Action ou vérité
2,3
3288 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 3 mai 2018
On vise ici la nullité ultime ! Pas grand chose à dire mis à part que tout frise le ridicule. Les acteurs manquent cruellement de charisme, ils ont beau être des supers amis BFF, quand l'effectif se réduit, leur deuil dure à peine dix secondes dans ce jeu médiocre. Le scénario est pitoyable: le démon est quand même fort pour posséder un jeu verbal ! Les jumpscares sont prévisibles, ça ne fait absolument pas peur mais plutôt rire. Dommage, ce n'était pas l'effet recherché. Je ne suis même pas sur ique cette histoire « d'horreur » teenager plaira aux adolescents tant tout est sans queue ni tête...

cinephile-critique.over-blog.com
RedArrow

Publiée le 2 mai 2018
** Salle de réunion des scénaristes de chez Blumhouse Productions - courant 2017 **

"Bon, les gars, quelqu'un a quelque chose à nous proposer pour lancer une nouvelle petite franchise d'épouvante pour les ados ? Rien de bien compliqué, hein ! Il faut juste juste que je finance la construction de ma nouvelle véranda.
- Moi, m'sieur, moi ! Je crois que j'ai un truc !
- Ah non, pas vous, Smitty, la dernière fois, vous nous avez proposé de mixer "Un Jour sans fin" à un slasher parfaitement idiot. On a bien ri mais il y a des limites !
- Mais on l'a fait, m'sieur ! "Happy Birthdead" que ça s'appelait. C'est même moi qui ait trouvé le titre tout seul comme un grand !
- Ah mince... Et ça a marché ?
- Vivivi ! On fait même une suite parce qu'il y avait tout plein de billets verts partout sur la table !
- Bon, dans ce cas... Parlez-moi de votre projet.
- C'est une idée... originale.
- Wowowow, vous savez que ce n'est pas un mot que j'aime entendre ici, Smitty !!
- Nan mais, ne vous inquiétez pas, ça l'est mais pas trop quand même. En fait, ça reprend le jeu "Action et Vérité" mais avec un démon qui tue les participants.
- Mouais... Dites m'en plus ?
- Ben voilà.
- Vous m'avez convaincu, prenez ce chèque et ramenez-moi au moins dix fois la somme qu'il y a marqué dessus ! Sinon, c'est la porte !!
- D'accord, m'sieur !
- Parfait ! Au fait, Smitty... Pourquoi diable êtes-vous habillé en Pikachu ?
-J'ai dix ans, m'sieur."

Voilà, à peu de choses près, le brainstorming intense qui a dû conduire à ce qu'on se retrouve avec un "Action ou Vérité" version teen-épouvante sur grand écran... Entre-temps, c'est à Jeff Wadlow (le réalisateur et la plus grosse faiblesse de "Kick-Ass 2") qu'a échoué la lourde tâche de diriger cette étrange affaire, à la jolie Lucy Hale et Tyler Posey d'en tenir les rôle principaux afin d'attirer le public cible qui les connaît bien et, enfin, à un pauvre scénariste -ah non, pardon, quatre scénaristes, QUATRE dont Wadlow- de broder une histoire un minimum crédible autour de ce concept qui ne l'est pas vraiment.

Pour leur dernière nuit de Spring Break au Mexique, Olivia et sa bande de potes suivent un parfait inconnu dans une église abandonnée en plein milieu du désert (soit...). Sur place, ce dernier leur propose de faire une partie d'Action ou Vérité (logique !). Lorsque son tour de "Vérité" survient, l'inconnu leur révèle qu'il n'avait pas pas d'autres choix que de les entraîner dans ce jeu soumis à une malédiction mortelle et prend la fuite. De retour aux États-Unis, Olivia et ses amis réalisent très vite que le mystérieux jeune homme ne plaisantait pas et les voilà tous pris dans un engrenage meurtrier qui va les faire tomber comme des mouches...

Des "Truth or Dare ?" écrits et vus absolument partout par les participants, des personnes à proximité dont le visage semble être passé "dans un filtre Snapchat chelou" (dixit l'héroïne, presque fabuleux qu'elle fasse la remarque elle-même !) leur proposant ce fameux choix et, bien sûr, une sentence mortelle dans les cas où vous refusez simplement de jouer et, évidemment, d'exécuter le gage ou de dire la vérité... Tel est le modus operandi d'un démon au nom de sirop pour la toux qui a quand même trouvé le moyen d'infiltrer un jeu verbal (ils sont vraiment très forts ces démons !) pour entraîner des jeunes naïfs dans ses griffes.

Une fois digéré ce point de départ invraisemblable, on entrevoit tout de même un certain potentiel par moment dans "Action ou Vérité" comme lorsque les gages se font plus cruels en s'axant sur les secrets les plus intimes ou les dépendances de leurs victimes (celui du toit est plutôt bien vu). D'ailleurs, rassurez-vous, l'intrigue écarte plus ou moins adroitement une de ses limites : les participants ne peuvent heureusement pas choisir tout le temps "Vérité" pour se mettre à l'abri du danger (ah ben oui, ils ont pensé à tout, c'est des malins !). On pourra aussi également reconnaître au film qu'il se regarde sans réel ennui : le démon, apparemment dépendant de son propre jeu, passe en effet très vite d'un participant à un autre (il utilise même Messenger s'il ne peut faire autrement) et donne au film un bon rythme en multipliant les gages et vérités demandés...

Mais, à part ça, "Action ou Vérité" est d'une linéarité confondante. Comme d'habitude, les héros remonteront aux origines de la malédiction pour tenter de la stopper pendant que leurs meilleurs potes à peine développés en quelques traits de caractère caricaturaux trépasseront sans qu'on s'en émeuve outre mesure. Le trio amoureux au coeur de l'intrigue et que le démon prendra un malin plaisir à manipuler dans tous les sens sera une des principales raisons au potentiel non-exploité du concept (il y avait pourtant et étonnamment moyen de faire un truc bien plus fun avec tout ça), les enjeux découlant de leurs rapports et de leurs cachotteries mutuelles ne passionneront guère. On se raccrochera alors à quelques moments ou répliques involontairement drôles dus à l'absurdité de la situation prise on ne peut plus au sérieux mais, au final, "Truth or Dare" sera une de ces productions Blumhouse qui se situe du mauvais côté de la balance, ciblant un public très jeune (quasiment tous les réseaux sociaux sont cités) et qui tombera vite dans les limbes de la teen-épouvantrie vite consommée, vite oubliée... avant une éventuelle suite bien entendu.
L'AlsacienParisien

Publiée le 8 mai 2018
Film d'horreur qui vise essentiellement la nouvelle génération d'ados en quête de frissons, on ne peut pas dire que la boite de production Blumhouse ("Split", "Get Out",...) se soit foulé pour égaliser le niveau de ses récents prédécesseurs... L'histoire du groupe d'ados maudit, devenu la proie facile d'un démon pervers n'est pas des plus originales, "Destination Finale" en ayant déjà fait un concept au début des années 2000 pour sans cesse être calqué et remâché pour un résultat pas toujours très ragoutant ("Friend Request" en est le dernier rejeton avarié)... Pourtant, tout n'est pas à jeter dans "Action ou vérité" car le scénario, bien que prévisible pour les scènes de mort (pas brillantes faut l'avouer...), explore en profondeur l'idée du jeu maudit en revenant sur les origines et la possible solution à cette malédiction. C'est pas toujours le cas, et ici, ça s'avère utile en apportant une lueur d'espoir malgré des scares pas très effrayants (filtre Snapchat, merci quoi !) et des questions de vérité niveau cours de récréation ("qui aimes-tu vraiment ?", "c'est quoi ton secret ?)... La fin m'a étonné bien qu'après coup, c'est exactement la même que "Friend Request"... vive les réseaux sociaux ! Les acteurs ne sont pas mauvais mais totalement insignifiants sous ces profils de personnages de film d'horreur type (l'héroïne, la meilleure amie, le mec sexy, le copain homo, le copain super relou, celui qui croit pas jusqu'à ce qu'il y passe, la copine super gentille qui y passe et qui nous fait pitié,...). Les ados étaient très nombreux et semblaient terrorisés pendant tout le film, donc faut juste savoir si on veut voir du super remâcher ou bien passer son chemin et regarder un film qui en vaut vraiment la peine...
Barroul
Barroul

Publiée le 2 mai 2018
Scénario tiré par les cheveux, peu de crédibilité par rapport à la situation entre les jeunes. Les jumpscares sont prévisibles et le film en devient lassant. En résumé, bien au dessous de ses prédecesseurs Happy Birthdead et Get Out.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 2 mai 2018
Le film de Jeff WADLOW emprunte un peu tous les styles du genre horrifique et des thrillers de ces dernières années. "Action ou vérité" serait alors un mix entre la saga "Destination Finale" et les films d'épouvante. Il y a du rythme et c'est plutôt efficace. Mais ce n'est pas renversant. On frise souvent le ridicule avec ce casting d'ados tous aussi bêtes les uns que les autres. Heureusement, l'ensemble reste divertissant malgré la banalité du scénario !
apotheme
apotheme

Publiée le 14 juillet 2018
Action ou vérité est le film « d’horreur » réservé avant tout à la nouvelle génération de jeunes ayant adhéré depuis quelques années au style.
Le squelette de ce film est assez classique ( une bande de jeune se faisant tuer à tour de rôle).
Un petit air de destination finale plane autour de celui-ci.
Quelques bonnes idées scénaristes sauvent action ou vérité du naufrage.
Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 30 avril 2018
Dans la lignée de Happy Birthdead, le nouveau film estampillé Blumhouse Productions continue de chercher l’originalité pour bousculer les codes classiques des teen horror movies. Si c’est loin d’être effrayant et que l’abus de jumpscares est présent, le film de Jeff Wadlow reste une découverte sympathique et efficace, puisque chaque nouvelle partie d’Action ou Vérité apporte son petit frisson et une pointe de sadisme jubilatoire et bienvenue. Fun et dynamique, Action ou Vérité assume son idée de départ et propose un divertissement très honnête.
Publiée le 2 juin 2018
Action ou vérité est un véritable film pour adolescents. Les acteurs (notamment Lucy Hale et Tyler Posey) sont super connus par les ados, donc ils ont bien fait de les mettre dans ce film. Le début était très ennuyant, à l’eau de rose, presque gênant, j’avais l’impression d’avoir vu ce début des millions de fois bref, je suis partie sur une note très négative. Au final, la suite est pas mal du tout. Certes, c’est pas un film d’horreur qui va te glacer le sang, absolument pas, il y a des scènes qui font sursauter, qui font peur mais ça reste possible à regarder. Les actions et vérités sont bien, cohérentes, juste un peu déçue que parfois on voit juste la question ou l’action a faire et on ne voit pas le personnage le réaliser. C’est un film angoissant, stressant, vraiment. Par contre, dans ce film il y a quand même beaucoup de morts, qui sont censés être les MEILLEURS AMIS des personnages principaux mais eux, ne lâchent même pas une seule larme. J’ai pas trouvé ça très réaliste. Ils auraient dû un peu plus accentuer la-dessus pour rendre, peut-être, le film plus angoissant. Sinon, film bien, intéressant, stressant, qui se regarde sans aucun problème !
(La fin est bien trouvé, sur le coup vous allez être perplexe mais c’est vraiment pas mal du tout...)
Publiée le 5 mai 2018
L’un des meilleurs film que j’ai jamais vu je vous le conseille énormément ! Si vous hésitez n’hésitez pas à allez le voir !
Publiée le 22 avril 2018
Je ne suis pas trop film d’horreur mais ce film est passionnant. Le scénario est vraiment très bien recherché et à aucun moment il n’est possible de s’ennuyer. Très bon divertissement.
Wesley P.
Wesley P.

Publiée le 20 avril 2018
Mélange de "destination finale" et "le cercle" sans le talent... Tout est prévisible et... Bref passez votre chemin!
Publiée le 16 mai 2018
Ce n'est pas le meilleur film que j'ai vue mais l'histoire est originale et le final est super est né fait pas très peur
Nosliw G
Nosliw G

Publiée le 28 août 2018
Du vu et revu. Aucun intérêt particulier. Intrigue inspiré de nombreux autres films "Horror-Ado" type.