Derniers Avis : Les Municipaux, ces héros - Page 6
1,8
1403 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 21 décembre 2018
Je le dis tout net. Leur première incursion au cinéma avec Repas de famille, était nulle. Même eux n'étaient pas satisfaits. Être lucide, c'est bien. Encore faut-il savoir rectifier le tir. Alors, ils ont décidé de se moquer des cantonniers comme dans leurs spectacles. Proie facile tant il est vrai que ça n'a pas l'air d'être le métier le plus éprouvant du monde ni le plus surveillé. Mais ils ont leur importance. Je ne dis pas le contraire. La caricature était donc attendue. Les agents municipaux passent pour des glandeurs, des planqués, plus affairés à prendre l'apéro, à trouver des stratagèmes pour ne pas bosser ou à poser leurs RTT qu'à nettoyer la ville. Ceux qui portent le costard-cravate plutôt que le gilet jaune ne sont pas épargnés non plus. Le maire est coupable d'infidélité comme le garagiste de Repas de famille. Attention à ne pas se répéter. Déjà qu'à la base, ce n'est pas drôle. Car le film non seulement n'est pas drôle en dehors d'une ou deux bonnes répliques figurant déjà dans les sketchs, en plus, il se paie le luxe de ne pas raconter grand-chose. "C'est la faute de Bruxelles !". Ouais, c'est ce qu'on entend tous les jours au troquet du coin. Il n'y a pas vraiment d'histoire. C'est juste une succession de saynètes avec d'un côté cette troupe d'employés fainéants et les bureaucrates magouilleurs de l'autre. Pas de rythme. Des gags éculés : Ginibre qui s'étouffe avec son vin, le mécano qui préfère dormir sur ses heures de travail, le chauffeur qui défonce les panneaux sur son passage. A un moment donné, il faut savoir s'arrêter et reconnaître qu'on est meilleur à la télé ou sur scène.
Ils auraient dû s'arrêter à leur spectacle, ça aurait été préférable ! À part 2-3 blagues tout le reste est cliché, ennuyeux, longuet et trop souvent pas drôle.
Ce film à l'humour lourdingue mais au combien plaisant est probablement à réserver aux avertis : les fonctionnaires et assimilés ! Ce qui pourrait paraitre pour une caricature grossière de la fonction publique montre des aspects qui pourtant existent (je travaille - pardon j'ai un emploi - dans une entreprise chargée d'une mission de service publique, j'en témoigne !), et je vous assure que certaines scènes sont tellement proches de la vérité que les Chevaliers du Fiels ne peuvent que connaitre des personnes qui y sont employées aussi. Et surtout, dans un monde où le politiquement correcte règne, ils égratignent joyeusement un syndicat en particulier et ses adhérents. Presque jouissif !
Un film sur les employés municipaux,j'avais très envie de travailler aux espaces verts de la ville de Chevigny Saint Sauveur,ça nous montre la vie des employés au travail et dans la vie privée,mon personnage préféré,l'adjoint au maire qui veut viré Francis Ginibre.
Un vrai navet de droite assumée. C'est caricatural, cliché et le scénario n'a aucun sens. Avant de voir ce film, je m'attendais à ce genre de choses. C'était pire que tout.
Autant, les Chevaliers du fiel, sur scène, sont exellents ,mais dans le cas d'un long métrage la comédie reste légère et sans franches rigolades ! le niveau du dialogue laisse à désirer ,et le contexte du cas du fonctionnaire est au pire que l'on puisse le qualifié ! Bref ,une comédie une comédie satirique sans grande valeur.
ce que j'ai aime, c'est que la caricature est pousse a l'extreme, les fonctionnaires prennent cher, et c'est surement la realite, on le voit tout les jours au bord des routes et dans les bureaux,
On retrouve parfaitement l'atmosphère et le style d'humour correspondant bien à leur sketch originel symbolisé par la chanson des Municipaux. D'ailleurs ça rejoint aussi le premier bémol, un bon nombre de gags sont déjà connus car issus aussi logiquement de leur sketch. On reste dans la moquerie sympathique et amicale même si les municipaux prennent cher ! Il aurait fallu une intrigue un chouïa plus fouillée et un rythme un soupçon plus soutenu pour vraiment convaincre pleinement. Néanmoins, ceux qui aiment les Chevaliers du Fiel apprécieront un minimum... Site : Selenie
Allez, ne soyez pas trop dur .... C'est un vrai plaisir de retrouver les Chevaliers du Fiel sur grand écran, vêtus de leurs inconditionnel gilet jaune. Évidemment, le scénario ne tient que sur du papier à musique, et les jeux d'acteurs ne correspondent pas tout à fait à ceux des BB d'outre manche. On est là pour rigoler léger, et c'est ce qu'on nous propose. Et puis j'aime beaucoup cet humour poussé à son maximum, et surtout toujours assumé !
Que dire de cette comédie remplie de clichés lourdingues, de blagues faciles sur les fonctionnaires, qui a bien du mal à nous arracher un sourire?...pas grand chose malheureusement...A réserver aux fans des chevaliers du fiel...
Qu'est-ce que j'ai ri... J'ai par ailleurs vraiment apprécié la manière très agréable dont les plans ont été filmés. ça m'a rappelé la bonne époque du Camping 1... je ne comprends pas les si mauvaises critiques. Enfin, il en faut pour tout le monde. Certaines scènes sont mémorables...
et ben... laborieux... Caricature 3ieme degré, voir troisieme... Je m'attendais a mieux. Seule point positif, ca definit bien l'esprit de la gauche extreme. On peut pas mieux decrire. Le reste, nul... Succession de squetch sans vraiment de scenario... Ouh la la...le niveau est helas tres tres bas...
Une petite comédie qui se regarde, c'est sympathique mais parfois un peu lourdingue et concentrant toutes les caricatures faciles et les stéréotypes ridicules au point d'en devenir suspicieux sur le discours de fond. Satire politique, satire sociale, on y retrouve les ficelles un peu trop connues et usées de la petite comédie française. Un divertissement qui se regarde agréablement malgré tout.
Je ne comprends pas ce déferlement de haine et de critiques négatives. Moi j'ai trouvé ce film bien sympathique et drôle. Je me suis régalée du début à la fin. Certes c'est caricatural, mais justement c'est le but. Ne pas se prendre la tête et rire avec des gags plus ou moins fins. Les municipaux sont un des sketchs phares des Chevaliers du Fiel, j'avais peur qu'en faire un film allait être trop redondant et trop lourd (comme l'était leur premier film Repas de famille). Mais non même pas. J'ai donc eu une agréable surprise lors du visionnage de ce film que je recommande à tous ceux qui ne veulent pas se prendre la tête. Petite précision, il est évident qu'il faut prendre cette comédie au second degré. Ici les municipaux sont "pris pour cible" mais ça aurait très bien pu être un autre corps de métier qui soit visé. ;)