Derniers Avis : La Ballade de Buster Scruggs - Page 3
3,6
2717 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 23 août 2021
Mis en ligne sur la plateforme Netflix en 2018, ce film à sketches signé des frères Coen est un ensemble de six contes prenant pour cadre la conquête de l’ouest américain. Après deux premiers segments d’ouverture très drôles, le film offre quatre sections plus cruelles, réflexions sur la fragilité de nos existences, dont certaines peuvent laisser un goût d’inachevé. Malgré ces chapitres plus faibles, les frères Coen rendent ici un hommage appuyé au western et aux films de cow-boys, dans une mise en scène très maîtrisée qui joue avec malice sur leurs codes. Des décors naturels superbes et un vrai plaisir de découvrir des gueules d’acteurs plus ou moins connues sketches après sketches (Tim Blake Nelson, James Franco, Liam Neeson, Harry Melling, Tom Waits, Zoe Kazan, Tyne Daly, Chelcie Ross).
Encore un film séparé en séquences indépendantes, ici comme une mini série de 6 épisodes. 6 histoires bien différentes, traitant de 6 situations propre à l'univers des westerns. Toutes sont très bien faites visuellement et bien jouées. Mais toutes les enchaîner est très long, et la diversité du niveau scenaristique nous fait croire que ce sont 6 scénaristes différents qui ont travailles sur le film. La première bien humoristique et bien western 4/5 . La seconde tout aussi sympa 4/5 . La troisième, histoire de spectacle ambulant d'handicapé, même si il y Liam Neeson, c'est très long, très inintéressante et répétitif 2/5 . Histoire d'un chercheur d'or dans des paysages somptueux 5/5. Histoire de pionniers allant dans l'ouest, interminable avec environ zéro personnage charismatique 2,5/5. Voyage en diligence 2/5. Un tout mitigé, film qui traite de tous les sujets agréables de l'ouest mais pas toujours de façon entraînante..
Les films des frères Cohen sont souvent soit drôles et un peu loufoques soit très grave et sérieux, ambiance lourde, donc souvent ennuyeux. Ici on a les 2 pour le prix d'un 1. Les 2 premiers assurent question humour, le reste est d'un ennui assez déconcertant. C'est dommage. Il reste de beaux paysages, une musique qui ne m'a pas marqué alors qu'elle est souvent bien choisie. Bref passé les 2 premiers contes, n'espérez pas l'extase, et ni même un scénario logique et digne des frères Cohen !
Les frères Coen décident de sortir leur dernier film sur Netflix, bonne idée pour avoir plus de liberté moins de contraintes avec Hollywood. Ce western se compose de 6 parties chacune racontant un conte du Far West. Les deux premiers contes sont vraiment drôles, j'ai vraiment beaucoup aimé, vraiment du très bon Coen à la "Ladykillers". Le 4ème conte est agréable, Tom Waits en chercheur d'or joue très bien. Seulement ça n'est pas suffisant car les 3 autres contes ne sont pas intéressants.Franchement dommage, s'il faisait un film entier aussi comique que les 2 premiers épisodes ça aurait pu être génial. Décevant
"La ballade de Buster Scruggs" a été pour moi une déception notable. Ce film à sketchs est composé de six segments aux tonalités variées formant une sorte d’anthologie du western. Si les deux premiers sont rigolos sans être bouleversants, le troisième est assez déstabilisant et on se demande bien où les frères Coen veulent nous conduire. Les choses se compliquent encore avec le quatrième et son histoire de chasseur d’or sans intérêt, pour rebondir un peu dans celle du convoi et s’achever dans un sixième et dernier segment soporifique. Autant dire que ce film n’est pas à la hauteur des attentes qu’on pouvait avoir en voyant qui l’a réalisé.
Quelle déception ! Investir un tel budget dans le casting, les costumes et les décors pour raconter quoi ? Le premier segment spoiler: n'est qu'une pseudo-parodie de Lucky Luke . Au passage, c'est le seul récit où apparaît le personnage éponyme, d'où mon irrésistible envie de crier au scandale de la publicité mensongère. Tous les autres récits laissent un goût amer d'inachevé. Aucun lien entre les histoires, pas de morale, humour très limité. Le quatrième récit, que beaucoup de gens semblent apprécier, celui avec Tom Waits spoiler: en chercheur d'or , expose un dénouement basé sur spoiler: une invraissemblance scénaristique qui n'aurait jamais dû passer l'épreuve de la mise en scène . Le troisième et le cinquième sont tragiques. Ce sont les segments qui relèvent un peu le niveau, mais les dénouements sont à chaque fois expédiés et les épilogues manquent. L'épisode le plus abouti est le cinquième, pour moi. Les personnages ont une profondeur presque satisfaisante, pour une fois, mais spoiler: une happy end aurait tellement mieux équilibré l'ensemble . Le deuxième récit est tellement attendu et ne tire son épingle du jeu que par la présence de Franco, perdu dans cette production de faible envergure suite à ses déboires avec Hollywood. Le sixième et dernier épisode, je ne sais même pas quoi en dire. Je me demande si les Coen ont essayé de nous faire peur, s'ils parodiaient un genre de western thriller glauque ou si l'épisode constitue le pilote d'une nouvelle série qui va se charger de développer la suite de l'histoire. En tout cas, à mon sens, c'est l'épisode le plus pauvre de l'ensemble. Il ne se passe rien. Ah si !spoiler: Des voyageurs se livrent les uns aux autres dans le chariot qui les emmène. Tellement mal ficelé qu'à leur arrivée ils ne récupèrent même pas leurs bagages, ces derniers restant sur le toit du chariot qui repart en sens inverse. Capillotractation ou erreur scénaristique, allez leur demander ! Zéro intérêt !
En 2018, les frères Joel et Ethan Coen livrent un film comprenant six histoires distinctes sur le thème du Far West. Il s’agit d’un patchwork dans lequel on retrouve tous les clichés du western, mais qui présente un certain charme tant la réalisation est soignée. Ces différents sketches possèdent la marque de fabrique des réalisateurs, à savoir un humour décalé et souvent morbide. Les épisodes sont globalement de valeur constante, mais on retiendra plus particulièrement celui du convoi d’une durée un peu plus longue qui permet davantage de développer la psychologie des personnages. Bref, à savourer avec gourmandise.
Film à sketches des frères Cohen que Netflix a eu le mérite de produire et ça vaut beaucoup de sorties des producteurs habituels. Dans leur style inimitable, ils tournent en dérision l'histoire de l'Ouest américain mais avec tendresse et mélancolie. Hélas comme souvent dans cet exercice, les épisodes sont inégaux bien que jamais ratés. Parfois drôles, parfois un peu ennuyeux, ils sont divertissants mais ne laisseront guère de souvenirs. Un film de consommation courante… mais n'est ce pas la vocation de Netflix ?
J'ai trouvé excellent ces 6 courts-métrages (juste le dernier un rien moins bon). 6 histoires sorties d'un livre qui n'ont rien en commun et qui racontent les aventures de personnages de l'époque du Far West. Au niveau des histoires, le mot d'ordre c'est nous surprendre surtout sur le final toujours imprévisible, et c'est réussi. Un autre atout, c'est les acteurs qui jouent à la perfection des personnages très croustillants. On ne peux pas rester indifférent, ils crèvent l'écran ! Et puis l'esthétique des images et paysages : de toute beauté, la caméra est admirablement bien menée. Un petit bijou qui m'a surpris et c'est tant mieux. A ceux qui critiquent le film car ils ne reconnaissent pas la griffe des frères Coen, je vous dirai que l'on ne doit pas rester cantonner dans un style précis toute une vie. C'est différent, plus léger, inattendu venant d'eux mais nous devons saluer les prises de risques et accepter un peu de changement au bout des nombreuses années de leur carrière.
Les frères Coen choisissent d'adapter six histoires du Far West et de les réunir dans un même film pour Netflix et le moins que l'on puisse dire… c'est que c'est réussi. Une nouvelle fois, ils réussissent à nous transporter dans un western où leur sens de l'humour noir, leur sombre ironie, font mouche. On n'est peut-être pas au niveau de "No country for old men" ou "True Grit" mais on en est pas loin. Je suis presque déçu qu'il n'aient pas choisi de faire un film entier sur chacune des histoires, parce qu'elles ont toutes un potentiel énorme, notamment la fameuse "Ballade de Buster Scruggs". Faire un film entier sous forme de comédie musicale avec ce personnage, pour une fois j'en aurais volontiers repris. Plusieurs histoires se ponctuent d'une pointe de Coenisme si on peut se permettre ce néologisme mais je pense qu'elles auraient méritées d'être développées plus profondément. Il n'en reste pas moins que ce duo sait capter tout le côté impitoyable de cet univers et arriver à le doser avec une touche d'ironie pour rendre le tout savoureux.
Très belle lumière et grande originalité, seulement les histoires racontées sont d'inégales intérêts. L'histoire avec le président Pierce est celle que j'ai préférée. Dans d'autres, on sourit un peu. Et dans d'autres, on s'ennuie ferme.
Comme la plupart des films des frères Cohen, ce dernier n’échappe pas à ce ton doux amer. La mise en scène et les paysages sont sublimes, les acteurs au diapason, et toutes ces petites histoires qui se suivent et véhiculent les clichés du western les uns après les autres sont là pour mieux les sublimer.
6 193 abonnés
Publiée le 20 septembre 2020
J'adore les frères Coen depuis l'âge de treize ans et j'apprécie et admire leur art et leur style. Chaque film qu'ils réalisent est très différent des autres tout en conservant la même impression de Coen Brothers. Après tant d'années à réaliser des films totalement originaux et attrayants ont-ils perdu leur éclat ?. Après avoir regardé La Ballade de Buster Scruggs, j'ai l'impression d'assister à une descente lente mais régulière pour les Coens. Ce film a eu tout mon intérêt avec l'imprévisibilité du personnage de Buster Scruggs qui m'a fait me demander ce qu'il allait faire ensuite. Je m'attendais à ce qu'il soit un personnage récurrent qui lierait les histoires mais pas de chance. Puis vint l'histoire de James Franco qui avait une configuration prometteuse, un personnage secondaire hilarant racontant la banque et une fin abrupte qui ne conduisit l'histoire nulle part. D'accord je suis toujours intéressé. Ensuite j'ai été soumis à quatre segments ennuyeux qui ne sont allés absolument nulle part sans gains satisfaisants ni moments mémorables. J'aurais décrit le reste mais j'ai du mal à me souvenir de quoi que ce soit à leur sujet. Je ne sais plus ce que font les frères Coen. Quel était le but de ce film ?. Était-ce pour relayer que toutes les histoires du Far West n'ont pas de résultats satisfaisants ou de fins réelles?, Ce film était-il une métaphore de la cupidité?. Je veux dire la majorité des personnages se retrouvent dans leurs difficultés de cupidité mais encore une fois il n'y a pas de récompense. Le film ne se termine même pas sur une note positive. L'histoire finale est juste déroutante sans incident et pourtant se présente comme une chose révélatrice. Ce n'est pas l'un des meilleurs films des Coens et ce n'est certainement pas près d'être l'un des meilleurs films de l'année...
A travers 6 contes, les Cohen revisitent la mythologie Far West (saloon, cowboy, spectacle ambulant, chercheur d'or, pendaison, attaque d'indiens, braquage de banque...). 1. "The Ballad of Buster Scruggs" : Pastille hallucinée inattendue et jouissive. 2. "Near Algodones" : Pour le "First time ?" pas grand chose d'autre. 3. "Meal Ticket" : manque de punch et de dialogue d'autant que je n'ai toujours pas compris le monologue. Le parallèle avec la baisse actuelle de la qualité du divertissement (jeux débile plutôt qu'histoire) m'a paru aussi peu subtile que le finish. 4. "All Gold Canyon" : l'exercice de style : hiboux, poisson, cerf, papillon est aussi charmant que le paysage mais le rebondissement est un peu facile... 5. "The Gal Who Got Rattled" : j'ai beaucoup aimé la naissance de cette histoire d'amour incongrue. 6. "The Mortal Remains" : Mon favori, à revoir et surtout réentendre. Au final ce format étrange façon série en a la force : les pastilles sont trop courtes pour avoir le temps de lasser et elles sont en plus trop bien troussées pour qu'on en regrette l'expérience. Mais ces mini formats nous auto-condamnent à des émotions mineures.