Derniers Avis : Raya et le dernier dragon - Page 6
Raya et le dernier dragon
3,8
7482 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sebastien Mac Fly
Publiée le 7 août 2021
Le film est pas mal, mais rien d'original. Disney explore tous les pays, toutes les cultures (version us bien sur) pour ratisser le plus large possible et vendre dans un maximum de pays. Ce film est tellement métissé et politiquement correct d'ailleurs qu'ils en ont oublié de mettre des blancs. Aucun occidentaux. Et des femmes comme héroïnes. Pas gênant en soi, mais ça en devient risible de les voir essayer de cocher toutes les cases.
Avec Raya Et Le Dernier Dragon, Disney nous offre un film d'animation esthétiquement sublime mais qui déçoit un peu dans son scénario. L'histoire nous emmène dans un univers très plaisant qui mélange les cultures et nous fait suivre les aventures d'une jeune fille qui va devoir rechercher des fragments de pierre magique accompagnée de sa bande. Malheureusement la narration comporte quelques soucis même si l'aventure reste plaisante. Tout est beaucoup trop explicatif et inutilement appuyé notamment par les dialogues qui soulignent toutes leurs actions. On a constamment le sentiment d'être pris par la main comme si nous étions incapables de comprendre l'histoire sans cela. C'est vraiment flagrant. De plus la structure est très convenue et sans surprises même si le tout est bien rythmé. Autre problème, le ton du film qui n'est pas toujours le bon. Quand il se veut dramatique c'est très réussi mais il est à chaque fois pollué par des petits moments d'humours qui ne fonctionnent pas. Ces doses de drôleries ne le sont vraiment pas et sont trop nombreuses ce qui rend par moment l'aventure en demi teinte. Certaines scènes comiques sont clairement de trop comme quelques péripéties pas très utiles. Pour ce qui est des personnages ils sont agréables avec en tête Raya qui est une superbe héroïne très appréciable. Ses compagnons qui l'accompagnent sont tout aussi plaisants que ce soit Sisu, Tuk Tuk, bébé Noi et ses animaux de compagnie, Boun ou encore Tong. Hélas l'antagoniste est un peu moins réussie mais reste acceptable malgré tout. Les relations entre les différents protagonistes sont sympathiques mais le tout manque d'émotions. Il faut dire que les dialogues ne sont pas des plus inspirés. Les blagues tombent à l'eau la plupart du temps même si quelques passages restent amusants. Là ou le long-métrage est inattaquable c'est sur son visuel tout simplement grandiose. L'univers et les décors sont somptueux et superbement mis en valeurs par une palette de couleurs du plus bel effet. En plus le royaume de Kumandra offre des paysages très variés ce qui permet de voir beaucoup de lieux différents. Le design des personnages lui est criant de réalisme au niveau des textures et le Druun est une menace splendide. Le tout est magnifié par une réalisation à la hauteur et décomplexée. C'est tout simplement impeccable techniquement créant l'attente d'être émerveillé par le prochain tableau qui nous attends. La b.o. aussi est au niveau. Parfaitement dans le thème elle mélange des sonorités tribales qui collent très bien à l'action. Pour autant, à aucun moment ça ne chante et il manque d'une chanson marquante qui identifie l’œuvre comme sait d'habitude le faire le studio aux grandes oreilles. Reste une dernière partie particulièrement prenante qui accouche d'une fin conventionnelle mais satisfaisante. Pour conclure, Raya Et Le Dernier Dragon est un bon millésime traitant de la confiance qui mérite d'être consommé par toute la famille.
Que dire de raya , une pépite mdr comme on l'habitude de faire Disney un film sublime avec pleure et rire tous au long du film . et comme a sont habitude une très belle leçons . je conseil se film au petit et grand rêveur
Juste sublime et original. Mon énorme coup de cœur ! On atteind un niveau incroyable concernant l animation c est juste magnifique. Le film est émouvant et poignant, contient son lot de moments épiques... Les personnages sont tous attachants et on ne voit les 1h47 passer. Quelle aberration que ce film ne soir pas sorti au cinéma c est une honte...
Je viens de finir ce disney. Au début j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et puis au fur et à mesure j'y arrivais. Le point positif de ce disney est la morale de l'histoire qui est une magnifique morale. Ce qui m'a dérangé, ce sont les graphismes des personnages. Je trouve que l'on s'éloigne trop de l'univers disney et j'ai envie de dire que j'ai même pensé à certains personnages dreamwork en les regardant ( surtout le dragon ) et je trouve cela dommage, je trouve les personnage beaucoup trop moderne. Je conseil tout de même ce disney car ce n'est que mon avis. Mais je n'ai pas été emballé plus que ça
Depuis une dizaine d’années, on était tout prêt de croire que les films animés Disney allaient lentement mais sûrement se hisser à la hauteur des standards de qualité des productions Pixar, avec lesquels on commençait d’ailleurs parfois à les confondre : d’excellentes cuvées comme ‘Zootopia’ ou “Vaiana’ faisaient oublier les abus de franchise à la ‘Cars 3’. Pourtant, tout le monde a le droit de trébucher...ou, espérons-le, de livrer un “Film bouche-trou”, comme même Pixar en a pris la (mauvaise) habitude depuis quelques temps : c’est à dire que même s’il suscitera un enthousiasme unanime chez les enfants, ‘Raya et le dernier dragon’ ne devrait guère faire date dans la filmographie Disney (à moins qu’il ne soit réhabilité dans très longtemps, comme une sorte de ‘Taram et le chaudron magique’ numérique…?). La dernière production Disney repose sur un double-schéma tout à fait lisible : d’un côté, le girl-power, trait récurrent en passe de devenir dominant chez Disney ; de l’autre, le schéma classique de la “quête du héro(ïne)” dans un univers Fantasy, qui le rend aisément compréhensible à n’importe quel âge. Cette seconde caractéristique offre d’ailleurs ses meilleurs atouts au film, qui est visuellement magnifique et a eu l’excellente idée de faire se dérouler la quête à travers une Asie en miniature regroupée autour d’un lac, dont chaque clan présente une influence bien identifiable (culture thaï, mongole, balinaise, etc…). Toutefois, tous ceux qui ont un jour jeté un œil à la série animée ‘Avatar’ ne manqueront pas de repérer de très grosses influences repiquées à la production Nickelodeon, avec des dragons qui auraient simplement remplacé les grands maîtres liés aux quatre éléments. D’une manière générale, même si les péripéties se succèdent à un rythme plus qu’honorable, même si on ne s’attendait pas à autre chose qu’à un message convenu sur l’entraide, la famille et le respect des différences, toutes ces caractéristiques immuables des films d’animation familiaux me semblent cette fois jouées en mode mineur : l’héroïne n’est pas particulièrement charismatique, sa némésis l’est encore moins et dans le rôle du sidekick excentrique et ingérable, la dragonne Sisu fait pâle figure par rapport à Maui, au génie d’Aladdin ou aux nombreux autres archétypes du même genre qui jalonnent l’histoire de la Firme. Il y a surtout que ‘Raya’ livre une gentille odyssée magique à hauteur d’enfant, classique et scrupuleusement conforme à son cahier des charges,, mais qui ne se préoccupe guère de savoir si les parents la trouveront aussi fascinante que leur progéniture (et c’est loin d’être le cas, si vous ne l’aviez pas encore deviné). Honnêtement, compte tenu du succès obtenu auprès du public prioritaire, ce n’est pas vraiment comme si on pouvait lui en tenir rigueur.
Magnifique! encore une belle création de Disney... l'animation et l'univers sont splendides, même si il s'agit encore de l'histoire d'une jeune héroïne prête à bravé le danger pour sauver les siens, on ne s'ennuie pas, les créatures sont trop mignones, je trouve que ça ressemble un peu à Avatar surtout sur la morale sur la protection de la nature. je ne comprends pas d'ailleurs les critiques totalement négative après tout même si c'est un film d'animation tout public, il s'agit surtout d'accrocher les enfants et je penses que ce sera le cas facilement. je vous le recommande.
Raya et le dernier dragon est une production Disney plutôt pas mal. La qualité graphique est impeccable et les designs sont particulièrement chiadés, celui des dragons en premier lieu (mais le reste est à l'avenant). Le doublage est franchement convaincant (avec Géraldine Nakache, parfaitement castée dragon fun et sympathique). Après, au-delà de la qualité graphique, je ne suis pas sûr que le film marquera longuement les esprits. Deux mois après le visionnage, le souvenir de ce film m'est déjà moins impérissable. L'histoire n'a rien de très mémorable, malgré une relative complexité dans l'univers dans lequel se déroule l'intrigue et les personnages (surtout les personnages secondaires) ne sont pas les mieux écrits des studios Disney. C'est très sympathique et ça peut valoir le coup d'oeil (ne serait-ce que pour voir la dernière production des studios), mais ce n'est pas non un grand film Disney.
C'est une chouette création originale de Disney. L'univers est très riche, de l'architecture des différents peuples à la faune des différents lieux. On sent qu'il y a eu un énorme travail derrière. j'aurais cependant aimé retrouver cette qualité de travail au niveau du scénario, on a un peu l'impression parfois de survoler l'histoire. La beauté visuelle rachète quand même beaucoup ce bémol.
edit: après un temps, je ne me souviens même pas d'avoir vu ce film. j'enlève des points.
Magnifique dessin animé ! Les images/graphismes sont vraiment très beaux Pas de chansons ... et une très belle morale avec quelques touches d'humour Nous avons passé un beau moment
" Raya et le Dernier Dragon " des studios Disney est un film d'animation réussit. En effet j'ai beaucoup aimé cette histoire avec des merveilleux effets spéciaux , avec des personnages excentriques et attachants , un univers légendaire venu d’Asie du Sud-Est qui enchante, Les scènes d'action, originales et bien construites, et les combats d'arts martiaux spectaculaires se mettent au service d'une fable qui illustre les méfaits des préjudices et les ravages engendrés par la haine même si l'ensemble est convenu.
"Raya et le dernier dragon", animation Disney d'action et d'aventure fantastique sortie en 2021. Une animation de bonne qualité. Pas de chansons, ce qui nous libère d'un poids. Le divertissement fonctionne.
Malgré le scénario ultra-enfantin le film reste assez divertissant. Les effets visuels sont vraiment propres et l'héroïne est charismatique à souhait, dommage que les personnages secondaires le soient clairement moins.. Un Disney dont on ne se souviendra peut-être pas spécialement, sortie en pleine période covid aussi, ça n'aide pas.