Paranoïa
2417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Y Leca
Y Leca

Publiée le 15 mai 2020
Vol au dessus d'un nid de coucou puissance 4....de l'internement forcé au harcèlement meurtrier d'un amoureux dérangé éconduit. Pas toujours très crédible mais en tout cas à vous dégoûter d'aller voir un psychiatre.
ManoCornuta

Publiée le 14 mai 2020
L'argument technique (filmer avec un Iphone) aurait bien du mal à convaincre dans un autre contexte: le procédé, s'il convient plutôt bien au projet de Soderbergh, est tout de même limité. Mais pour un huis clos ça fonctionne, d'autant que les acteurs y mettent du leur (surtout Claire Foy) afin de compenser un scénario à la mécanique fluide mais qui demeure hélas très prévisible jusque dans son final. On ne criera pas au génie (d'autant qu'il y a quelques points un peu illogiques en fin de parcours) mais c'est un thriller qui vaut le détour et occupe une soirée.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 31 mars 2020
J’ai trouvé ce thriller assez intense et vraiment prenant. Certes par moment c’est un peu tiré par les cheveux mais il y a tout de même beaucoup de suspense. Tout le film a été tournée avec des iPhone 7 Plus, cela donne un côté dynamique et intrusif qui nous plonge en plein cœur de cette maison de fou. On est d’autant plus à fond dedans que Claire Foy déploie tout son art du désespoir. L’actrice britannique de la série THE CROWN interprète parfaitement le désarroi le plus profond dans lequel est plongé Sawyer alors que personne ne la croit. J’ai bien aimé aussi le rôle tenu par Jay Pharoah qui rajoutera de la malice et d’humanité à l’ensemble. PARANOÏA nous montre aussi une triste facette du système de santé privatisé américain qui pense par moment tellement aux bénéfices qu’il en oublie le bien être des patients. C’est donc un bon petit moment de thriller que nous propose de vivre PARANOÏA.
Andy972
Andy972

Publiée le 20 mars 2020
sans aucun intérêt très mal joué dans le genre thriller difficile de faire pire que ce navet a éviter.
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 3 mars 2020
Un film très dérangeant et malsain.
Soderbergh nous plonge dans une ambiance peu commune, assez gênante mais bien exploitée.
L'actrice principale tient le film sur ses épaules, le scénario est prenant malgré un manque d'explications sur la fin.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 23 février 2020
Paranoia est un film que j'ai trouvé assez intéressant...Notamment la façon dont le film est tourné, qui apporte un vrai plus. La femme internée dans un asile psychiatrique (comme c'est écrit dans le synopsis du film), est souvent filmée en plans rapprochée (comme pour des selfies) ce qui accentue le malaise et la claustrophobie que l'on peut ressentir face à une femme dont on ne sait pas si elle est folle spoiler: (donc l'internement serait alors justifié)
ou pas spoiler: (s'agirait-il alors d'une arnaque aux assurances)
. L’hôpital psychiatrique lui-même, et son personnel spoiler: (souvent absent, non concerné, ou incompétent; voire psychopathe)
en dit long sur l'état de délabrement du système psychiatrique en général au point de susciter parfois l'incrédulité (si les choses sont telles que décrit c'est grave..)...
Eve&Micha
Eve&Micha

Publiée le 29 décembre 2019
Eve : Le film n'est pas terrible au début. Tout compte fait, j'ai regardé le film jusqu'à la fin et c'est un film plaisant.
Micha : La conception du film au départ m'a rendu perplexe sur la suite du film. Mais c'est un bon film parmi toutes les daubes actuelles...
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 7 décembre 2019
"Paranoïa" est un thriller à la croisée de "liaison fatale" et de "vol au dessus d'un nid de coucou". Une petite réalisation pas mal construite du tout par le prolifique Steven Soderbergh. Pas trop cliché (la victime n'est pas une bombe atomique et le psychopathe a l'air de monsieur tout le monde), le film distille une tension permanente beaucoup plus d'ailleurs pour l'internement abusif dans la 1ere partie que pour le harcélement proprement dit. Bon final, bon thriller. 3.5 / 5
Marc L.
Marc L.

Publiée le 1 décembre 2019
Depuis qu’il a officiellement délaissé le cinéma, Stephen Soderbergh n’y a jamais été aussi actif et ce, dans tous les genres filmiques possibles et envisageables : après avoir revisité la franchise Ocean à la sauce redneck (le très bon ‘Logan’s lucky’), il renoue avec le thriller et les faux-semblants, le temps d’expérimenter un nouvelle façon de travailler au niveau visuel. Internée contre son gré dans un établissement psychiatrique, Sawyer Valentini croit reconnaître dans l’un des infirmiers le harceleur qui a ruiné sa vie quelques années plus tôt et l’a forcé à déménager dans une nouvelle ville. Voilà qui est diablement classique mais bien géré, un concept aussi hitchcockien peut donner d’excellents résultats, sans compter que Claire Foy offre une prestation tendue à souhait, et joue la folie sans exagération (c’est à dire pas comme Keira Knightley qui essaye d’avaler son maxillaire supérieur dans ‘A dangerous method’). Le problème, c’est que Soderbergh a négligé les finitions pour ce qui fait systématiquement tout le sel des productions comme celle-ci : le doute. Sawyer est-elle vraiment dérangée ou victime d’un complot orchestré de l’extérieur ? Est-elle incomprise ou paranoïaque, et ses interlocuteurs disent-ils vraiment ce qu’elle entend ? L’infirmier est-il celui qu’elle croit, est-il même réel ou simplement une projection mentale qui sert à conforter son délire de persécution ? Malheureusement, toutes ces questions trouvent bien trop rapidement leur réponse. Sans doute Soderbergh était-il trop préoccupé par son nouveau mode opératoire pour s’intéresser sérieusement à la solidité du scénario : la grande nouveauté apportée par ‘Paranoia’, c’est qu’il est intégralement filmé par Smartphone. C’est inédit. C’est supposé exacerber la sensation de confinement et d’oppression vécue par le personnage. Et ça se paye au prix d’un visuel terriblement disgracieux.
tomPSGcinema

Publiée le 5 novembre 2019
Même si j'ai été quelque peu déçu par le dénouement final, "Paranoïa" est un thriller que je recommande car il possède une interprétation brillante de la part de Claire Foy dans le rôle d'une femme malmenée, une histoire que l'on suit avec un certaine attention et qui donne le doute dans l'esprit du spectateur, ainsi qu'une mise en scène bien originale car filmé intégralement par le biais d'un IPhone.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 19 octobre 2019
Un film surprenant doté d'une mise en scène surprenante. Les interprétations sont impeccables. Le film ne perd pas de temps et devient un cauchemar assez vite. Soderbergh expose ainsi une histoire terrible qu'on a du mal à croire tellement elle enchaîne une " paranoïa" crescendo. Cela ressemble plus à un exercice de style qu'à une véritable approche scénaristique. Aucune véritable surprise, juste un flot de questions lié à l'histoire. Mais l'expérience est réussie, très sombre mais très intéressante.
Daniel Schettino
Daniel Schettino

Publiée le 19 octobre 2019
Steven Soderbergh a tourné le film avec un iPhone. Ce qui limite l'univers pictural, la qualité de l'image, la photographie et les cadrages du film. Si cette perspective de filmer peut-être intéressante sur quelques plans, de baser tout un film sur cela, réduit paradoxalement la démarche artistique du réalisateur. Peut-être faut-il voir cette expérience comme du cinéma underground. Et de penser à Andy Warhol et aux films expérimentaux des années 60/70 qui faisaient le bonheur des ciné-clubs avec la différence notoire qu'il faut voir uniquement ce film sur son iphone, si on veut être logique avec la démarche de Steven Soderbergh. Avons-nous vraiment envie de le faire ? Steven Soderbergh joue-t-il pour retrouver l'amour de faire des films ? A-t-il besoin d'aller à cette extrémité pour exister ? N'est-ce pas pas un peu vain ? Pour le reste, le scénario tient la route, par moment on perçoit même un bon thriller. Mais avec des moyens bien marqués, cela nous renferme tout autant que les personnages du film, dans l'asile où il sont enclaver. Le problème de ce film contenu, emmuré est que l'on a l'impression de voir par moment, une scène d'une pièce de théâtre, filmée avec les moyens du bord. Les acteurs en rajoutent ou bien alors, on a cette perception, justement car on se rattache à quelque chose de plus concret. Mais on se lasse vite de ce petit théâtre amateur filmé façon étudiant. Paranoïa est un anti-film alors que triomphe aux Etats-Unis le cinéma des super-héros avec ses codes cinématographiques qui sont à l'opposé de Paranoïa. Et de parier que si Steven Soderbergh a joué, il a déjà perdu.
Emma M.
Emma M.

Publiée le 13 octobre 2019
des plans fades et fixe ce qui enlève de la dynamique au film. Avec en plus une histoire relativement mal tournée et grotesque.
Hotinhere

Publiée le 13 octobre 2019
Elle est venue consulter un psy, elle se retrouve internée en psychiatrie. Tourné entièrement avec un iPhone, un huit-clos intense et angoissant, porté par une Claire Foy magistrale. Le gros souci, c'est sa dernière partie improbable, limite ridicule. Même si la dernière scène est folle.
Xavi_de_Paris

Publiée le 29 septembre 2019
Pas follement original dans le genre thriller, "Paranoïa" tient la route grâce à l'art de la mise en scène de Steven Soderbergh et un suspense prenant jusqu'au bout. L'intrigue est assez cousue de fil blanc, mais ce film a le mérite de passer plutôt vite, et de proposer un rythme qui évite tout ennui. Les acteurs sont en revanche assez peu convaincants et auraient pu mettre plus d'intensité à un récit au déroulé attendu. Quant à l'idée de filmer avec l'Iphone, à part l'originalité de la démarche, je ne trouve pas que cela amène grand chose en terme de réalisation. Mais pourquoi pas après tout ?