Judy
3,3
3130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 juin 2022
La prestation de Renée est époustouflante. Elle relève à elle-seule le scénario et cela me suffit. Bravo et merci.
Julien Chevillard
Julien Chevillard

Publiée le 12 mars 2022
magnifique biopic sur l actrice judy garland avec ses part de sombre et de lumiere
une belle realisation
un film a voir et a revoir
Licorice Pascale
Licorice Pascale

Publiée le 30 mars 2025
Un moment de plaisir (& tristesse aussi) qui m'a renvoyé aux films que je regardais avec ma grand mère...un biopic juste sincère comme je les aime, sans voyeurisme ni tra la la ni pathos...
Publiée le 18 janvier 2022
Une bonne performance de Renée Zellweger dans le rôle d'une Judy Garland en fin de carrière et totalement pressurée par le système hollywoodien. Malheureusement le film reste boiteux avec les séquences flashbacks de son enfance pas vraiment convaincantes.
Fail Lure
Fail Lure

Publiée le 3 décembre 2021
Grandiose ! Une performance d’actrice remarquable qui m’a fait fondre en larmes. Le magicien d’Oz est l’un de mes films préférés et j’ai toujours eu de l’affection pour Dorothy. J’ignorais beaucoup de la vie tragique de Judy Garland. Ce tableau dépeint avec justesse cette jeunesse jetée en pâture par le monde du Cinéma qui sombre dans les addictions. Sous les paillettes qui craquelent se cachent bien des souffrances.
Émouvant !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 11 octobre 2021
Ce biopic consacré à Judy Garland, en réalité l’adaptation d’une comédie musicale des années 2000, a surtout le mérite de ne pas avoir emprunté la voie la plus évidente pour parler de la célèbre chanteuse et actrice : ce n’est pas la petite fiancée de l’Amérique du Magicien d’Oz qui tient la vedette ici mais la star déchue telle qu’elle était l’année de sa mort, alcoolique, toxicomane et imprévisible, courant après les cachets pour tenter de récupérer la garde de ses enfants. S’y dévoilent pourtant lors des quelques flashbacks les méthodes paternalistes et autoritaires des patrons des studios d’avant-guerre, les brimades psychologiques et la médicalisation à outrance de leur protégées auxquelles ils ne rechignaient pas, qui allaient contribuer à créer cette femme brisée, instable et prématurément vieillie, pourtant capable de soudaines résurrections artistiques avant de replonger tout aussi soudainement dans ses démons et le sentiment d’avoir gâché sa vie.. Fonctionnant sur le même tempo que tous les biopics, reposant sur les mêmes ficelles et la même logique narrative, ‘Judy’ est avant tout un véhicule dédié à la performance de Renee Zellweger, autre revenante du show-bizz. L’actrice y livre sa performance lourdement grimée, ne faisant transparaître l’intériorité qu’à travers un usage sur-appuyé de la gestuelle, de la posture et des mimiques. Du pur Actor’s studio poussé à l’extrême mais le mimétisme en devient parfois bluffant et l’incarnation, émouvante, au point de placer Zellweger au même rang que des spécialistes de l’exercice comme Anthony Hopkins et Robert de Niro.
ManoCornuta

Publiée le 11 septembre 2021
En dépit d'une facture des plus classiques, ce biopic fonctionne bien, essentiellement (il faut le souligner) grâce à Renee Zellweger, complètement fondue dans son personnage, et un usage maîtrisé des flashbacks pour éclairer son parcours, sans forcément noyer le spectateur dans des séquences trop attendues de la vie de Judy Garland. L'atmosphère du film est tout de même grandement déprimante, tellement l'envers du décor est montré sans filtre et présente la vie de la star comme une tragédie quasi permanente, sans réelle éclaircie. Néanmoins, le soin apporté à l'esthétique globale et de belles séquences pleines d'émotion (notamment dans le final) font pencher la balance du bon côté.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 13 juillet 2021
Je ne connaissais pas vraiment Judy Garland pour juger de la prestation de Renée Zellweger, mais apparemment elle est parfaitement rentrée dans le personnage, et on le ressent. Et surtout, Renée Zellweger est méconnaissable. Le film ne raconte pas toute la vie de Judy mais il se concentre sur sa fin de carrière avant sa mort à 47 ans. On aurait voulu en voir plus sur sa vie. Et même, au niveau de son répertoire musical, cela reste faible dans le film. Sans oublié que le film est un peu trop lent et tourne un peu en rond. Bref, il y avait de quoi faire bien mieux, et le film ne l'a pas fait. C'est surtout la prestation de Renée Zellweger qui sauve le film.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 7 juin 2021
Une interprétation réussie, mais un film très lent et plat qui dépeint la dernière année de vie d'une artiste déchue.
Cinemu.fr
Cinemu.fr

Publiée le 16 mai 2021
Derrière les paillettes et l’enfance dorée de cette artiste révélée très jeune, on découvre la vie brisée d’une femme, qui bien que souvent décrite comme odieuse en coulisse s’avère être bien plus complexe qu’une simple chanteuse capricieuse. Rupert Goold y dépeint par la même, la machine hollywoodienne, faisant naître le sentiment qu’en acceptant d’en faire partie, c’est un peu comme vendre son âme au diable.

Que dire de la performance de Renée Zellweger, si ce n’est son excellence ? Présente dans la quasi-totalité des scènes du film, elle se fond dans son personnage jusque dans les mimiques, la posture, et même le chant. Non sans nous rappeler à notre bon souvenir de Marion Cotillard dans La Môme. Le genre de prestation qui a séduit le tout Hollywood, lui valant une pluie de récompense dont la prestigieuse statuette de la meilleure actrice lors de la 92e cérémonie des Oscars.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 10 mai 2021
Un bel hommage à Judy Garland, actrice entre autres du Magicien D'Oz.
Les jeux d'acteurs sont bons mais l'histoire a tendance à se répéter un peu…
De plus, je suis déçu que le film ne nous parle pas plus du parcours de celle qu'on surnommait "La petite fiancée de l'Amérique", l'histoire préférant se concentrer ici sur sa fin de carrière (pour le moins chaotique…)
Publiée le 20 avril 2021
Voilà assez longtemps qu’on abandonne le biopic balisé : de la naissance à la disparition du personnage historique. Les réalisateurs doivent faire preuve d’imagination, ce qui n’est pas donné à tout le monde. Pour chaque biopic, je me répète, peu m’importe la forme, j’accorde plus d’importance au fond. Pour ce genre, je ne fais pas le difficile. C’est gagné si je suis touché, si c’est instructif. Je ne demande pas la lune. « Judy » n’a pas révolutionné le genre et un peu comme dernièrement « Stan & Ollie », le film s’attarde sur les derniers mois d’un(e) artiste. Ici, Judy Garland, une référence. On nous donne à suivre les derniers mois de l’artiste au cours d’une ultime tournée à Londres (Tiens, tiens comme « Stan & Ollie », tournée laborieuse à travers l’Angleterre). Le réalisateur nous saupoudre cette tournée de retours en arrière de l’artiste quand elle avait 17 ans au moment de tourner « Le magicien d’Oz » et autres films qu’elle va empiler jusqu’à 18 heures par jour ! « Judy » ce sont les conséquences de sa jeunesse sacrifiée sur l’autel d’Hollywood. Victime de la figure patriarcale de Luis B Mayer, nabab de la MGM, Judy Garland va être broyée par l’institution hollywoodienne. La machine à rêves nous abreuvait d’artistes glamour de stars inaccessibles qui n’étaient rien d’autres que de simples femmes, hommes et enfants dépouillés de leur identité. Ces flash-back ponctuels, parfois un peu trop appuyés, ont pour mission d’expliquer son instabilité. Voilà pourquoi, j’insiste sur « appuyé ». Encore une tranche de vie mille fois vue, mille fois narrée, mille fois traitée ; sous le verni des paillettes se cache un mal être. Assez banal en somme. Cette tranche de vie de Judy Garland était-elle pertinente ? Valait-elle le coup d’être traitée ? Puisque le réalisateur nous épargne le chemin classique naissance-mort ne pouvait-il pas nous gratifier d’une autre tranche de vie de l’artiste ? Par exemple, j’étais plus préoccupé par les flash-back. N’y avait-il pas matière à s’attarder sur les débuts de Judy Garland ? Sur ses sacrifices, ses frustrations, sur la genèse de sa souffrance ? Ses rapports avec Louis B Mayer ? Cette « académie hollywoodienne » où La MGM formait les futurs enfants stars comme un certain Mickey Rooney ou Jackie Cooper ? Et ce, afin de mieux comprendre sa disparition précoce. Eh oui, mourir à 47 ans, c’est encore précoce. N’aurait-il pas été cocasse de nous parler de quelques uns de ses amours, par exemple quand elle découvre son second mari, Vincente Minnelli dans le lit conjugal avec un chauffeur ? Et à travers cette tranche de vie, nous présenter son combat pour les droits de la communauté gay. Judy Garland aurait été mariée avec deux hommes bisexuels ; a cela s’ajoute celle de son père. Et tout ça éventuellement ponctuées de chansons. Un peu de légèreté n’aurait pas fait de mal pour rendre hommage à cette immense artiste. Bref, je me contenterai de saluer la prestation de Renée Zellweger. Elle a mérité ses prix. Par moment elle était méconnaissable. Ce qui ne signifie pas pour autant, que je voyais Judy Garland. Certainement pas. Ni dans sa voix ni dans son apparence. J’oubliais Renée Zellweger. Deux séquences m’ont touché, elles se situent à la toute fin (il était temps !) : spoiler: quand elle téléphone à sa fille, quand des spectateurs l’aident à chanter « Over the Rainbow ».
Je n’ai pas envie d’être sévère, j’aimais l’actrice Judy Garland et Renée Zellweger a su la défendre grâce à son talent. Un biopic honorable qui sera vite oublié sans aucun doute contrairement à « Over the Rainbow », et qui, par extension, me fera toujours penser à Judy Garland dans « Le magicien d’Oz ». Ça c’est inoubliable. A voir en V.O si possible.
Hotinhere

Publiée le 28 mars 2021
Un biopic touchant sur une Judy Garland au crépuscule de sa carrière, sublimé par l’immense (et oscarisée) interprétation de Renée Zellweger, complètement habitée par son rôle.
Publiée le 18 mars 2021
Excellent film

Un jeu d acteur juste magnifique pour une actrice qui mérite qu on lui rende hommage.

La décadence d une star enfant devenue l une des meilleures actrices américaines est vraiment très bien scenarisée et parfaitement jouée.
Benoursette
Benoursette

Publiée le 14 mars 2021
une déception ce film. Actrice très moyenne pleine de mimiques je ne reconnais absolument pas Judy Garland ni par son actrice adulte ni par son actrice jeune. la réalisation est poussive. entendre chanter Judy par une autre que Judy un sacrilège. bref pour moi film raté.