486 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le D.
Publiée le 26 avril 2026
"Project X-Traction" est un film que j'ai trouvé assez sympa. L'histoire est très intéressante mais mal exploitée. Les personnages sont plus ou moins attachants et les scènes d'action sont divertissantes. Par contre, les dialogues sont affligeants, l'humour est nul, les effets spéciaux et les décors ne sont pas très beaux.
Franchement je ne m’attendais pas à ça ! Mais ça reste une bonne surprise. Jackie chan et cena le duo fonctionne plutôt bien de l’humour et de l’action pour un bon petit film sans prise de tête. A regarder en famille
Projet X: Traction se distingue par son mélange d’action spectaculaire et d’humour léger, porté par la présence de Jackie Chan et John Cena. Les scènes de combat sont fluides et impressionnantes, typiques du style unique de Chan, et l’énergie de Cena apporte un contrepoids comique efficace.
Cependant, le scénario reste assez prévisible et manque parfois de profondeur, ce qui empêche le film de vraiment marquer les esprits. Néanmoins, la jeune actrice chinoise Mei brille par son charisme et sa présence à l’écran. Sa performance apporte une fraîcheur bienvenue, et elle réussit à captiver malgré le rythme frénétique du film.
En résumé, un divertissement correct pour les amateurs d’action, mais qui aurait mérité un peu plus de substance.
Ce film met en scène un groupe militaire chinois commandé par Dragon Luo ( Jackie Chan ) parti récupérer des employés d’une raffinerie chinoise en plein désert ( censé être truffé de terroristes ). Au cours de cette mission il va faire la rencontre de Chris ( John Cena) : un ancien des forces spéciales qui s’occupe d’un orphelinat dans ce désert. En lui même l’idée n’est pas mauvaise cependant le scénario manque de consistance et de profondeur. Le film ne démarre vraiment que lorsque le duo se forme et étonnamment il fonctionne très bien avec un savant dosage d’humour ( sans filtre ) et d’action. C’est ce duo qui fait tout le film avec les cascades orchestrées par Jackie Chan. Dommage cela aurait put être un bon Buddy movie si le scénario avait été à la hauteur et que des incohérences n’avaient pas été trop présente.
Project X-Traction (Hidden Strike) est un film de Scott Waugh sorti en 2023.
Ce long métrage d'action est poussif pour plusieurs raisons, la première étant ses effets spéciaux absolument navrants. Les fonds verts et autres CGI sont grossiers comme c'est pas permis, donnant un rendu laid à l'image. Le scénario est assez classique et sans surprise, prétexte à permettre de nombreuses bagarres avec et entre les deux acteurs principaux (Jackie Chan et John Cena). Les scènes d'action sont inégales, certaines sont efficaces, d'autres totalement anecdotiques et arrivant comme un cheveu sur la soupe (spoiler: ce combat entre le mercenaire tatoué et Chan dans une sorte de bain moussant ridicule ). L'humour est également très lourd et n'arrive pas à arracher des sourires.
Ce long métrage à l'esthétique influencée par Mad Max est une déception. Ces deux noms méritaient un film plus tendu, plus nerveux, plus construit. Dommage.
Avec Jackie Chan et John Cena, on pouvait espérer un divertissement musclé et fun, mais Projet X-Traction est malheureusement un ratage presque complet. Le film enchaîne les clichés du cinéma d’action des années 2000 sans jamais y apporter de souffle ou d’originalité. Le scénario est plat, prévisible au possible, et les dialogues frôlent parfois le ridicule tant ils manquent de naturel.
L’alchimie entre Chan et Cena, qui aurait pu sauver le tout, n’existe pratiquement pas : leurs échanges sonnent forcés et la mise en scène ne sait pas comment exploiter leur duo. Même les scènes d’action, qui devraient être le cœur du spectacle, manquent de nervosité et de créativité, avec un montage trop haché et des chorégraphies bâclées.
Au final, Projet X-Traction ressemble à un produit formaté, sans âme et sans énergie, où même le talent de Jackie Chan est gâché. On peine à aller au bout tant le film s’enlise dans la médiocrité.
On pense d'abord à Mad Max Fury road... Puis on ne pense plus à rien. A part quelques scènes de combats pas trop mal chorégraphieés, l'ensemble respire la bêtise et la pâle imitation. Un made in china low coast.
Ce film est éclaté au sol jusqu'au ciel. Effets visuels claqués, histoire pareil, y'a même des scènes qui n'ont aucun sens du genre : spoiler: la voiture des gentils qui passe tranquille à côté de celle des ennemis de l'autre côté de la route sans qu'elle se fasse canarder . Même l'humour il fait pitié des fois. Mais bon, en mettant son cerveau sur off (et encore), ça peut se visionner
Ce n'est pas le film de l'année 2023 loin de là mais au moins cela fait plaisir de retrouver Jackie Chan et John Cena. Le scénario n'est pas "fute fute" ... l'humour est classique .... mais ce film est cool. Ce film est en fait innocent... et j aime on se prend pas la tête et on filme avec les moyens que l on a.
Ce film a une profondeur de scénario et de dialogues d'un niveau abyssal ! On suit un membre d'un groupe antiterroristes chinois au milieu d'un désert s'aidant d'un terroriste repenti pour traquer et contrer une tentative sur un groupe pétrolier. Du moins c'est ce que j'en ai compris vu la lutte énorme pour ne pas décrocher et s'endormir. Même les effets spéciaux sont ridicules. Bref : un film à l'état de projet, passez votre chemin.
Une superproduction avec le label "Jackie Chan", c'est à dire du spectaculaire, des séquences époustouflantes, des combats d'homme à homme amusants, une intrigue prétexte à tout ce qui vient d'être listé mais dont nous nous moquons. Les décors son superbes. Les séquences d'action grandioses avec l'aide du CGI Porn. L'influence de Mad Max Fury Road (George Miller, 2015) se fait sentir dans les grandes sequences spectaculaires dans le désert. John Cena est l'acolyte étatsunien (qui dispose d'une mitraillette sous le fauteuil de sa voiture, comme tout étatsunien !). La dimension film de potes fonctionne parfaitement bien entre Jackie Chan et John Cena. John Cena amenant les éléments comiques à travers sa posture de brute et balourd au grand coeur. Le film est parfaitement rythmé, et constitue un grand spectable ludique, insipide en terme de contenu, mais divertissant. Avec des préoccupations des différents personnages qui nous indiquent que sur le plan politique, nous sommes dans le capitalisme et la recherche de l'argent : Jackie Chan et ses mercenaires ne travaillant que pour l'argent, le méchant voulant monayer du pétrole, et John Cena étant lui aussi un mercenaire.
Inexplicablement Wikipedia donne un résumé du scénario là où ils auraient pu laisser une page vide. Il n'y a pas de produit plus formaté que ce film Netflix probablement écrit par un IA après une dure journée de labeur. Dommage car les acteurs y croient dur comme fer.
Si on oublie le scénario très pauvre, le reste suit assez bien. Le film divertit et c'est toujours drôle d'associer Jackie Chan à un Americain complètement différent. Après... il faut aimer le genre, mais ça reste du JC.
Le combo marche parfaitement ! Marre des statam et etc toujours pareil , et de leur pitch à la James Bond où il y’a tjrs un rebondissement supra mega bad ass qu’on ne comprend plus rien pour sauver le monde à la fin . Bref c’était divertissant et pas prise de tête