L'Amour est une fête
1208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jmjbest2
jmjbest2

Publiée le 19 septembre 2018
Encore une fois justifiée la note spectateurs inférieure, même à celle de Télérama ! Oui déçu, pas réaliste, scénario qui se perd en route au bout de 20mns, il aurait fallu pour sauver l'affaire forcer jusqu'au vrai burlesque. Car Canet et Lellouche jouissent (!) visiblement de jouer les crétins, les branquignols, ne parlons pas de Fau et surtout du génial Beauvois. Grand dommage.
islander29

Publiée le 19 septembre 2018
cela ressemble à un biopic dans les années 1982....C'est le milieu du porno qui est décrit, un patron de peep show qui essaie de booster son commerce de Pigalle…..C'est un film étrange, assez descriptif, beaucoup de jolies poitrines exhibées et des dialogues qui tournent autour du sexe bien souvent….Je me suis demandé si c'était du second degré, et qu'elle était l'intention du scénario…..Pas franchement clair…..Curieusement, c'est très bien filmé, avec une bande musicale très convaincante et faite de tubes des années 80....Les cadrages, les extérieurs, les plans sont très propres et chaleureux…..Car c'est ce que je retiens du film, et c'est peut être son message, on peut être doux et chaleureux dans le milieu du X.....Faut il y voir un message, La fin se passe dans un château caractéristique du milieu….je crois qu'il ne faut pas trop chercher à comprendre ou à critiquer, mais qu'il faut laisser infuser les images et la beauté de la musique;....Attention quand même c'est à réserver à un public averti…..
Publiée le 21 septembre 2018
Voilà un super film ! Nous avons pris beaucoup de plaisir à regarder l’amour est une fête, une comédie complètement atypique avec quelques scènes vraiment hilarantes, fous rires assurés ! Mais le film n’est pas qu’une comédie, il mélange les genres policier..,il y a de la poésie dans ce film, plein d’humanité et c’est beau. Le spectateur se retrouve dans l’univers du porno des 80’s avec des images superbes, une bo qui décoiffe et des acteurs excellents Canet, Lellouche, Camille Razat, Michel Fau et Xavier Beauvois tous très bons. Je vous conseille ce film qui est rafraîchissant, un grand bravo au réalisateur 5 étoiles pour nous
Publiée le 19 septembre 2018
Beau film transgressif en cette époque où la moralisation semble dominer.
Film nostalgique, mais pas passéiste, d’une époque où le plaisir de vivre n’était pas basé sur l’assouvissement immédiat des envies mais sur le désir de partager et de voir la beauté des choses.
Et surtout film sur l’amour du cinéma avec un côté La Nuit Américaine, qui a une vraie mise en scène. Très belle image et bande son. Rien que pour le générique ça vaut le coup d’y aller.
L'Info Tout Court

Publiée le 19 septembre 2018
Le second degré ambiant fait qu’on prend plaisir à profiter de cette petite folie agréable à regarder, notamment lorsque l’accent est mis sur les bons vieux clichés du X old school. Mais le long-métrage ne fait que survoler ses éléments les plus intéressants à développer, que ce soit au niveau des personnages ou tout simplement du milieu dans lequel ils évoluent.
Publiée le 19 septembre 2018
Il est très rare que j ai envie de sortir avant la fin d un film, et c était le cas .
Les acteurs jouent bien. C est filmé de manière fatiguante au début car uniquement en gros plan.
Et je n ai pas compris grand chose, script décousu.
Cependant il y a un côté touchant et bon enfant chez les personnages.
Pourquoi ces deux bons acteurs vont se perdre dans ce film!!!
Jorik V

Publiée le 16 septembre 2018
Cédric Anger change radicalement son fusil d’épaule en délaissant les polars sombres et torturés pour cette chronique sur le milieu du porno dans les années 80. Pourtant, en apparence, « L’amour est une fête » revêt tous les atours d’un film policier classique avec ses deux flics chargés d’infiltrer ledit milieu pour mettre fin à l’évasion fiscale et aux trafics en tous genres de ceux qui le régissent. Mais cette ossature devient bien vite accessoire et même futile sans que cela ne porte aucun dommage au film, car ce qui intéresse le cinéaste ici c’est bien de radiographier les mœurs libertines et insouciantes de ce milieu fascinant et interdit. Et quelle meilleure astuce de scénario que de le faire par le biais de personnages infiltrés qui finalement vont s’y perdre et apprendre à s’y sentir bien. On sent même un véritable culte et un profond amour pour ce microcosme particulier tant tout cela est filmé sans jugement aucun. A l’arrivée, ce long-métrage assez noir au départ va devenir de plus en plus lumineux et coloré.

C’est d’ailleurs cette progression de l’ombre à la lumière qui va donner au film son côté un peu bicéphale si ce n’est quelque peu schizophrène sur le ressenti que l’on s’en fait. Sur les deux heures qu’il dure, notre avis se trouve chahuté, voire pire, il passe de poliment ennuyé à totalement comblé. En effet, le début rame quelque peu. C’est monotone, l’intrigue policière ne passionne pas, les personnages sont peu intéressants et le milieu de Pigalle a déjà été dépeint de manière bien plus passionnante. On croit sincèrement cette promesse artistique cuite et le film bien tiède voire raté. Puis, sans que l’on s’en rende compte, « L’amour est une fête » devient plus aimable, plus drôle, plus vivant et surtout plus beau. Dans la seconde partie, il nous cueille même complètement comme s’il fallait lui laisser le temps de se donner à nous, de s’effeuiller. Comme par magie, on a l’impression d’être convié à la fête et on n’a plus envie de quitter cette joyeuse bande délurée. Certains passages, comme celui dans la maison du producteur de porno et celle sur le tournage du film, sont délicieuses et on rit beaucoup à certains moments.

En conséquence, plus le film avance, plus on y prend goût. Sur la fin, certaines scènes sont d’une joliesse incroyable par le côté polisson voire même poétique qu’elles dégagent. Et le sublime dernier plan, bucolique et solaire, finit de corroborer cette impression. Il synthétise tous ces petits moments en apesanteur vécu par les personnages. Il faut aussi noter l’excellence des seconds rôles incarnés par un Michel Fau impeccable et un Xavier Beauvois totalement déchaîné. Après il faut avouer que le duo Canet/Lellouche finit par lasser mais qu’ils font le boulot avec application. Anger soigne la forme et retrouve tout à fait la patine de l’époque grâce à une direction artistique irréprochable rendant le long-métrage très agréable à l’oeil. Il parvient également à filmer le sexe cru et ce milieu comme on filme l’amour et il démystifie le domaine du porno avec grâce, il le rend glamour même. Bien sûr, on est loin de l’indépassable « Boogie Nights » sur le même sujet mais c’est déjà pas mal. Dommage que la première heure soit si lancinante car « L’amour est une fête » est une délicieuse parenthèse enchantée filmée comme un rapport sexuel en somme : notre intérêt subit une croissance exponentielle jusqu’au final orgasmique.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Publiée le 14 septembre 2018
Film décevant..
Nous sommes allés à l'avant première UGC ce 13 Septembre.
Film sans histoire, très (trop selon mes yeux) de cul, uniquement des femmes dénudés, pas d'histoire, très lourd.
Guillaume Canet à l'affiche pouvait pourtant remonter tout ça et mettre une touche d'humour bien developpé
Dommage..
Je ne recommande pas ce film.
Publiée le 9 septembre 2018
Les bandes annonces nous décrivaient une comédie assez sympathique avec beaucoup de blagues en dessous de la ceinture, bref, un divertissement pour faire passer le temps. Si vous vous attendez à voir ce genre de film détromper vous de suite! "L'Amour Est Une Fête" est bien plus qu'une petite comédie, rassurez vous l'humour est bien rythmé et fait mouche à chaque instant, mais le film ne se centre pas sur l'humour, il se centre avant tout sur ses personnages ayant leurs personnalités, leurs vies et leurs développements (avec au passage un énorme progrès dans le jeu de Gilles Lellouche, qui était déjà bon de base). Ce qui est plaisant à voir c'est l'exploitation du contexte temporel (les événements se déroule en 1982) qui est très bien justifié contrairement à beaucoup de films ou séries qui se déroulent dans les 80's uniquement afin de faire ressortir un aspect nostalgique sans raison particulière. L'histoire parle surtout de gens voulant faire du cinéma, la pornographie en est juste le thème, cependant de nombreuses images ne sont pas censuré et le film est tout de même classé "Tout Publiques"... assez étrange, mais bon vous vous doutez bien qu'il aurait été compliqué de censuré le thème même du film. La scène finale est très intéressante et résume bien le propos du film, propos qui n'est malheureusement pas toujours ressentit, un dialogue va même en contradiction avec le message, vraiment dommage. Malgré tout je garde en tête un film avec une histoire originale, un propos et des personnages intéressants. Je recommande car le long métrage plaira surement à de nombreux cinéphile comme moi et à de grandes chances de devenir culte d'ici 3 ans.
Philcroc
Philcroc

Publiée le 18 septembre 2018
Franchement décevant par rapport à l'affiche et au thème qui n'est que très rarement traité. L'histoire voire l'intrigue souffre de lacunes, de manque de crédibilité parfois. On sent que les comédiens se sont amusés sur le tournage avec pour le spectateur quelques situations amusantes mais c'est court.
DAVS25
DAVS25

Publiée le 25 septembre 2018
Malgré quelques longueurs évitables, une très belle reconstitution du milieu du porno vintage des 80's qui marque le crépuscule de son age d'or. A noter les excellents seconds rôles de Xavier Beauvois et Michel Fau
jeff21
jeff21

Publiée le 31 août 2018
Il fallait oser faire revivre les années 70 où la fantaisie, la légèreté des mœurs et ...le cinéma pornographique avaient une certaine fraîcheur ! C'est cette insouciance avant l'ère de VIH et le sérieux des époques suivantes que nous propose Cédric Anger. Un fil fun, décalé sans jamais tomber dans la vulgarité. Un grand bravo pour les acteurs qui se lâchent pour mieux nous faire rigoler. Un excellent exercice de style !
Publiée le 16 septembre 2018
L'amour est une fête de Cedric Anger est un chouette film, avec de belles images, la BO colle parfaitement à l'ambiance, le duo Gilles Lellouche et Guillaume Canet marche à merveille.
Sans être la meilleure comédie de l'année, ce film nous fait passer un bon moment.

Merci au réalisateur, à Xavier Alcan aux actrices, Camille Razat, Elisa Bachir Bey et à Gilles Lellouche pour cette soirée et ces quelques mots échangés.