La Révolution silencieuse
1329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Biertan64
Biertan64

Publiée le 25 avril 2020
"La Révolution silencieuse" est basée sur des faits réels, les conséquences d'une simple minute de silence observée par une classe de lycéens allemands à la mémoire des victimes de l'insurrection hongroise de 1956 . Nous nous rendons bien compte du climat oppressant et anti-libertaire qui régnait en RDA à cette période. Par contraste, leur capacité à rester spoiler: solidaire n'en est que plus admirable,notamment lors de la séquence de l'exclusion, copie conforme de la scène finale du Cercle des Poètes Disparus
. Comme souvent dans le cinéma allemand, cela pêche cependant par une forme très académique et didactique mais qui ne doit en rien faire oublier le fond.
Viviane M.
Viviane M.

Publiée le 17 avril 2020
Un film allemand qui retrace une époque où la liberté était limité. Des jeunes lycéens trop avide de découverte décident de faire cette minute de silence en classe et tout bascule autour d'eux. Bien sûr, on voit parfois des clins d’œil au film " le Cercle des poètes disparus) même jeunesse, même idéalisme, mais on est saisi par le déroulement de l'histoire et par l'issue presque normale. Un très bon moment de cinéma.
Clément R
Clément R

Publiée le 12 mai 2019
Une vraie claque. Tiré d’une histoire vraie, ce film est une réussite. Cette classe d’élèves allemands de l’Est, par ailleurs magnifiquement interprétés, est attachante.
Film bien tourné qui aborde d’une part les relations parents enfants, la pression des autorités et surtout l’insouciance de la jeunesse qui se cherche une identité dans une Allemagne divisée. Ne passez pas à côté !
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 9 mai 2019
Un bon film allemand ! Un belle histoire d'après un fait réel. Un bon scénario, une bonne réalisation, des acteurs sympathiques (ou antipathiques), une ambiance communiste dans la RDA très bien reconstituée, et une fin malgré tout pleine d'espoir, fait de ce film une belle oeuvre cinématographique. Document historique donc, à faire découvrir aux jeunes générations...
Publiée le 24 avril 2019
Excellent Film ! Il est bon jusqu'au bout !
On sent le stress et la pression que le film arrive à nous faire ressentir et le message à faire passer est trés puissants en sois !
Super film !朗
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 23 avril 2019
Dans une Allemagne scindée en deux, l'éveil des jeunes consciences se heurte à la bien-pensance. S'affranchir de la répression pour exister.
elriad

Publiée le 1 avril 2019
Un film au sujet ubuesque incroyable et pourtant tiré d'un fait divers, qui renvoie aux années troubles de l'après-guerre et de son découpage entre alliés d'un Berlin pas encore séparé par un mur. Fort, troublant, il prouve que le mot " dictature" possède un véritable sens, et que l'utiliser à mauvais escient comme chez certains qui manifestent chez nous aujourd'hui, n'en connaissent pas véritablement le sens !!
labadens
labadens

Publiée le 27 mars 2019
Comment les lycéens est-allemands vivent-il le communisme, son silence, sa censure à la parole? Comment leurs destins familiaux, si différents soient-ils, peuvent-ils se croiser interférer ? C'est toute l'éthique de cette merveille qui défile sous nos yeux.
On est tenté de penser au " Cercle des poètes disparus " , pour son droit à la parole estudiantine d'une part et , surtout, pour la richesse philosophique confondue avec les rudiments des régimes. Cette ambiance est retrouvée dans ce film avec ouvriers, ministres, collabos ou pouvoir enseignant.
D'une justesse permanente , assez saisissante, cette reconstitution d'un fait réel est une bouffée d'oxygène au milieu d'un gaz carbonique. Des acteurs d'un réalisme confondant, un thème musical au piano qui nous submerge, sans omettre une extraordinaire séquence qui rappelle le final du film de Weir où la solidarité triomphe de l'anarchie.
A recommander vivement cette perle digne de " La vie des autres " !
Say-me
Say-me

Publiée le 24 mars 2019
Pourtant peu friand des longs métrages en relation avec l’époque de la seconde guerre celui ci m’a plu.

Le casting est simple mais efficace.
L’enjeu semble initialement dérisoire mais prend progressivement du sens et de l’importance.

Un film bien mais qui fait du bien et prouve encore une fois que les scénarios basés sur les histoires vraies sont souvent les meilleurs !
lili P.
lili P.

Publiée le 10 juillet 2019
un très bon je recommande
le réalisateur a fait un très bon travail
Contexte historique bien respecté
Publiée le 12 janvier 2019
Excellent pour l'histoire, pour la reconstitution , pour le climat.
La révolution faite par ce qui s'oppose à tous les dogmes. La liberté avant tout.
velocio

Publiée le 6 octobre 2018
1956 à Stalinstadt, une ville de l’Allemagne de l’Est. Le Mur de Berlin n’a pas encore été érigé et il est encore relativement facile pour des citoyens de la RDA de se rendre dans la partie occidentale de Berlin. C’est ce que font couramment Théo et Kurt, deux lycéens de terminale de Stalinstadt, sous le prétexte d’aller se recueillir sur la tombe d’un grand-père de Kurt. Un prétexte qui, cette fois ci, leur permet d’aller voir « Liane la sauvageonne » au cinéma. Toutefois, ce jour là, le plus important est ailleurs, il est dans la vision des actualités filmées qui leur apprend la naissance du soulèvement hongrois qui vient d’avoir lieu. De retour dans leur lycée et ayant appris l’action des troupes soviétiques contre ce soulèvement, Théo et Kurt arrivent à convaincre l’ensemble de leur classe d’observer, au début d’un cours, deux minutes de silence en hommage aux victimes hongroises, sans rien dire à leur professeur des motivations qui les ont guidés.
Bien entendu, la riposte des autorités est rapide et sans pitié : il faut qu’un meneur se dénonce ou soit dénoncé. Il sera alors exclu du lycée et il ne pourra plus jamais passer son baccalauréat en Allemagne de l’est. Dans le cas contraire, cette punition sera étendue à l’ensemble de la classe. Dans l’enquête menée par la Directrice du conseil scolaire, tout est bon pour diviser les élèves, pour les inciter à dénoncer un condisciple, pour briser les individus, d’autant plus que les autorités ont en main des dossiers sur les familles, sur leur passé politique sous le troisième Reich, sur leur comportement de résistant communiste pas forcément honorable, sur leur comportement lors de l’insurrection de juin 1953. Pour l’état, l’affaire est tellement grave que la classe a droit à la visite de Fritz Lange, le Ministre est-allemand de l’éducation de l’époque, un homme d’autant plus pur dans ses convictions et dur dans son comportement qu’il avait été torturé par les nazis.
la sévérité des autorités va-t-elle réussir à fissurer le front, au départ unanime, des lycéens ou bien va-t-elle avoir l’effet inverse en les rendant toujours plus solidaires les uns des autres ? Dommage que la façon de peindre l’évolution de ce groupe s’apparente un peu trop à celle, sans nuance et plutôt pauvre d’un point de vue psychologique, qui est utilisée dans les nombreux films américains sur les adolescents.
Publiée le 24 septembre 2018
Magnifique !!! Quelles prestations pleines de sincérité, des jeux d'acteurs exceptionnels portés par un scénario tiré d'une histoire vraie qui vous laisse admiratif devant autant de solidarité et de courage pour des jeunes ayant soif de justice !!! Bravo !!!
Renaud
Renaud

Publiée le 23 septembre 2018
Ce qui ne semble qu'un jeu à l'insouciance de la jeunesse peut devenir un enjeu d'adulte puis un drame. Dans le quotidien de la vie, la vérité et le mensonge ont des conséquences que l'on ne perçoit pas toujours au premier abord. Acteur, reconstitution de l'époque et dialogues justes m'ont captivés.
Et cerise sur le gâteau, c'est une page d'histoire que ce film permet de transmettre pour qu'on chacun sache, face au régime totalitaire qu'il soit de droite ou de gauche, le prix à payer pour la vérité, et donc la vrai vie.
Publiée le 15 septembre 2018
Une histoire vraie qui montre le courage de très jeunes gens qui, pour soutenir leur camarades tchèques, ont osé braver l'institution scolaire. Et ce qui, au départ, n'est qu'un défi, une sorte de blague collective, prend des proportions terribles ; ce processus d'entraînement qui les mène à l'engagement et à la résistance politique est très bien montré.C'est intéressant et poignant. Très bon film sur une période sombre de l'histoire, l'Allemagne de l'est juste avant la construction du mur.