Brightburn - L'enfant du mal
2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yann
Yann

Publiée le 31 juillet 2021
un pur chef d'oeuvre, qui prend au tripes, du début a la fin.

je ferais tout pour qu'il y ait une suite en série de plusieurs saison quite a le faire moi même.

Regarder ce film vous ne le regretterez pas !
Hotinhere

Publiée le 23 juillet 2021
Une série B prometteuse sur le thème de l’enfant possédé, qui se révèle vite être un pétard mouillé en dépit de quelques scènes sympas.
Publiée le 10 juillet 2021
Les prémices de la dérive certaine de cet enfant venu d’ailleurs. Une suite annoncée qui j’espère, sera aussi intéressante que sa mise en bouche !
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 10 juillet 2021
Le début a su relativement me plaire car je me demandais où l’histoire ”fantastique” allait me conduire.
Un couple fait d’un enfant ”tombé du ciel” le leur... autrement dit ils prennent le risque naïvement d’adopter un extraterrestre (alien ?..)
ça m’a rappelé le début du film Superman que j’avais vu en 1978 mais je n’en ai que de ”vagues” souvenirs je l’avoue car je trouvais Christopher Reeve, au destin tragique, d’une beauté insolente mais je n’ai jamais accroché à ce type de réalisations (comme tout ce qui est ”Comics” avec les super héros et, de ce fait, je n’en ai vues que très très peu).
Bref, je n’ai pas trouvé qu’il s’agissait d’un film des plus médiocres ou insipides mais je ne m’en souviendrai pas longtemps je crois.
Le jeune Jackson A. Dunn n’a pas un jeu catastrophique mais comme il est tout sauf la ”classique” jolie petite tête blonde à la Rick Schroder (question de goût, certes, mais je lui ai trouvé j’ose l’avouer un visage particulièrement ingrat) et que c’est sans doute voulu pour incarner le personnage, on devine qu’il ne va pas évoluer bien gentiment.
Bref, est-il une sorte finalement de ”méchant superman” ? Le titre sur l'affiche Brightburn suivi de "L'enfant du mal" aurait dû rapidement me mettre sur la voie mais j'avoue ne pas y avoir prêté attention plus que ça. Les avis divergent si j’en crois tous les commentaires lus sur le WEB et j’avoue que je m’en fiche un peu-beaucoup étant donné que c’est le genre de film que j’oublierai bien vite.
max7_13
max7_13

Publiée le 8 juin 2021
Un bon film d'horreur qui contient tous les codes du genre : un scénario original, une bande sin angoissante, des effets spéciaux...
stallonefan62

Publiée le 20 mai 2021
Un film avec un héros au pouvoirs surnaturels c'est du déjà vu !! Mais quand il s'agit de faire le mal grâce à ces pouvoirs c'est plutôt rare et cela devient intéressant !! Un Clark Kent version démoniaque !!Le budget est limité mais ça n'empêche pas d'avoir des scènes réussis visuellement !! D'autres sont cruellement trash et gore !! A noter une BO intrigante et angoissante par moment !!
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 14 mai 2021
L'idée est intéressante, celle de présenter un être doté de pouvoirs extraordinaires qu'il mettra au service du mal. Présenter ce dernier sous les traits d'un enfant, faisant un parallèle avec Superman, est également intéressant. Le tout est plutôt bien réalisé et les acteurs sont bons.
Jorik V

Publiée le 11 mai 2021
Le concept et la promesse narrative de « Brightburn, l’enfant du mal » sont plutôt originaux et intéressants, propices à exciter n’importe quel fan de comics. Il semble même étonnant que personne n’y ait pensé avant. En gros, le film produit par James Gunn (« Les Gardiens de la Galaxie ») propose de montrer ce qui se passerait si un petit garçon à la trajectoire semblable à celle de Superman choisissait non pas de faire le bien à la découverte de ses pouvoirs, mais plutôt le mal. Le postulat est clairement prometteur et malin mais malheureusement le grand film de science-fiction mêlée à de l’horreur n’est pas de la partie. En effet, le film est tout à fait plaisant et amusant mais il reste bien trop en surface par rapport à un tel sujet pour pleinement convaincre. On a le droit à une petite série B bien foutue, rythmée et parfois amusante mais pas à la variation tant attendue sur le mythe du super-héros préférant le Mal.

Le scénario ne creuse pas assez les possibilités de son idée en or. Tout va trop vite, de l’apparition des pouvoirs du jeune garçon jusqu’à son basculement vers le côté obscur. Tout manque de développements et le film confond souvent rythme et précipitation. Visiblement, scénaristes et réalisateur ont pris le choix de tout miser sur l’action et l’horreur dans la seconde partie au détriment de la psychologie et d’une mythologie plus dense et creusée. Les acteurs ne sont pas tous bons (hormis les parents) et on sent un budget peut-être un peu serré pour une histoire d’une telle ampleur. A titre d’exemple, le film commence très vite et ne parle pas de l’origine du garçon tout comme il se conclue d’une manière sombre (c’est un bon point car cela change) mais abrupte. On dirait que les producteurs étaient assurés de donner une suite au film, comme le montre le générique de fin. Un générique particulièrement intelligent et appétissant mais qui donne envie d’en voir plus. Un peu comme si on avait ôté le bouquet final qui en met plein la vue. Tout cela s’avère donc frustrant en plus de voir un tel potentiel inexploité.

Cela mis de côté, il faut avouer que « Birghtburn, l’enfant du mal » reste somme toute assez divertissant et bien fait pour convaincre. Il y a même pas mal de scènes qui laissent présager de ce qu’il aurait pu être avec peut-être un budget plus important et une autre équipe à la barre. On apprécie le contexte de cette petite bourgade et de cette ferme isolée comme dans « Superman » et aussi la manière dont est représenté cet enfant du mal. Les effets spéciaux sont efficaces et discrets mais ce qui est le plus réussi reste le versant horrifique. Pas que le film fasse peur ou sursauter mais il nous réserve des mises à mort sacrément originales et jouissives (un peu comme si « Destination finale » rencontrait le slasher). Il y a des scènes gores bien écœurantes du meilleur effet. En soit, dans cette petite série B il y a du frustrant mais aussi du bon qui permet de passer un moment agréable si on n’est pas trop regardant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Muertomega
Muertomega

Publiée le 17 juillet 2021
Mon impression est celle d'un Superman horrifique foireux, ce qui j'espère ne sera pas le film. Une môme dérangé, rêveur, somnambule et curieux. Et puis lorsqu'il lui offre un fusil, je croit deviner que le film est pas français, j'étais mort de rire. Le film commence bien, rapidement mais bien. Puis l'angoisse augmente toujours doucement mais toujours sûrement. spoiler: Par contre le petit pose des questions du genre "d'où je viens" alors que techniquement mise à part pour le bien du film il a pas se poser la question, ce n'est pas très réaliste tout comme quand le policier devine les initiales de Brandon
.On est dans le film, ce qui est super. Les death scenes sont hyper bien faite. Le flic sans piste et d'autres personnages tout aussi irréfléchi. Elizabeth Banks ne joue pas assez bien le rôle de Tori Breyer ce qui est décevant au possible. Mais les effets spéciaux sont fabuleux et je pèse mes mots.
Shawn777

Publiée le 26 avril 2021
Très déçu par ce film, réalisé par David Yarovesky et sorti en 2019, qui n'est, je trouve, vraiment pas terrible. Le film est une sorte de pastiche de film de super-héros, détourné de manière horrifique, enfin il est en tout cas présenté comme ça. Pour moi, le seul rapport avec "Superman", c'est toute la scène d'introduction, lorsqu'un vaisseau contenant un enfant s'écrase dans une ferme. Voilà, mais après, ce n'est pas parce-que le gamin porte une cape et un masque que ça en fait un détournement de film de super-héros. Nous sommes au contraire devant un film d'horreur très classique, voire même bien trop classique. Au vu du synopsis (je n'avais pas vu de bande-annonce), je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus ambitieux. Parce-que là, pour la faire courte, c'est donc un gamin qui, arrivé à ses douze ans, découvre ses pouvoirs et, dès qu'il est vexé, il s'en sert pour punir les gens en gros. C'est très dommage que toute l'originalité du film s'arrête là car beaucoup d'autres films du genre ont déjà utilisés ce thème-là ; prenons par exemple "La Malédiction" dont ce film en serait presque un remake moderne (sauf qu'on remplace ici le Diable par un vaisseau spatial). La mise en scène est quant à elle très classique et académique et, si le film nous offre des moments plutôt angoissants, c'est parce-qu'il use de techniques de mises en scène éculées au cinéma qui ne surprennent plus personne. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons principalement Elizabeth Banks et David Denman qui ne sont pas extraordinaires mais qui font le taff et puis Jackson A. Dunn qui joue bien. "Brightburn : L'Enfant du mal" reste donc dans l'ensemble un film vraiment oubliable.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 10 avril 2021
C'est exactement ce que l'on pourrait imaginer avec un tel synopsis, y'a zéro surprise. Du coup, pas déçu, mais pas agréablement surpris non plus. Le genre de film qu'on peut mettre en fond sonore quand on bosse chez soi en télétravail et qu'on s'ennuie.
Christophe S.
Christophe S.

Publiée le 3 avril 2021
Film à petit budget mais sympa. Bonne idée que cet anti superman même si on reste sur notre faim. On aimerait savoir d'où vient ce garçon, pourquoi il est comme ça et ce qu'il spoiler: fera après avoir detruit un avion dans la scène finale.
Malgré une certaine lenteur, on passe quand même un bon moment. Quelques effets gores plutôt bien réalisés.
Fifou7
Fifou7

Publiée le 25 février 2021
Bonne surprise. Ce film n est pas autant épouvante que la bande annonce le laissait présager.
On pourrait résumer le synopsis à: spoiler:
et si Clark Kent avait été un psychopathe doublé d un sociopathe ? spoiler:

Le film est vraiment réussi, il faut juste s adapter à la façon dont le film a été filmé (caméra à l épaule), surtout les 10 premières minutes quand le cameraman avait une crise de Parkinson.
FeuNek
FeuNek

Publiée le 31 décembre 2020
Le genre de super-héros est rarement mêlé à celui de l'horreur, mais c'est réussi pour Brightburn. Même si le film n'est pas traumatisant, il pose tout de même une ambiance angoissante. Le parti-pris de tourner en horreur l'archétype d'un jeune Superman est une idée intéressante, qui mérite même une suite.
Shelovestoto
Shelovestoto

Publiée le 7 décembre 2020
Honnêtement ce film est clairement nul voir à chié en terme d’histoire on ne sait absolument pas d’où vient le gamin pour quoi il fait tout ça wsh vois faites un film expliqué au moi si l’historie du personnage principal sinon ne faite rien