751 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aulanius
Publiée le 20 mars 2021
Bon on ne va pas se mentir, ce n'est pas le film du siècle et en même temps je ne m'attendais pas à grand chose. Honnêtement, tout n'est pas à jeter non plus. J'ai bien aimé l'histoire des 4 amis qui rappellent un peu l'excellent "Stand by me" par exemple, avec les personnages et l'ambiance des années 80. La photographie est sympa par moment et dans l'ensemble, c'est assez rythmé sans trop de longueurs. Et pour une fois, pas trop de clichés comme on a l'habitude de voir dans ce genre de productions. Après, on voit que ce n'est pas du grand cinéma mais après tout, ce n'est pas tellement grave. Je regrette surtout la fin qui est un peu tirée par les cheveux selon moi et surtout les quelques passages un peu téléphonés. Je suis tombé dessus un peu par hasard et on va dire que "Summer of 84" m'a fait passer le temps, il est pas trop trop long en plus de ça donc c'est correct. Ni bon, ni mauvais. 10/20.
Sympathique, j'ai beaucoup aimé l'ambiance, il y a des aires de Stranger things ! Les bandes sons sont géniales. Les jeunes acteurs sont correctes. Je pensais que le dénouement serait prévisible mais plus on avance dans le film plus on ne sait plus quoi penser de ce M. Mackey. Quelques moments inattendus à la fin, peut être une suite. Qu'est-ce que j'aime les dénouements ou je m'y attend pas ! Présence de chichés, mais c'est pas très grave. J'ai sursauté à plusieurs reprises ! C'est pourtant pas mon habitude dans un film à suspense. Bon après j'avais la barre de son bien forte ! Mais je vous l'avoue, j'ai pas honte. J'ai SURSAUTÉ, 2 fois. Lol. La morale est vrai et bien. À voir à l'occasion :)
Lorsque Davey, 15 ans, imagine que son voisin est un tueur d’enfants, il convainc ses amis de l'aider à prouver ses dires. Dans une bourgade résidentielle nord-américaine où chacun côtoie ses voisins amicalement, les quatre amis vont donc mener l’enquête. « Summer of 84 » est un film immersif, il nous rappelle gentiment les années 80 et place son intrigue autour d’un policier local, Wayne Mackey. Cet homme est-il un tueur en série ? Sous des faux airs de comédie dramatique ou d’aventure (Les Goonies, Stand By Me) et bien aidé par la symbolique de l’amitié, "Summer of 84" n’en reste pas moins un thriller assumé qui maintient le suspense jusqu’au bout.
La hype est aux années 80 ; le film l'a compris et opte pour la facilité en repompant sans vergogne l'ambiance 80s de "Stranger Things" et de "Ca". C'est d'autant plus énervant qu'il n'y a visiblement aucun effort ni originalité dans la mise en scène, le film se contentant juste de balancer des références à la pop culture des années 80 de façon trèèèèèèès subtil à tort et à travers ("tu viens dormir chez moi manger du POP CORN et regarder un SPIELBERG ?" wink wink). Côté musique, pas de miracle : trois pauvres notes de synthé se battent en duel tout du long et niveau casting, c'est pas terrible de critiquer des enfants mais c'est très mauvais aussi. Ah, et l'intrigue n'invente rien, c'est là aussi du réchauffé. Passez votre chemin !
C’est une version actualisée du « secret de la pyramide ». Enquête d’ados sur un fait divers sordide. Bon on s’en sort quand même beaucoup mieux que les goonies, mais a-t-on forcément toujours besoin de réitérer le cliché du binoclard, du gros, du beau gosse et du courageux ???? Sinon le film est quand même pas mal et l’enquête nous livre son lot de suspense et sa terreur finale presque inattendue. Réussi dans le genre.
Un film qui force un peu trop le trait, appuyant constamment sur son référentiel 80's (au point que la mise en scène elle-même semble dater de cette époque, et pas inspirée de ses meilleures productions) pour faire passer la pilule d'une histoire somme toute sans grand intérêt, reprenant les éternels poncifs sur les gamins américains et leurs obsessions. Dans l'ensemble, c'est plutôt mal interprété et sans finesse, même si la cadence est soutenue presque tout du long on finit quand même un peu par s'ennuyer devant ce défilé d'images réchauffées.
Le film, assez classique, fait passer un moment agréable. Mais ce qui interpelle c'est que le ton des 5 dernières minutes n'a absolument rien à voir avec le reste du film. Cette plongée dans le sanglant rend l'ensemble un peu incohérent.
J'ai trouvé ce film très bon, je ne me suis pas ennuyé, l'histoire m'a tenu en haleine jusqu'à la fin( il faut dire que j'aime ce genre d'ambiances dans les films). Même si les avis sont mitigés, j'ai vraiment apprécié ce film
Summer of 84' n'est pas un slasher film, mais plus orienté "film d'enquête thriller". Les personnages de cette "bande de losers" sont stéréotypés. Ce film ne fait pas peur mais il y a quelques tensions et répliques d'humour. Le dénouement est atypique, pas vraiment une fin classique et en même temps un peu absurde et raté spoiler: je ne vois pas l'intérêt d'ajouter Nikki (qui arrive par hasard, "oh bah je viens avec vous") lorsqu'ils vont au sous-sol. Le policier qui se cache dans le grenier et qui kidnappe les deux gosses mais où sont les parents de Davey ???
L'avant-dernière scène finale (qui pourrait surprendre certaines personnes), je m'y attendais pas pour ce genre cinématographique. spoiler: pas de fin heureuse
Grosso-modo, ce film est assez plaisant à regarder et ce que le protagoniste dit au début et à la fin est la vérité.
Ce film est un Thriller/Epouvante vraiment rafraichissant. Déjà tout est accompagné par une musique idéale. Elle fera monter la tension au bon moment. Une des forces de ce film est d’ailleurs son rythme très bien dosé. On passera de moments candides avec les adolescents à des moments tendus. Cela est dû à son histoire très bien construite. Elle est faite pour tenir en haleine le spectateur avec des rebondissements bien placés. Au début, on pourrait croire à un petit film d’adolescent sans grande envergure, mais au final on se laisse prendre dans cette enquête. Cela m’a fait penser à PARANOIAK avec Shia LaBeouf. Quand il commence, la mise en scène faisait croire à un thriller tout gentil, mais l’avancement le rendait beaucoup plus sérieux. SUMMER OF 84 se classe donc dans la catégorie des films à voir.
Excellent film ou on prend plaisir à suivre un groupe de jeunes qui enquêtent sur un de leurs voisins. La bande son colle bien au film, il y a beaucoup de suspens et le final est difficile à oublier. Je le recommande si vous aimez les thrillers et l'ambiance années 80' !
6 233 abonnés
Publiée le 25 mars 2020
Ce n'est pas un film d'horreur parfait, mais c'est un joli petit film. Il offre une tonne de nostalgie des années 1980, ainsi que quelques personnages mémorables. La réalisation est également agréable et certains moments peuvent être très divertissants et effrayants. Mais le problème est que le film est inégal. Certains moments sont longs, tandis que d'autres sont très intéressants. Et bien que l'histoire ait été faite auparavant, dans l'ensemble, Summer of 84 est un horreur/thriller décent, il mérite d'être vu. J'ai bien aimé, je le conseille...
j'ai beaucoup aimé la fin qui est assez emouvante pour moi par contre c'est vrai que le debut est ennuyant mais sans le debut on ne comprend pas la fin