Le Samaritain
1635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coccinellejaune
Coccinellejaune

Publiée le 28 août 2022
Attendu comme l'hommage tant mérité à l'un des personnages les plus mythiques, Le Samaritain pouvait tout de même émettre quelques incertitudes. Les doutes se sont avérés et n'en sont que plus flagrants une fois sur nos écrans.
Le Samaritain souffre en effet d'un grand manque d'illumination et de savoir-faire là où son principal atout laissé paraître beaucoup d'espoir, il fallait tout saboter.
Bien que cette damnable légende essaye de se donner une allure agressive, il en relève plus du film pour enfants aux effets spéciaux indéniablement erronés et avec un méchant "malfaisant" et "sournois", car le film reste avant tout tout public.
Il est dur de trouver son conte dans un Gotham du pauvre tellement surfait dans sa définition de "héros" qu'on en préfère même les moments déconnectés de l'histoire.
Plus qu'envisageable que Le Samaritin se voie reposer sur sa tête d'affiche, pour qui d'ailleurs les super pouvoirs ne sont qu'un plus, mais il aurait fallu tout de même un minimum d'effort.
Ophélie L
Ophélie L

Publiée le 26 août 2022
Quel plaisir de retrouver Sky dans un film d'action produit par lui-même, avec comme à son habitude l'émotion qui le caractérise tant.
Tony G
Tony G

Publiée le 26 août 2022
Un des pires films que j'ai jamais vu....
Le scénario, l'image, le jeu, tout est à mettre à la poubelle.
Publiée le 26 août 2022
plus aucune crédibilité dans ce rôle . c'est mal joué. mal doublé, un scénario a coucher dehors. un enfant de trois ans aurait pu écrire le film. des effets spéciaux honteux pour un film de notre époque.
Kodakiwc
Kodakiwc

76 ans et ça se sent !!
Comme une bouteille de mousseux tiède et sans bulles, aucune surprise, les grosses ficelles du jeune et du super héros !!...aucune identité, aucun mythe effleuré et sans le twist a la fin c 1 h42 de perdu !!..
Guillaume Martins
Guillaume Martins

Publiée le 26 août 2022
J'ai trouvé ça vraiment pas terrible. La quantité de clichés est hallucinante, le méchant gueule pour rien, les perso ont une psychologie de pnj, le Stallone CGI c'est pas possible, le gamin surjoue, d'un banal très vite oublié.
Valentin .Rey
Valentin .Rey

Publiée le 26 août 2022
Un très bon divertissement. Je m'attendais à un direct to DVD, le film vaut mieux que ca.
Les scènes d'actions sont bonnes, la réalisation l'est aussi, l'humour marche bien la majorité du temps et Stallone ne déçoit pas! Le film ne se prend pas trop au sérieux et on sent la démarche sincère dud réalisateur de fournir un bon moment d'action avec notre gueule asymétrique favorite.
Fkf
Fkf

Publiée le 26 août 2022
J'ai perdu presque une heure à essayer de m'intéresser à ce sombre navet d'un ennui infini. Il y a une histoire de super héros sous jacente dont on ne connait pas les bases, il ne se passe presque rien, et la pseudo histoire est sans aucun intérêt.
eldarkstone

Publiée le 26 août 2022
Absolument basique, sans originalité ni surprise ... Reste un simple divertissement sans âme. Même Stallone ne sauve hélas pas le film, les scènes se succèdent et se suivent sans grand intérêt. Juste pas mal.

Publiée le 26 août 2022
Pour être honnête le gros intérêt de ce film reste la présence de Sylvester Stallone en-tête d'affiche. Héros, voir légende du film d'action il endosse cette fois ci un véritable super-heros à la retraite certe, mais ayant toujours du mordant. Le scénario du film est on ne peut plus simpliste, le héros prenant sous son aile un gamin dont c'est son idole, un peu paumé sous son aile qui vont devoir affronter "les méchants " ensemble n'a rien de révolutionnaire. Le film par manque de moyen sûrement manque un peu d'envergure, dommage qu'il ne soit pas un peu plus subversif à la Kick-ass, ici les combats restent très aseptisés ou un peu plus grandioses à la Hancock. Ensuite vient "le méchant " du film et clairement il est pas des plus intéressant en plus d'avoir des projets pas très bien définis. En bref c'est très classique et assez anecdotique dans l'ensemble mais le capital sympathie de Stallone sauve le film d'un naufrage intégral.
Francesco31
Francesco31

Publiée le 26 août 2022
Sly est comme le bon vin, il devient vraiment bon, il incarne le vieux sage, débonnaire, bonhomme. Le gamin est très bon. Ensuite, l’histoire , peu soucieuse de crédibilité, fonctionne bien avec ces deux protagonistes. Une série B vraiment sympa, agréable.
Kana57
Kana57

Publiée le 26 août 2022
C'est pas trop mal réalisé mais scénario très mince avec un méchant qui sert à rien et qui bugle pour rien, Une Serie B oubliable qui révolutionne rien
Publiée le 26 août 2022
Super film avec un stallone au top ! Très bon divertissement avec une certaine deuxième lecture au film assez intéressante je le conseil vivement !
Laurent Guillaume
Laurent Guillaume

Publiée le 26 août 2022
Sylvester Stallone en super-héros c'est trop de la bombe,le film est vraiment génial j'ai passé un très bon moment,j'espère qu'il va y avoir une suite voire une trilogie/ps:je mais cinq étoiles au lieu de quatre pour monter un peu la note globale
RedArrow

Publiée le 26 août 2022
Depuis que le super-héros Samaritan et le vilain Nemesis ont disparu avec leurs noms supra-inventifs dans les flammes de leur ultime affrontement, la ville de Granite City a sombré dans la misère économique et sociale. Au sein des quartiers les plus pauvres gouvernés par les gangs, le souvenir de l'espoir laissé par le super-héros ne subsiste que par des graffitis, à part égale avec ceux dessinés à la gloire de son adversaire promoteur de l'anarchie.
Un jour, Sam, un jeune habitant des lieux et fan du Samaritan, est sauvé d'une bagarre par Joe, un de ses voisins âgé mais doté d'une force herculéenne. Ça ne fait désormais plus aucun doute aux yeux du petit garçon, son voisin est le super-héros qu'il idolâtre depuis des années !

Un gamin tiraillé entre l'image idéaliste de droiture super-héroïque et l'argent facile des gangs, un possible super-héros en quête de rédemption ou encore un néo-vilain qui va, évidemment au même moment, ressusciter le nom de Nemesis dans les esprits... À part la dichotomie entre sa naïveté ambiante et un contexte de précarité sociale prononcée (caricature des maux de notre réalité), on ne peut pas dire que "Samaritan" cherche à réinventer la poudre en matière de récit de super-héros sur le retour. Avec un curseur de tonalité placé à la hauteur de la vision enfantine de son jeune héros, le film fait sur le fond à peu près tout ce que l'on peut attendre de lui, privilégiant les péripéties les plus évidentes et les bons gros sentiments de la relation de (grand-)père/(petit-)fils de substitution entre ses personnages principaux, le tout au sein d'un univers de super-héros si cliché qu'il en devient forcément cheap avec un faible budget.

Mais "Samaritan" a un atout de poids: Sylvester Stallone. Sous couvert de sa première véritable incarnation littérale d'un super-héros, le comédien de 76 ans (à l'origine du film) se glisse finalement une nouvelle fois dans un récit et un personnage aux contours plus que familiers: un bon samaritain fracassé, tendre, qui va forcément casser un large éventail d'os à ceux se mettant en travers de sa route. Et, si vous aimez le bonhomme rien que pour ça, "Samaritan" vous récompensera, le film utilisant l'aura mythique de l'acteur à sa juste valeur, quelque part entre l'hommage et la déclaration d'amour à tous ses rôles qui en ont constitué l'essence et conquis le cœur de millions de spectateurs à travers les décennies. Cela sonne comme une évidence, Julius Avery ("Overlord") est l'un d'entre eux et, lorsque le temps de séquences plus physiques vient pour un Stallone plus fatigué, le cinéaste utilise son sens de la débrouille pour mêler à la corpulence toujours impressionnante de l'acteur la nature super-héroïque de son personnage. Tout n'est clairement pas du meilleur effet (le budget encore) et l'âge avancé de Sly se fait bien entendu sentir mais, grâce à certaines astuces, "Samaritan" lui offre quelques belles occasions de faire tout ce pourquoi on l'aime, et ce autant en termes de bourre-pifs généreusement distribués que de mièvrerie pas très finaude.
En bout de course, le long-métrage tentera même de jouer sur nos attentes et certitudes habituelles vis-à-vis d'un tel film avec Sly via sa meilleure idée -la seule à apparaître comme un grain de sable dans cet ensemble trop convenu- mais celle-ci laissera un goût d'inachevé, faute d'être exploitée à sa pleine mesure.

Le manque d'audace et de folie autour de ce super-Stallone ne lui permettra donc pas de laisser un souvenir impérissable dans les mémoires mais, si vous y venez essentiellement par amour de l'acteur, "Samaritan" saura par moment vous faire retrouver les mêmes yeux que le jeune Sam pose sur son héros.