Inutile de tourner autour du sujet bien longtemps. J'ai été clairement déçu du film. Pourtant tout n'est pas à jeter et l'intention de base est même sympathique mais selon moi rien ne prend vraiment et l'humour potache ne fonctionne pas comme il devrait. Dommage.
Eliott (Vincent Dedienne), anthropologue, retrouve la trace de la tribu des Otopis, en Guyane, dont la chef est Albertine (Alice Belaïdi). Il se sent bien dans cette communauté. Le problème c’est que la mère d’Eliott (Catherine Deneuve) part à sa recherche avec la gendarmerie locale menée par Raspailles (Jonathan Cohen) et est décidée à le ramener. Le film n’est pas très passionnant, je ne l’ai pas trouvé terrible ni présentant un grand intérêt. La présence de Catherine Deneuve est bien sûr toujours un plaisir, mais ce n’est pas suffisant pour rendre l’histoire captivante. Finalement, c’est Jonathan Cohen qui se détache le plus : toutes ses apparitions permettent des scènes amusantes, contrairement au reste du film qui est rarement drôle. Son personnage de Raspailles et sa troupe de gendarmes flemmards sauvent un peu l’humour de ce film.
Tout est "pas assez". Pas assez drôle, pas assez absurde, pas assez bien rendu (on a pas l'impression de voir une jungle mais un bois de périphérie de grande villes), pas assez bien fichu niveau scénario. En gros c'est super moyen. Et ça m'arrache me cœur de noter si bas parce que j'adore les acteurs qui sont dans ce film. Mais voilà... Ça aurait mérité d'aller au bout du délire, de foutre plus de situations dingues. Là, à part Cohen, tout le monde est en dessous (mal dirigé je pense). Alors oui t'a quelques gags qui me font rire (exemple spoiler: le "bien fait pour ta gueule de Dédienne à Deneuve depuis la malle ) mais ça suffit pas à rendre le film agréable de bout en bout. Et franchement c'est triste.
Même si Terrible Jungle a le mérite de sortir des carcans habituels de la comédie française classique, le film manque souvent d'épaisseur. Reste Jonathan Cohen et sa brigade de bras cassés, qui assurent avec efficacité la grande partie des ressorts comiques.
Alors sérieusement quand la critique de la presse qui ose mettre 3.7 pour ce film vraiment extrêmement moyen c'est dire que la presse ne doit pas y comprendre grand chose L'humour est vraiment moyen a part quelques rare bonne Blague . j'ai du le voir en 3 partie tellement il me passionnait
"Terrible jungle"...un jeune anthropologue part à la découverte d'une tribu au fin fond de la forêt guyanaise française mais sa mère compte le retrouver car celui-ci ne donne plus signe de vie. Bon vu le nombre de critique négative et la présence d'acteur soit en déclin soit mauvais (je tairais les nom par respect pour leur famille) je me suis tâter quelques jours a vouloir y aller, j'ai bien du annuler 2-3 fois ou pas confirmer bref alors ce n'est pas la catastrophe annoncé mais en effet ce film est pas terrible terrible (ouais ouais facile) , on sourit tout de même avec les gendarmes qui sont complétement à la rue mais bon dans la tribu même il n'y a rien de bien transcendant dans ce film...on se demande si Mme Deneuve avait besoin d'argent ou avait besoin de vacance dans la jungle mais bon fera parti des milliers de comédie française qui ne méritait pas d'être financé... NOTE: 3/10 (pour les paysages!lol)
J'avoue être bon public, j'ai donc apprécié cette comédie aux personnages totalement décalés. Le scénario ne va pas très loin mais il y a quelques situations qui font tout de même bien rire. Alice Belaïdi en cheffe de tribu aux pratiques pas vraiment traditionnelles, Vincent Dedienne en anthropologue d'abord par très à l'aise dans la nature qui fini par prendre de l'assurance, Catherine Deneuve la mère possessive qui part à sa recherche avec l'aide d'une équipe de la gendarmerie locale complètement à l'ouest portée par l'excellent Jonathan Cohen. Un bon casting de tête donc, pour ces as de la jungle, ou pas.
On est clairement pas devant un film marquant, la faute surtout à une mise en scène bien terne, mais cette comédie d'aventure se visionne tout de même sans ennui grâce à la présence d'un sympathique casting et d'une histoire bien agréable.
16 165 abonnés
Publiée le 22 août 2021
Une comèdie d'aventures matinèe d'exotisme facile où l'anthropologue n'est pas le bienvenu! Le pitch ? Une mère au caractère bien trempèe (Catherine Deneuve) monte une petite expèdition dans la jungle pour retrouver son fils (Vincent Dedienne), jeune chercheur disparu alors qu'il tentait à entrer en contact avec une tribu oublièe au fin fond de l'Amazonie! Un tournage à la Rèunion sur la pointe sud-est de l'île pour un premier film absurde mais un peu lassant à la longue! On voit que Dedienne est au fond de la même race qu'un Alain Chabat avec le même timbre de voix et surtout le même sens de la mimique! On suit (ou non) ses aventures mouvementèes entre boue, bad trip et gendarmes complètement jobards! Le film se laisse voir avant tout pour Jonathan Cohen, hilarant à souhait en lieutenant-colonel Raspaillès! Les scènes d'affrontements entre lui et Deneuve sont souvent drôles! Le reste fait dans le dèjà vu...
Une comédie décalée aux dialogues délirants où brillent Jonathan Cohen et Vincent Dedienne mais qui manque terriblement de rythme et de charme avec ses airs de téléfilm.
Une comédie loufoque et décalé qui fait sourire et laisse un souvenir léger. Une mention spéciale à Vincent dedienne et Jonathan Cohen exceptionnel dans ce film qui ne restera pas dans les anales mais qui fera toujours plaisir un dimanche après midi pluvieux.