J’irai mourir dans les Carpates
3,6
2446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yves G.

Publiée le 21 septembre 2020
Antoine de Maximy part filmer un nouvel épisode de "J'irai dormi chez vous" dans les Carpates. Il y fait, comme lors de ces autres voyages, toutes sortes de rencontres. Mais, en s'enfonçant dans le nord du pays, il pénètre dans un territoire hostile. Il y a un accident de voiture. Son corps n'est pas retrouvé ; mais la police le tient pour mort. Avec l'aide d'un policier pataud (Maxime Boublil), sa monteuse (Alice Pol) décide depuis paris d'élucider les causes de cette mystérieuse disparition et peut-être de retrouver Antoine.

Comme un Philippe de Dieleveult qui prendrait son temps (seuls les plus de cinquante ans comprendront la référence), comme un Tintin sans Milou, Antoine de Maximy sillonne le monde avec pour seul bagage ses trois caméras et sa curiosité. Son seul objectif : rencontrer des autochtones, se lier avec eux et, si possible, comme l'annonce le titre de son 52 minutes, se faire inviter à dormir chez eux. En général, il reçoit un bon accueil qui leste ses reportages d'un optimisme bon enfant et en fait une ode à l'hospitalité humaine. Mais parfois, les choses se passent moins bien. De ces déboires est née l'idée d'un film.

"J'irai mourir dans les Carpates" est un "documenteur", un documentaire qui ne raconte pas tout à fait la vérité. Il se présente comme une fausse enquête policière. Le personnage qui en a la charge est Agnès, la monteuse d'Antoine, le policier assigné à l'enquête étant trop maladroit et trop amoureux d'Agnès pour avoir la moindre utilité. On aurait pu craindre que la romance qui se noue timidement entre les deux personnages interprétés par Alice Pol et Max Boublil ne parasite l'histoire ; mais ils sont l'un et l'autre si attendrissants dans leur rôle qu'on leur pardonne volontiers de nous éloigner du principal sujet du film.

Qu'est-il advenu d'Antoine dans les Carpates ? On l'apprendra en visionnant les minicassettes qu'il a filmées et en prêtant, comme dans "Blow Up" d'Antonioni, un soin attentif aux détails les plus insignifiants de ces enregistrements. On y découvrira au passage le beau métier du montage et les qualités qu'il nécessite.

"J'irai mourir dans les Carpates" se conclut comme il a commencé : dans la bonne humeur. Ce faux documentaire n'aura révolutionné ni l'histoire du cinéma ni celle du documentaire ; mais il aura fait passer un moment sympathique avec un animateur débordant de gentillesse et avec deux acteurs pleins de talent. Seul bémol peut-être : l'image caricaturale à souhait qu'il renvoie de la Roumanie, loin de la réalité d'un État membre de l'Union européenne qui a bien changé depuis le temps de Dracula.
Publiée le 20 septembre 2020
Film drôle, avec une petite intrigue à la clé, les acteurs sont bons et c'est rare en ces temps de voir un film avec des acteurs qui jouent bien.
Les fans de la série d'Antoine de Maximy seront très certainement ravis, on retrouve l'esprit de ''j'irai dormir chez vous''.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 août 2025
Critique mise à jour :
J’avais vu ce film il y a longtemps et je ne l’avais pas apprécié. Ce second visionnage a adouci mon avis. Comme dans son émission, Antoine de Maximy nous permet de découvrir un petit bout du terroir, même si, pour les besoins de la fiction, les choses ne se passent pas bien pour lui. Les passages où Alice Pol visionne les rushs sont sans doute les plus réussis. On s’amuse de ses découvertes tout en cherchant à comprendre ce qui est arrivé à Antoine. Le film manque toutefois de piquant, Max Boublil se révélant décevant dans la dimension plus comique.

J’ai trouvé cette comédie pas terrible. Je suis déçu car de base, j’aime beaucoup l’émission « J'irai dormir chez vous ». Je m’attendais à un film plus interactif. Je pense qu’il y a un vrai problème d’équilibrage entre la partie Parisienne et celle des Carpates. Cette dernière m’a bien plu, et à sauver ce qui était à mes yeux un naufrage. L’intérêt remonte en flèche, et le concept d’immersion prend là tout son sens. Quand ils sont sur Paris, j’avais l’impression d’être plus devant une comédie standard fade. En attendant que cela s’active, il se déroule plus de 1h10. Le temps où on reste enfermé devant l’ordinateur de montage est beaucoup trop long. Au bout d’un moment, je n’en pouvais plus. En soi, ce passage aurait duré une 20 de minutes pour introduire le sujet, ça aurait été suffisant, mais là je trouve qu’on insiste trop. Ça fait qu’il n’y a pas vraiment de dynamisme. Alors certes, on voit les images qu’a tournées Antoine, mais on ne ressent pas de réel impact. Pour ne rien arranger, on nous met dans les pattes un apprenti très agaçant. Je pense il avait pour but de faire du comique, mais avec moi ça n’a pas marché. Surtout que Alice Pol ne me convainc pas trop. Elle est bien dans des rôles secondaires, mais là je sens qu’elle n’arrive pas à faire décoller la comédie. J’avais plus d’espoir avec Max Boublil, mais il est finalement trop transparent. Alors ce n’est pas de sa faute, c’est juste son personnage n’est pas mis en avant.
Siphano V
Siphano V

Publiée le 20 septembre 2020
Magnifique réalisation, à voir absolument, bravo Antoine, un film plein de suspens du début jusqu'à la fin, une très belle aventure
Publiée le 20 septembre 2020
Le filme ne deçoit pas. Et en plus on decouvre des acteurs vraiment exceptionnels comme Max Boubli mais surtout Alice Pol. C'est vrai que le filme n'irai pas plus loin que la France mais il ne le pretend pas non plus.

J'ai bien passé deux heures qui m'ont bien rapellé les bons moments que j'ai passé en regardant "j'irai dormir chez vous".
Laurence G
Laurence G

Publiée le 20 septembre 2020
Tres bonne comédie! Et jadore l actrice Alice pol! Je n'avais jamais vu ce documentaire et je trouve ce film extra cest tres bien fait et on s'y croit!!!Bravo a Antoine de Maximy!!!
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 20 septembre 2020
J'ai un peu de mal à comprendre la moyenne extrêmement élevée des notes de spectateurs pour ce film qui avec son actuel 4,6/5 doit être le mieux coté de l'année. Même si Antoine de Maximy est quelqu'un de sympathique et que faire en film une variante de son émission fétiche qui se transformerait en cauchemar des Carpates, est une idée louable, le résultat est loin d'être à la hauteur. A part une scène surprenante le scénario est plutôt banal, les personnages mal définis ou même inutile, comme le stagiaire, les dialogues si plats qu'on est heureux qu'une partie soit en roumain.
Manu Frakes
Manu Frakes

Publiée le 20 septembre 2020
Ne connaissant pas l'émission j'imagine que je n'ai pas été charmé par le périple de l'acteur principal.
Pour le reste la première partie du film m'a paru assez longue et peu intéressante, et le denouement est arrivé trop vite.
Dommage car il y avait du potentiel à côté duquel le réalisateur est passé.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 20 septembre 2020
Financé un partie par une plate-forme de financement participatif « J’irai mourir dans les Carpates » est, selon son propre aveu, la transcription à l’écran d’une vraie angoisse d’Antoine de Maximy : Et si un jour, il filmait ce qu’il ne fallait pas ? Et si un jour il se retrouvait en grand danger ? Et si un jour, il y restait ? Même si le film n’est pas exempts de petits défauts, on ne peut pas lui enlever une chose : il part d’une idée qui n’est pas commune. : prendre une émission de TV réelle, connue et appréciée, en détourner les codes pour en faire une fiction de cinéma, tout en montrant l’envers du décor et tout en la parodiant un peu. Je n’ai pas le souvenir d’une autre expérience de ce type. Pour son premier film (de fiction), Antoine de Maximy met en scène à la fois ce qu’il sait faire le mieux (son émission in-situ, avec ses deux caméras) et toutes les scènes à Paris avec sa jeune monteuse qui, mine de rien, mène une sorte d’enquête policière à distance avec les rushs. Le film est monté de façon très efficace, accompagné d’une musique heureusement très discrète (je suis un peu déçue, je m’attendais à ce qu’il n’y en ait pas du tout concernant les rushes, cela aurait été cohérent). Il y a un vrai suspens, spoiler: on flirte parfois avec le surnaturel (un flirt très léger)
. L’émotion d’Agnès est réelle mais tout en retenue et l’humour n’est jamais loin, pour désamorcer tout ce qui pourrait paraitre trop triste, ou trop effrayant. « J’irai mourir dans les Carpates » fonctionne très bien, le film dure 1h36 et ça passe comme un éclair. Les paysages naturels de la Roumanie sont très beaux, et cela contraste avec la pauvreté assez pesante de ses habitants : des villages désœuvrés dans des paysages magnifiques. Même si de Maximy a joué une partition qu’il connait par cœur pour son premier film de cinéma, son long métrage est tout à fait réussi. Bien-sur, les séquences caméra à l’épaule peuvent être un peu fatigantes à suivre sur le grand écran, ça bouge beaucoup, presque au point de donner le mal de mer par moment, mais heureusement elles ne durent jamais très longtemps. Ce qui est marrant, au bout d’un moment, c’est qu’on se met à faire comme Agnès et on essaie d’être attentif aux arrières plans, aux détails pour repérer les petits indices, sans grand succès d’ailleurs, elle est bien plus forte que nous à ce petit jeu là ! Antoine de Maximy, qui incarne évidement son propre, joue sur du velours mais il n’oublie pas de s’autoparodier au passage spoiler: (la scène de l’hôtel ou celle des chauves souris)
. Alice Pol est tout à fait émouvante en monteuse pleine d’un chagrin tout intérieur, qui s’accroche à ses images pour dénicher une explication à la disparition de son ami. Elle tente de convaincre un policier maladroit (Max Boublil), un producteur un peu borné (Stéphane Wojtowicz) et un stagiaire mal dégrossi (Léon Plazol), spoiler: et son obstination va finir par payer
. Les seconds rôles ont plutôt drôles, même si on se demande longtemps pourquoi l’avoir affublé d'un stagiaire tête à claque qui, il faut bien le dire, n’apporte pas grand-chose à l’intrigue. Boublil est assez craquant, je trouve, en policier improbable et maladroit, vaguement amoureux d’Agnès. Le scénario de « J’irai mourir dans les Carpates » s’apparente à une sorte d’enquête policière par images interposées et à distance, une sorte de puzzle géant au dénouement ma foi assez crédible. Je dis « assez crédible » car il faut être un peu indulgent, il ya des choses qui paraissent un peu exagérées spoiler: (la notion de temps, notamment)
mais dans l’ensemble, spoiler: l’histoire toute bête d’un Antoine de Maximy se mettant tout seul en danger en filmant innocemment la vie de tout les jours de gens qu’il ne connait pas est tout à fait recevable.
Evidemment on ne dira rien du pourquoi de cet accident et du dénouement du film, spoiler: le scénario se payant même le luxe d’une très jolie « fausse piste » au milieu du film, fausse piste à laquelle on a cru dur comme fer, et Agnès avec nous
! En résumé, si on accepte de fermer les yeux sur quelques toutes petites exagérations, si on a le cœur suffisamment accroché pour supporter les effets de caméra à l’épaule, si on n’est pas allergique à l’émission d’Antoine de Maximy et à son humour bon enfant et malicieux, alors pourquoi se priver d’une chouette séance de cinéma comme on en voit pas souvent ? C’est un délicieux moment en salle, sans prétention aucune, malin et original, et surtout qui nous change des comédies françaises formatées habituelles.
Stéphanie L
Stéphanie L

Publiée le 20 septembre 2020
Un bon moment, distrayant à souhait ...
4,6 est une note excessive , sans doute due à l'effet crowdfunding et à l'enthousiasme des contributeurs
Mais à voir , c'est certain
Publiée le 21 octobre 2020
Film original et sympathique. Ce n'est certes pas de "grand cinéma" mais j'ai bien aimé le scénario et les principaux acteurs qui nous font voyager et nous tiennent en haleine. Un petit bémol pour les 10 dernières minutes mais il fallait bien une fin et on se doutait bien que tout allait bien se finir. A voir....
KMA
KMA

Publiée le 20 septembre 2020
Le jeu d’acteur n’est pas terrible que ce soit les figurants ou Léon Plazol. C’est un making off d’une de ses émissions pendant 1heure sur base enquête très peu recherchée. Les 30 autres minutes sont sans intérêts exceptées pour combler le film. A titre personnel j’ai eu du mal avec les images filmées « par Antoine ». Au cinéma, cela me fait mal la tête ! J’adore pourtant ces reportages. Dommage.
gouleta
gouleta

Publiée le 20 septembre 2020
Superbe film, l’idée de départ de reprendre la série d’Antoine de Maximy pour en faire un thriller dans lequel il lui arrive des ennuis est formidable. Le trio d’acteur joue juste. Je recommande vivement
Jana L
Jana L

Publiée le 20 septembre 2020
J’ai failli mourir dans les Carpates
J’adore Antoine de Maximy, ses reportages dans les quatre coins de la planète, loin des lieux touristiques, à la rencontre de gens, sont uniques, ils me touchent et m’intéressent cent fois plus que les belles images genre National Geographic que les médias diffusent en permanence. Et bien entendu son premier film « J’irai mourir dans Carpates » m’a attiré d’autant plus que la Roumanie fut mon pays natal.

Mais un bon reporter n’est pas forcément un bon cinéaste, et ce film est pour moi un raté complet: aucun rythme, répétitions sans interét, en dehors d’Antoine, aucun acteur et aucun personnage à sauver la mise, histoire pas crédible, ni drôle ni dramatique, le spectateur (moi) s’ennuie du début à la fin. Une idée de scénario pas mauvaise, mais sans vrai metteur en scène, la pauvre Agnès, fut elle une monteuse de génie, ne peut transformer un navet en film.

Moi je continue à vous aimer, Antoine de Maximy et je vous prie d’oublier ces Carpates, je souhaiterais que vos nouveaux grands reportages continuent à nous faire voyager & vibrer avec vous .Et si vous avez envie de faire du cinéma, SVP engagez Ozon ou Depléchin comme metteur en scène.
Eugenia Landau
Sysy D.
Sysy D.

Publiée le 20 septembre 2020
Je suis les émissions d'Antoine de Maximy depuis un moment. Le concept j'irai dormir chez est original bien que simple et toujours bienveillant, un peu candide sur les bords. Sans compter Antoine de Maximy, un personnage à lui tout seul. Enfin quand vous regardez le parcours du Monsieur...Peu à la TV française a ce genre de parcours. Donc sincèrement j'avais de l'appréhension à voir son émission passée à la fiction. Sans compter que je ne suis pas du tout intéressée par un acteur comme Max Boublil et je connaissais que très, très peu Alice Pol. Eh bien je n'ai pas été déçue de ma séance de cinéma. Bien que fictionnelle, l'aventure tournée par Antoine de Maximy est vraiment aussi réaliste que dans ses émissions. Les allers-retours émission- film sont très bien maîtrisés. On finit par ne même plus voir la différence de l'image. Le scénario du film a un côté Agatha Christie. Pas de police scientifique avec les tuniques de cosmonaute, les coton tiges et autres outils qui leur sont caractéristiques. Juste les images, rien que les images et la monteuse d'Antoine ! Un policier un peu à l'ouest ,amoureux mais qui capte au fur et à mesure. Les acteurs roumains sont excellents ! Plus vrais que nature ! sans compter le décor : les Carpates ! Un film feel good, policier à la classique, de l'humour, de la bienveillance et une réalisation qui ne révolutionne pas les techniques et l'esthétique cinématographique mais qui est maîtrisée. Juste un petit bémol : j'ai totalement adhéré au film car j'aime le travail d'Antoine de Maximy. Peut-être que celles et ceux qui le suivent de très loin ou qui ne le suivent pas n'entreront pas dans son histoire.