4032 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
drew_gotta_draw
Publiée le 4 août 2025
Quelques gags légers qui mettent une assez bonne ambiance mais le scénario entache l'ensemble.
La motivation du méchant est pitoyable et son charisme inexistant. L'arc avec le bébé est aussi forcé que celui de l'antagoniste.
En dehors de cela, les autres éléments du scénario ne vont NULLE PART. Le plus gros du marketing a été dédié aux méga minions qui doivent apparaître 5 minutes chrono à l'écran histoire de faire vendre des jouets. Les violets du deuxième opus avaient un rôle à jouer à contrario.
En bref c'est un moment amusant à passer en famille ou entre amis à condition d'avoir des attentes extrêmement basses et de poser son cerveau à l'entrée.
Ce quatrième épisode de la saga apparait franchement comme le film de trop. Si l’animation est de grande qualité, le récit patine et sent le réchauffé dans ses gags. Beaucoup moins inventif aussi visuellement, hormis quelques idées amusantes piochant des références chez les super-héros. Le plaisir de retrouver le personnage de Gru et des Minions est intact mais ce long-métrage très routinier est aussi amusant que lassant.
La saga "Moi, moche et méchant", c’est un peu comme celle de "L’âge de glace" : les scène centrées sur les comic relief (Scratt dans la saga préhistorique, les minions ici) sont bien plus drôles et éclipsent l’intrigue principale qui devient très vite anecdotique. En dehors de ces adorables créatures jaunes et d’une hilarante séquence super-héroïque, ce quatrième épisode n’a plus grand-chose à dire sur son personnage de grand méchant devenu papa poule.
Avec quelques idées sympa mais prévisible, un scénario trop simple et le bébé pas vraiment bien exploité, il n'est. Pas à la cheville des trois premiers.
Moi, moche et méchant 4 est un film divertissant et assez plaisant, après je pense sincèrement qu'il est temps que cette franchise s'arrête car je crois qu'on a fait le tour du sujet (au bout de 4 films Moi, moche et méchant et 2 films Minions en moins de 15 ans). L'humour est toujours là, le méchant est ridiculement fun mais ça commence un peu à s'éroder et la magie des Minions (l'idée comique qui a fait du 1er film un succès) est un peu moins là. Ca reste tout à fait regardable mais je ne suis pas sûr de souhaiter une suite à ce film.
Le scénario le plus éteint des films. Pas drôles et surtout aucun enjeu intéressant. Le méchant est NUL comparé aux précédents. Le film passe son temps à mettre en scène la stupidité des mignons supposément drôle mais juste lourde. Les perso ne sont pas intéressant, les dialogues sont nuls à c****. Vraiment le film de trop
J’attendais Moi, moche et méchant 4 avec une certaine curiosité. Même si la saga commence à accuser le poids des années, je garde une affection particulière pour le premier volet et pour le personnage de Gru, aussi maladroit qu’attachant. Malheureusement, ce quatrième épisode m’a laissé un goût un peu fade. On sent que la recette commence sérieusement à s’essouffler, malgré quelques tentatives pour relancer la machine.
L’histoire, sans trop en dévoiler, peine à se renouveler. Gru et sa famille sont confrontés à une nouvelle menace, mais le scénario enchaîne les péripéties sans véritable enjeu. Il y a bien sûr des moments drôles (les Minions font le show comme toujours) mais l’ensemble semble fonctionner en pilotage automatique. J’ai eu l’impression de voir une suite pour cocher des cases plus que pour raconter une histoire avec cœur.
Visuellement, rien à redire : l’animation reste de qualité, colorée et dynamique. Les enfants autour de moi ont ri, et c’est probablement le public visé avant tout. Mais en tant qu’adulte qui a grandi avec cette franchise, j’aurais aimé un peu plus de prise de risque, un peu plus de profondeur dans les personnages ou au moins une vraie nouveauté dans le ton ou la narration.
En résumé, Moi, moche et méchant 4 n’est pas un mauvais film, mais il n’est pas non plus à la hauteur des débuts de la saga. Sympathique pour un visionnage en famille, mais très oubliable. Une suite qui sent un peu le recyclage, avec juste assez de Minions pour faire passer la pilule.
Un festival de gags sans queue ni tête, un scénario sans le moindre enjeu, mais beaucoup d'énergie et d'inventivité. On rit toujours autant devant les pitreries des Minions.
Un 4e volet de la franchise toujours aussi cartoonesque et drôle ! Gru aidé de son frère, forment un sacré duo pour vaincre un vilain aux attaques de shewing-gum dévastatrices.
J’ai apprécié le premier volet de cette « saga ». Celui-ci est le pire de tous. Une cacophonie abrutissante, et un bazard effrayant… Ce film est d’une bêtise affligeante avec de la violence gratuite en prime. A fuir !
La saga continue mais elle n’apporte plus grand chose. Toujours un peu la même rengaine même si l’arrivée de l’enfant rabat un peu les cartes Le scénario est assez classique tout comme la réalisation. De l’humour certes mais un peu du réchauffé quand même.
Ce quatrième volet reste fidèle à l’esprit de la saga, avec son humour décalé et son énergie débordante. Gru et ses Minions enchaînent les situations absurdes et les gags visuels dans une aventure qui, sans surprendre, assure un bon moment de divertissement. L’animation toujours aussi soignée et le rythme effréné permettent de ne jamais s’ennuyer.
Quelques nouveaux personnages viennent pimenter l’histoire, apportant une touche de fraîcheur, même si l’ensemble repose sur des recettes bien connues. Un opus qui fera plaisir aux fans de la franchise sans pour autant marquer autant que les premiers films.
Un quatrième film qui confirme la chute inexorable de la saga. Le film part dans tous les sens tel un poulet sans tête. Les « nouveautés » sont vraiment très étranges comme le méchant qui se transforme en cafard ( !?). Ce n’est jamais drôle, je ne retiens que deux ou trois passages « plaisants » mais guère plus. Je conseille vivement d’éviter ce film et toutes autres suites éventuelles tant cette saga n’a plus rien à apporter au cinéma.