle on ne sait pas pourquoi. Une bien triste histoire en fait sur la solitude, l'intolérance et la nature. Je ne suis pas surpris que seule une poignée de personnes aiment ce film trop long car il n'est pas destiné à un large public...
Un film magnifique et lumineux. Des paysages enchanteurs, des acteurs tendres et loufoques. Une très belle histoire sur la différence et la difficulté pour la population d'un petit village intemporel et universel d'accepter la folie d'un étranger qu'ils connaissent peu.
Comment peut on ainsi tout faire pour paraitre original, décalé , bizarre, alors que tout est totalement artificiel , pas même au niveau d'une blague de potache....Les spectateurs méritent mieux, donc....passez votre chemin !!!
En visionnant ce film, j'ai eu le sentiment de voir en image l'illustration du sketch de Fernand Raynaud.. Mais une fois que Cornelius quitte le village, chassé par ceux qui l'avait accueilli avant d'être occis, les villageois, se demandent qui va moudre leur grain. Sur ce scénario, se greffe une histoire d'amour avec Camen. Limaginaire de Paasilinna m'a alors transporté dans une version farfelue de Carmen et son toréador. Même si ce film n'est pas un chef d'oeuvre cela reste plaisant à regarder
Difficile de rentrer dans cet univers à l'humanité par trop caricaturée. La fable simpliste trouve ici sa limite. Sans la beauté des couleurs des paysages et les majestueux décors naturels, que reste-t-il à se mettre sous la dent ? .. d'autant que les acteurs ne brillent pas par leur "présence" (à commencer par Anaïs Demoustiers .. plutôt fade).
Une histoire qui est plutôt un conte avec ce meunier atypique qui s installé au bout du monde et qui va se mettre a dos tout le petit village d'en bas a cause de ses hurlements la nuit. Le film est loufoque et burlesque et présente des moments très intéressants comme cette danse choregraphiee avec des végétaux .Mais les scènes d'excitation de Bonaventure Gacon sont trop fréquentes et répétitives et finissent par lasser .On avait compris qu'il avait besoin d'hurler pour faire sortir une énergie débordante.Les paysages choisies comme le cirque du Larzac sont magnifiques.