Ce film représente exactement ce que le cinéma hollywoodien peut faire de pire, à savoir le fait de prendre un sujet à la mode, pour pouvoir l'adapter au cinéma, afin d'en tirer profit. Ici, on adapte donc le principe des Escape Game sur grand écran, dans ce film basiquement appelé "Escape Game". Et même si le postulat de départ semble intéressant, on pouvait légitimement avoir des doutes. Mais à ma grande surprise, le film marche finalement plutôt bien. Ce n'est pas vraiment un grand film, ni le meilleur film d'horreur que vous verrez dans le genre, mais il réussit simplement son pari. Cependant, je ne vais pas vous cacher que la grosse force du film n'est clairement pas son écriture. Celle-ci est très superficielle, notamment avec des personnages pas assez attachants pour que l'on ait vraiment peur pour eux. Leur problème étant qu'ils sont vraiment très clichés, on retrouve les archétypes basiques de ce genre de film d'horreur. En plus de cela, on ne passera pas beaucoup de temps avec eux avant que l'intrigue ne débute véritablement. On a très peu de temps pour les connaître et savoir qui ils sont. Sachant qu'ils sont nombreux en plus de cela, il est très compliqué de vraiment les apprécier. Par contre, ce qui ressort un peu plus du film, ce sera tout le travail de l'ambiance, le cœur du projet donc. Le film ne fait pas vraiment peur, mais ce n'est pas forcément le but de ce long-métrage. Ici, l'objectif est de maintenir un bon rythme, pour donner une impression de constante pression sur nos héros, et cela fonctionne. Ce qui rend l'ambiance vraiment prenante, car le danger ne semble que très rarement s'arrêter. Cela se fait au travers de décors assez variés au fur et à mesure que les pièges changent. Si le film donne donc un aspect global de ne jamais vraiment prendre trop de risques au niveau de son écriture, il reste plutôt prenant et il réussit déjà à être assez intéressant en tant que simple divertissement. Si l'idée de base pouvait être à double tranchant, l'ensemble reste satisfaisant et se regarde sans trop de problèmes. Pour conclure, un moment sympathique.