Promising Young Woman
4790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tess Hu
Tess Hu

Publiée le 15 juin 2022
Je trouve que nous sommes tenues en allène jusqu’à la fin donc un super film à suspense comme on en fait plus. Film drôle tout en étant dramatique.
ronny1
ronny1

Publiée le 12 juin 2022
"Promising Young Woman" est un réquisitoire s'appuyant sur les tendances actuelles : tous les blancs, mâles ou femelles sont des salauds sauf son amie afro américaine. Le scénario se présente comme une succession de pièges que tend l'héroïne pour venger son amie décédée (sans doute poussée au suicide par le harcèlement des réseaux sociaux ). Mais aussi pièges pour le spectateur : les bons s'avèrent être des ordures et la dernière phrase du père est une saloperie qui plonge sa fille encore un peu plus en enfer "miss you more" (tu nous a plus manqué), cerise sur ce pudding répugnant. Cassandra (excellente Carey Mulligan) se venge également d'une galerie de femelles plus minables les unes que les autres (de la directrice qui empêche toute vague, fonction essentielle de son poste, à l'ancienne camarade d'université particulièrement infâme, en passant par la mère égoïste, perturbante et vindicative) sauf sa collègue du café qui est la seule bonne personne du film. C'est aussi la seule afro américaine. La réalisation qui se veut moderne avec un côté pop décalé tente vainement d'atténuer le côté pachydermique de ce pamphlet féministe manichéen. C'est sommes toutes plutôt contre productif.
Roub E.

Publiée le 11 juin 2022
Je qualifierai ce film d’ « Elevated Rape and Revenge post Me Too ». Promising Young Woman est une comédie très sombre ou une jeune femme traumatisée par le suicide de sa meilleure ami après une agression sexuelle passe ses nuits à traquer les potentiels prédateurs. Le moins que l’on puisse dire c’est que le « Not All Men » en prend un sacré coup avec ce film très acide baignant dans une ambiance pop et un peu rose bonbon (à l’image de la déco intérieur de la maison des parents de Cassandra) qui tranche avec un discours assez réfléchi et pessimiste. Car tout le monde en prend pour son grade dans ce film, les hommes bien sur mais la société en générale qui regarde les victimes en se disant qu’elles l’ont bien cherchées. L’hypocrisie règne en maître et les apparences doivent constamment être sauvées dans un univers bourgeois qui veut dissimuler le scandale sous le tapis. Bien sûr le film repose beaucoup sur la toujours formidable Carey Mulligan qui fait vivre son personnage mais aussi celui de son amie disparue et qui nous ferait presque croire qu’on l’a vu à l’écran. Dommage cependant que le scénario ne laisse passer ici ou la quelques grosses incohérences notamment dans son final car dans l’ensemble c’est un film surprenant, qui fait souvent mouche avec un sujet on ne peut plus d’actualité.
Dm25
Dm25

Publiée le 10 juin 2022
Vu sur Canal + - une bien belle surprise que ce film remarquablement réalisé et joué , l'actrice principalme est vraiment excellente. Il y a du Tarantino et du Cohen par moment . Bref j 'ai adoré!
Pamolico - blog
Pamolico - blog

Publiée le 7 juin 2022
Si le début de Promising Young Woman peut sembler naïf, c'est peu à peu que la réalisation gagne en profondeur, que le message devient plus clair et plus glaçant encore. Grâce à Carey Mulligan qui porte le long-métrage, Emerald Fennell joue avec les stéréotypes actuels, les retourne et en crée de nouveaux pour dénoncer le sexisme et la culture du viol. Ainsi, derrière les couleurs pastel et la photographie douce se camouflent des silhouettes en bas-résilles et au rouge à lèvres sombre qui ressortent la nuit, prêtes à prendre tous les risques pour se venger, à leur échelle (plus de détails : https://pamolico.wordpress.com/2022/06/07/promising-young-woman-emerald-fennell/)
vincent t
vincent t

Publiée le 6 juin 2022
Un film que tous les hommes devraient regarder. Un scénario très bien ficelé. Après avoir vu ce film. On ne l'oublie pas je pense. Surtout les hommes..
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 6 juin 2022
Un thriller qui parle de vengeance féminine avec des twists inattendus.
L'héroïne est épatante bien que très inquiètante.
Elle n'est peut-être pas aussi dangereuse que ceux auxquels elle s'attaque.
Un film noir mais avec de l'humour.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 5 juin 2022
Grâce à un scénario rondement mené, le premier long-métrage de la réalisatrice britannique Emerald Fennell, sorti en 2020, constitue une belle surprise. Dans la mouvance du féminisme contemporain, ce film dénonce les agressions sexuelles faites aux femmes. Mais la cinéaste ajoute une dose de cynisme fortuit en offrant à son actrice principale (l’excellente Carey Mulligan) le rôle d’une justicière attachante bien que profondément immorale. Cette provocation peut dérouter certains spectateurs mais les rebondissements sanglants de cette vengeance sont toujours assortis d’un humour noir jubilatoire. Bref, un thriller haletant et audacieux qui sort largement des sentiers battus.
moket

Publiée le 6 juin 2022
Un revenge movie à l'ambiance faussement légère grâce à ses couleurs pastels et son style pop. Mais le film fait peser un froid et une gravité inattendus grâce à sa formidable interprète et des retournements de situations savoureux. C'est fort mais on regrette presque qu'il n'aille pas encore plus loin...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 5 juin 2022
Un film me too un peu caricatural où tous les hommes sont des hypocrites et des violeurs. On chercherait vainement un peu de subtilité dans ce film tract tendance guerre des sexes. Toute dimension sociale en est aussi absente. Côté scénario, ça se disperse beaucoup. On passe de la bluette au revenge porn et la chute moraliste manque d'originalité. Restent quelques bonne scènes servies par d'excellent(e)s comédien(ne)s, comme les tête à tête de l'héroïne avec une ancienne amie et la directrice de la faculté. Carey Mulligan compose un personnage attachant mais en fait un peu trop tout de même.
MarcoFou
MarcoFou

Publiée le 2 juin 2022
Un film qui ne paie pas de mine au début, mais qui prend de l'ampleur au fur et à mesure, et dont la dernière demi-heure restera dans les mémoires. Les personnages ne dont pas ceux qu'on croient. Et ce film est loin de montrer que tous que les hommes sont tous des salauds, le père de l'heroïne s'avère être par exemple quelqu'un de profondément humain et clairvoyant malgré les apparences.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 2 juin 2022
Un film qui partait d'un bout postulat dans le fond, mais j'en attendais un peu plus dans la forme. Le pitch est sympa et la casting pas mal avec une mention à Carrey Mulligan qui est métamorphosée dans son rôle. Cependant j'aurai aimé un peu plus de noirceur pour appuyer le propos et l'engagement du sujet.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 1 juin 2022
C'est un très bon film, tranchant, noir et tristement d'actualité. La vendetta de cette jeune femme, certes un peu tirée par les cheveux, remet d'aplomb. Et devrait être visionner par les perversions qui croupissent en prison.
Letaupin1951
Letaupin1951

Publiée le 1 juin 2022
Vu ce film en partie seulement, conseillé sur le portail de Canal plus. Je suis très inquiet pour la cinématographie mondiale car un film aussi mauvais à tous égards méritait surtout d'être retiré le plus vite possible de toute distribution. Tous les clichés de la niaiserie actuelle y sont représentés sans complexe. Il est vrai qu'il y a eu au départ tromperie sur la marchandise: je croyais que le film était britannique et j'imaginais une de ces tranches de vie si admirablement rendues par les scénaristes et les réalisateurs d'outre-manche, alors qu'il s'agit d'un de ces innombrables films sans intérêt issus du tout venant de la production américaine. La fille est très belle; rien d'autre à dire sinon inciter à passer son chemin.
Publiée le 31 mai 2022
Après le drame vécu par sa meilleure amie, Cassie feint chaque semaine l'ivresse en boîte de nuit pour apparaître vulnérable et punir les hommes qui tenteraient de profiter d'elle. Une rencontre avec une vieille connaissance va néanmoins bouleverser sa croisade. Le scénario est bien pensé et nous comprenons véritablement les motivations de Cassie au fur et à mesure que l'histoire avance.

Promising Young Woman est un thriller prenant, agrémenté de scènes plus légères et agréable à suivre. La réalisation n'a rien d'extraordinaire mais la performance de Carey Mulligan est au top. La fin du film aurait pu être mieux gérée.