Brightburn - L'enfant du mal
2676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

idriss y
idriss y

Publiée le 2 juillet 2019
Même si le spitch était sur la bonne voie il n’en reste tout de même pas décevant, on se doute dès le début de ce qui adviendra à la fin du film
ROKENROL
ROKENROL

Publiée le 2 juillet 2019
bon film d'horreur des scenes bien gore mais pas trop... le gamin a une bonne tronche de mec zarb!! une suite dans la meme veine ca peut le faire
Fes77
Fes77

Publiée le 2 juillet 2019
Et si superman etait devenu mechant voila le point de vu de ce film d horreur assez bien mener un bon moment de cinema
L'AlsacienParisien

Publiée le 2 juillet 2019
Ce détournement horrifique du mythe de Superman est très affriolant pour ceux qui aiment lorsque les codes sont chamboulés. Le producteur James Gunn connait son sujet ! En effet, le réalisateur des "Gardiens de la Galaxie" transforme la figure de super-héros en psychopathe prépubère qui étripe des adultes. Les super-pouvoirs, tels que voler, la vision laser ou encore la force surhumaine, n'ont jamais été aussi effrayants ! Mais "Brightburn", en dehors de son invention originale et inédite, revêt un développement on ne peut plus classique. On repense alors à des films comme "Carrie au bal du diable" ou "La malédiction" où le Mal s'empare de la plus innocente apparence. Soudain, cette revisite du super-héros devient très prévisible... D'un côté, on se délecte des scènes cruelles à la pelle, où le gore est parfois poussif mais où l'amour maternel jusqu'au-boutiste constitue l'un des rares enjeux du film. Mais de l'autre, le scénario, en plus d'un long démarrage, n'approfondit pas les origines obscures de son personnage, quitte à laisser le spectateur dans le flou horrifique le plus total. C'est regrettable car l'originalité se résume essentiellement à son point de départ, confondu dans la forme traditionnelle du pur slasher.
Mais le mélange des genres et la confusion des codes fonctionnent et c'est l'essentiel. Côté frisson, "Brightburn" est efficace, servi par le jeu froid et malaisant de Jackson A. Dunn et la détresse de Elizabeth Banks. Le final, sans doute le passage le plus prégnant du long-métrage, se transforme en survival explosif, brillamment mis en scène !
Anthony C.
Anthony C.

Publiée le 2 juillet 2019
Partant sur des prémisses simples , mais auxquelles personne n a pourtant jamais pensé ,Brightburn avait tout du film a concept fort.L histoire de depart pourtant basique , et prenant a contre pied totalement ce qui se fait en matière de super héros.
L idée est la suivante. Et si un etre supérieur ( on pense tout de suite a Superman dés les premiers plans) , utilisait ses pouvoirs , non pas pour sauver la veuve et l orphelin , mais au contraire , avait un dessin maléfique .
A partir de cette idée , il est dommage que le scénario ce limite au final a ce debut de concept pour ne pas le developper plus. Le potentiel et les possibilités d amener son histoire dans plusieurs directions interessantes étaient possibles pour le réalisateur.
On effleure un potentiel certains ( on ressort frustré comme pour American Nightmare dans une moindre mesure ) , mais il n est jamais exploiter correctement.
Bien heureusement , après la frustration passée , le metrage a bien des atouts pour lui pour faire vendre son histoire de super héros maléfique.
On s attache très vite aux personnages , tant leurs relations sont plutôt bien développées , et que le jeu d acteurs esr tout a fait convaincant.
Le jeune acteur jouant le rôle principal a d ailleurs beaucoup de charisme. Il se trouve tout aussi convaincant lors des scénes dramatiques ( quoique son manque d empathie fait froid dans le dos ) que dans les scenes plus horrifique où on sent qu il peut devenir une véritable menace.
Le rapport a l eveil est important dans ce film . Cela est souligné par le début de puberté imminente pour le personnage de Brandon , mais aussi a ses premiers questionnement, sur sa véritable nature et ses liens familiaux. Interrogations qui vas eveiller ses pulsions destructrices , car persuadé d etre un etre supérieur.
Cet aspect du scénario est plutôt bien gerer pour le coup.
Si l idée de depart est peu développée , quelques thématiques comme celle ci ( l eveil a de nouveaux pouvoirs , le rapport avec la mére , le sentiment de Brandon d etre un etre supérieur ) prouve que l on a pas a faire a un film qui accumule vainement les scenes gores.
spoiler: Si la réalisation est terriblement impersonnel mais esthétique , on retrouve tout de même quelques beaux plans nocturne de ci de la et même un soucis du detail pour rendre le personnage de Brandon menaçant ( les symboles qu il laissent sur ses lieux du crimes par exemple
. Des scénes arrivent a se démarquer parfois , par leurs excés de gore qui tache ( au passage les maquillages et effets spéciaux sont excellents pour un budget modeste ) ou tout simplement par la beauté des plans qui arrivent a insuffler au métrage un peu d émotion.
Le film traine parfois des pieds dans sa première partie avec des scènes d expositions parfois un peu longue , mais une fois que le film prend son rythme , les scénes horrifique s enchainent et nous livre la marchandises généreusement , tout en gardant un esprit tres premiers degré ( etrange quand on sais que James Gunn etait derrière le déjanté horribilis) .
Le final quoique assez attendu , a l intelligence de ne pas tomber dans le happy ending , et , ouvert a de potentiel suites , qui pourraient pour le coup développer un peu plus l univers..
Je pense que le film est d ors et deja reflechi comme une franchise.

Prenez Brightburn pour ce qu il est. Une alternative horrifique interessante a l univers de super héros , bien que superficiel dés qu il s agit de développer son concept.
Le potentiel et le talent sont pourtant la.
Puis il faut avouer , ça fait un moment qu on avait pas en salle , une série B gore et premier degré qui s assume comme tel !
Rien que pour ses détails Brightburn mérite le visionnage.
Publiée le 2 juillet 2019
Intéressant , c’est pour moi la première fois que je voyais un film de super héros qui casses les codes !

De bonne idées de mise en scène , mais un psychologue des personnages inexistante et un rythme bien trop rapide !
J’ai trouver quand le film jouissif avec des morts plutôt gore et sympa pas révolutionnaire mais j’ai tout de même passer un bon moment.
Et bien bien !

J'avais vu la bande-annonce elle me donner envie mais j'avais peur que ce soit très décevant !

Et bienvoilà c'est simplement l'avis d'une personne qui aime bien aller au cinéma je suis pas un professionnel mais j'aime bien être surpris, et là j'ai passé 1h30 bien dans mon fauteuil a parfois être agréablement surpris par la vitesse des événements !
Personnellement j'aurais apprécié que les scènes soit un petit peu plus gore mais bon ça n'empêche que les scènes sont vraiment bien fait la musique colle bien au moment c'est vraiment un bon petit film.
Sachant qu'on est bien d'accord ce n'est pas une production de blockbuster du coup c'est une très belle découverte.

Bien sûr on pourrait tout remettre en question et dire oui mais là il fallait mieux voir le visage de l'enfant faire telle et telle chose mais bon... Avec des SI... ^^

Oui j'ai lu quelques avis ok peut-être que la production est moins bonne ou je ne sais quoi comme je l'ai dit je suis pas un professionnel mais j'ai vraiment été surpris agréablement par le film et même par l'ambiance sonore donc pour moi c'est un bon film.

Moi je le conseille simplement à mes amis, après vous vous en faites ce que vous voulez :) moi j'ai passé un bon petit moment ça m'a fait plaisir !
JulesTab
JulesTab

Publiée le 2 juillet 2019
Un film qui ne tiens pas la route du début jusqu’à la fin. Le scénario n’avance pas, ça ne fait pas peur un instant, l’enfant est ridicule... Une succession de screamer tous aussi ringards les uns que les autres... Un film à oublier et enterré...
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 1 juillet 2019
Pas mal ce film car on ne s'ennuie pas tout ces actes sont justifiés pour lui. Les pouvoirs sont excessifs hé oui ça fait penser à du superman maléfique. Après en faire une suite pourquoi pas? mais bon ça resterait complètement prévisible. Assez gore par moments. Le jeune acteur est bien choisi, les parents jouent très bien. Mais Y a beaucoup de chose pas assez exploitée comme avec la fille de sa classe.
Publiée le 1 juillet 2019
Quand Superman tourne mal voilà ce qui arrive. Très bonne idée de mélanger le style super-héros avec l'horreur. J'attend la suite avec impatience si il y en a une.
Lucie O.
Lucie O.

Publiée le 1 juillet 2019
L’idée d’un anti super héros ça me plait bien. Cependant je le trouve trop sans pitié pour quelqu’un qui a eu une belle vie. Il n’a pas été malmené rien, j’ai sursauté quand même un bon nombre de fois et ça faisait longtemps !! Et les scènes gore le sont vraiment !!!! Et c’est super bien réalisé. Après le scénario, les acteurs bon c’est pas ouf mais j’étais contente de voir Elizabeth Banks dedans pour une fois qu’elle ne joue pas dans une comédie c’était plutôt cool de la voir ici et en plus elle joue bien !
Publiée le 1 juillet 2019
Excellent film, tout nous tiens ne haleine du début a la fin. Ce film est super prenant. Je recommande
Ingrid2171
Ingrid2171

Publiée le 30 juin 2019
Film d horreur oui car il est gore, film surprenant et original oui car un super héros horrifique qui declinque tous le mode c est une première. Après je n ai pas accrocher je préfères le côté maléfique du film "Esther".
Publiée le 30 juin 2019
Mauvais film du genre, l'histoire n'est pas forcément bonne et la fin n'en parlons pas... Inutile d'aller le voir
Brandon B.
Brandon B.

Publiée le 30 juin 2019
L’enfant du mal est un film a moitié réussi. Le début est assez lent sur les bords. Ensuite, toutes sortes de scène gores s’enchainent. Malgré cela, ce film reste bon dans l’ensemble. Il y a beaucoup de tensions et de jumpscares. Plutôt bien