Hérédité
6209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas M
Thomas M

Publiée le 26 mai 2025
Je lui met 3 étoile principalement pour l'ambiance angoissante vraiment réussi, de bon acteurs, une réalisation impeccable et le fait que malgré que ça soit un film qui ne se passe pas grand chose pendant la grosse majorité du temps, il a réussi à me captiver du début jusqu'à la fin.
La note final dépend pas mal des 15 dernières minutes qui expliquent le pourquoi de toute cette histoire et personnellement ça ne me plaît pas ce genre d'histoire horrifique que je trouve que c'est juste un grand délire très spécial sur les entités et autres sur lequel je n'adhère vraiment pas.
Un film d'horreur très plébiscité par les gens et qu'en soit je comprend tout à fait mais malheureusement cette fin scénaristique où lequel, je ne dis pas qu'elle est mauvaise mais ce n'est juste clairement pas ma came.
Le gros cliffanger de ce long-métrage avec la scène spoiler: où la gamine qui se fait couper la tête
qui normalement est censé être ultra choquant mais que personnellement ça ne m'a pas spécialement choqué/surpris plus que ça, principalement du au fait que je m'attendais qui ce passe quelque chose de super grave.
Brice le pêcheur86
Brice le pêcheur86

Publiée le 5 mai 2025
Excellent film d'épouvante avec une mise sous pression sans artifice et sans jumpscare à tout bout de champs. L'ambiance est pesante et oppressante uniquement par le jeu des acteurs, les silences et l'installation progressive d'un piège inéluctable. En revanche, la complexité de l'histoire et le nombre de détails cachés nécessitent au moins un deuxième visionnage pour intégrer la qualité de ce film.
tadd
tadd

Publiée le 2 mai 2025
3 étoiles, soit la moyenne .
Le reste de la critique est intégralement en spoiler à cause de la modération qui fait grave du zèle :)
spoiler: La majeure partie du film m'a réellement convaincu en grande partie grâce à Toni Colette qui est décidément une actrice avec un A majuscule. Ses partenaires à l'écran ne sont pas en reste même si j'ai eu un peu de mal à ressentir quoi que ce soit pour eux. Bref, Je suis resté très spectateur et à distance de l'histoire. L'intérêt a pas mal tenu aussi à une réalisation indubitablement réfléchie et réussie inspirée des techniques "à l'ancienne" avec des grues et des steadycam donnant des plans léchés et millimétrés, tout ça couplé à des mises en abime visuellement intéressantes qui nous prouvent que nos sens peuvent nous tromper. J'ai même ressenti quelques frissons Bons acteurs, bon cadre, belle photo... mais seulement 3 étoiles car il y a quand même quelque chose de dérangeant ici, c'est le déroulé du scénar qui est un poil lourdingue... long et lent sans apporter plus de suspens ou d'angoisse, on n'avance pas beaucoup, on barbote dans cette histoire [spoiler]dont on a compris le thème dès le début mais qui s'évertue à faire du sur place. Là où ça s'écroule c'est justement quand on rentre dans le vif du sujet et la conclusion décevante n'apportant pas vraiment d'explication à l'intrigue et espère noyer le poisson par les rebondissements et surprises qui n'en sont pas puisqu'on connaît le thème dès le départ. Pour cette conclusion, le 'réalisateur se révèle aussi par l'esthétique qui change radicalement. Je me suis dit "C'est chiant comme du MIDSOMMAR" ... et pour cause, j'ai vu ensuite que c'était le même réal ... Le mec fait une fixette sur les vieux, la nudité et la lumière éblouissante mais écrasante. Bref, une fois qu'on a tout vu du film il n'en reste pas grand chose et certainement pas l'envie d'envisager un autre visionnage. Bof
Valentino TRN
Valentino TRN

Publiée le 26 avril 2025
Un film incompréhensible du début à la fin. On commence à regarder en espérant passez un bon moment et tu termine le film avec un goût amer de temps en temps perdu
Cadreum
Cadreum

Publiée le 22 avril 2025
Hérédité ne se contente pas d’inaugurer une nouvelle figure du cinéma d’horreur contemporain. Il fait surtout mine de reprendre les codes pour en saboter les ressorts attendus. Ici, l’horreur n’advient pas depuis un extérieur menaçant, mais s’origine dans l’intime. Ce n’est pas un démon qui rôde, c’est la mémoire familiale, traumatique, indicible qui infecte les vivants.

Annie, au centre du récit, incarne cette contamination. Mère dévastée, elle rejoue inlassablement les gestes d’un passé non digéré. Sa pratique artistique devient une mise en abyme du film lui-même.

Chez Aster, la possession n’est jamais l’irruption du mal, elle est la forme que prend la douleur lorsqu’elle n’est plus traitée. Chaque personnage est possédé, non par un être extérieur, mais par ce qui en eux résiste à la parole : la honte, le deuil, la culpabilité. Annie est hantée par l’omniprésence spectrale de sa mère ; Peter, par la responsabilité de l’accident de Charlie ; Steve, par son incapacité à embrasser la douleur de ceux qu’il aime.

Cette hantise est aussi une opération de mise en scène. Il n’y a pas de hors-champ salvateur, pas de refoulé possible : l’horreur est ici l’évidence de ce qui a toujours été là.

Le parcours du film épouse une logique de deuil inversé. La mort ne clôt rien, elle ouvre. Chaque disparition est une porte vers une strate plus profonde du passé. La mort de la grand-mère inaugure le récit, celle de Charlie l’effondre. Mais c’est à travers ces pertes successives que se révèle la structure cachée de la famille : une lignée où la parole n’a jamais circulé autrement que par la douleur.

Annie tente de traduire cette douleur par l’art : elle reconstruit, miniaturise, met à distance. L’art, ici, ne guérit pas : il fige, répète, enferme. Représenter la scène du drame n’en épuise pas la violence, mais la reproduit ad nauseam.

Au cœur du film, le rapport entre Annie et Peter : une haine indicible, passive-agressive, où l’amour a depuis longtemps cessé d’être une hypothèse.

Aster défait ici le mythe matriciel : la mère n’est ni refuge, ni sacrifice. Elle est relais, parfois bourreau. Loin d’un discours psy simpliste sur la « mauvaise mère », le film inscrit cette figure dans une chaîne, où la femme n’est jamais que le médium d’un ordre qui la dépasse et l’instrumentalise.

La cérémonie finale, où Peter devient l’hôte du démon Paimon, peut être lue littéralement comme aboutissement d’un rituel satanique mais cette lecture est pauvre. Ce que raconte le film, à cet instant, c’est l’effondrement absolu du moi, sa dissolution dans une logique supérieure. Peter, adolescent traumatisé, vidé par la peur, dévasté par la culpabilité, ne devient pas un roi, il devient une coquille.
Sha
Sha

Publiée le 20 avril 2025
Hereditary est un film d'horreur captivant. L'ambiance est effrayante et oppressante du début à la fin.
Nathan Lolo
Nathan Lolo

Publiée le 3 avril 2025
Ari Aster nous livre un film à la fois profond et sombre. Hérédité ne plaira peut-être pas à tout le monde, mais c’est une véritable pépite pour les amateurs du genre. Les acteurs offrent des performances remarquables, en particulier Toni Collette, qui porte le film avec une belle intensité.

La mise en scène est soignée, avec des plans de caméra maîtrisés qui renforcent l’atmosphère oppressante du récit. Le scénario, intelligent et bien construit, distille une horreur psychologique qui laisse une empreinte durable.

Bien sûr, le film n’est pas exempt de défauts, mais la tension, l’ambiance anxiogène et l’approche visuelle d’Ari Aster en font une œuvre marquante. Merci à A24 et Ari pour ce bijou du cinéma d’horreur moderne.
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 23 mars 2025
J'ai beaucoup aimé l'ambiance global du film. Au début certes on comprend pas trop où le film veut nous emmener. Mais tout se démêle par la suite tout en restant assez subtile. La chose qui m'as par contre un peu saoule c'est l'acting de la mère de famille qui surjoue beaucoup trop c'est agaçant. Alors que Alex Wolff s'en sort vraiment vraiment bien. Le film est stressant sur le dernier acte, parce que les 3/4 du film on a limite plus l'impression de regarder un drame qu'un film d'horreur, mais dans la dernière partie du film ça devient malaisant et ça m'as fait penser à It Follows dans le genre d'horreur et c'est ce qui marche pour ma part.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 26 février 2025
Un bon film d'horreur très angoissant qui mêle réel et surnaturel en équilibre.
Bons jeux d'acteurs.
darmeos
darmeos

Publiée le 2 février 2025
Au delà de l’aspect fantastique , nous sommes face à un drame familial,qui au détour de son aspect horrifique nous amène à des questionnements intimes et personnels. Un film d’une incroyable intelligence au service de la terreur. Avec une émotion comme rarement mise en valeur depuis les débuts du cinéma. Chef d’œuvre absolu et qui renvoie m night shyamalan au rang de débutant.
Publiée le 28 janvier 2025
Tournant du cinéma horrifique qui arrive au bon moment d’après moi.
Acting glaçant et rarement vu dans un film de ce genre avec un scénario simple mais qui s’éparpille légèrement sur la fin. C’est cru mais sensible à la fois. Un must see…
Vv Sauve
Vv Sauve

Publiée le 26 janvier 2025
Hérédité date un peu désormais. A l'époque une certaine presse a lancé le terme d'"elevated horror movie" pour qualifier ce film. Comme si les films de genres étaient une sous catégorie de film pour eux. Et puis tiens, ce genre de snobs un jour après visionage de ce bon film s'est dit tient on va créér une nouvelle catégorie pour nous les intellos ! Bref appelation de Mrde mais le long métrage d'Ari Aster est bon. Angoissant à souhait, mélant plusieurs thèmes comme l'isolement, l'adolescence, le deuil, la solitude, la dépréssion... LE film fonctionne sans multiplier les jumps scare et la fin cloture le tout avec folie. Aster nous prouvera avec Midsomar ou Beau is affraid qu'il a une vraie patte, un style nouveau. Au final, très bon film mais un rythme qui peut rebuter
lucie.b
lucie.b

Publiée le 16 janvier 2025
Terrible ! Il nous fait éprouvé une peur viscérale !
Toni Collette est plus d’époustouflante, mais Alex Wolff également !
Si je peux me permettre une critique, certaines scènes sont assez longues et sans grand intérêt. Mais la fin , qui vient tout bouleverser, des images sombres et morbides qui s’ajoutent, ainsi qu’un dénouement abominable, conclu parfaitement ce film.
Louloute
Louloute

Publiée le 12 janvier 2025
Ennuyeux et incompréhensible.
Ce film fait la une de nombreuses pages comme etant l’un des films les plus terrifiants, et pourtant les seuls choses qui m’ont fait peur sont les longueurs et les incohérences. Pourquoi y a-t-il tant de personnes nues à la fin ? Nul ne le sait puisqu’il n’y a pas de fil conducteur.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 27 décembre 2024
La première partie du film installe un suspense prenant avec des péripéties cauchemardesques. La deuxième partie prend un virage spirituel moins passionnant.