Rémi Sans Famille
1745 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Don Duck
Don Duck

Publiée le 2 novembre 2021
Mais que diable est venu faire D.AUTEUIL dans cette galère...
Adaptation beaucoup trop libre. On est vraiment trop loin du roman.Les personnages sont survolés, et on n'a pas le temps de s'y attacher.
Et puis c'est plutôt Remi en vacances, Remi trouve un précepteur, remi apprend à chanter....
On ne sent aucunement la difficulté de leur situation de saltimbanque, la faim, le froid,...
Même la scène des loups est tellement absurde.
Est-ce tellement compliqué de suivre un roman qui est déjà une perfection de scénario en soi?
Ou les scénaristes sont-ils tellement imbus d'eux-mêmes qu'ils se de permettent d'y apporter des modifications en pensant que ça va l'améliorer? Et bien messieurs les scénaristes, vous êtes vraiment très loin d'être à la hauteur de H.MALOT. Votre film est une verrue, un furoncle....
Ne faites plus de films Svp
Amandine B.
Amandine B.

Publiée le 1 novembre 2021
Je ne suis pas trop fan de Daniel Auteuil, mais dans ce film il est exceptionnel, ce rôle lui va très bien!
Une histoire touchante qui m'a vraiment tenu en haleine jusqu'au bout!
Un beau film français, qui ne nous laisse pas sur notre fin!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 1 novembre 2021
un film basé sur le roman son ami qui avait déjà été adapté plusieurs reprises à la télévision ou en dessin animé que ce soit en France même à l'étranger ici c'est une nouvelle version en live action avec Daniel Auteuil pour jouer un des rôles principaux. Un film qui revisite bien l'histoire de ce petit orphelin n'ayant connu que la version animation de mon enfance je ne peux donc juger de la comparaison avec le roman pour savoir ça fidélité avec l'oeuvre original . Le casting est plutôt bon , un histoire triste pour la vue de Rémi,
le petit garçon et très bien interpréter par le jeune garçon qui joue son rôle. Après parfois on trouve que le film a du mal à nous captiver à certaine reprise malgré les nombreux passage difficile , important pour les protagoniste . Un film que l'on peux voir en famille malgré qu'il est plus sombre que le cartoon de mon époque mais c'est tout à fait normal c'est plus réel.

résumer ;
Le début du film se passe dans un orphelinat, par une nuit d'orage. Les pensionnaires, effrayés, se sont regroupés autour d'un vieil homme qui leur conte son histoire. Et cet homme, c'est Rémi. Rémi est un jeune garçon trouvé étant bébé. Il grandit avec sa mère adoptive heureux, mais le jour où le mari de celle-ci lui réclame de l'argent pour gagner un procès, il tente d'emmener Rémi à l'orphelinat, pour se débarrasser d'une bouche en trop à nourrir. C'est alors qu'en se cachant dans une taverne, Rémi est trouvé par un ancien violoniste jadis renommé qui se fait appeler maintenant Vitalis, et est un artiste de rue avec un singe, Joli-Coeur, et un chien, Capi. Rémi va être « loué » par Vitalis afin d'échapper à l'orphelinat. Démarre alors une aventure picaresque pour Rémi avec cette petite troupe.
Cécé
Cécé

Publiée le 1 novembre 2021
Il s'agit du film idéal à voir en famille pour passer un très agréable moment. Daniel AUTEUIL est remarquable. La qualité du jeu de Maleaume PAQUIN monte en puissance tout au long du film.
Publiée le 1 novembre 2021
J’ai vraiment adoré, l’histoire est très touchante et les acteurs très bons. Super émouvant, je recommande à 100%.
Damien S
Damien S

Publiée le 1 novembre 2021
Un film de bonne facture qui respecte dans l'ensemble plutôt bien l'oeuvre mythique d'Hector Malot mais prend quelques raccourcis, impératifs pour tenir une durée du film. Le jeu des acteurs est plaisant et Daniel Auteuil convaincant en Vitalis. Mais la vraie surprise vient de l'acteur incarnant Rémi. Un petit prodige pour un beau film qui ravira petits et grands.
Gilbert MAHE
Gilbert MAHE

Publiée le 1 novembre 2021
je ne l'avais pas vu au cinema et TF1 nous a donné l'opportunité _Des le depart,j'ai apprécié cette présentation de Jacques Perrin,qui dans d'autres films,raconte l'histoire d'un enfant ayant grandi_Pour les critiques depuis la sortie du film,je les trouve inappropriées,car Antoine Blossier ( voir allociné / coulisse's du tournage ) a prien précisé l'esprit l'ayant animé et le but est atteint,sans fausses notes . Ce n'est donc pas 1 remake,mais une adaptation libre,mais respectueuse de l'ouvrage. Il y a bien d'autres films qui sont partis d'un roman et la creativité fit le reste.Contentons nous d'apprécier ce CONTE pour petits & grands,sans nostalgie .Enfin,la musique & les paysages ont été choisis avec soin.Beaucoup de delicatesse,sauf les critiques un peu partisanes.Tout le monde peut s'exprimer,mais ce film ne revendiquait rien d'autre que d'apporter de la fraicheur,d'un monde triste et froid,actuel. Saluons la prestation de ce jeune comedien qui s'est appliqué pour rendre credible son rôle.
On croit parfois tretrouver les critiques de ceux preferant 1 photo à 1 peinture : ce film est un joli tableau ,sans pretention,mais vivant & coloré.
Clément L.
Clément L.

Publiée le 4 février 2021
Aussi loin que je me rappelle de l'animé, je gardai le souvenir d'une histoire triste, très triste... Du coup j'appréhendais le côté pathos et j'ai longtemps hésité à visionner ce film. Heureusement pour moi, j'ai franchi le cap et bien m'en a pris car le réalisateur nous livre un conte familial esthétique, tout en nuances, entre aventures, drame et poésie, le tout magnifiquement interprété. Au final, "Rémi sans famille" est une agréable surprise...
chrischambers86

Publiée le 5 janvier 2021
Adaptation mièvre et assez dècevante du cèlèbre mèlodrame d'Hector Malot, où le petit Rèmi parcourt la France avec le mystèrieux Vitalis à la recherche de sa vraie mère! Antoine Blossier, en rèalisant cette nouvelle version de "Rèmi sans famille", a voulu rester fidèle à l'oeuvre tout en la soignant (un peu trop). Qui peut dire n'avoir pas vu ce vèritable chef d'oeuvre en dessin animè japonais ou en mini-sèrie, avec Fabrice Josso, Jean Franval et Petula Clark où sont accumulès tous les effets possibles pour nouer les gorges! Daniel Auteuil est un Vitalis plausible mais qui a tendance à rèciter son texte comme sur les planches! Son jeune partenaire, Maleaume Paquin, n'est guère attachant en jeune orphelin arrachè à sa douce mère adoptive! Le trait est forcè et la France rurale est beaucoup trop proprette pour convaincre! De plus Jacques Perrin qui a passablement vieilli nous refait en voix off son histoire, comme dans "Les choristes". Blossier limite quelque peu la casse dans une seconde partie plus approfondie, plus touchante, mais il est dèjà trop tard pour retrouver totalement une âme et des yeux d'enfants! Vraiment dommage car tout ètait là pour faire de ce film d'èpoque en costumes une rèussite...
yannick R.
yannick R.

Publiée le 25 décembre 2020
La facilité scénaristique l'emporte parfois sur le vraisemblable, mais cela reste très agréable à regarder.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 22 décembre 2020
Rémi sans famille ; c’est une histoire avec plusieurs adaptations. Dont la première date de 1934. Mais il y a eu la série tournée dans les années 80, qui reste un véritable chef d’œuvre. Mais ce film-là reste très bien réussis. C’est un très bon film très bien réfléchi et très bien réalisé. Même si l’histoire est connue, le film reste très bien réussi et les personnages restent très attachants. L’atmosphère du film reste très inspirante.
Publiée le 29 novembre 2020
J'ai mis 2,5 car il y a Daniel Auteuil et ça fait du bien de continuer de vous voir, M Auteuil, quelque soit le film. D'ailleurs, on s'en fout du film, vous êtes dans le film et le reste , on s'en fout. Là on s'en fout du film, ça n'a aucun interet . A la fin du film, j'ai du zappé un truc : il fait jour, et ils vont se coucher. Qu'ai je raté ?
Cineseba
Cineseba

Publiée le 12 juillet 2020
« Très beau, ce film « Rémi sans famille » qui m’a agréablement surpris par quelques fortes similitudes avec le dessin animé culte de Osamu Dezaki, diffusé à la télévision dans les années 80. De magnifiques paysages de l’Occitanie, de belles architectures des villages et de jolis costumes qui ont réussi à m’emporter dans la nostalgie de ce grand dessin animé mémorable ... en même temps, je me dis : « Dommage ... mince ! » parce que « Rémi sans famille », roman d’Hector Malot est très connu pour l’intensité dramatique dans l’histoire d’un petit orphelin abandonné, adopté par de pauvres paysans puis vendu à un saltimbanque, qui vivra dans de nombreux aventures souvent tristes par sa confrontation violente face au monde des adultes et à la réalité de la misère des villageois, ce qui n’est pas du tout le cas dans le film de Antoine Blossier !

Le film « Rémi sans famille » est à mon goût trop léger, trop chaleureux, trop doux ... trop de bons sentiments ou quoi ! En ce qui concerne le personnage Rémi, c’est un enfant attachant, touchant mais je le trouve trop sage, trop mature, trop empathique comme si c’est le modèle idéal d’un enfant parfait avec une superbe coiffure ! De ce fait, il ne m’a donné pas l’impression qu’il a tant souffert par des epreuves qu’il a traversés ! Daniel Auteuil (« Les sous-doués », « Manon des sources »...) est juste et sobre dans le rôle de Vitalis, vieux saltimbanque qui dégage beaucoup d’amour, de considération et d’espoir envers l’enfant Rémi. C’est dommage ... on peut regretter que le réalisateur Antoine Blossier ait choisi d’adapter le roman de Hector Malot pour se rapprocher de l’univers des contes de Noël ... Pour les grands fans du dessin animé culte comme moi, ce film peut être dérangeant par l’absence de certains personnages et aussi par la fin différente de l’origine ! Aïe, on dirait presque le film « Annie » de John Huston ...

Dommage car ce film est assez proche du dessin animé par les decors, les costumes, les traits physiques des personnages ! Je le trouve bien trop court aussi ... Bon, pour finir, le film « Rémi sans famille » a été quand même un réel plaisir visuel, une nouvelle plongée émotionnelle dans la nostalgie... ce film plaira sûrement les enfants, les familles surtout, ceux qui ne connaissent pas le récit du roman. Surtout, je vous conseille d’aller voir le dessin animé de Osamu Rezaki , très très joli et trop émouvant « Rémi sans famille » en DVD (il y a des sous-titres français)
Publiée le 2 mai 2020
NUL...ARCHI-NUL...l'histoire est expédiée, les personnages expliquent plus l'histoire au spectateur qu'ils ne se parlent entre eux. Trop de choses invraisemblables. L'image est belle mais parfois un peu trop, ça fait presque pub herta.
Publiée le 13 avril 2020
Un film superbe , il y aura toujours des gens qui vont critiquer tels et tels choses , ( pour des critique facile )
Je pense que même si certain personnage sont absent ou même si ce " remake " nest pas le même que le roman a 100 % se film vaux le coup d'oeil , beaucoup d'émotions bien dosées, un jeux d'acteur très bien jouer pour ma part

Un film à ne pas manquer