Et je choisis de vivre
613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 mai 2019
Un film qui a planté une graine en moi; un film sur l'urgence de vivre, un film sur la mort, mais un film sur la vie, surtout !

Et je choisis d'écrire mon avis: depuis un moment j'ai eu envie de donner mon avis sur ce film, mais j'aurais voulu avoir plus agi en conséquence de ce que j'ai pu y ressentir avant de n'en donner un avis; je voulais donner un retour de ce que j'avais pu enclencher en moi à la suite du visionnage du film (en avant première à Paris), mais je ne veux plus attendre, maintenant.

Je n'ai moi même pas vécu de deuil qui m'a plus touché que ça; j'ai bien eu un oncle lointain, un grand-oncle, qui sont décédés, mais je ne les ai pas vraiment connus, ni même n'ai connu intimement quiconque les a connus. Depuis que j'ai vu ce film, j'ai pu parler avec mon père du deuil de son frère, par exemple, mais surtout, et pour une fois, nous avons pu parler d'humain à humain, juste une personne qui écoute et une qui parle, qui se confie; j'aurais aimé lui dire que je l'aime, mais je n'ai pas osé; je le ferai une autre fois, mais je suis déjà content, et c'est grâce à ce film que j'ai pu lui parler comme ça ! Mais ce n'est qu'un exemple parmi d'autres: depuis que j'ai vu ce film, je veux vivre, et je ne veux plus perdre mon temps !

Un film d'une beauté rare, on y pleure, on y rit, et pourtant, le sujet n'est pas léger.
Publiée le 14 mai 2019
Très beau documentaire, merci à Nans et Armande d'avoir osé et de s'être engagé sur ce projet fabuleux
J'ai assisté à l'avant première à Paris avec l'équipe de tournage et j'ai été marqué par la justesse de leurs réflexions, leur bienveillance et énergie
J'y retournerai à sa sortie, à voir et revoir !
Publiée le 15 mai 2019
SIMPLE JUSTE SINCERE
Qu'on l'ait vécu ou pas
Chacun d'entre nous se doit d'aller voir ce film
Très bien réalisé
On ne cherche pas la larme...
On apprend
Je suis sincèrement ravi d avoir été le voir à Trets ce soir
Pour moi,
Pour mon engagement bénévole auprès des familles de bébés hospitalisés
Pour simplement comprendre... Mais chaque mot chaque rencontre a été d une justesse fine
Je dis bravo bravo d'avoir réussi de faire d'un sujet tellement triste et inimaginable.... Un film, un partage aussi dosé aussi précis � je recommande et je pense retournerai le voir..
Publiée le 16 mai 2019
Une pure merveille. Un film qui lève le tabou sur le deuil et aborde cela avec douceur. Ce n'est pas parce que ce film traite de la mort qu'il est triste ; bien au contraire, c'est une ode à l'espoir! Foncez le voir, que vous ayez été confronté ou non à la mort, vous en sortirez grandis.
Publiée le 16 mai 2019
Un tres beau film qui retrace la triste réalité de la vie et de notre vie apres la perte de notre enfant. Un film vrai avec de tres belles personnes.
Publiée le 16 mai 2019
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première en présence des personnes qui ont participées à faire ce film. C'est un film pour tout le monde car il permet de mieux comprendre ce que c'est le deuil et comment se comporter avec les personnes concernées. En plus nous pouvons tous être concernés par la disparition d'un être cher et cela à n'importe quel moment.
Je vous recommande donc d'aller voir ce film et de préférence en famille car ce n'est pas un film triste même s'il fait appel à nos émotions et notre compassion. C'est un très très beau film avec des messages sublimes et qui en plus a été filmé dans des paysages magnifiques de la Drome. Vous allez adorer.
Publiée le 16 mai 2019
Un film absolument magnifique ! On en ressort plus vivant. C'est un film d'intérêt public, à diffuser, diffuser et de-diffuser ! Bravo de donner toutes ces clés pour mieux aborder le deuil.
Publiée le 16 mai 2019
Super Film qui met à jour ces situations tellement délicates dans une vie.

Perdre un enfant n' est pas rare et avoir le soutien de l' entourage est primordial, d' où la nécessité d' interpeler les gens à ces faits et ainsi ils sauront mieux préparés à accueillir ces personnes endeuillées.

Courez le voir, il est beau, sain et finalement on en ressort joyeux, ils ont été très forts.

Merci pour ton témoignage Amande.
Publiée le 16 mai 2019
Magnifique,Émouvant, Réconfortant  .
Merci pour ce que vous avez fait .
Merci à Amande pour sa présence.
Je vous souhaite beaucoup de belles choses
Publiée le 17 mai 2019
Magnifique film, pas du tout larmoyant comme on aurait pu le penser.
Plein d'amour, de joie, de partage, d'espoir. Merci Nans pour ce film et merci à Amande et Guillaume de nous laisser vivre leurs réflexions, leurs émotions.
Et bien sûr une pensée pleine de tendresse avec un grand sourire pour Gaspard.
Anne P
Anne P

Publiée le 17 mai 2019
Ce documentaire est un perle rare : bienveillant, sans pathos, éclairant, bouleversant.
Il donne des piste pour accompagner ou traverser le deuil. Tout le monde devrait le voir !
Merci merci merci !
Publiée le 17 mai 2019
Un magnifique film que j'ai pu voir deux fois
Étant moi même par’ange ce film reflète parfaitement ce que nous traversons
Une quête de sens et une reconstruction
Notre fils s’est envolé il y a 6 mois et moi papa je me retrouve complètement dans ce film
J’ai eu la chance de programmer une diffusion avec notre association
Je recommande a tout le monde de le voir
Ce film mérite vraiment d’être vu par un maximum de monde
Publiée le 17 mai 2019
Un chef d'oeuvre, tellement rempli de vie, d'amour, d'amitié et d'espoir ! Une salle enthousiaste en avant première, des parents endeuillés récemment levant les bras et les doigts en V en signe de Victoire: ils savent maintenant, au coeur de leur détresse, que c'est possible de vivre et d'aimer la vie. Ce film fait un bien fou à tous, plein d'humanité. A voir absolument !
Magnifique, vrai, émouvant
A toutes les mamans qui ont perdu leur petit bébé : vous êtes des guerrières
Courage ��
Val L
Val L

Publiée le 17 mai 2019
Un reportage touchant, juste, plein de sincérité mais pas larmoyant, une leçon de vie et d amour à voir et à revoir.
Merci a tous pour ces beaux moments de discussion lors des avants premières