Le Monde est à toi
4189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PLR
PLR

Publiée le 25 août 2018
Un angle très original pour l'écriture de ce scénario : un peu loufoque, un peu décalé, un peu ironique ou caustique. A la fois thriller et chronique familiale. L'itinéraire d'un gars trop gentil dans un monde interlope avec quelques onces de message social. On accroche et on suit ce récit qui se situe (délibérément, c'est là la qualité et l'originalité de ce travail cinématographique) dans plusieurs genres. Les illustrations musicales renforcent excellemment les thèmes abordés et le propos en leur donnant du relief. Pour parfaire ce bon moment, il sera toujours possible d'aller déguster après un éclair à la pistache (clin d’œil !). Pour comprendre, il faut aller voir...
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 25 août 2018
Un monde de requin qui s’entretue pour de la drogue !

Même si le sujet est particulier, Romain Gavras a réussi à en faire un film thrillo-comique avec une Isabelle Adjani sublime et un Vincent Cassel désabusé !

Le scénario est original et réussi et il manque ce petit plus pour en faire un film excellent...

Le déroulé est un peu long mais la philosophie (quoique peu glorieuse) est plutôt positive.

Un bon film incorrect avec de bons moments de sourire et d’amusement.
chas
chas

- Qui vous a inspiré ?
- Ma mère, répond le fils de l’auteur de « Z », présent dans une salle modeste du quartier de La Bocca pendant « the » festival, après être passé sur des tapis rouges plus vivement éclairés.
Dans ce film de gangsters où les Tontons Flingueurs parleraient le langage des banlieues, Adjani se fait appeler maman par son grand dadais de fils. Ça canarde dans les dialogues, et les grenades sont cachées dans des sacs Hello Kitty quand la mafia russe rencontre nos zaïrois. Philippe Catherine est avocat, Vincent Cassel un chauffeur grillé aux Illuminati.
Un moment jubilatoire de divertissement.
freia
freia

Publiée le 25 août 2018
je suis allée voir ce film en raison des bonnes critiques. Quelle déception! Pour moi un navet; Heureusement que le prix était compris dans mon pass . Aucun intérêt
Aulanius
Aulanius

Publiée le 25 août 2018
Plutôt pas mal ce nouveau film de Romain Gavras. Le casting est plutôt pas mal et dans l'ensemble, les acteurs sont bons. La grosse force de "Le Monde est à Toi" est qu'il n'y a pas de temps mort, il se passe toujours quelque chose. Il y a toujours ce rapport avec le monde des jeunes, de la cité et tout l'environnement qui va avec, et ça c'est plaisant. Cependant, je reproche justement certaines choses de ce côté là car y a pas mal de clichés (pour connaître pas mal ce milieu) et je trouve ça dommage car justement Gavras et son entourage son depuis des années là dedans, notamment avec Koutrajmé. Bande originale tout simplement exceptionnelle et surtout variée, dès le début du film, on est à fond dedans. Il y aussi le fait que l'on passe par toute les émotions : la joie, la tristesse, la haine, la violence, la surprise, le questionnement, etc. D'ailleurs, rien à voir mais petit clin d'oeil à Dimitriu (le chauffeur de taxi), un ancien membre de leur collectif qui est apparu dans quelques clips (les connaisseurs seront ravis). C'est dans l'ensemble assez cru mais parfois, ça tourne un peu au ridicule et je trouve que ça gâche un peu le tout car ça ne fait pas du tout réaliste. C'est aussi un peu long vers la fin ... je pense que 15/20 minutes en moins aurait été parfait. Mais bon, il faut avouer que dans sa globalité, ce long métrage est assez convaincant. Pour moi, on est loin du niveau de "Notre Jour Viendra" qui pour moi était vraiment une onde de choc (allez voir la bande-annonce, rien que ça déjà ...) mais ce n'est pas du tout la même chose donc peut-on comparer ? Je ne sais pas trop. Donc du coup, allez le voir, ça vaut quand même le coup ! 13/20.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 25 août 2018
Ennuyeux du début à la fin. Scénario illisible, acteurs incompréhensibles la plupart du temps. Il aurait fallu penser à des sous-titres.
Hélas il risque de faire un bon score grâce à des critiques complaisants
Scénario Catastrophe
Scénario Catastrophe

Publiée le 25 août 2018
Voilà un deuxième long métrage que j'attendais depuis bien longtemps. Sur le papier, l'histoire était alléchante, le casting , qui mélange monstres du cinéma et inconnus d'équilibre bien et tous les personnages sont irrésistibles. Je regrette toutefois la mise en scène de la première moitié du film, et pire encore la diction des acteurs qui est incompréhensibles !! (Poutine est top, mais c'était une torture de comprendre ses textes). Par ailleurs, l'idée de la franchise Mister Freeze est totalement gratuite et n'est qu'un prétexte sans importance à l'histoire...tout comme Vincent Cassel, ultra crédible dans le rôle du beauf qui traîne sur Youtube, mais sans intérêt particulier pour la narration. Gavras semble adorer les personnages, et ils sont très nombreux. Malheureusement, il ne les filme pas si bien. On apprécie Gavras quand il filme des architectures, et des images vraiment percutantes, comme dans ses cliques. Il réussit à nous en offrir mais peut être pas suffisamment, ou trop phagocytée par des mises en scène sans prise de risque. La deuxième partie du film, quand arrivé la petite fille est bien plus alléchante et farfelue, les idées fusent et sauvent le rythme du début. Gavras à tout intérêt à radicaliser ses propositions filmographiques, c'est un réalisateur avec un véritable univers, j'attendrai avec impatience son prochain film...
Publiée le 24 août 2018
Casting acting scenario réalisation tout les ingrédients du film le plus raffraichissant de cet été 2018
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 24 août 2018
Romain Gavras est l’un des rares réalisateurs à pouvoir mélanger la variété bas de gamme de Michel Sardou à la gouaille des jeunes de cités sans que cela sonne faux. On peut être « fils de » et être totalement crédible en dépeignant ce petit monde où se côtoient deal, ennui et punchlines, ce qu’il nous avait déjà démontré en fondant le collectif Kourtrajmé. Un film foutraque et sincère, un héros qui cherche à échapper à un certain déterminisme social et un casting 5 étoiles, Cassel et Adjani sont savoureux.
Publiée le 24 août 2018
Un film d'une médiocrité accablante. Un déluge de violence comme si notre société n'en avait pas assez, un scénario sans aucune moral, une Adjani et un Cassel qui du coup se dévalorisent en jouant dans ce film, bref il y a longtemps que je n'avais pas vu un film aussi négatif. Très déçu. Pourquoi mettre en avant ce que la société a de plus mauvais : les trafiquants, les dealers, les voleurs, les extrémistes, la violence gratuite, la superficialité... franchement je ne comprends pas...? Un conseil n'y allez pas.
Min S
Min S

Publiée le 24 novembre 2019
Ce film est très bien !
Comédie, critique social, le casting est parfait, j’ai pas vu le temps passer. Je le conseille vivement !
Gregory S
Gregory S

Publiée le 11 mai 2019
excellent thriller, avec des personnes très bien brossés, Adjani épatante, Cassel méconnaissable et une histoire bien qu'onvraisembable qui tient très bien la route. Pas un très très grand film mais un bon film sans temps faible
Leïla T.
Leïla T.

Publiée le 23 août 2018
Un film qui brasse de l'air sans avoir rien a dire de spėcial. Gavras, comme dans bcp d'autres films Canal , ne comprend pas la prėpondėrance de l image sur le mot. On ne peut pas montrer des noirs tels des esclaves a l image juste pour une petite vanne pourrie, c est ne pas comprendre ou se trouve la force du cinéma. Par ailleurs la liste de morceau de Sardou a Woulzi en passant par Booba est tjrs désacordėe avec l image, idem c est pas parce qu un morceau de musique est sensible qu il rend le spectateur sensible a l image. Enfin, dėmarrer le film par Sardou annonce dėja un inconscient de mec de droite qui se degage du film, avec un reprėsentation des jeunes de cité idiots et matėrialistes... okay tout le monde est cons dans le film, mais encore une fois les stėrėotypes sont renforcés sans surprise. Triste de voir comment le cinéma Fr peine a sortir des comėdies intelligentes et qui auraient du groove (comme savent le faire depuis si longtemps mes américains)
Padami N.
Padami N.

Publiée le 22 août 2018
le film a une réalisation efficace et esthète, pleins de second rôles géniaux, clichés mais super bien joué l'histoire est plus bluffante que je le croyais. où espoir , manipulation, onirisme se succèdent avec rire sourire et un peu d'anxiété .
Nico H.
Nico H.

Publiée le 22 août 2018
Efficace et plein d'ambitions le film pêche cependant niveau rythme, enchaînant les scènes un peu longuettes dans sa partie espagnole. Reste que les acteurs sont au top (le film est très maîtrisé par son réal de ce pint de vue) et que ce casting 5 étoiles tire vraiment l'ensemble vers le haut.