L'Esprit de famille
2,3
2285 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 6 août 2021
L'esprit de famille se retrouve avec tous les clichés du genre. Alexandre l'intello écrit des livres que l'on lit sur la plage et que l'on jette ensuite on a droit à un extrait de sa romance de style Arlequin. Bien sûr le reproche papa tu n'étais jamais là toujours autour du monde quand j'étais tout seul est de rigueur et comme si cela ne suffisait pas on entend deux fois une chanson de Cat Stevens la deuxième fois elle prouvent que la vie continue pour le meilleur et que de toute façon tout le monde sait qu'il n'y a pas de chansons en français qui traitent de la relation père et fils. Le second frère est plus intéressé par son équipe de rugby on nous parle de la jalousie de cette fratrie pour cet écrivain intellectuel. La maman une fausse matrone borgne veut vendre la maison familiale mais ses enfants ne sont pas d'accord il y a le gag pesant sur des meubles. Le fantôme du père qui intervient pour donner des conseils que personne d'autre qu'Alexandre ne peut voir devient lassant et ennuyeux à la longue. Tant pis pour Berléand et Balasko qui sont livrés à eux-mêmes et qui cabotinent ils ont tous les deux choisi le mauvais film. On est bien loin du Goût des merveilles du même réalisateur Besnard...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 26 juillet 2021
Comédie française sympathique ... un casting assez imposant, une histoire qui arrive à nous tenir avec une galerie de personnages qui passent bien. On passe un bon moment, dans que ce soit quand même la comédie de l année ... pas un souvenir inoubliable quand même
PETIT Sébastien
PETIT Sébastien

Publiée le 5 mai 2021
Vu le 5 Mai 2021: Un esprit de famille est une comédie familliale douce amère qui met en lumière des sujets comme la filiation, la communication, le jouissance... Rien de nouveau sous le soleil.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 7 avril 2021
Banale ou complexe cette histoire de fantôme, difficile à dire. Ce qui m'est apparu est que comme à leurs habitudes Borléand est inconséquent et horripilant, Balasko extravertie et excentrique et De Tonquédec dépassé par les évènements et cela semble vraiment concerner plus les acteurs que leurs rôles. Le tout peut se laisser suivre avec des moments plus calmes et quelques évolutions plus ou moins convenues et compréhensibles avec l'ensemble des personnages. Il se joue beaucoup de chose mais au final c'est assez plat. Il y a aussi une présentation des caractères pas bien juste ou jouée tel De Tonquédec pris pour un égoïste et Borléand un patriarche. Le premier est juste plus cohérent et moral que les autres même s'il ne sait pas bien l'exprimer et l'autre est bien le plus égoïste et hypocrite et est un gros vantard bavard. Telle une normalité du sens du film qui s'accroche à vouloir définir le mensonge et l'expression communautariste égocentriste comme une valeur sûre ce qui est un peu osé et en fin de compte ne réussit qu'à se vanter de ses non dits de façon vaniteuse et moyennement convaincante. Très très moyen même pas terrible mais c'est une comédie fantaisiste et je serai plus indulgent avec ce genre car cela reste un peu cohérent en cela.
damien88170
damien88170

Publiée le 30 mars 2021
Au vu du casting, je m'attendais à un meilleur scénario !
L'esprit de famille démarre sur le décès d'un père que son fils a l'air de ne pas accepter.
Séquences assez ridicule et lassante ..
La belle sœur loufoque mais qui est guérie après un flirt avec le rugbyman..
Bref, grosse déception et gros ennuie !
Lydie B.
Lydie B.

Publiée le 28 mars 2021
Joli film qui fait du bien. On a tous en nous un(e) personne qui nous manque et a qui on aimerait parler.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 mars 2021
Très moyen. Malgré un super casting et l’appellation « comédie » qui m’ont attiré, j’ai trouvé que, contrairement au « Goût des merveilles » que j’avais bien aimé, ce film manquait trop d’esprit. Il oscille constamment entre comédie et drame et...on est frustré. Restent les super paysages de Bretagne et les acteurs, Berléand en tête, qu’on aime bien et qui sauvent l’ensemble du naufrage.
Choupi C.
Choupi C.

Publiée le 26 mars 2021
Vraiment moyen.. tous les personnages sont des clichés très moyennement joué par pourtant de bons acteurs.. scénario très peu original. Bof
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 26 mars 2021
Consternant. Que ce soit dans l'ecriture du scénario tout comme celle des dialogues, affligeant. Faut-il qu'il n'y ai plus personne pour écrire des histoires et de bons dialogues aujourd'hui pour que des acteurs choisissent de jouer dans un navet pareil. J'ai tenu à peine 1 h en faisant de gros efforts, puis je suis passée à autre chose.
moket

Publiée le 15 mars 2021
Une petite comédie sans prétention qui aborde le deuil de manière plutôt amusante. Une comédie douce-amère assez mélancolique, drôle quelquefois sans décoller pour autant.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 3 mars 2021
« L’esprit de famille » est une comédie familiale douce-amère autour du deuil, du pardon, de l’être cher que l’on ne peut oublier, malgré les facéties de son vivant. Le scénario, sans grande surprise est porté par de bons comédiens et évite le mélo, oscillant entre sarcasme et mélancolie. Les magnifiques plans-séquence de la côte du Morbihan ajoutent une touche poétique, les décors étant particulièrement léchés. La vente éventuelle de la maison symbolise la dislocation possible de toute la cellule familiale qui a du mal à faire son deuil. Elle est en fait rassembleuse, protectrice et source de souvenirs. Le tout est divertissant avec des moments attendrissants malgré Balasko qui en fait toujours beaucoup trop.
Alain D.

Publiée le 24 novembre 2020
Comme "Le goût des merveilles" en 2016 et "Mes Héros en 2011", le dernier film d'Eric Besnard nous propose une comédie fantastique de très bon ton. La mise en scène, emplie de bonnes idées et de délicatesse, nous montre une belle leçon de vie. Elle traite des sujets sensibles dans une famille comme ailleurs : la présence et la disponibilité, l'écoute et l'attention aux autres ou l'indifférence ...
EN sus d'une bonne histoire, et de quelques jolis moments d'humour, cette très bonne réalisation nous offre de belles images de Bretagne, une agréable BO, et d'excellents dialogues. L'affiche nous offre une distribution de haut niveau : Guillaume De Tonquédec réalise une magnifique performance d’acteur dans le rôle principal d'Alex l'écrivain égoïste ; il est bien secondé par la douce et efficace Isabelle Carré, et les non moins remarquables et remarqués, Josiane Balasko et un François Berléand finement mis en scène.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 29 juin 2020
Je sais pas trop quoi penser de ce film. Je dis pas que le film est mauvais mais personnellement j'ai pas accroché. J'aime bien Guillaume De Tonquédec mais quand il joue dans le drame et pas dans la comédie, il est mieux classé dans l'émotion que dans la bêtise.
PS : Le titre est bien choisit pour le coup.
Cinemadourg

Publiée le 27 juin 2020
Alexandre (Guillaume de Tonquédec) est écrivain et néglige sa famille : son fils, sa femme, son frère, ses parents... Tout le monde subit l'égoïsme de cet homme plongé continuellement dans un univers imaginaire dicté par sa plume et sa créativité.
Mais quand son père va subitement quitter ce monde et revenir quotidiennement le hanter, ce sera l'occasion pour lui de se poser de vraies questions sur sa vie et ses proches...
Doté d'un casting 5 étoiles (François Berléand, Josianne Balasko, Isabelle Carré), cette réhabilitation familiale aurait pu avoir beaucoup de charme si elle n'avait pas été plombée par un scénario faisant rapidement du surplace.
Une fois l'effet de surprise passé de ce papa visuellement présent même après sa mort, on sombre lentement dans un ennui léthargique malgré quelques moments poétiques.
Un petit plus tout de même : les très belles images de la région du Golfe du Morbihan.
De bonnes intentions, de bons comédiens mais malheureusement un film vite oubliable.
Site CINEMADOURG.free.fr
alain D.
alain D.

Publiée le 13 juin 2020
Une pléiade de'excellents acteurs, la découverte surprenante de l'actrice MJ Baup, un scénario original et de superbes paysages bretons - bref un régal. Pas de cadavre à tous les coins de rue mais un seul et qui parle. La scène du lit sur la plage est une petite merveille de sensibilité, bref, j'ai adoré, c'est du ciné français comme il nous plaît d'en découvrir, bravo !