527 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Esteban Geronimo Perez
Publiée le 10 juin 2025
Le film s'ouvre sur une citation de Lovecraft, mais clairement, les deux réalisateur n'y ont rien compris... Ni jamais effrayant, jamais angoissant, jamais choquant, jamais touchant, jamais drôle, jamais innovant... les décisions des personnages sont ni queues ni têtes, comme le scénario pleins d'incohérence... il est censé avoir quel age le petit frère ? Il a une tête de quarantaine mais ce comporte comme un enfant capricieux Et la fin est ridicule... spoiler: qui fini en mode "rien d''affreux ne peu nous arriver maintenant", ils sont témoins d'un événement hallucinant qui devrait les choquer a vie, mais non "yeah ok a reussi" les gars vous venez de voir une manifestation cosmique qui fait des photos (oui oui...) et des timeloop avec des baton en pierres?? Mais non, eux retournent faire le menage sans aucunes séquelles, aucune questions sur l'univers et ce qui s'y cache, quand je vous disais que les réalisateurs n'ont rien compris a Lovecraft ou a l'horreur cosmique... . Une perte de temps sèche...
Certes la bande son est agréable, et les acteurs sont talentueux. Mais au secours, le scénario ! Absolument sans queue ni tête. Plus on avance dans l'intrigue, moins on comprend. Mais le pire est que si l'on fait preuve de curiosité, d'inconscience en fait, d'attendre la fin, on se rend compte qu'on comprend encore moins. Qui est à l'origine de l'envoi de la vidéo initiale ? Quel est précisément le destin des principaux protagonistes ? Des autres membres ? Trois options possibles : 1/ Chacun des jurys ayant nominé ce film dans plusieurs festivals internationaux avaient une définition du fantastique qui occultait toute nécessité de cohérence. 2/ Ils avaient un préjugé plus que favorable pour le duo des réalisateurs Justin Benson, et Aaron Moorhead. 3/ Les autres films en compétition étaient d'une telle médiocrité, que les sus nommés jurés ont dû se résoudre à élire un borgne dans un royaume d'aveugles. Aucune de ces options ne rassure les cinéphiles sains d'esprit.
"Les auteurs de "THE ENDLESS", par ailleurs acteurs principaux du film, ont de toute évidence bénéficié d' un budget famélique pour monter leur projet. Et le résultat s' en ressent affreusement! Car si l' idée de départ est assez attirante (deux frères retournent, dix ans plus tard, dans la secte qu'ils avaient fui, pour découvrir que ses occupants n' ont pas vieilli!), la réalisation frise l' amateurisme. Dès les premières images, on comprend qu' il ne faudra jamais s' attendre à quelque chose de visuellement surprenant, vu le peu de moyens financiers déployés. La platitude d' une réalisation paresseuse (n' est pas Sam Raimi qui veut!) accentue encore la sensation de film réalisé avec des bouts de ficelle. Les acteurs font de leur mieux et sauvent sans doute l' entreprise du bide total. Quant au scenario, il est à l' image du reste; il pose beaucoup de questions...qui restent sans réponses. On retiendra cependant de ce joli foutoir la question lancinante qui traverse le film: que ferions-nous au sein de notre société si nous devions choisir entre traverser notre vie comme nous le faisons, ou revivre en boucle (et donc éternellement!) nos meilleurs moments? Pour avoir des réponses convaincantes, il faudra toutefois aller chercher ailleurs, car "THE ENDLESS" n' apporte aucune réponse."
Excellent film. Original, bien pensé, bien monté, les auteurs nous emmènent dans un voyage étrange et assumé. Il y a un vrai parti prit, une vraie expérience. J'ai adoré
Un film aussi marquant que promotheus commando stellaire, une pépite a petit budget qui fait pâlir les films a 200 millions grace a un scénario et une ambiance vraiment maitrisé par un très bon réalisateur. Ici pas d'action, pas d'effets spéciaux de fou. Un petit bijoux
Quel film ! On se prend vite au jeu, essayant de comprendre ce à quoi sont confrontés les personnages principaux. L'histoire est en tout cas très étonnante, originale, et le suspens assez haletant.
Film très intéressant avec très peu de moyens. On imagine plutôt qu'on ne voit et c'est là tout l'intérêt de ce film qui nous fait nous creuser les méninges tout en restant incroyablement mystérieux. Si vous n'aimez pas le genre, ce ne sera clairement pas pour vous mais si les films lents et mystérieux vous attirent, on passe un bon moment. Il y a des références directes aux films précédents des deux réalisateurs. Avec un budget conséquent, je pense que le film aurait vraiment été terrifiant. Là on est davantage sur quelque chose de très onirique un peu dérangeant. Dans un genre disons similaire, Blair Witch m'avait terrifié ! Ici, ça reste soft :)
Scénario incompréhensible et jeu d'acteurs assez maladroit. Le film ne m'a rien inspiré. Je l'ai regardé jusqu'au bout mais sans aucun intérêt véritable. Et même si ça m'a passé le temps, j'en retiens absolument rien.
Avec un nombre important de scènes insondables, le réalisateur ne parvient pas à surprendre positivement son spectateur. Son œuvre est monotone et laisse un goût amer.
"The Endless", traduit littéralement par "l'interminable", on comprend très vite le choix du titre. spoiler: Le film parvient à traiter d'une manière très bien construite les boucles temporelles, gérées par une entité supérieure dont nous ne connaissons pas la nature mais qui s'amuse à utiliser des humains comme ses pantins en les piégeant dans ces sortes de dômes de classe intemporels. On y retrouve donc des personnages parfaitement conscients de leurs situations, qui préviennent les deux frères de la situation. Et de l'autre côté le camp, nous ne savons pas vraiment s'ils sont dans une forme de déni, s'ils sont conscients mais ne disent simplement rien ou bien même s'ils tentent de faire venir les deux frères dans leur boucle temporelle. Un film qui laisse plusieurs questions en suspens mais qui se démarque par l'originalité de sa construction et de sa thématique. À ne regarder seulement si on le suit attentivement, potentiellement dur à comprendre autrement.
Ce film ne parait pas à petit budget. Les acteurs sont peu connus et c'est même un plus car tout peut leur arriver. Le jeu d'acteur est bon et l'histoire intrigante. Ça explique lentement comme si on ne voulait pas qu'on parte... Vous comprendrez quand vous verrez le film. Je suppose que c'est un test du bouddhisme des vies nécessaires pour s'en sortir. Les effets spéciaux étaient parfaits et faisaient avancer l'histoire très bien. J'ai vraiment aimé le rythme et le mystère qui vous fait deviner. Ensuite, une fois que certaines explications arrivent, vous pouvez toujours vous demander ce que vous feriez dans cette situation. Qu'est-ce que la souffrance de la vie et qu'est-ce à faire avec le temps qui reste sont des questions qui viennent à l'esprit.
Les avis divergent. Je l'ai trouvé lent et très ennuyeux.... Il n'y a aucune subtilité. Pour ce qui est du jeux d'acteurs, j'ai été très mal à l'aise. Est ce fait pour ou non? En tout cas ça c'est réussi. Peut-être n'ai-je pas cette fibre qui me permet de savourer un film comme celui-ci mais en tout cas pour moi c'est next.