Promising Young Woman

NautiqueNora
NautiqueNora

Publiée le 27 février 2025
CLAQUE !
Ce thriller féministe résolument Pop en forme de revenge movie nous emmène sur le sillage de Cassie, jeune femme qui spoiler: a abandonné ses brillantes études de médecine. A la place, elle sort chaque soir dans un bar où elle fait semblant d'être ivre morte pour donner des leçons aux "gentils garçons" qui veulent la ramener chez elle... ou chez eux.

Tout est une baffe dans ce film. Le scénario, admirablement construit et plein de revirements (qui a reçu un oscar). Le jeu fantastique de Carey Mulligan, décidément une actrice très talentueuse et versatile. La musique, construite sur des variations de BO de Britney Spears (le choix de Toxic au violon est tout simplement excellent). Les décors et costumes, pop et un peu vintage, qui nous emportent loin.

Niveau fin du film et morale, spoiler: au départ, quand Cassie part déguisée en infirmière à l'enterrement de vie de garçon du gars qui a violé son amie Nina, qui s'est suicidée depuis, je me suis dit qu'elle avait forcément prévu le coup pour s'en sortir et qu'elle avait probablement envoyé la vidéo et ses commentaires au journaliste. Le coup de tonnerre de son meurtre me laisse songeuse : est-ce qu'elle choisit des menottes coquines pour qu'elles ne tiennent pas et qu'il la tue et se retrouve en prison ? Est-ce un accident ? La scène de l'étouffement est très impressionnante. Elle dure quasi une minute, il y a un vrai travail sur les soubresauts du corps et notamment les doigts qui se crispent comme dans le Retable d'Issenheim de Grünewald. En soit, Cassie est un autre type de martyr : sa mort sert à dynamiter les boys clubs, les violeurs et l'omerta. Les messages programmés au mariage tombent à pic. C'est simple comme bonjour, mais il fallait y penser.

Un film post-#meetoo intelligent, palpitant, terrifiant et jouissif qui fait grand bien.
Acidus

Publiée le 2 février 2025
"Promising Young Woman" est une sorte de "Rape and Revenge" moderne avec un propos féministe actuel et assez radical.
Pas très original ni dans la forme, ni dans le fond malgré de bonnes idées de base. Pas toujours passionnant non plus mais pas soporifique non plus.
Ce thriller féministe n'a finalement pas grand chose à proposer. Trop de facilités dans l'écriture du scénario, du discours ou encore de la mise en scène.
John K
John K

Publiée le 17 décembre 2024
Un sujet fort et difficile (domination masculine, impunité et culture du viol) amené avec ironie et intelligence, pour tous publics. La réalisation est très bonne, le scénario assez simple mais efficace. Quelques scènes d'émotions pourraient être plus profondes mais le sujet rattrape les lacunes du film. Ceci n'est pas un simple divertissement, c'est un enjeux de société.
Sand
Sand

Publiée le 17 décembre 2024
Ce film est une pépite qui ne vous laisse pas une seconde de répit. Un film noir aux couleurs pastel. Rien de trash, de gore et pourtant des frissons me sont venu. Une maîtrise, une retenue presque, en tout cas beaucoup de subtilités, de bout en bout jusqu'au delà de ce qui semblait être la fin. Génial !
J'ai dans l'idée que beaucoup d'hommes ne pourront pas l'apprécier de manière objective, en voyant.... Ça
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 6 novembre 2024
Très bon film , belle mise en scène, bande son accrocheuse, actrice épatante, histoire poignante et intelligemment traité. Un film qui aurait du mériter encore plus de succès
Le Bazar
Le Bazar

Publiée le 11 octobre 2024
Wow... ce film m'a surpis.
Je m'attendais à un film de vengeance classique ou l'héroïne gagne à la fin. J'ai eu raison mais en même temps tord.
Bravo
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 octobre 2024
Je voulais voir ce film mais j'ai été déçu, un petit peu en tout cas. Mes attentes étaient un peu trop hautes je suppose. Ce n'est pas un mauvais film, loin de là, et il nous prend un peu en tout cas, aux tripes, car on ne sait pas si ça va virer au cauchemar ou pas, si une ligne rouge va être franchie ou pas, on est toujours sur la ligne de crête. Et cette tension, ce petit suspens qui fait fonctionner le film, avec aussi le fait qu'on apprend petit à petit quel cheminement Cassie est en train de faire. La force du film réside aussi dans le dénuement final. On attend que ça arrive et il faut vraiment attendre la fin. A voir.
JPOLND86
JPOLND86

Publiée le 22 avril 2024
Ce film est et restera l'une des plus grande claque cinématographique. Malheureusement sorti en pleine période de Covid, il n'a pas eu le succès qu'il méritait, même s'il a tout de même reçu un oscar pour le meilleur scénario original. J'ai trouvé ce film parfait, de l'interprétation de l'actrice principale, à ma personne chargeait " des costumes " ... le scénario est prenant , le rythme est parfait, divisé en 5 partie qui nous amène de plus en plus vers l'aspect dramatique..la colorimétrie du film, certaines prises de vues, la bande son... tout relève du génie ! Et pour terminer, la fin du film nous scotche littéralement sur son siège ( ou son canapé, au choix  ). C'est un film à voir ABSOLUMENT
Lucile DUPONT
Lucile DUPONT

Publiée le 30 mars 2024
Le film, entièrement porté par Carey Mulligan, est plutôt bien ficelé. Je n'ai absolument pas vu venir la fin! L'actrice est juste incroyable, et son personnage assez complexe. C'était un thriller original, et bien pensé ! Et quelques scènes drôle, parfois un peu d'humour "noir", parfois un plus doux.. Elles étaient les bienvenu 
dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 5 mars 2024
Promising Young Woman est assez difficile à juger, selon moi, car le film met le doigt sur un sujet important qui mérite d'être évoqué. Sauf que la façon dont il est traité risque de créer de vives tensions. C'est un parti-pris qui fera mouche ou non.

Emerald Fennell, la réalisatrice, n'a pas peur d'aller au bout de ses idées et de son propos, au risque parfois de déranger tant son point de vue est assumé mais extrêmement pessimiste.

Lorsque l'on croit que le film emprunte un chemin plus apaisé (et nuancé), il surprend le spectateur pour tout dynamiter et dénoncer les non-dits, les comportements misogynes inhérents à la société et « l'objectification » des femmes.

L'ambiance et les couleurs bubblegums trompent les apparences puisque Promising Young Woman n'a pas vocation à offrir une rédemption aux coupables spoiler ni à se terminer sur un happy end, quoique... Il faut parfois s'accrocher (notamment concernant une scène graphique mais pas gore dans le troisième acte) pour suivre le parcours « vengeresque » et obstiné de l'héroïne, interprétée avec poigne par Carey Mulligan, bien épaulée par des second rôles très bons.

On quitte le film plutôt sonné(e) face à un comportement qui semble indéfectible, où tout ne penche que d'un côté ; et nous fait perdre foi en l'humanité. Reste une super bande-originale pour un film qui ne veut pas s'excuser de taper là où ça fait mal.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 15 janvier 2024
Film qui s'insère dans la vague MeToo et donc complètement reflet de son époque. Forcément il fait souffler un vent de fraîcheur dans le paysage cinématographique parfois un peu trop masculo-centré. Même s'il y a des petits défauts scénaristiques, notamment sur l'intention du personnage principal (excellente Carey Mulligan d'ailleurs, actrice capable de tout jouer) qui se contredit parfois (surtout dans la toute fin du film). Un film qui prend à bras le corps le sujet tabou du viol, jusqu'à présent insuffisamment abordée. Je regrette que la communication autour du film n'a pas permis de toucher un public plus large que celui déjà acquis à ces causes alors même qu'il évite le manichéisme. Il faut donc le rattraper !
Gwen R
Gwen R

Publiée le 11 novembre 2024
Trop binaire pour être crédible et l'actrice n'est pas le bon choix pour ce rôle; l'idée de départ est bonne mais au final cela manque de crédibilité.
jezot
jezot

Publiée le 31 décembre 2023
Excellent film et probablement le meilleur pour aborder la culture du viol. Aujourd'hui ce thème est indigeste à force d'entendre hurler tout et n'importe quoi en mettant sur le même piédestal un viol et un regard charmeur.
Dans ce film, chaque thème est disséquée. Et les personnages qui refusent de comprendre la culture du viol y sont confrontés directement.
Tout au long du film, on comprend les conséquences et on observe la destruction totale de l'environnement de la victime.
La musique Toxic de Britney Spears reprise au violoncelle, Donne l'impression d'entendre des gens qui hurlent de souffrance.
Bref, j'ai trouvé ce film fantastique
Lyah

Publiée le 31 décembre 2023
Ayant beaucoup aimé Saltburn sorti récemment, j'ai voulu découvrir le précédent film de la réalisatrice Emerald FENELL. Et que dire, à part que j'ai adoré ce thriller super original en mode #metoo mêlé à une bonne dose d'humour noir. Carey MULLIGAN livre ici une prestation exceptionnelle et l'intrigue est vraiment bien ficelée. De plus, il y a un super travail sur la réalisation et la photographie ultra colorée. Pépite !
Louis Dauchy
Louis Dauchy

Publiée le 26 décembre 2023
Un grand film féministe qui casse les codes, une combattante en quête de justice. L'actrice principale exceptionnelle.