689 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 mars 2019
Plat comme les documentaires d'Emmanuel Hamon, bien que, pour un documentaire, ce n'est pas dérangeant. Mauvais jeu d'acteur. Le film ne commence jamais véritablement. Peu d'intérêt.
Ce film raconte une histoire vraie qui s'est passée en 2015. Une dame dit à son mari qu'elle part pour la Turquie en vacances 15 jours, ce qui est faux. En fait, elle part en Syrie rejoindre des connaissances. Le problème c'est que cela se passe très mal et elle souhaite rentrer en France. Quand le mari apprend cela, il va être aidé par son patron médecin et le fis de celui-ci qui travaille pour une ONG. Une mission périlleuse d'exfiltration est montée. Le film est bourré de tension. Cette opération à haut risque est servie par une mise en scène efficace et un jeu d'acteurs très bon.
Emmanuel Hamon prend le parti de porter à l’écran l’histoire vraie de l’exfiltration d’une Française et son fils bloqués dans Raqqa. Partie naïvement aider les Syriens, elle déchante vite et se retrouve prisonnière avec son fils dans cette ville où le moindre faux-pas signe votre arrêt de mort. A noter la bonne prestation de Charles Berling. Le reste du casting est jeune : Swann Arlaud, Finnegan Oldfield, Jisca Kalvanda – souvent caché intégralement par un niqab – ou encore Dalia Naous et Kassem Al Khoja dont c’est le premier long métrage. Ce film m’a rappelé la mini-série The State de la BBC : même neutralité politique façon documentaire, mais également la paranoïa ambiante de la Servante Ecarlate. Le film se laisse regarder, mais comme souvent avec les films sur la résistance, les actions sont héroïques mais pas forcément spectaculaires.
Les points forts du film sont les acteurs (Arlaud et Finnegan en premier lieu), les difficultés des liens de coopérations entre les parties et surtout les problèmes logistiques et diplomatiques qui sont bien montrés, et surtout une mise en scène immersive toujours sous tension. Par contre, outre ce médecin et son fils bons samaritains (pourquoi prennent-ils autant de risque ?!) le vrai soucis est que le passage de cette maman avec son fils dans le giron de Daesh est juste survolé. Néanmoins, Emmanuel Hamon signe un premier long métrage solide et efficace, d'une belle densité auquel il manque juste un fond plus fouillé surtout sur sa partie syrienne. Site : Selenie
Bon film comme souvent les films tirés de faits réels, trés d actualité, et qui fait un peu froid dans le dos. Je suis aussi un peu dubitatif que la captive puisse garder un téléphone mobile et parler à son mari , sa famille etc...Sinon on montre bien tous les rouages, enfin une partie certainement, qui permettent de libérer quelques personnes. La violence des illuminés y est bien montrée, comme l endoctrinement des enfants, sans que ce soit trop agressif. c est regardable tout public. Ce serait utile de la passer pour ouvrir des débats avec les jeunes qui doutent ....mais ça...
un film politique , en mode thriller sans effets qui réussi a nous renseigner sur le contexte de la guerre en Syrie. sans jugement sur les raisons du départ pour Daesh , ce film porte plus les méthodes de renseignements , l'importance des réseaux et inspiré d'une histoire vraie démontre l'existence de la chance ....dans de telles circonstances. bonne interprétation surtout de Fannigan Ofield.
Bon film mais de ce que j'ai compris, il s'agit d'un fait réel et non d'une fiction comme j'ai cru le lire dans certaines critiques Presse... si c'est la réalité, il y a vraiment des coups de chance et invraisemblances... tel que laisser son téléphone portable à la jeune femme qui est quand même un peu captive... je reste dubitative... mais on passe un bon moment.J'ai beaucoup apprécié le critique de "Noof".
J’ai trouvé le film vraiment très bon, il y a une tension assez incroyable qui vient se calquer de façon remarquable sur l’actualité, de façon incisive et habile. Le film donne d’une certaine façon corps à ce que l’on entend à la radio et voit à la télé. Tout à coup, on comprends et surtout on conceptualise en mettant en situation des histoires humaines avec des vrais gens. C’est glaçant en même temps très instructif. quasi pédagogique. On a tout à coup sous les yeux certains faits d’actualité liés au djihadisme et à l’enrôlement. Et ça fait froid dans le dos. J’ai été très frappé par le réalisme et l’efficacité de l’ensemble, par le sort qui est réservé aux femmes qui vont être totalement soumises et parfois finir en état d’esclavage, aux enfants qui vont assurer la relève en terme de terrorisme ! Je trouve que c’est presque un film d’anti-propagande qui idealement devrait être vu par les gens sur le point de basculer. J’ai été extrêmement frappé par certaines scènes : celles de l’enfant que l’on familiarise avec le manièement d’un Ak47, la propagande et la decebréation via les programmes télé vu en boucle par les enfants et enfin la subite, froide et inattendue exécution finale !! Vraiment effroyable !! Je n’ai pas pu m’empêcher de porter les mains devant ma bouche pour ne pas crier en voyant cette exécution ! Le contexte geo-politique et toute la complexité qu’il peut y avoir à intervenir dans cette région est bien abordé sans que cela vienne trop empiéter sur l’intrigue. Toute la désillusion et le mirage de cette pauvre fille « venu pour aider » est parfaitement montré. Et son irresponsabilité et son extrême naïveté d’avoir emmené avec elle son enfant dans ce véritable enfer sont terrifiants. Le film est totalement crédible dans son histoire et ce qu’il nous montre d’un bout à l’autre. Les aspects dramatique sont ultra efficaces; L’interprétation de Finnegan Oldfilef et de Swann Arnaud sont admirables. J’ai un petit bémol pour l’épouse de Swann Arlaud mais je pense que c’est sans doute l’écriture du personnage qui veut ça (personnage que j’ai trouvé d’une certaine façon assez pitoyable et à claquer). L’acteur qui joue le Syrien qui demande l’asile politique est vraiment très bon et on voit à travers son regard la chance que l’on a de vivre dans un pays privilégié comme la France; J’ai été embarqué dans cette exflitration, dans toute cette tension et l’implication des différents personnages à sauver cette inconnue et (surtout) son enfant, ces différents intervenants se substituant même - aux dépend de leur sécurité ou de celle de proches - aux services français ! J’ai trouvé toute la mise en scéne ultra efficace, les infos presque documentaires passionnantes, quasi tous les comédiens incroyables, un film passionnant et presque didactique sur des problématiques d’actualité lié à cette région du monde. Je recommande très chaudement.
Je sors à l'instant d'une séance d'Exfiltrés. J'ai été complètement emporté par l'histoire et les personnages. Super film. Super casting. Vraiment captivant de bout en bout. Bravo !
Excellent thriller à la croisée d'un Argo pour l'invraisemblance pourtant très vraie de son histoire, et d'un Babel pour la multiplicité des points de vue. Des personnages que rien ne pouvait rapprocher se rencontrent, et ces destins croisés permettent la mise en place d'une opération d'exfiltration pour sauver un enfant de 5 ans et sa mère de l'enfer de Daesh. Un film contemporain sur la jeunesse, ancré dans son temps.
Un très bon film juste sans tomber dans le pathos. Les divers émotions traversées par chaque personnages sont très poignantes. Un beau travail sur ce sujet.
Un très beau film, si nécessaire en cette période troublée et complexe!
Une mère cherche à sauver son fils , elle s'est lancée ,trop tôt et sans bien savoir ce qu'i l'attendait, dans l'aventure de l’extrémisme religieux.
Deux activistes, un français féru de culture syrienne membre d'une ONG et un syrien prêt à tout pour passer en France, luttent pour l'aider.
Le mari de cette femme, trahi trompé, déçu, blessé va se lancer à corps perdu dans sa recherche, avec eux également le père d'un des deux activistes, collègue dudit époux.
Une fresque historique réaliste, un portrait troublant, un combat magnifique, à voir toute affaire cessante.