Promising Young Woman
3,7
4790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 juin 2021
promising woman est l'histoire d'une vengeance, celle d'une jeune femme a l'avenir prometteur, qui va abandonner sa carrière et ses études pour se consacrer à sa meilleure amie violée par une bande d'étudiants lors d'une soirée trop arrosée...lesquels amis ont filmé ce viol et fait circuler cette vidéo...
Le film est structuré en chapitres et ne suit pas comme c'est souvent le cas une structure linéaire...Le scénario ressemble par bien des aspects à un film de tarentino...kill Bill pour ne pas le nommer ..sauf que l'on est très loin de la réalisation flamboyante et un peu déjantée de Master tarentino.
toujours est il que ce film est très agréable malgré une réalisation un peu poussive...
caroceintrey
caroceintrey

Publiée le 25 juin 2021
Dès le pré-générique, on découvre l'occupation de Cassie (Carey Mulligan) la nuit : elle se rend en boîte, prétend être ivre, et quand un homme essaye ensuite d'abuser d'elle à son domicile, elle lui fait comprendre que son comportement est inapproprié. C'est révélateur d'un désir de vengeance enfoui en elle depuis longtemps, qui va se réveiller à l'occasion du retour d'une connaissance dans sa vie...

Cassie travaille dans un café, après avoir arrêté brusquement ses études de médecine. A 30 ans, elle et vit toujours chez ses parents, qui sont désabusés face à son attitude.

Carey Mulligan a tourné dans de nombreux films, parmi lesquels Une éducation, Shame, Inside Llewyn Davis et Gatsby le magnifique. Pour ce rôle, elle est métamorphosée : bronzée, avec des cheveux longs blonds clairs. Pour moi, l'actrice a toujours eu une image lisse, ce rôle subversif est à contre-emploi. Le personnage de Cassie revêt un maquillage chargé et des tenues sexy quand elle sort le soir, contrairement aux tenues sages, presque enfantines, qu'elle porte le jour.

Promising young woman est le premier long-métrage d'Emerald Fennell. Elle est également actrice, a produit et écrit plusieurs épisodes de la saison 2 de la série Killing Eve, qui comporte des scènes de violence intenses soudaines comme dans ce film. Celles-ci m'ont fait penser à Drive de Nicolas Winding Refn dans lequel Carey Mulligan incarnait la voisine de Ryan Gosling.

Il y a également une référence au Joker quand elle étire son rouge à lèvres vers l’extérieur du coin de sa bouche.

Le film est co-produit par Margot Robbie qui continue à soutenir des films avec des rôles féminins forts (Moi, Tonya, Terminal, Birds of prey, etc.).

La bande originale contient des morceaux pop souvent revisités, comme Toxic de Britney Spears, ou encore le tube de Paris Hilton (!) Stars are blind dans une scène très drôle avec Bo Burnham.

Viennent compléter le casting Laverne Cox, Alison Brie, Connie Britton, Adam Brody et Jennifer Coolidge qui joue la mère de Cassie.

Structuré en chapitres, le film est surprenant, même si j'ai deviné certains développements de l'histoire dont le final. Il a reçu de nombreuses récompenses, dont l'Oscar du meilleur scénario original, ainsi que les Independant Spirit Award du meilleur scénario et la meilleure actrice.

C'est un film original, avec un personnage principal qu'on n'a pas l'habitude de voir sur grand écran. On assiste à une vraie performance de Carey Mulligan

Lire tous mes avis ciné dans mon blog :
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 25 juin 2021
Le passage d'Emerald FENNELL derrière la caméra accouche d'un film vif et enlevé malgré son sujet. Naviguant entre comédie noire et thriller, "Promising Young Woman" démarre sur des chapeaux de roues avec la croisade de Cassandra, le personnage principal, qui ne nous fait pas décrocher une seule seconde de l'écran. Carey MULLIGAN est époustouflante dans ce rôle et affirme son talent, sexy en diable pour assouvir sa soif de vengeance. Non sans certaines maladresses, ce film reste très efficace et totalement en phase avec son temps. Il sort du lot et fait du bien tant il nous surprend du début à la fin.
Le cinéphile

Publiée le 25 juin 2021
Partagé sur promising young woman. Film étonnant, parfois perturbant, au traitement radical, qui aborde le sujet du viol par avec un regard inédit. Carrey Mulligan est parfaite, et le twist final est plutôt réussi. Le double message social est lui aussi pertinent.
mab
mab

Publiée le 23 juin 2021
Un film superbe! L'intrigue est tellement d'actualité, et traitée avec finesse... Chaque fois que l'on se dit "non, ça ne peut pas finir comme cela", un rebondissement a lieu qui rajoute encore de la subtilité. A voir absolument!
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 22 juin 2021
Le concept est bon, original, et l'actrice plutôt étonnante dans ce rôle qui ne lui ressemble pas. Un dénouement inattendu.
Publiée le 21 juin 2021
On peut dire que c'est un chef d'œuvre, c'est vrai. Ce film fait réfléchir, dénonce la culture du viol et les remarques sexistes qui sont toujours tolérées aujourd'hui. Je ressors de cette séance de cinéma, apeurée, écœurée et révoltée.
Je conseille vivement à tous, d'aller le voir, vraiment.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 juin 2021
Une jeune femme dont l'amie a été violée lors d'une soirée étudiante se décide à faire payer la gente masculine de ses turpitudes. Film féministe collant à l'air du temps #metoo qui fermera la bouche de tous les Zemmour de la Terre et qui malheureusement n'évite pas certains écueils comme la complaisance et un côté édulcoré, mais la dernière demi-heure est la bienvenue pour sauver les meubles. Dans le style "revenge" j'apprécie beaucoup plus la radicalité d'une franchise comme "I Spit On Your Grave"
Ariane5
Ariane5

Publiée le 21 juin 2021
Drôle et plein de suspense : tout est inédit et vous captive jusqu'à la dernière image. Merci pour ce vrai moment de cinéma.
m_queen
m_queen

Publiée le 21 juin 2021
Il faut presque aller voir ce film sans connaitre le synopsis car on perd alors un suspens de depart. Ensuite c'est assez prévisible, je parle du suspens. Les hommes n'ont pas le beau rôle et la vengeance est un poison à double tranchant...
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 19 juin 2021
Un film intrigant et un peu grinçant !! "Promising Young Woman" suit l'histoire d'une jeune femme nommé Cassandra qui a des comportements assez piquantes avec ses proches et les hommes qui la draguent dans les soirées. La raison s'explique en avançant dans le récit avec quelques moments de tendresses, d'autres moins et des révélations mais vous le saurez en ayant vu le film. Sur un scénario bien construit et bien ficelé, ce long métrage doit beaucoup à son actrice principale et aussi productrice Carey Mulligan qui voulait sortir des roles de filles ayant du coeur avec un jolie minois qu'on lui proposait jusqu'à présent mais ici elle endosse ce role de femme pas facile et mystérieuse avec l'interrogation de pourquoi elle est comme ça et elle s'en sort avec brio, elle gomme mème le coté un peu Teen-Movie de ce long métrage. Les autres comédiens qui l'entourent son impeccables. J'ai bien aimé ce film que je conseille.
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 17 juin 2021
Promising Young Woman, réalisé par Emerald Fennell, avec Carey Mulligan, Bo Burnham...
Premier Film pour Emerald Fennell et multi récompensé aux Bafta et aux Orscars. Ce thriller sous fond de vengeance et se veut féministe nous plonge dans la vie tumultueuse de Cassandra qui, depuis un évènement dramatique piège les hommes qui tentent de profiter d'elle pensant la voir saoul en fin de soirée arrosée.
Bien que les films de vengeances ne sont pas nouveaux, celui ci mérite bien son oscar du meilleur scénario original. De plus, il est porté par une Carey Mulligan somptueuse et talentueuse.
Film à voir. 15/20.
Publiée le 15 juin 2021
Promising Young Woman est tout simplement incroyable !
Dommage que ce chef-d'œuvre soit sorti la même année que le chef-d'œuvre Nomadland de Chloé Zhao.
Parce que Carey Mulligan est époustouflante dans cette vengeance contre la masculinité toxique inhérente chez les hommes, et franchement elle aurait méritée l'Oscar de la meilleure actrice de l'année.
J'espère que ce point de vue rafraîchissant, permettra enfin ces hommes de se remettre en question vis-à-vis des femmes.
Un chef-d'œuvre féministe.
Aurélia R
Aurélia R

Publiée le 10 août 2021
Film surprenant ! Une comédie dramatique burlesque ! C'est décalé mais assumé... Carey Mulligan est juste parfaite dans son rôle ! J'ai redécouvert cette actrice ! Franchement, ce film vaut le détour...
Publiée le 23 juin 2021
Voila une très bonne surprise.

Le sujet est d'actualité ( le viol envers les femmes) mais je n'ai pas eu de sentiment de récupération opportuniste du studio ni de politiquement correct. Il est juste traité d'une façon original et justement bien amené alternant très bien entre humour et moment dramatique sans trop basculer ni d'un côté ni de l'autre.
Le sujet du viol et des conséquences qui en résulte était pourtant très difficile à aborder de cette façon et le film s'en sort très bien.

Les personnages sont un peu caricaturaux et chacun représente un type de personnalité mais cela permet de fluidifier le déroulement de l'histoire.

Il ne faut pas hésiter à aller le voir.