J'veux du soleil
4,1
1756 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 avril 2019
Film magnifique d'humanité. Un road-movie qui atteint les cœurs et déconstruit le matraquage médiatique orienté dont fait l'objet le mouvement des gilets jaunes.
grate85
grate85

Publiée le 2 avril 2019
Vu en avant-première amiénoise, un film que j'attendais avec une réelle impatience après Merci Patron, et ma déception fut à la hauteur de mes attentes. Si les témoignages des Gilets jaunes sont forts et passionnants, le montage tambour battant avec les discours de Macron est vite insupportable (à quoi bon nous remettre ça alors qu'on en mange déjà toute la journée sur BFM. Pourquoi ne pas seulement laisser parler ces gilets jaunes ?). De plus, l'omniprésence à l'image du député reporter devient elle aussi insupportable. Au final, un film bien plus à la gloire de Ruffin que donnant la parole aux gilets jaunes. Décevant et agaçant.
Stn
Stn

Publiée le 9 janvier 2020
Un documentaire émouvant, envoûtant, passionnant. Sur les routes de France, à la rencontre des gilets jaune, à la rencontre de personnes totalement différentes et totalement semblables. Avec une certaine ironie (a la Francois Ruffin), ce documentaire trace le portrait d'un mouvement qui a secoué la France durant de longs mois. Pas besoin d'avis diversifiés, pas besoin de contrer le propos des gilets jaune, ce n'est pas le but du documentaire. Simplement 1h10 à la rencontre de ces gens, de leurs témoignages, de leurs avis... a voir absolument !
Gilles Thomain
Gilles Thomain

16 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 avril 2019
Une ode à l'humain. On passe par un arc-en-ciel de sentiments. On veut du soleil pour tous. A voir Absolument.
Fabien C.
Fabien C.

Publiée le 11 avril 2019
Confusion des genres. On est censé voir 1 documentaire sur les gilets jaunes, pas une campagne personnelle. L'homme politique et pseudo-documentariste F. Ruffin se permet d'être plus present a l'écran que les Gilets Jaunes qu'il est censé filmer, en les flattant et en leur faisant dire ce qu'il a envie d'entendre. Gros malaise du spectateur, sentiment de manipulation et de récupération politique.
Gui H
Gui H

Publiée le 4 avril 2019
Documentaire brut et immersif à travers un roadmovie tout aussi intriguant qu'émotionnel. Ruffin donne simplement la parole à ces gens dans la difficultés, en colère et dans un sentiment de laissés pour compte. Le format caméra à l'épaule convient parfaitement. Doc tourné en 6 jours et reversant les bénéfices au secours populaire, c'est déjà beaucoup !
Publiée le 7 avril 2019
On pleure, on rit, on est au coeur d'une humanité déchirante. Ces gilets jaunes réinventent l'amitié, la solidarité, le partage, la dignité. On les aime et merci à Gilles Perret et à François Ruffin pour leur énergie, leur talent, le plaisir d'une salle comble et enthousiaste.
sebou36
sebou36

Publiée le 7 mai 2019
Un film à hauteur humaine. Ruffin est vraiment sympa, compatissant. La sincérité des témoignages est émouvante. La capacité de résilience des GJ est impressionnante. Beaucoup de GJ expriment leur détresse sociale, l'injustice vécue. Ce film est capital pour comprendre le mouvement et s'apercevoir à quel point les français les plus fragiles sont rejetés par le système capitaliste.
icniv
icniv

Publiée le 25 avril 2019
Qui à part Ruffin et Perret pourrait faire un film documentaire pareil. Les témoignages de ces gens d'en bas sont touchants tristes et plein d'espoir fraternel malgré des situations peu enviables. indispensable film qui donne accès à des mondes que bien peu connaissent.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 avril 2019
Il n’y a pas à dire, François Ruffin et Gilles Perret ont été réactifs : moins de 5 mois après le début du mouvement des Gilets jaunes, ils sortent le documentaire J’veux du soleil ! allant à la rencontre de ce mouvement des laissés-pour-compte de plus en plus nombreux de la société française. L’association du réalisateur de Mélenchon, la campagne d'un insoumis et de celui de Merci Patron ! (qui est également député de La France insoumise) ne pouvait donner qu’une œuvre solidaire envers le mouvement de révolte qu’elle traite. Pour cela, les deux cinéastes n’utilisent les images diffusées par les télévisions que pour montrer le contraste entre le traitement médiatique du mouvement et les interventions du Président de la République et des différents membres du Gouvernement et la réalité qu’ils ont rencontrés en allant directement sur les ronds-points. En effet, Perret et Ruffin ont préféré ne pas filmer les différentes manifestations (violentes ou non) et se rendre sur ceux-ci et les domiciles des Gilets jaunes afin de mieux connaître ceux-ci et de comprendre le fond de ce mouvement de révolte. Ils évitent ainsi tout sensationnalisme (et, au passage, toute idée reçue) et livrent ainsi un regard plein de compassion et d’humanité sur des personnes qui font partie des oubliés du système actuel. Il en découle donc un documentaire essentiel pour bien comprendre, surtout pour des personnes n’ayant pas l’occasion de côtoyer ce milieu, ce mouvement très important dans les campagnes.
Guillaume Tricard
Guillaume Tricard

Emouvant, touchant, vrai.
La question que je me suis posé en sortant est la suivante : pourquoi avoir attendu quatre mois pour découvrir enfin les visages, les histoires, les témoignages de tous ces anonymes qui se sont levés ensemble le 17 novembre ?
C'est une belle démarche et un acte politique très fort que les réalisateurs ont réussi à monter mais la question du traitement du mouvement par les médias est incroyable.
Bel exploit que de tourner et de monter une film en quatre mois et d'offrir ainsi au mouvement un bel outil pour ne pas perdre espoir et ramener peut-être vers eux les classes moyennes qui les regardent parfois avec interrogation souvent avec méfiance et de temps en temps avec mépris.
Cathpout14
Cathpout14

Publiée le 3 avril 2019
Je vais au cinéma pour les émotions, pour "recevoir" - en quelques sortes partager avec l'auteur et les acteurs -... Là j'ai été bien servie. Mon opinion est nécessairement partisane mais néanmoins valable, car le film est aussi bien monté, filmé, et je pourrais dire aussi "joué" s'il s'agissait d'une fiction. Comme quoi la réalité peut l'emporter sur toutes nos recherches d'évasion. Bravo pour ce film plus que documentaire.
dimah
dimah

Publiée le 4 avril 2019
Très émouvant,. Gilets jaunes attachants,,des gens dignes et responsables qui sont dans des situations bouleversantes et accablantes . ils ont été humiliés par des propos méprisants, mensongés . Bonheur de pouvoir se rencontrer, de se comprendre, de ne plus ressentir de honte , d'exister malgré la pauvreté, et de rêver à des jours meilleurs ensoleillés,
lugini
lugini

Publiée le 12 mai 2019
Film très social, documentant parfaitement la misère de ces gens qui se battent pour un minimum de reconnaissance et de survie.
momo M.
momo M.

Publiée le 3 avril 2019
Je l'ai vu en avant première en présence de Ruffin et Perret, ambiance garantie. Mais ma critique du documentaire est sincère et non militante. J'avais déjà bien apprécié Merci Patron et je suis ressortie de cette séance avec le même enthousiasme, C'est plein d'humour de justesse ça parle du réel et ça fait du bien. Allez y !!