Cornélius, le meunier hurlant
211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain_carrat
Alain_carrat

Publiée le 9 décembre 2025
Une ode onirique sur notre société actuelle, agrémenté d'une belle scénographie et de jeux d'acteurs talentueux.
A voir et à revoir.
alain D.
alain D.

Publiée le 6 janvier 2023
Complétement à l'ouest mais avec un charme déjanté superbement mené et plus profond qu'il n'y paraît ! La nature sauvage est l'un des personnages premiers du film, les autres acteurs sont tous excellents sans en avoir l'air ! Chapeau !
Fabien S.

Publiée le 27 février 2022
Un très bon film français avec Anais Demoustier , Gustave Kervern , Bonaventure Gacon dans le rôle de Cornélius.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 23 décembre 2021
Un meunier débarque de nulle part dans un petit village. On dirait un conte pour enfant, rien de plus, rien de moins. Tout est prévisible, mais c'est bien réalisé, alors on peut être sensible aux paysages et aux acteurs. Sitot vu, sitôt oublié.
Ykarpathakis157

Publiée le 28 août 2020
Dès les premières scènes de ce Cornélius, le meunier hurlant j'ai pensé à Pierre Richard et aux années soixante-dix lorsqu'il jouait des personnages naïfs et décalés. Mais ce film n'est pas une comédie et ce n'est pas drôle. Certaines séquences peuvent parfois même être douloureuses à regarder comme lorsque le pauvre homme hurle on ne sait pas pourquoi. Une bien triste histoire en fait sur la solitude, l'intolérance et la nature. Je ne suis pas surpris que seule une poignée de personnes aiment ce film trop long car il n'est pas destiné à un large public...
Magba
Magba

Publiée le 19 avril 2020
Une très belle fable. Digne de l'homme qui rit, qui donne envie de hurler contre les injustices. Pour ne rien gâcher, Des acteurs mémorables.
Publiée le 19 janvier 2020
Un film magnifique et lumineux.
Des paysages enchanteurs, des acteurs tendres et loufoques.
Une très belle histoire sur la différence et la difficulté pour la population d'un petit village intemporel et universel d'accepter la folie d'un étranger qu'ils connaissent peu.
David E
David E

Publiée le 15 janvier 2020
Original, loufoque à l'extrême, ce qui devient un peu une fin en soi, sauf à promouvoir la diversité.
pgioan
pgioan

Publiée le 20 octobre 2019
Comment peut on ainsi tout faire pour paraitre original, décalé , bizarre, alors que tout est totalement artificiel , pas même au niveau d'une blague de potache....Les spectateurs méritent mieux, donc....passez votre chemin !!!
marie-noel m
marie-noel m

Publiée le 24 août 2019
Drôle, émouvant, poétique...
Une respiration au cours de laquelle Cornelius nous entraîne dans un univers un peu magique.
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 14 avril 2019
En visionnant ce film, j'ai eu le sentiment de voir en image l'illustration du sketch de Fernand Raynaud.. Mais une fois que Cornelius quitte le village, chassé par ceux qui l'avait accueilli avant d'être occis, les villageois, se demandent qui va moudre leur grain. Sur ce scénario, se greffe une histoire d'amour avec Camen. Limaginaire de Paasilinna m'a alors transporté dans une version farfelue de Carmen et son toréador. Même si ce film n'est pas un chef d'oeuvre cela reste plaisant à regarder
Publiée le 27 janvier 2019
De la poésie de la folie un conte . Un vrai conte. Avec sa part de rêve et des décors naturels français incroyables
Craoux
Craoux

Publiée le 22 décembre 2018
Difficile de rentrer dans cet univers à l'humanité par trop caricaturée. La fable simpliste trouve ici sa limite. Sans la beauté des couleurs des paysages et les majestueux décors naturels, que reste-t-il à se mettre sous la dent ? .. d'autant que les acteurs ne brillent pas par leur "présence" (à commencer par Anaïs Demoustiers .. plutôt fade).
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 31 octobre 2018
L'ambiance pittoresque et les personnages doux dingues de Paasilinna sont très bien retranscrit à l'écran.
coperhead
coperhead

Publiée le 4 octobre 2018
Une histoire qui est plutôt un conte avec ce meunier atypique qui s installé au bout du monde et qui va se mettre a dos tout le petit village d'en bas a cause de ses hurlements la nuit. Le film est loufoque et burlesque et présente des moments très intéressants comme cette danse choregraphiee avec des végétaux .Mais les scènes d'excitation de Bonaventure Gacon sont trop fréquentes et répétitives et finissent par lasser .On avait compris qu'il avait besoin d'hurler pour faire sortir une énergie débordante.Les paysages choisies comme le cirque du Larzac sont magnifiques.