Searching - Portée disparue
3130 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

blorks11
blorks11

Publiée le 12 décembre 2019
Film à la mise en scène osé, elle renforce autant l'angoisse qu'elle ne créé une forme de claustrophobie à travers les écrans par lesquels on suit l'enquête. Les acteurs rendent une jolie performance et le scénario est simple, mais réaliste et intéressant.
Film à voir. Pour les allergiques des films à policier, allez y pour la mise en scène qui vaut le détour.
Publiée le 7 décembre 2019
Même si l'idée est très originale, le scénario très prenant et les acteurs crédibles, je doute que ce genre de façon de tourner ait de l'avenir malgré le conditionnement et la zombification du public !
L'on doit surtout se poser la question si ce monde virtuel dans lequel nous sommes entrés depuis une vingtaine d'années est sérieux, si à force de connexion avec la machine nous ne sommes pas en voie de déconnexion radicale avec nos racines humaines profondes et plus que tout, vers où veulent nous mener les dégénérés transhumanistes qui mènent le monde !
En ce qui me concerne, je me prends à rêver d'une méga coupure de courant, le seul remède pour une prise de conscience collective en le réel, en l'entraide et en l'amour...
Publiée le 26 octobre 2019
Ce n'est pas le film de l'année. Ca reste un film a "petit budget" mais fichtre, qu'est ce que c'est bien fait et rafraichissant !
Si vous êtes un peu cinéphile, il est à voir pour sa mise en scène unique et nouvelle à minima.
Un film qui a réussi à me surprendre par une mise en scène réellement unique et recherchée (un peu comme Blair Witch Project à l'époque), ainsi qu'avec une tension créchendo et un suspens omniprésent.
Pour finir, c'est le dernier film américain qui a réussi à me faire douter sur les "happy ending américains a la c**" depuis "The game"!
RIEN QUE CA !
Il mérite à mon sens 4,5 mais j'avais envi de remonter sa note.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 16 octobre 2019
Une perspective innovante pour un résultat mitigé. Searching est entièrement filmé via écrans interposés. Cette originalité formelle est rafraîchissante mais il faut bien avouer que le concept a ses limites et résulte en un film assez laid. L'enquête sur laquelle repose l'intrigue a peu à proposer mais parvient à maintenir un suspense forcément déçu par un final abracadabrantesque. Dommage de ne pas avoir su être aussi innovant sur le fond que sur la forme. Les personnages ont peu de profondeur (même si le choix d'une héroïne qui ne soit pas une top modèle est à saluer), John Cho m'a parfois semblé surjouer et les thèmes développés sont non seulement éculés mais surtout traités avec la finesse d'une pop-up porno : le défouloir haineux de l'Internet du peuple qui juge et condamne, la détresse des nouvelles meilleures amies, l'absence de pudeur des chaines de télé en continu... Dommage qu'Aneesh Chaganty n'ait pas creusé le paradoxe des nouvelles technologies sans qui spoiler: notre héroïne n'aurait jamais été en danger... mais n'aurait jamais non plus été retrouvée.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 8 octobre 2019
Film à concept surprenant, « Searching » est un huis clos du digital et des réseaux sociaux assez particulier dans sa démarche et sa mise en scène. Qu’est-ce qui en fait sa singularité par rapport à des films comme « Friend Request » ou « Unfriended » ? La volonté d’aller jusqu’au bout du concept et de s’y tenir de A à Z. Côté histoire, tout est mis en œuvre pour susciter nos interrogations vis-à-vis des réseaux sociaux et du Web. Certaines scènes sont même lunaires et il parait impensable de se dire que nos premiers réflexes en cas de disparition avérée d'un proche seraient d’aller chercher ci ou ça sur un ordinateur ou sur les réseaux… et pourtant c’est la réalité du XXIème siècle. Le twist final est également bien vu spoiler: même si on s’attendait à ne pas rester sur cette « fausse fin triste »
. N.B. : Windows XP dans les années 2010 ce n’est plus très crédible, une petite mise à jour s'impose !
Kev T
Kev T

Publiée le 18 septembre 2019
Réalisation exemplaire, originale et parfaitement maitrisée de bout en bout. L'effort de traduction de ce que l'on voit sur les écrans des ordinateurs et téléphones est bluffante et remarquable. En plus de cela, l'intrigue est bien ficelée, tient en allène spoiler: (malgré un happy end)
. Une réussite tant dans le fond que dans la forme.
Nicolas Z.
Nicolas Z.

Publiée le 15 septembre 2019
Film original sur la forme et une histoire somme toute banale mais qui nous tient en haleine grâce à ses rebondissements.
laura c
laura c

Publiée le 9 septembre 2019
Ce film m'a interpellé du début à la fin.
Une fois habituée au mode de caméra (via ordinateur et téléphone), je suis restée scotchée à mon écran ou plutôt à celui de ce père qu recherche désespérément sa fille disparue.
On se retrouve en total immersion dans le film.
Très bon thriller avec une fin des plus surprenantes !
Publiée le 21 août 2019
Franchement je ne comprends pas comment quelques navets comme celui-ci ont des qualifications si élevées sûr ce site. C'est incroyable. Ceci c'est un film pénible, pas seulement à cause de ses situations ridicules et peu probables, mais aussi parce que le scénario est tellement mal écrit, et l'utilisation des caméras ringarde et mal faite.
J'ai détesté le film, mais ce que j'ai haï le plus c'est sa qualification sûr Allociné.
bologo
bologo

Publiée le 31 juillet 2019
Original et très bien ficelé ! Au bout de quelques minutes, la question se pose: est-ce que tout le film va être par écran interposé ? C’est pas possible ! Et bien si et ça fonctionne tellement bien qu’on finit par l’oublier. Il faut dire que c’est impeccablement bien fait, un travail d’orfèvre. Et l’intrigue prend le relais...
Publiée le 20 mai 2019
Film-concept dont la totalité de l'intrigue policière se déroule sur un écran d'ordinateur, Searching parvient à mettre en place et à élaborer un scénario très malin, autour de la disparition d'une adolescente. Passé les premières minutes ou l'on se demande si le film va réussir à tenir la route dans son format, il faut bien reconnaitre que le jeu de piste devient assez passionnant. Si l'ensemble reste assez modeste, et que l'on peut détecter des grosses ficelles, du jeu d'acteur pas toujours formidable, ou des scènes peu convaincantes (le final peine cruellement à faire monter la sauce !), il vaut malgré tout le détour pour son originalité.
Publiée le 14 avril 2019
Un parti-pris, celui d'utiliser les caméras de nos téléphones/ordinateurs, et de quasiment centraliser l'action sur l'ordinateur est un vrai succès. Il en ressort un suspense et un sentiment d'investigation bien maîtrisé.
Les deux seuls petits reproches au film:
1/ Le patos est trop prononcé en début de film.
2/ L'action ne va pas assez crescendo.
Fondation
Fondation

Publiée le 12 avril 2019
Un film d'une efficacité redoutable et d'une originalité inattendue. Impossible de rester indifférent devant cette enquête haletante qui nous plonge dans les méandres des réseaux sociaux. Ce film démontre qu'avec une idée, on peut faire un film indispensable.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 22 mars 2019
Techniquement, rien à redire.
Mise en scène et réalisation, assez bien faites pour des néophytes du long métrage.
Histoire, c'est là où est le hic, à plusieurs reprises, j'avais envie d'arrêter le film. Pour un film pareil, on veut un peu plus d'adrénaline même si tout tourne autour des réseaux sociaux. Mais Trop est l'ennemi du bien. A trop voir le déroulé du film se faire sur des écrans, au bout d'un moment, je fatigue.
Sans parler de la conclusion du film. Au bout d'une heure 30, on doit se payer cette fin, c'est dommage !...
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 26 février 2019
Si le format est novateur et dans l’ère du temps (le film est une mise bout à bout de capture d’écrans d’ordinateur), l’intrigue, elle, est des plus convenues et totalement anecdotique. Une coquille unique mais vide.