6 233 abonnés
Publiée le 8 septembre 2021
Même s'il n'y avait pas eu de Terminator 2 Terminator 3 serait un film vraiment médiocre. Le Terminator original était un exercice d'imagination pour vaincre les limitations budgétaires tandis que le 2 montrait ce qui pouvait être accompli si l'imagination était mariée à un budget illimité. Terminator 3 : le Soulèvement des Machines montre ce qu'on obtient avec un budget énorme et peu d'imagination un Terminator dont la seule capacité est de transformer ses doigts en pointes acérées. Il y a des lacunes narratives dans l'histoire trop nombreuses pour être mentionnées comme notre héros qui n'est pas un technicien et qui utilise un destructeur d'atomes. Ou une héroïne qui ne sait pas exactement ce que son père fait pour vivre et qui s'aventure dans l'installation militaire souterraine et blindée super secrète où il travaille. Terminator 3 fonctionne mieux comme un test de Q.I. auto-administré si nous avons pensé que ce film était bon nous devrions sérieusement envisager de le regarder a nouveau...
Ce n'est pas mon terminator favoris, mais il reste vraiment top, encore une fois j'aime bien l'évolution de Terminator, j'aime bien les deux nouveaux ennemies (pas de spoil), Bref, ça reste un bon film, un bon terminator, mais pas le meilleur. Par contre pour ceux qui aiment l'action... Vous allez être servis !
Bon soyons clair, même si ce troisième volet est largement inferieur aux deux premiers ; ce qui n'est pas surprenant tant James Cameron avec les deux premiers opus avait renouvelé la science fiction de manière magistrale, il ne méritait pas autant de critiques. En fin de compte, son seul défaut est tout simplement d'exister sans le génie de Cameron et de se permettre bien trop de clins d'œil au deuxième ("Le jugement dernier", film devenu mythique), ce qui peut être perçu comme un sacrilège par les nombreux fans de la série. Avec le recul nécessaire, il est évident qu'en fin de compte et au vue de tous les autres films de la saga de Génésis à Darck Fate, le soulèvement des machines est tout simplement le moins mauvais. Reprenant le schéma du second à base de courses poursuites et d'affrontements spectaculaires, où le Terminator a encore affaire à un méchant en acier liquide (d'ailleurs cette fois ci c'est une méchante), les scènes d'actions s'enchaînent sans temps mort jusqu'au final désenchanté. Alors oui, ce Terminator manque cruellement d'originalité, il est trop calqué sur le second et les acteurs manquent de charisme, mais sincèrement ca passe et c'est peut être la dernière fois ou notre T-800 préféré était joué par un Schwarzenegger encore en âge d'être crédible dans ce rôle qui fit de lui la méga star que l'on connait.
L'excellent réalisateur James Cameron (papa des deux premiers épisodes) laisse sa place à Jonathan Mostow (quasi inconnu) pour cette suite volcanique mais qui a visiblement déçu les fans. Il faut bien reconnaître que le scénario se contente de copier ce qui a déjà été fait jusque là en ne faisant pas le moindre effort pour se renouveler. Ceci dit, est-ce qu'on visionne vraiment un « Terminator » pour son originalité ? Je ne le pense pas... et côté action, ce troisième opus ne craint absolument personne. Les effets spéciaux sont tout à fait à la hauteur de la franchise et l'idée de mettre une femme sous la peau synthétique du tout nouveau T-X est intéressante. Kristanna Loken se révèle d'ailleurs un très bon choix... sa beauté froide et un peu figée fait merveille et elle tient tranquillement la dragée haute à ce bon vieux Schwarzy pour qui le rôle du Terminator est pourtant devenu comme une seconde nature. L'affrontement entre les deux machines est terrible et le résultat n'est pas aussi décevant qu'on veut bien le dire, loin s'en faut. Les codes de cette série (qui a contribué à moderniser la SF) sont respectés et je me suis bien amusé... alors pourquoi bouder son plaisir ?
Ça commence très fort ! Excellent mélange de tension et d'éclats de rire dès le départ. La mort de John Connor datée du 4 juillet 2032, paraissait bien lointaine en 2003 lors de la sortie du film, mais en 2021, ça paraît tout près ! Et aujourd'hui on est loin d'être confrontés à une guerre avec des machines. On en est plutôt à se battre contre un virus. Arnold Schwarzenegger est impressionnant et joue très bien le robot. Cette fois-ci sa légendaire réplique est adaptée en "Je suis revenu". Les effets spéciaux sont époustouflants. Les scènes de destruction sont peut-être trop nombreuses à mon goût. L'ensemble est bon, sans arriver au niveau du deuxième opus, tout du moins dans mon souvenir lorsque je l'ai vu en 1991.
Une suite inférieure aux 2 premiers épisodes mais qui constitue cependant un bon divertissement. Le film offre de très bonnes scènes d'action et les effets spéciaux sont très bons. Et Schwarzenegger est à nouveau impeccable dans le rôle du T 800 qui veille sur John Connor.
Ah là là, pourquoi cette suite ? Pourquoi ? Je me demande aujourd'hui vraiment si c'était nécessaire de faire une suite au Jugement Dernier. Parce que avec Terminator 3: Le Soulèvement des Machines, c'est clairement un drame qui se produit pour la saga Terminator, et malheureusement ce ne sera que le début. Terminator 3 Le Soulèvement des Machines est très clairement le premier des suites décevantes à la franchise Terminator, en terme de réalisation c'est très en dessous de James Cameron, je ne comprends pas pourquoi Cameron n'ait pas eu son mot à dire sur cette suite, c'est quand même sa saga, donc c'est pas n'importe qui. Pourquoi avoir démystifier certains éléments qui a fait le succès des deux premiers volets ? Le scénario est clairement pas bon, c'est juste on annule les évènements du précédent film pour continuer l'histoire, mais c'est tellement facile, c'est beaucoup trop facile, en terme de casting c'est franchement très en dessous des deux premiers films. En résumé, il y a rien à retenir dans ce volet mise à la part sympa sans plus.
Juste la moyenne, mais surtout parce que comme beaucoup j'ai adoré le 2 qui est infiniment meilleur. Enfin là Cameron parti ça redevient plus banal, moins grandiloquent, certains apprécieront, moi moins. Cela reprend bien le scénario de la saga, Schwarzy reste très bon dans ce rôle, l'humour est moyen, la trame est originale par certains aspects, pas assez par d'autres, la musique reste dans le ton, l'ambiance demeure dans la continuité... une bonne suite en somme, surtout qu'elle annonce spoiler: un 4è volet plus apocalyptique.
Seulement, plus de Sarah Connor ça fait mal, et son fils... ça change du John du second volet, plus toxico que jamais, il fait blanc bec comme pas possible, loin du futur héros résistant de guerre, même s'il s'aguerrit au cours du film. Cela semble être la mode avec du Tobey Maguire, Frodon, Cap America... sauf que c'est ch.iant. Sa future femme aussi l'erreur de casting est au rendez-vous. Pour la TX là par contre... bien sûr recrutée pour sa plastique avant tout, pourquoi pas, ça change, mais ça sent trop le féminisme dans son arrivée. Ensuite sa fin est très moyenne, plutôt un prétexte pour permettre aux héros de s'en tirer. Je rajouterai que les FX sont pas les meilleures que l'on pouvait escompter et que les décors sont quelconques. Rien à signaler non plus au niveau de la mise en scène, du montage et des angles de caméras, ça sent le blockbuster, normal sauf que là on est dans Terminator donc on attend davantage. Comme beaucoup je dirais que c'est divertissant, de l'action, du blockbuster, du Schwarzy, un peu de nouveauté, des explosions, une histoire quand même (c'est pas du JCVD ou du Seagal), c'est propre, ça prépare la suite et c'est pas trop long ou ch.iant car les longueurs nous sont épargnées, mais peut mieux faire, néanmoins incontournable pour les fans.
3ème opus de la saga avec toujours la même thématique : un Terminator revient dans le passé éliminer John Connor, cette fois adulte. Quand Cameron n'est plus au manette, cela se sent cruellement. LE film perd en profondeur, en surprise, en innovation. Ce film rentre dans la catégorie des films moyens, plaisant à voir surtout pour les fans de l'ambiance Terminator. Mais, rien ne sera surprenant et le jeu des acteurs montre qu'eux mêmes ne sont pas totalement convaincus par le scénario. Bref : un soulèvement bien pâle.
Le soulèvement des machines est le troisième opus de la série des Terminator et je dois dire qu'il m'a bien plu du début à la fin. Quand on la déjà vu, on dirait volontiers qu'il y a quelques longueurs. Mais en réalité il est bien réalisé et l'action ne manque pas. Du début à la fin on est scotché et pris dans l'ambiance. On comprend bien où l'on va dans cette histoire à la fin… de quoi maintenir l'intrigue jusqu'au bout et pouvoir faire une suite. Tout en restant assez cohérent dans les événements. Bien joué, à voir sans hésiter.
comment dire.... ne pas s'enerver... Mais vous avez vu les films au moins !!!! comment osez vous ruiner autant Terminator 2 ??? tout d'abord, les nouveaux perso : ils sont au nombre incroyable de spoiler: 2 , le nouveau terminator spoiler: le TX a subi une regresson depuis le T-1000 voici pourquoi (spoil terminator 2) dans terminator 2 le mechant peut se changer en n'importe quelle forme, objet, personne (tant que ce n'est pas des engrenages ou mecaniques trop compliqué), c'etait un veritable avantage du fait que le personne ne pouvait pas se faire tuer pas une balle de fusil a pompe, dans Terminator 3 spoiler: la personne a un corps en metal d'abord (l suffit donc d'une explosion sur la base donné pour desactiver le terminator, alors certes le TX est censé avoir une tonne d'armement (et peux quand meme changer d'apparence), et elle peut controler les machines, et son corps et plus resistant mais il est donc plus facile de tuer le TX plutot que le T-1000 concernant le deuxieme perso je serais plus bref : c'est une conne qui n'a pas l'ombre d'une utilité (pas besoin de spoilers cette fois ci) le film copie des scenes du 2, n'arrete pas d'exploser, des peros existent juste pour se faire tuer spoiler: skynet revient comment ?, pourquoi ?, a quelle moment c'est possible sans (spoiler saison 2) la puce du terminator (qui avait été detruite) vous inquiétéez pas les scenaristes ne le savaient pas non plus (ils avaient pas regardé le film dommage) et la fin c'est spoiler: le jugement dernier est arrivé c'est un film qui aurait pu se résumer en un flash back de 5 minutes mais au lieu de ça... et puis cette fin quoi.. vous imaginez la depression des spectacteurs quand ils voient une fin comme ça c'est meme pas une fin mais c'est quoi le probleme ??? la seule chose a retenir c'est vraiment la musqiue de fin qui est toujours inchangé et qui est si belle (reien que le generique de fin est un delice sans la musique de toute façon)
Vu il y a longtemps mais complètement éradiquer de ma mémoire, ce troisième opus de la saga "Terminator", réalisé cette fois par Jonathan Mostow et sorti en 2003, n'est pas mal mais sans plus. En même temps, il fallait s'attendre à un résultat plutôt moyen, surtout après le succès phénoménal qu'a eu "Terminator 2". Passer après deux films de James Cameron et deux films très aimés du public est assez difficile, surtout plusieurs années après car les deux films ont eu bien le temps d'asseoir leur statut de film culte. Et malgré tout, je trouve que le film ne s'en sort franchement pas trop mal. Alors bien-sûr, cette suite n'a aucune utilité vis-à-vis des deux premiers car ils se suffisaient très bien à eux-mêmes et la fin du deuxième opus était très claire, le Jugement Dernier n'aura pas lieu, la boucle est bouclée. Mais non, dans ce troisième opus, nous apprenons que le Jugement Dernier n'est en fait que repoussé et que ce dernier est inévitable. Schéma habituel donc, un Terminator, le T-X, est envoyé pour tuer John Connor et sa femme (oui, oui, plus on est de fous, plus on rit) et un autre Terminator, toujours le T-800 (enfin le T-850 pardon avec son nouveau programme de psychologie) est envoyé pour les protéger. Et le film n'est en gros qu'une grosse course-poursuite géante, essayant de prendre les meilleurs éléments du deuxième opus. Mais de ce côté-là, j'avoue que le film est très réussi, le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas une seconde et puis nous avons des scènes d'action réellement prenantes et impressionnantes, notamment la première course poursuite (dont le principe est copié sur celle de "Terminator 2", d'accord) qui en envoie plein la vue ! En dix ans, les effets spéciaux se sont bien entendu améliorés et le film n'en est que plus prenant à ce niveau-là. Cependant, le scénario, même s'il essaye de respecter au maximum l'univers établi par James Cameron, n'est plus aussi original et efficace que ceux des deux premiers films. Évidemment, au bout du troisième film (c'est souvent le cas avec les trilogies d'ailleurs), les idées originales se font de plus en plus rares et on commence alors à tourner en rond. Même si la fin nous propose cependant un petit "twist" (le mot est fort), le tout est assez attendu et prévisible. Cependant, le côté assez féministe de la saga réside toujours dans ce troisième opus (même si c'est pas foufou non plus hein), notamment bien-sûr avec le choix de faire un Terminator féminin (qui, à part faire grossir sa poitrine au début du film, n'est pas si sexualisé que ça) et puis avec Katherine Brewster qui ne remplacera jamais Sarah Connor mais est un peu badass quand même. En ce qui concerne les acteurs, nous avons bien évidemment toujours Arnold Schwarzenegger, toujours aussi bon, et puis cette fois Nick Stahl, Claire Danes et Kristanna Loken qui font le taff mais qui ne marquent pas pour autant, au contraire du casting des deux précédents films par exemple. "Terminator 3 : Le Soulèvement des machines" est donc évidemment une suite moins bonne que les deux premiers mais ne s'en sort au final pas si mal que ça, le résultat aurait pu être bien pire !