751 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marc L.
Publiée le 9 janvier 2020
On avait découvert ce trio de jeunes réals canadiens voici quatre ans avec ‘Turbo kid’, post-apo rigolo et fauché en BMX qui se signalait principalement par son approche fétichiste des goodies et de la pop-culture des années 80. Depuis, ‘Stranger things’ est passé par là et a sublimé (et peut-être bien tué) ce culte nostalgique. Simard et ses complices se retrouvent donc dépassés par ce courant de productions référencées eighties qu’ils ont eux-mêmes contribués à établir à leur humble niveau, mais cela ne semble pas les avoir dissuadés de continuer à exploiter le filon des “Films Amblin-wannabe” : une petite ville tranquille, un tueur en série qui sévit et quatre copains qui mènent l’enquête, convaincu que le policier sympathique qui habite de l’autre côté de la rue est le monstre que tout le monde recherche. Les oeillades à la décennie, qu’elles soient visuelles ou musicales, sont devenues plus discrètes : elles contribuent à la construction d’un décorum crédible mais ne peuvent plus être assimilés à une forme de harcèlement mémoriel vis-à-vis du spectateur. Pour le reste, ‘Summer of 84’ imite plutôt correctement ses modèles avoués et il peut ainsi passer un bon quart d’heure sur une scène où les gosses creusent le jardin du voisin dans l’espoir d’y trouver un cadavre, sans qu’on trouve le temps long. Deux différences notables avec les films de la Sainte Trilogie Spielberg/Colombus/Levinson, toutefois : le happy-end n’est plus forcément de rigueur et les réalisateurs ont décidé de ne rien dissimuler du fait que quand des mômes de quinze ans ne parlent pas de cul, c’est qu’il sont en train d’y penser très fort Au final, ‘Summer of 84’ ressemble énormément à un épisode de ‘Stranger things’, et n’a franchement pas à rougir de la comparaison.
Dans la lignée de « Ça » et « Stranger Things », « Summer of '84 » tente d’allier teen movie et slasher tant bien que mal avec un scénario qui rappelle étrangement le thriller « Paranoiak » (Shia Labeouf). Autant dire que le pitch de base n’est pas la principale force et que l’on devine assez aisément où le film veut nous emmener ! Les dialogues entre les enfants sont souvent bas-de-plafond (encore plus que dans « Ça ») et l’aspect horrifique reste bien timide pendant une bonne heure. Peut mieux faire !
Trois ans après l’excellent Turbo Kid, François Simard, Anouk Whissell et Yoann-Karl Whissell sont de retour avec Summer of 84, un thriller aux allures de Teen Movie des années 80.
Surfant sur la vague de nostalgie des années 80 comme on a pu le voir dans les moyens et long-métrages Turbo Kid, Kung Fury, Super 8 ou encore la série à succès Stranger Things, Summer of 84 nous replonge dans les années fluo sur des airs du groupe Neo Retro Wave Le Matos (qui avait déjà signée l’excellente bande originale de Turbo Kids).
Le film n’ayant pas eu droit à une sortie en salle dans nos vertes contrées, c’est vers le marché de la vidéo que le long-métrage a dû prendre sa direction. C’est donc se tourner vers le marché de la vidéo pour pouvoir découvrir cette petite perle du mouvement Néo-Rétro.
Malgré que le film soit excellent, les amateurs de bonus n’en auront pas pour leur argent avec cette édition Blu-ray qui manque cruellement de contenu. On aurait aimé un peu plus de features surtout que le projet aurait pu donner lieu à une multitude de documentaires que ce soit pour la conception, le tournage ou même de la composition musicale. Seuls bonus présent sur la galette, les commentaires audio des réalisateurs et un bêtisier. Il faudra donc se tourner vers la toile pour dénicher les featurettes et autres documentaires sur le long-métrage.
Summer of 84 est un excellent exemple de long-métrage Néo-Rétro qui s’affranchit des clichés habituels. Exit le fan-service des 80’s, on a juste l’impression de voir un film tout droit sorti des années 80 avec sa bande de jeu à vélo qui enquêtent sur leur voisin. Un film sans prétention, mais qui fait mouche surtout si on a grandit dans ses années là. Dommage que l’édition DVD/Blu-ray soit avare en contenu.
Les fameuses années 80,déclinées sous toutes ses formes,reviennent encore avec ce film beaucoup trop cliché avec pour principaux acteurs une bande d'ados pré-pubère dont le stéréotype de la bande de loser a déjà été fait des dizaines de fois. Tout le cheminement qui mène à la conclusion est d'une lenteur inouïe,le seul moment où ça bouge c'est dans les 10 dernières minutes où le film daigne enfin à démarrer.D'ailleurs les risques pris à la fin sont plutôt bons même si on a vu ce scénario à de nombreuses reprises.
Des le début nous somme plongés dans notre enfance mais dans les années 80. L'ambiance es très joliment réalisée et avec une bande son très agréable. Nous trouvons un groupe de potes qui se lance dans une mission agent secret. Les personnage on tous leur par d'originalité et je les trouve vraiment convainquant dans leur rôle. Petit à petit leur enquête progresse et en ayant vue la bande annonce je me suis dit oui c'est bisare mais il ne peut pas avoir vue juste des le départ car l'histoire arrive vraiment a nous faire douter par moments. Sa ne fais pas spécialement peur mais sa n ont reste pas moins intéressant pour autant. On as même droit à une petite romance entre le personnage principal et la voisine d en face j'ai trouver sa très naturel pour un film et pas du tous lourd ou sur jouer. Je ne veut pas spoiler pour laisser plané le mystère mais globalement c'est un filme super bien réalisé et la fin es juste magique je ne m y attendais pas. Je le conseille fortement si vous aimez la série stranger things on es en plein dedans mise a par la science-fiction. Bravo au acteur et bravo au réalisateur
Gentil petit film faussement nostalgique à la "stranger things" avec musique au synthétiseur et tout les clichés de la nostalgie des 80' (Apple Mac, Spielberg, BMX, bande-de-potes-à-la-vie-à-la-mort, parents très actifs et très absents, revus porno et sans oublier les petits hommes verts.
Ajouter un peu des films "Le Zodiac", de "Paranoïaque" sans oublier "Ça" pour l'ambiance.
Ce film, réalisé par François Simard et sorti directement en DVD en 2018, n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire d'une bande d'enfants qui soupçonne leur voisin d'être un tueur en série. Le synopsis n'est pas spécialement alléchant mais l’esthétique et l'affiche font le travail, j'ai donc foncé tête baissée. Même si la fin est prévisible, le scénario n'est pas mauvais mais le problème, c'est que c'est du vu et du revu au cinéma ! Nous sommes effectivement clairement ici avec la bande de gosses à la Spielberg dans une histoire à la Hitchcock, il n'y a rien de nouveau ! Enfin, sans être nouveau, le film aurait pu être un peu plus original, c'est d'ailleurs ce à quoi je m'attendais mais malheureusement, le film est beaucoup trop convenu pour en être marquant. De plus, il surfe allégrement sur le succès que rencontrent les années 80 de nos jours en y copiant l'esthétisme, ce qui n'est en soi pas une mauvaise chose mais à un moment donné, ce n'est plus original. En effet, c'est sympas de ramener les années 80 à la vie mais cela devient aujourd'hui la facilité, c'est-à-dire qu'on pioche des éléments par-ci, par là de cette décennie en y mettant par-dessus une histoire convenue et facile et hop, le tour est joué. Et le pire, c'est que ça fonctionne, je suis moi-même tombé directement dans le panneau en voyant l'affiche, très attrayante. En dehors de cela, même s'il ne se passe pas grand chose et que le rythme n'est pas très bon, on ne s'ennuie pas trop à condition de bien rentrer dans le film. Bien qu'elle copie "Stranger Things" (c'est ici la comparaison la plus facile mais c'est également valable pour toutes les autres œuvres mettant les années 80 en valeur), la réalisation n'est pas trop mauvaise et la photographie est très belle. Du côté des acteurs, ils jouent dans l'ensemble assez bien. "Summer of 84" est donc un énième production mettant en avant les années 80 mais pourquoi pas faire quelque chose de nouveau au lieu de vivre dans le passé.
Un film génial passé inaperçu. Un thriller avec une ambiance 80's qui nous rappelle "Ça". Un scénario excellent, des acteurs au top et une bande son magnifique. On pouvait pas rêver mieux.
Petite production sans prétention surfant sur la vague nostalgique des eighties et du succès de "Stranger things", cette sympathique série B se regarde non sans un certain plaisir.
Les acteurs juvéniles sont remarquables. La BO, un modèle du genre, flaire bon les années 80 et est empreinte de tension. Cette dernière est admirablement entretenue. L'histoire d'amour est par contre farfelue et je n'ai pas accroché à la fin malgré qu'elle soit originale et surprenante. spoiler: Rip Woody !
Une enquête hyper angoissante qui nous transmettra à coup sûr une bonne dose de nostalgie, de rêve, de spleen mais aussi de mélancolie ! Un vrai bon film !
Un nouveau film qui cherche à surfer sur la vague rétro années 80 qui fait des ravages depuis l’apparition de Stranger Things. Ce Summer Of 84 n’est pas désagréable à regarder l’ambiance est effectivement agréable, mais comme beaucoup de film jouant sur une mode j’ai trouvé qu’il manquait de personnalité et peinait à sortir du lot. Sauf pour le coup dans son final qui devient étonnamment nerveux et me fait penser qu’avec un peu plus d’audace dans le scénario on aurait pu avoir un bien meilleur film. C’est soigné mais un peu vide dans l’ensemble.
Un groupe d'ados à vélo qui rêvent d'aventures et de mystères, quelques notes de synthé, et nous voilà transportés en enfance, au temps des Goonies et autres grandes aventures. Le film est vraiment bien fichu et fait habilement monter la tension en prenant bien soin de n'oublier aucun ingrédient du genre. La bande de copains (le héros un peu naïf, le gros, le geek et le rebelle), la jolie fille qui intègre la bande, les disparitions, le voisin louche... tout est fait pour que l'on se prenne au jeu. La fin est presque décevante : il n'était pas nécessaire de basculer dans l'horreur. On avait déjà notre dose de frissons.
Très bon thriller. Ça démarre dans un style un peu Goonies puis ça prend un tour plus inquiétant. Bonne ambiance années 80 et teenagers de l'époque. Scénario finalement assez simple mais c'est bien tourné, la tension monte et même si la musique en rajoute parfois un peu, ça marche, l'ambiance est là. A regarder dans le noir pour bien participer aux Man Hunts des teenagers. :-)
Je m'attendais à un film pour ado...mais à ma grande surprise non et excellent ! un bon thriller esprit 80... Dommage qu'on ne voyait pas plus de scènes avec le sérial killer "en action" pour donner du punch qu film