Intuitions
1865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 17 mai 2026
« The Gift » ou « Intuitions » est un film assez méconnu de la filmographie de Sam Raimi. Tourné après la trilogie « Evil Dead » qui l’a fait connaitre et avant la trilogie « Spider-man » qui l’a fait briller, le film est n’est pas aussi marquant que ces deux trilogies.
Le film est un thriller assez classique et manquant un peu de surprise.
Le scénario se tient bien et réserve quelques surprises même si le tout est un peu prévisible.
La réalisation de Sam Raimi est plutôt réussie mais sans les éclats dont il avait su faire preuve avec « Evil Dead ».
Il est amusant de noter qu’au sein de son casting assez exceptionnel (Cate Blanchet, Keanu Reeves en particulier, en pleine ascension), on perçoit des visages familiers de la trilogie Spider-man, que Sam Raimi réemploiera quelques mois plus tard (JK Simmons et Rosemary Harris).
« The Gift » mérite le coup d’œil pour les fans de Sam Raimi mais ne figure pas parmi les immanquables de sa filmographie.
Note : 12/20
ferdinand75

Publiée le 9 juillet 2025
Un thriller néo fantastique, qui démarre un peu mollement mais qui prend de l’ampleur et de la profondeur dans sa deuxième partie. Cate Blanchett est excellente, toute en finesse et en subtilité, dans son rôle de jeune veuve qui élève seule ses trois enfants mais qui a un pouvoir de vision et de prédiction surnaturel. Elle a plusieurs clients réguliers, souvent très instables qui la consultent.
Soudain un crime est commis dans sa communauté. Elle arrive à entrevoir par ses visions, des parties de l’action du crime mais pas tous les détails . Commencera alors un procès avec un suspect trop évident, et c’est là où le film prend son envol. Bonne intrigue, bons retournements de situation, un peu de frayeur, et une réalisation très efficace, pour un joli twist final surprenant.
Shawn777

Publiée le 29 juin 2025
J'ai toujours repoussé ce film réalisé par Sam Raimi et sorti en 2000 que j'avais pourtant dans le viseur depuis pas mal de temps mais les critiques, plutôt moyennes, me refroidissaient à chaque fois. Et finalement, bonne surprise ! Une tireuse de cartes se voit aider la police dans la disparition d'une jeune femme. Simple et efficace, on est encore dans la lignée des thrillers typiques des années 90, c'est-à-dire à l'atmosphère un peu sombre et sinistre. D'autant plus intéressant qu'ici, s'ajoute à l'aspect purement thriller l'aspect fantastique avec tout ce qu'il y a certes de plus cliché dans le cinéma américain, c'est-à-dire les visions à la mise en scène épileptique et des apparitions fantomatiques peu ragoutantes. Néanmoins, le film n'en fait pas trop pour autant, c'est-à-dire que le réalisateur sait très bien allier les deux sans que l'un n'empiète sur l'autre. On a même une partie au tribunal, particulièrement intéressante, puisque les avocats devront essayer de donner du crédit aux visions d'une voyante. Néanmoins, même si j'ai personnellement trouvé le film assez prenant, je reconnais qu'il est tout de même assez prévisible, on devine assez vite qui est le coupable et qui ne l'est pas même si le film prend soin d’aligner les suspects à la manière d'un cluedo, quelques-fois assez maladroitement d'ailleurs. Mais justement, la force du film réside aussi dans le fait de pouvoir happer son spectateur tout en étant prévisible, notamment encore une fois de par son ambiance mais également ses personnages. Alors, une nouvelle fois, on est sur une écriture assez grossière, le personnage principal étant la sagesse, l'antagoniste la colère (et accessoirement la violence), le garagiste, la fureur, la femme de ce dernier la peur, la disparue la luxure et son futur/ex mari la jalousie. Mais tous sont magnifiés par d'excellents acteurs, il est d'ailleurs déstabilisant de voir Keanu Reeves en méchant ! Bref, "Intuitions" n'est certes pas un grand film mais fait très bien le taff.
jthuil
jthuil

Publiée le 24 mars 2025
S'il n'est pas le meilleur de Sam Raimi, Intuitions reste un très bon film fantastique, illuminé par la présence de Cate Blanchett, excellente et sublime, et par des seconds rôles marquants.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 20 mars 2025
Un film réalisé par le talentueux cinéaste Sam Raimi , sortit en 2000, qui se regarde toujours bien de nos jours sur une médium qui a le don, à travers ses cartes et ses visions, de voir et d'aider les personnes en détresse, en besoin de conforts et reconforts, dans un patelin rural Américain. En aidant, elle reçoit des menaces du mari d'un cliente violent , un homme troublé psychologiquement aussi, mais surtout elle a des visions d'un meurtre qui aura lieu sur une jeune femme très convoitée par des hommes. La réussite de ce long métrage tient d'une bonne intrigue écrit par Billy Bob Thornton, qui avait déjà travaillé avec le réalisateur Sam Raimi pour l'excellent "Un plan simple", qui captive ici jusqu'à la scène finale. "Intuitions" doit aussi beaucoup à son héroïne jouée superbement par la belle Cate Blanchett entouré par de très bons comédiens comme Giovanni Ribisi, Keanu Reeves, Hillary Swank, Katie Holmes, Greg Kinnear ou JK Simmons entre autres. J'ai bien aimé la mise en scène de Sam Raimi , comme quoi, quand il maîtrise pleinement son projet, il peut en faire de très bonnes choses comme ce polar fantastique.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 4 octobre 2024
Le réalisateur Sam Raimi nous avait régalé avec « Mort ou vif » où il jouait dans la cour des grands et réalisait un des meilleurs westerns et aussi avec la série des 3 angoissants « Evil Dead ». Ici il nous propose un polar teinté d’un zeste de fantastique. L’ambiance crépusculaire attise le mystère tout en restant sobre, avec le côté paranormal reste au second plan pour privilégier l’intrique. Keanu Reeves est parfait dans son rôle de redneck antipathique et Cate Blanchett parfaite en femme poignante et solide qui assure face aux hostilités.
kibruk
kibruk

Publiée le 23 juillet 2024
Le scénario n'est pas particulièrement original et donnerait l'impression d'être en terrain plus que connu s'il n'ouvrait pas sur des thématiques comme la violence conjugale et sexuelle. Cette approche permet de brouiller les cartes et de développer le côté enquête de façon très satisfaisante, malheureusement au détriment du côté horrifique. Avec son casting composé d'acteurs de renoms dignes de leur réputation, "Intuitions" avait tout pour être plus qu'un bon petit film si Sam Raimi était parvenu à insuffler plus de caractère à son métrage, et surtout si la fin n'avait pas été aussi décevante et 'magique'.
Castiel
Castiel

Publiée le 13 juillet 2024
Salut les amis cinéphiles.

Je viens de le regarder aujourd’hui ce film. Il est très bien, je suis pas du tout déçue de l’avoir vu. L’histoire est très intéressante, ce n’est pas un film cliché ou bidon, il est très bien. Une bonne petite enquête mystérieuse, c’est vraiment plus un film policier car tout tourne autour d’un meurtre et de sa résolution, le côté paranormal c’est l’actrice principale qui est médium, qui se retrouve mêlée malgré elle dans l’enquête et sa résolution, certains passages sont assez sombres ce qui ajoute à la réussite du film. j’ai aussi beaucoup aimé la fin elle est mieux que ce à quoi je m’attendais.

On aimerait même avoir d’autres résolutions d’enquêtes dans le genre, et d’ailleurs quelques années plus tard la série médium est venue combler nos désirs. C’est vraiment dans le même genre.

Je mets 4 étoiles, car il va falloir que je puisse séparer les très bien des parfaits, ce film est très bien et un 3 serait bien trop bas vraiment.

A bientôt les amis.
Juliengudea
Juliengudea

Publiée le 7 juillet 2024
J’ai vu intuitions, film revu 23 années près sa sortie. Beaucoup de finesse, les personnages, l’intrigue, le ressenti est très juste. Très émouvante Kate blanchett, à noté un détail: son regard lorsqu’elle a une intuition, nous fait vraiment flipper, ça m’a donner des frissons. Et ce n’est donc pas les « effets » mais bien le jeu d’acteur via le scénario qui fait resortir ce film, parmi d’autres à l’époque…
Matthieu Valentin
Matthieu Valentin

Publiée le 17 juin 2024
Un bon film. Le scénario est bien ficelé, quoique assez prévisible, on devine facilement la fin. Mais l'enquête est sympa, Cate Blanchet est très attachante dans son rôle de veuve. Quelques longueur par moment, mais un film prenant.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 26 septembre 2023
Très bon thriller, horreur.
Du grand Sam Raimi, mis en scène impeccable, histoire prenante qui nous tient en haleine jusqu'au bout.
A voir sans hésitation.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 27 janvier 2023
Malgré un très bon casting et une histoire qui de prime abord peut sembler intéressante, je n'ai pas été captivé par ce film... Beaucoup de longueurs et un rythme assez lent pour un final somme toute banal... Peu voir pas du tout de moment de frayeur... L'ennui s'installe... J'ai connu bien meilleur avec Sam Raimi notamment ses films Evil Dead...
Adam67
Adam67

Publiée le 10 mai 2022
Intuitions est un film de Sam Raimi sorti en 2001 avec Keanu Reeves au casting. Ce film d’horreur est une enquête sur le meurtre d’une jeune femme. L’enquêtrice principale est une voyante cherchant à découvrir l’identité du tueur à travers ses rêves.

Le début est beaucoup trop lent et inintéressant mais cela s’anime par la suite. Cependant, l’identité du tueur est bien trop prévisible. L’aspect horreur de Raimi est assez bien retranscrit.

Le film reste très oubliable.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 10 janvier 2022
La réalisation a mal vieilli, comme un téléfilm de série B, mais cela n'empêche pas l'enquête passionnante et la pléiade de comédiens et comédiennes qui ont participé à ce petit film d'épouvante. Même si le dénouement est facile, jusqu'à la dernière minutes, cela reste un bon produit !
FaRem

Publiée le 27 novembre 2021
"The Gift" est plus qu'un thriller fantastique sur une enquête portant sur la disparition d'une jeune femme. Il est question de violences conjugales avec une femme qui refuse de quitter son mari violent, mais aussi de traumatismes et d'adultère. La galerie de personnages est très large et c'est notamment ce qui rend l'intrigue aussi prenante. Si le scénario de Billy Bob Thornton est très bien ficelé, le développement de l'ensemble des personnages permet à l'intrigue de ne pas être prévisible. Les différentes pistes qui mènent au mari violent, à l'amant ou encore à l'homme instable sont toutes crédibles. Le casting est également excellent notamment Cate Blanchett, Keanu Reeves et Giovanni Ribisi. Les éléments de "fantastique" peuvent déplaire, mais c'est aussi ce qui différencie "The Gift" d'un simple film policier. Bien sûr, cela permet également des facilités scénaristiques comme on s'en rend compte à la fin. Bref, des acteurs convaincants, un scénario solide et une bonne réalisation font de "The Gift" un thriller efficace et particulièrement haletant.