967 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clément L.
Publiée le 7 janvier 2022
Certes il y a comme un air de ressemblance avec "Les nouveaux héros", mais ici le scénario dénonce une société et une jeunesse connectée à outrance, le danger de ne vivre qu'à travers et pour les réseaux sociaux au risque d'en oublier ce qu'est l'amitié "réelle". Alors je vous le dis, ce qui débloquerait, ça serait de passer à côté de ce qui restera à n'en pas douter mon meilleur dessin animé de 2021 !
Ce sympathique film d'animation est une énième mouture de mise en garde contre l'assistanat connecté dans toutes les tâches de la vie et notamment ici dans le relationnel. En effet Ron est conçu pour être curriculum vitae mobile de tout un chacun pour son entourage. Ainsi chacun se fait des amis selon les affinités affichées par son droïde car toutes les données ont déjà été récupérées par les parasites de l'internet et des télécoms pour fournir un robot personnalisé prêt à l'emploi au premier et que tout le monde se doit d'acheter, Tout cela pour situer de départ et le fait que notre autre héros humain, Barney, qui vit autrement et conséquemment à l'écart à tôt fait lorsqu'il acquiert le bot dans lequel il n'y a aucune information. De là découler une complicité entre les 2 au cours de laquelle Ron en apprenant sur Barney va devenir un amis au lieu d'un faiseur d'amis. l'ensemble est cool à regarder, amusant, pointant des problématiques mais reste cependant positif et relativement consensuel... Et c'est là que cela coince car le concept même de Ron n'apporte absolument rien de neuf en termes de communication, c'est juste un artefact technologique pour la technologie, un gadget dont on se demande comment tout le monde peut se le payer et payer la connexion et autres services qui vont avec (mais on ne va pas sombrer dans ces considérations terre à terre, la bobeaufitude bénéficiera d'un autre crédit pour cela). Mais un gadget qu'il faut posséder car les médias diront qu'il faut l'avoir pour être comme tout le monde, et agir collectif. Bref sympathique mais quelque peu malsain. Surtout que dans une cours de collège, quel profiteur a pu mettre dans la tête des élèves l'évidence qu'il y avait nécessité d'un outil connecté pour communiquer mieux que la parole directe. Coté technique ça tient la route sans se démarquer d'une production Pixar ou Disney, c'est dans cette lignée.
Une incroyable histoire d'amitié entre un enfant et son robot connecté sur fond de critique sur les réseaux sociaux et leurs utilisation, critique qui ne tombe jamais cependant dans le moralisme ou la bien pensance. Intelligent, mignon, triste parfois mais qui tape toujours juste, une véritable réussite au milieu de pas mal de dessins animés médiocres (notemment la Famille Adams...).
C'est un film fait par des adultes aigris de ce qu'est devenu la société moderne de nos jours. La cible étant clairement la jeune génération utilisant les produits Apple et Instagram. Le concept de faire un film qui dénonce les comportements sociaux n'est pas une mauvaise idée, mais si seulement la film était drôle ... hors il ne l'est absolument pas :(
Au début j'ai pris peur, encore un truc sur les réseaux, pis finalement on rigole bien. Il y a pas mal de rappel d'autres films mais je n'ai pas trouvé ça gênant car ils se sont bien approprié leur histoire, le rejet quand on est pas hyper connecté, le fait de se sentir seule mêle entouré de like.. le robot est top et encore on a pas regardé en vo. Ils mettent bien en avant que les géants au dessus de nous ne sont pas intéressés par notre bien-être mais par ce qu'il peuvent nous prendre, à méditer pour les jeunes.
On pourrait s'attendre à tellement mieux sur ce sujet. Ne surtout pas croire qu'il s'agit d'une version pour enfant de Black Mirror! C'est bruyant. Sans vrai réflexion sur les réseaux sociaux. Sans intérêt.
Ce film d’animation racontant l’histoire d’amitié entre un jeune ado et un robot pas comme les autres est une parabole intéressante sur l’influence des téléphones portables et de leurs applications dans le quotidien de nos chères têtes blondes. Mais bien au-delà du buddy movie classique, on a aussi une ode à la différence avec une fin originale tellement bien trouvée faisant de « Ron débloque » le pendant de la formidable série anglaise « Black mirror » mais pour enfants, rien que ça !
De bons ingrédients pour plaire à tous: une caricature de la marque à la pomme, une illustration de notre dépendance au smartphone, la folie des réseaux sociaux et de ses dérives, l'intelligence artificielle, le monde des ados... Le tout avec de l'humour et une belle image. Que lui manque t il pour mériter 4 étoiles? Un peu plus d'émotions peut être?
Génial !! Actuel, drôle attachant, bien écrit, bien réalisé. Franchement j'ai adoré ce film qui parle des gens un peu trop connectés. très bonne surprise 4/5.
Le film était sympa. Les enfants aimerons beaucoup y’a pas de doute la dessus. Par contre concernant les adultes c’est plus complexe que ça. L’histoire dénoncent en vérité pas mal de choses (la récupération des données notamment, ou encore la solitude et la détresse vécue par des enfants au colleges) la double lecture est du coup très interessante. Point négatif sur quelques situations qui sont … un peu trop grosses et pas crédibles. Attention pour les personnes qui connaissent bien le monde de la tech. Il y a beaucoup de chances que vous vous mordiez les doigts jusqu’au sang durant l’acte final qui était franchement pas nécessaire du tout. J’ai quand même passé un agréable moment sans plus. (Un petit air de bmax le petit robot quand même.)
Film incroyable d'animation ! Très drôle et intelligent, il plaira autant aux enfants qu'aux adultes ! Des références vraiment sympathiques, des thèmes abordés joliment, de l'émotion et de l'humour mélangés admirablement ! Le cinéma de nos jours a besoin de plus de films aussi complexes et excellemment créés comme celui-ci et pas de films qui prennent leurs spectateurs qui prennent leurs spectateurs pour des décérébrés incapables de réfléchir comme la très surestimée trilogie Moi, moche et méchant.
Une caricature des réseaux sociaux avec ode à la singularité et l'authenticité vs l'industrie de la data partagée. Quelques piques savoureuses à Apple/Facebook/Google et une bonne morale sur ce qu'est l'amitié (non virtuelle).
Vraiment un bon dessin animé pour enfant - au premier degré - mais aussi pour les adultes avec des références au géant Apple et les dérives des réseaux sociaux qui au final conduisent les jeunes à la désociabilisation : à faire voir aux ados en urgence !!