Film très fin, délicat, parvenant à montrer les tourments artistiques et intimes d'une vie totalement vouée à la scène. L'interprétation de Renée Zellweger est particulièrement juste et touchante. Quel plaisir qu'elle (re)découvrir qu'elle peut jouer de grands rôles.
A vu "Judy" biopic sur Les derniers mois de vie de Judy Garland mis en scène par Rupert Goold. Ce film musical qui est un pur produit des studios américains avec exactement ce que cela comporte de moyens et de qualités ainsi que de scènes attendues et de défauts inhérents, est inspiré par la comédie-musicale "End of the rainbow". Judy Garland a 46 ans elle est totalement ruinée financièrement, physiquement et vocalement. Elle accepte une série de concert à Londres pour se renflouer et retrouver l'amour du public. Tout d'abord l'interprétation de Renée Zellweger est absolument époustouflante. L'actrice n'interprète pas Judy Garland elle incarne, elle vit Judy Garland, elle est souvent renversante d'émotion et de justesse. C'est le grand atout du film. Ces quelques mois de tournée à Londres virent au cauchemar et Judy se remémore ses débuts aux studios MGM où on lui interdit alors qu'elle n'a 12 ans de manger et de dormir en la bourrant de cachets ce qui lui ruinera la santé, et de plus elle doit faire face démunie au harcèlement moral et au harcèlement sexuel de Louis Mayer, le directeur des Studios. Les reconstitutions des années 40 et des années 60 sont bien réalisées. La mise en scène est honnête. Nous avons quelques fois l'impression d'avoir déjà vu à maintes reprises des scènes incontournables et obligées (Judy ivre dans sa loge avant d'entrer en scène, Judy maltraitée par sa mère, Judy qui ne ressemble à rien dans la vie et qui est vampirique d'énergie et de talent sur scène...) nous pourrions facilement remplacer Judy par Edith, Whitney... Les scènes de concert sont formidables d'énergie et Renée Zellweger qui chante elle même les chansons possède un vrai talent vocal. Au détour de ce scénario fléché, le spectateur est parfois cueilli par une émotion forte lors de brèves scènes très belles et subtiles (celle où Judy se cache avec ses enfants dans un placard, où Judy se retrouve devant une part de gâteau et qui n'ose pas le manger comme une petite fille qui a peur de se faire gronder, la scène du diner chez le couple gay...). Comme un musical à Broadway ce film est totalement millimétré mais ce n'est pas désagréable d'assister à un grand spectacle très cadré... Je dois avouer que quelques fois je suis sorti totalement du film car le visage de Judy Garland à travers celui de Renée Zellweger me faisait penser à Rachida Dati... ce qui n'était pas prévu par la production j'imagine, et était assez surréaliste pour moi. Regardez la Bande-annonce pour vérifier. Pour la culture générale il est à noter que le gay flag (aux couleurs arc en ciel) fait référence à la chanson "Over the Rainbow", Judy Garland ayant été une des premières grandes icônes gay.
6 209 abonnés
Publiée le 18 août 2020
Parfois un film entier se résume à une performance principale et Judy est l'un de ces exemples. Heureusement Renée Zellweger est plus que prête à relever le défi. Zellweger fait plus qu'une simple imitation des tiques et des manières qui ont été copiés et parodier pendant des décennies l'actrice opte pour et atteint plusieurs couches supplémentaires. L'histoire suit le scénario : Le personnage condamné, les flashbacks et le triomphe final. Les différents personnages secondaires représentent des personnes variées tout au long de sa vie. Et Zellweger est assez forte pour surmonter la plupart des clichés. La production, la musique (agréable d'entendre une nouvelle partition de Gabriel Yared) et surtout le maquillage et les cheveux travaillent tous pour nous donner un aperçu convaincant des derniers mois de Garland en 1969. Le directeur de théâtre Rupert Goold garde le spectateur concentré sur son personnage principal malgré quelques passages mélodramatiques du scénario de Tom Edge. La plus belle touche est une scène avec un couple d'hommes (Andy Nyman et Daniel Cerqueira) passant une nuit à héberger Judy à Londres. C'est un moment humain chaleureux qui rend hommage à la grande Judy Garland...
Ce sont les derniers mois de la vie de Judy Garland que l'on voit avec de nombreux flashbacks. Il montre bien les ravages de l'industrie hollywoodienne sur les enfants stars des années 30-40 où les stars étaient corvéables à merci et de la vraie chair à canon, élevées comme des veaux en batterie à coup d 'injection et de pillules ...Pas étonnant que de nombreux soient mortes jeunes ou complètement addicts...C'est cela qu'on voit et c'est pas gai. Mais renée Zellweger joue si bien, les décors, les costumes et les chorégraphies chatoyantes , qu'on prend du plaisir à voir ce film même si on ressent une insondable tristesse devant ce dramatique destin où le talent a résisté envers et contre tout et où encore ici, la gloire devient presque une malédiction par l'isolement qu'elle engendre. C'est très classique mais j'ai beaucoup aimé et pleuré...
Ce biopic sur les derniers jours de la vie de l'immense Judy Garland est un ratage sur toute la ligne. L'artificialité de la première scène donne le ton et la mise en scène ne cessera d'illustrer platement voire scolairement ce qui est montré à l'écran (les mouvements de grue en contre-plongée qui surlignent les échecs de l'héroïne sont bien redondants !). Renée Zellweger bien évidemment récompensée d'un Oscar minaude sans arrêt et sa présence rappelle plutôt celle de la journaliste météo, Catherine Laborde, que celle de l'inoubliable interprète du rôle de Dorothy dans "Le magicien d'Oz". Il est plutôt conseillé de revoir la version de 1954 de "Une étoile est née" de George Cukor où Judy Garland semblant rejouer l'histoire de sa vie est mille fois plus bouleversante que ce téléfilm insipide.
C'est sympa. Un film qui se regarde avec plaisir même si je ne peux pas dire avoir pris mon pied. Très franchement, j'y suis allé pour l'oscar (mérité) de Renée zellwegger qui livre une performance assez touchante et intéressante. Je ne connaissais pas le trop Judy ( juste pour le magicien d'Oz à vrai dire) mais j'ai trouvé le traitement du personnage intéressant. En effet, le fait de comprendre la fin de sa vie grâce à quelques flash-backs est ma foi assez original (c'est pas courant de voir ça dans des biopics Sur des artistes). Ce qui est vraiment bien c'est que le personnage est travaillé. En effet, contrairement à bohemian rhapsody ou si on enlèvele fait que le perso principal soit Freddie Mercury le film perd tout son sens. Ici, Judy pourrait être un personnage torturé issu d'une fiction. La photo et la real sont correctes sans plus. Le world building n'est pas dingue. En effet, on ne comprend pas bien quand se déroule l'histoire (évidemment c'est à la fin des 60's mais c'est pas clair du tout. Certains costumes nous font penser à une époque bien moins récente. Ce qui est vachement appréciable est que le film n'est pas trop féministe (du moins je n'ai pas eu l'impression de vivre une propagande comme dans certains films). Note 3/5
Sans tourner autour du pot, le film JUDY fut une grande déception pour moi. S'attaquer au biopic de monuments tels que Judy GARLAND est certes loin d'être simple mais cela ne justifie le résultat médiocre et l'oeuvre morose qui en découle. Oui, l'interprétation de Renée ZELLWEGER est mémorable mais ce n'est pas suffisant. On a aussi selon moi, choisi de se concentrer sur la période la moins intéressante de sa vie... Je ne recommande pas du tout.
L'actrice est monumentale !!!!! Elle n'imite pas Judy garland , elle l'est !!!!! L'actrice est cachée loin derrière Le personnage de Judy . Les chansons sont énormes , c de l'or en bar !!!! Quelle époque et quelle mise en Abime d'une star mis trop tôt devant les projecteurs et se brûlant les ailes à force de tournage , de médicaments , d'alcool et surtout de solitude . Merci rene de nous montrer ce qu'est la célébrité !!!!
Que dire... si ce n'est que le film est finalement plat. La performance de l'actrice principale est édifiante mais cela ne fait pas tout.... il manque du fond pour faire passer de réelles émotions. Passez votre tour
A part quelques apartés sur les jeunes années de Judy Garland alors en contrat avec la Warner, le film se focalise essentiellement sur une courte période durant laquelle elle se produisait sur une scène londonienne, quelques mois avant sa disparition. Il faut avant tout saluer l’éblouissante performance, auréolée de multiples récompenses, de Renée Zellweger qui effectue, avec ce rôle, un retour remarqué après quelques années en suspension. Dommage que ce biopic, conventionnel bien que touchant, ne soit pas de la même trempe.
Vendu comme un biopic de la star mythique Judy Garland, c'est avant tout l'adaptation de la comédie musicale "End of the Rainbow" (2019) elle-même inspirée librement des derniers mois d'existence de la star. Le film aborde différents sujets mais sans réellement les traiter ne profondeur. En fait le film appuie là à la façon d'un tabloïd sans pour autant s'intéresser à Judy Garland elle-même. Le parcours et la carrière de la star sont omis, les morceaux musicaux bâclés et niveau historique le récit est beaucoup trop libre pour prendre en compte autre chose que la grande ligne directrice. Sinon il faut saluer effectivement la performance de Renée Zellweger (Oscar de la meilleure actrice 2020). En conclusion, malgré certains passages touchants et une actrice habitée, le film reste une médiocre hagiographie pas plus ambitieux qu'un téléfilm pour un après-midi pluvieux. Dommage... Site : Selenie
Hiver 1968. La légendaire Judy Garland débarque à Londres pour se produire à guichets fermés au Talk of the Town. Cela fait trente ans déjà qu’elle est devenue une star planétaire grâce au Magicien d’Oz. Judy a débuté son travail d’artiste à l’âge de deux ans, cela fait maintenant plus de quatre décennies qu’elle chante pour gagner sa vie. Elle est épuisée. Alors qu’elle se prépare pour le spectacle, qu’elle se bat avec son agent, charme les musiciens et évoque ses souvenirs entre amis ; sa vivacité et sa générosité séduisent son entourage. Hantée par une enfance sacrifiée pour Hollywood, elle aspire à rentrer chez elle et à consacrer du temps à ses enfants. Aura-t-elle seulement la force d’aller de l’avant ?
René Zellweger n'a pas volé son Oscar, elle est épatante en star ruinée et dépendante mais tellement attachante. Ce biopic est une vrai réussite, il révèle aussi l'envers du décor hollywoodien.
Choix par dépit, je ne m'attendais pas à grand chose sachant que je ne suis pas un grand fan des biopics mais il existe les bonnes surprises, malheureusement ce n'en est pas une. J'appelle ça "un film à oscar" uniquement produit et réalisé pour donner l'occasion à son interprète principal de remporter des prix. Alors ce n'est pas une catastrophe mais on retrouve une trame classique bourrée des clichés inhérents au genre, évitable