Terminator 3 : le Soulèvement des Machines
29671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ol M.
Ol M.

Publiée le 24 juillet 2020
Schwarz toujours bien bodybuildé mais pour une troisième c'est plutôt bien et que dire de la blonde ravageuse, bon scénario pas loin d’être excellent .A voir pour l'action et mister univers.
Publiée le 22 juin 2020
Je suis relativement déçu et aurait espéré k bien meilleur film.shwarzy a été plus inspiré,le film compte pas mal de longueurs et la fin peu concluante.Dommage . cependant c'est bien meilleur que Genesis ou renaissance. A voir sans espérer la qualité du deuxième opus.
ned123
ned123

Publiée le 18 juin 2020
J'ai vu un film... bon, et alors ?... On retrouve un peu les standards du genre, mais interprété de manière paresseuse. Les codes, des actions de complicité avec le public, la volonté de surprendre par du toujours plus... mais tellement d'incohérences de scénario, de paresse dans les dialogues, de psychologie très bas de plafonds, et surtout, des écarts par rapport aux opus précédent... ET d'ailleurs, les moments le plus intéressants sont lorsque le réalisateur se détache de l'héritage du passé, lors que la narration prend son essor... Il faut tout de même attendre la 2ème moitié du film... Ce qui fonctionne toujours autant, c'est l'autodérision du personnage interprété par Schwarzenegger... Et bon, les effets spéciaux sont de très bon niveaux...
yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 28 mai 2020
À force de s’en approcher, il a fini par l’atteindre le sans faute, bon quasiment en tous cas ! Je le clame haut et fort, jusque-là c’est le meilleur épisode de la série. Que les aficionados pensent le contraire, que les fans vénèrent tellement les deux premiers opus que ça les dérangent que « Terminator 3 » arbore un style différent, qu’ils estiment que seul James Cameron est à la hauteur de sa réalisation, moi qui était resté sur un sentiment mitigé avant de l’aborder, je trouve qu’au contraire « Le soulèvement des machines » corrige à la fois l’aberration du premier et l’exagération du second, puis cette réalisation qui arbore un esprit légèrement différent n’a pas grand chose à y envier. J’ai là des réponses bien plus convaincantes sur les précédents paradoxes temporels, et je trouve également qu’il propose un Terminator ennemi bien plus crédible que l’improbable liquide complètement transformable à volonté qu’on nous avait tout droit sorti d’un dessin animé. Cet opus est moins sombre que les précédents, certes, l’histoire se répète sur ses grandes lignes aussi, c’est vrai, mais en quoi cela en ferait-il un mauvais film ? Certains disent aussi que tout était sensé finir du coup c’est contradictoire, pas tant que ça, des interprétations très simples peuvent toujours être trouvées, il suffit de faire preuve d’un tout petit peu d’imagination. Puis comme j’avais dis dans ma précédente critique, tout cela n’était même pas sensé se produire si tout était effectivement fini, donc pour moi au contraire c’est bien plus logique que ça reprenne, tout rentre dans l’ordre désormais. Peut-être que douze années d’attente pour la suite d’un film quasi-révolutionnaire a provoqué chez les fans un espoir démesuré d’un scénario exceptionnellement moins familier, mais pour relancer la machine il fallait bien un reboot qui remette d’abord les pions en place afin d’envisager des prochaines suites, non ? En tous cas je trouve que le bis repetita de l’histoire est ici mieux justifié et mieux géré que dans « Terminator 2 », car il faut aussi savoir avouer que la première suite n’avait pas vraiment fait grand chose non plus à part reprendre le même principe : un cyborg venu du futur pour éliminer les résistants depuis le passé. Personnellement ça ne me dérange pas trop, car il y a eu au fur et à mesure des améliorations techniques, visuelles et surtout un meilleur travail au niveau de l’humour et des dialogues, ainsi que des questionnements philosophiques pertinents tels que la signification du destin. De progrès en progrès, la saga se peaufine et gagne en qualité, même si l’histoire n’évolue pas tant que ça jusque maintenant, ce n’est qu’une première étape, soyons plus patients. Dans ce nouveau volet, on est plongé directement dans l’action, sans trop savoir ce qui se passe. En effet, le réalisateur a vu juste, car pas besoin de savoir dès l’instant qu’on connaît d’ores et déjà la chanson, mais aussi puisque l’on sait pertinemment que viendra un moment donné où l’on aura toutes nos réponses. Puis quelles scènes d’action ! C’est du grandiose ! Le temps de présenter tout ce monde, pendant 30 minutes c’est un duel à couper le souffle entre robots ennemis, une course poursuite magistrale dont même des désintéressés de scènes d’action comme moi pourront se délecter. J’apprécie énormément le côté crédible de tout ce qui est présenté (quand on compare avec précédemment), la caméra subjective bien dosée, Schwarzenegger toujours aussi efficace, l’humour et les clins d’oeils très sympathiques et enfin la richesse du scénario (gros défaut du premier Terminator). Toutefois, j’apprécie bien moins l’acteur interprétant John Connor qui ne m’a pas trop inspiré, pas très convaincant dans son jeu, ses cauchemards et son désarroi n’ont été que très peu retranscrits en images, ce qui aurait pu justement apporter ce côté sombre tant acclamé par certains. Surtout ce qui m’a déçu par dessus tout, c’est la fin, spoiler: en mode speech avec ces quelques images de la fin de l’humanité trop brièvement exposées, pas assez cruelles ni choquantes, avec un fond musical ni lyrique, ni triste, ni touchant. Il n’y a rien de particulier qui rende la chose aussi tristement poignante qu’elle aurait dû être, ce n’est que trop bref et pas assez inquétant, il aurait fallu nous terroriser de ce désastre apocalyptique, nous terrifier du sort de l’humanité, mais au contraire c’est
un gros raté émotionnel sur ce coup. Je suis toujours convaincu par la saga, maintenant effectivement il serait quand même grand temps de changer de recette, car on ne peut plus trouver d’excuses après 3 scénarios successifs à peu de choses près équivalents . Ce modèle d’histoire est dorénavant obsolète, la prochaine mise à jour doit nous apporter plus d’innovation, doit évoluer obligatoirement désormais, sinon la catastrophe serait inévitable.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 1 mai 2020
Le moins que l'on puisse dire, c'est que l'on en a pour son argent : les cascades sont é-nor-mes ! Comme toute suite, il est très rare que la suite soit meilleure que l'original et comme toute suite de suite, c'est encore plus dur d'être meilleur que l'original et que sa suite. Terminator ne sera pas l'exception qui confirme la règle. Néanmoins, il s'en sort mieux que "Taxi 3" ;-) . "Terminator 3" conserve des dialogues plein d'humour, un scénario moins simpliste qu'il n'en a l'air - tout s'assemble très bien si l'on envisage le scénario de la saga dans son ensemble - et les cascades hors norme héritées de "Terminator 2". En fait, ce film se rapproche beaucoup plus du numéro 2 que de l'original beaucoup plus noir. "Terminator 2" avait une idée brillante dans son scénario : rendre, le "méchant" Terminator du premier opus, "gentil". Ce troisième opus n'a aucune idée aussi novatrice que celle-ci et se contente de poursuivre l'oeuvre. Comme je l'avais fait remarqué dans ma critique de "Mafia Blues 2" (Analyse That), il est dommage que la commission de censure des Etats-Unis ait autant d'impact sur la production hollywoodienne récente : la "méchante" Terminator X tue sans compter, y compris des enfants, mais on ne voit jamais les cadavres : en effet, il semble qu'aux États-Unis, pour qu'un film soit classé "tout public", on peut tuer autant qu'on veut, y compris de manière très cruelle à la condition que l'on ne voit pas les victimes des meurtres, d'où une réalisation assez monotone de ces scènes de tuerie spoiler: (on voit la future victime, puis le futur meurtrier, puis le coup de feu puis on passe à la suite du film) et, surtout, on enlève au public la vision de la conséquence d'un tel acte, ce qui rend l'acte moins cruel. On ressent très bien la différence avec le premier opus et sa chasse en porte à porte de Sarah Connor.
Hormis ces quelques remarques sur la forme, on passe vraiment un très bon moment à suivre les dernières aventures du Terminator. Un film qui supportera même plusieurs autres visions en DVD.
cinelithique
cinelithique

Publiée le 15 avril 2020
Des trois premiers volets de Terminator (que j'ai vu en moins d'une semaine, donc ma comparaison ne repose pas sur une nostalgie ) celui-ci est le meilleurs.
Certes le scénario est parfois maladroit, mais il est excellent. Terminator 3 a pour principal défaut d'être moins fort en émotion comparés autres volets, mais ça me fais rire les gens qui considèrent les deux premiers Terminator comme deux chefs-d’œuvres digne de Mozart. Il faut arrêter l'illusion, les deux premiers Terminator sont d'excellents divertissements hollywoodiens, mais ils sont bien en deçà du niveau attendu pour terminer dans un panthéon cinématographique, contrairement à Avatar et Titanic (tout les films cités jusqu'à présent, à part Terminator 3 ont pour réalisateur (scénariste, producteur) James Cameron.
On attend de ce troisième Terminator un divertissement qui aille plus loin, soit plus plus fort, plus drôle et plus original. Comme Terminator 2 l'a été comparé à Terminator 1. Mission réussite.
On a accusé ce film d'être un blockbuster... Pardon ? Vous accusez ce film d'être de qualité ?
En effet, la réalisation est bien meilleurs que dans les deux premiers volets.
Pour ce qui est des acteurs, je crois que c'es à dessein que les personnages soient moins charismatiques. Histoire d'avoir des anti-héros.
Vous avez le droit d'être élitiste pour des chefs-d’œuvres, comme le parrain, ou il était une fois dans l'ouest...
Mais, s'il vous plait pas, pour Terminator ! S'il y a bien un film que les élitistes du cinéma détestent, c'est bien cette saga de blockbusters américaine ultra violente et pas particulièrement intellectuelle, que cependant j'adore.
J'ai lu des gens déplorer que t-800 ne soit plus qu'un personnage comique et soit moi badasse.
Vous oubliez que celui que certains surnomme avec ringardise "shwarzy" est principalement connu pour "hasta la vista babe." Et si vous considérez que cette phrase est badasse, si vous considérez qu'un jour le personnage de T-800 a été badasse, sachez que la raison pour laquelle T-800 est désormais exclusivement comique, c'est parce que les créateurs se sont rendus comptes que dans le premier opus il était ringard. Et vous savez quoi ? Je dis que le personnage est enfin reconnu à sa juste valeur en devenant exclusivement parodique. T-800 stylé ? Rien que d'y penser, ça me rend ringard.
C Terminator élève le niveau de la saga, ce qui est bien compliqué avec un personnage aussi ringard que t800. "hasta la vista babe."
Pour conclure je dirais que ceux qui considèrent que T800 a un jour été stylé me font rire d'une quinte mortelle.
Clairette R
Clairette R

Publiée le 6 avril 2020
Le film en lui meme n est pas si moche que ca, ce n est pas le meilleur mais ok, par contre claire danes est horrible....
Rorechar
Rorechar

Publiée le 28 mars 2020
Terminator 3 a la lourde tâche de succéder au brillant Terminator 2. Même s'il n'est pas à la hauteur du 2, voir même du premier, il reste agréable et sympathique à regarder. Dans cet opus, John Connor mène une vie marginale, il devrait se sentir hors de danger, surtout après les événements du 2, la destruction de cyberdine, il a empêché le jugement dernier avec l'aide de sa mère. Pourtant, en 2003, un Tx un Terminator femme est envoyé du futur, pour éliminer John Connor et katryn Brewster, mais la résistance envoie un vieux Terminator usé par les guerres pour protéger. Ce troisième volet n'était pas indispensable à la saga, il est moins bon que les deux premiers mais il reste sympathique. Surtout quand on voit la fin du 2, on se dit pourquoi en faire un troisième qui reste une copie inférieure du 2, pourquoi ne pas avoir exploité la guerre du futur ?. Bref ici, on nous apprend que le jugement dernier a été retardé et que les T800, devenu T850 vivent grâce à des piles hydrogènes. Bon soit. Le côté humour est bien présent et le Terminator est bien plus humain sans tomber dans la lourdeur ou la caricature. Le film ne prend pas de risque, si ce n'est une Terminator femme, et ça fonctionne. Les effets spéciaux sont là et l'action aussi. Cependant l'enjeu est moins présent. Toutefois Arnold Schwarzenegger est toujours en grande forme dans le rôle du Terminator. Nickel Stahl en revanche ne parvient pas à s'imposer et on a du mal à croire que ça va être lui John Connor. En bref Terminator 3 justifie dun bon scénario sans prise de risque mais aux effets spéciaux et à l'action non-stop. Et ça fait plaisir de voir Arnold Schwarzenegger dans son rôle titre. A voir car il est bon .
Acidus

Publiée le 27 mars 2020
Tant que la vache produit du lait, on ne s'arrête pas de la traire. C'est le cas avec la franchise Terminator qui trouve ses limites dès ce troisième opus. Une suite inutile qui n'est finalement qu'un enchaînement d'action et d'effets spéciaux. Ces derniers sont certes réussis mais le déluge est tel qu'il en devient lassant.Il faut dire que le scénario n'aide pas et sent le recyclage à plein nez. Zéro inspiration, juste du fan-service.
Publiée le 28 février 2020
Le film reprend les mêmes codes que Terminator 2, avec pour différences un Terminator féminin, un John Connor adulte et l'absence de Sarah Connor. Le film se veut donc répétitif et ne se renouvelle pas assez à mon gout. Un déclin après Terminator 2 s’amorce déjà, mais çà fonctionne et le film se défend plutôt bien. L'action est toujours au rendez-vous et encore de bonnes répliques, bien que l'accent soit un peu trop mis sur l'humour. Une incompréhension toutefois, le T-X censé être plus évolué n'est finalement pas si coriace que çà, dommage..
Terminator 3 même manquant d’originalité reste un bon film, d'autant plus avec le recul quand on sait ce que deviendra cette saga ..
Publiée le 27 février 2020
On voit que les droits ont été vendus, la philosophie de l'histoire est totalement bafouée, je jugement dernier est inévitable. Au moins, ce film est bourré d'humour que j'apprécie beaucoup.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 7 février 2020
Sans doute pas le meilleur de la série mais de quoi crier au désastre non plus . Une suite pas spécialement obligatoire mais très bien réalisée avec bien sûr des touches d'humour . Pas certain que tout fonctionne avec les autres suites mais un divertissement agréable .
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
Après le choc visuel des précédents, l'ensemble reste bien décevant à force de vouloir trop s'inspirer des ses aînés malgré un beau final.
kanvald
kanvald

Publiée le 16 janvier 2020
Plutôt cool !!! Mais bon au bout du 3e opus on a compris !!! Mais c'est quand même un très bon film !!! A voir !!!
Publiée le 6 juillet 2020
Avec le recul ce film est plutôt bon. Okay il tourne un peu dans l humour mais vis a vis génésys et dark fate c'est pas une aussi grosse catastrophe que ça. Schwarzy avait encore le physique de jouer un T-800.. et kristana loken qui joue la T-X est vraiment pas mal dans son rôle. Le point faible c'est nick stahl qui déçoit vraiment, il aurait dû convaincre Edward Furlong de ce remettre en forme et de revenir.. mais sinon le film reste correct et regardable.